Как пришли в строительную отрасль и сложно ли трудиться в мужском коллективе? Правда, что у женщин, добившихся карьерного роста в такой сфере, – «стальной» характер?

Рассказывают женщины-руководители Стройкомплекса Москвы.

Людмила Забарская, начальник Управления по строительству жилья и комплексному освоению территорий Департамента строительства города Москвы:

— О себе могу сказать, что в юности любила музыку, много читала, была вполне такая романтичная девушка Люда Соловьева. Когда пригласили на работу в Москву, все-таки еще робела. Но быстро освоилась, и теперь считаю, что Москва – мой город!

В Стройкомплексе не соскучишься! Управление наше за эти годы несколько раз меняло название, но суть остается: держим руку на пульсе города. Работа по существу штабная, а по характеру – оперативная. Участие в формировании программы строительства по городскому заказу, мониторинг реализации объектов, мобильное решение возникающих по ходу дела вопросов – все это было актуально 30 лет назад, актуально и сегодня.

Анна Яковлева, руководитель Мосгосэкспертизы:

— Руководителей-женщин у нас не так много. Но в последние годы ситуация меняется, и это, как мне кажется, позитивное изменение. Не могу сказать, что есть какая-то исключительная сложность для женщины в том, чтобы быть руководителем в строительстве, ведь и мужчинам иногда приходится нелегко. Я думаю, все зависит только от целеполагания и воли к победе. Что же касается возможного давления со стороны руководителей-мужчин – однозначно нет. Скорее, наоборот, я всегда чувствовала с их стороны поддержку и желание в любой момент прийти на помощь, помочь советом. В этот замечательный день хочу пожелать всем женщинам радости и приятных моментов в каждом дне, крепкого здоровья и отличного настроения!

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Я родилась в Москве, по образованию – юрист. В 2002 году окончила Московскую государственную юридическую академию. Получила опыт работы в Люблинском и Кунцевском районных судах города Москвы. C 2003 года работаю в системе Москомархитектуры. С 2014 года занимаю пост председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Градостроительство неизбежно пересекается с юриспруденцией: гражданским, земельным, административным правом. Юридическое образование и опыт очень помогли мне выстроить рабочие процессы, всю деятельность Москомархитектуры так, чтобы она четко соответствовала букве закона.

Сегодня приоритетные проекты для нас – это, конечно, реновация, реорганизация промышленных территорий, строительство новых станций метрополитена и автомобильных дорог, запуск Московских центральных диаметров. Именно эти программы определяют сегодня градостроительное развитие столицы.

Мечтаю о том, чтобы Москва стала центром притяжения профессионалов градостроительной сферы, которые будут участвовать в реализации наших глобальных проектов. Сегодня это уже происходит. Новая реальность рождается на наших глазах при нашем непосредственном участии, чему я безмерно рада. А позитивные изменения – всегда источник вдохновения и мотивация работать еще усерднее.

Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы, генеральный директор компании «Центр-2000»:

— Мне абсолютно комфортно работать среди мужчин-строителей. Вокруг мало дам. Но это совершенно неважно: если возле тебя профессионал, то с ним уютно работать.

Я не «съедаю» то, что говорят мне подчиненные. Всегда спрашиваю: почему было сделано так, а не иначе. Если ты пришел к согласовывающему лицу и тебе сказали «нет» — спроси почему «нет», а лучше попроси соответствующий документ, где будет четко прописано основание отказа. Иногда люди отказывают по привычке. Поэтому переспрашивать нужно чаще.

Ольга Панкина, начальник мастерской развития пассажирского транспорта Института Генплана Москвы:

— Я окончила МИСИ – Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. Изначально планировала поступать в архитектурный, но «недотянула рисунок», который требовалось сдавать на вступительных экзаменах. А факультет градостроительства МИСИ показался мне очень интересным.

Мой девиз: «Делай, что должно, никогда не опускай руки, и все будет хорошо»! Когда я ухожу с совещаний, меня спрашивают: «Ты куда?» – «Я домой пошла. Ну, в 610-ю комнату». Это мой «дом» и моя прописка на ближайшее время.

Для меня очень важно, чтобы на работе и мне, и моим дорогим коллегам было также комфортно, как дома, чтобы атмосфера была дружеской. Это залог успеха. Здорово, когда мы можем быть естественными, обсуждать насущные проблемы, советоваться…

Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы:

— Я – архитектор, эта профессия неразрывно связана со строительством. Работа в этой отрасли стала естественным продолжением моей творческой деятельности.

С одной стороны, чтобы работать в строительной сфере, требуются легкость, креативность, мобильность, а с другой – умение быстро принимать решения, находить выходы из нестандартных ситуаций, нацеленность на результат, упертость, ведь никогда стройка не обходится без сложностей.

Еще один важный момент – способность работать в команде. Надо помнить, что в одиночку дом не построишь.

И последнее: необходимо обладать даром предвидения, ведь мы – архитекторы, градостроители – трудимся на опережение.

Наталья Кузнецова, первый заместитель начальника Управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы:

— Работаю в Стройкомплексе уже 15 лет, всегда интересно и динамично. Родилась в Москве, тут же получила два высших образования и степень MBA. Люблю наш город, и рада работать в Комплексе, создающем для города новые уникальные объекты, дающем колоссальное развитие инфраструктуры!

Пришла на работу в ГУП «Управление перспективных застроек», потом работала в Департаменте городского строительства, сейчас в Управлении координации Стройкомплекса. Чувствуя большую ответственность за принимаемые решения, безусловно, руководствуюсь не эмоциями, а логикой и фактами, необходимыми для достижения целей.

Может, мы и становимся жестче и строже, но это скорее необходимости профессии. И, конечно, неправда, что у женщин, добившихся успехов в карьере, особенно в таких сферах, как строительство, – мужской характер. Женщины-руководители в Стройкомплексе всегда внимательны, отзывчивы, участливы, красивы и элегантны, а мужчины всегда оказывают нам огромную поддержку.

Поздравляю всех женщин с праздником! Желаю счастья, здоровья, хорошего настроения! Любви и нежности!

Создательницы нашего уюта: женские профессии в строительстве

Это профессии риелтора, дизайнера, проектировщика, архитектора, конструктора. Или строительные — маляр, штукатур, специалист по внутренней отделке помещений, — перечисляет эксперт.

Специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров» Дмитрий Басихин добавляет, что женщина способна с легкостью устанавливать хорошие отношения, она может стать «своей» для самых разных и порой не очень приятных людей, поэтому среди риелторов встречается так много женщин — данные качества очень важны для этой профессии.

В брокерской и консалтинговой среде действительно очень важны такие качества, как интуиция и гибкость в переговорах — а именно это наиболее развито у женщин, соглашается руководитель отдела филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов.

Дизайнеры комфорта и уюта

Среди проектировщиков женщин встречается меньше, чем мужчин, говорит Басихин.

Это связано с тем, что требуются качества, которые больше характерны для мужчин, чем для женщин: точный расчет, знание нормативов, способность конструировать. Мальчики с детства играют в конструктор. Им это привычнее делать. Да и общество по привычке поддерживает эту идею: конструирование и проектирование — это для мальчиков. Это связано также с понятием в обществе, что создатель жилища — мужчина, а поддерживает его женщина, — поясняет эксперт.

А вот среди дизайнеров, отмечает он, чаще встречаются женщины. Это связано с их способностью украшать и придавать пространству чувство эстетики и функциональность.

«Мужчина строит дом надежным, долговечным, способным выдержать жару и холод, разные виды нагрузок, а женщина создает в нем уют, красоту и комфорт», — рассказывает Басихин.

По мнению директора по развитию компании KR Properties Павла Сальникова, женщины также хорошо справляются с такими работами, как финансовый контроль, планирование и согласование.

Эти виды деятельности требуют особой скрупулезности, дотошности. Мужчинам часто не хватает усидчивости и готовности к долгому поиску лучшего варианта, — считает Сальников.

Кроме того, одним из залогов успеха женщин Сальников называет осознание неизбежности достижения результата, потому как женщины сохраняют желание добиться своего, в то время как мужчины нередко готовы хлопнуть дверью и начать всё сначала.

Девушка с краном

Как указывает Стацкевич, в условиях специальностей, где требуется физическая сила, быстрота реакции, выносливость, или где работы ведутся в неблагоприятных условиях окружающей обстановки, женщины с меньшей вероятностью будут чувствовать себя комфортно.

«Должности, на которые женщин берут реже всего: начальник участка, монтажник-высотник, инженер по строительным работам (инженер-строитель), инженер-электрик, инженер по системам ОВиК, различные монтажники по внутренним и внешним системам зданий», — перечисляет собеседник агентства.

Среди прорабов капитального строительства, руководителей проектов, главных инженеров женщин также практически не встречается — это традиционно мужские специальности, добавляет Басихин.

«Но всегда нужны инженеры ПТО, сметчики, юристы по недвижимости, и здесь у женщин есть все шансы быть наравне с мужчинами. А среди бухгалтеров в строительной отрасли женщин — подавляющее большинство», — отмечает эксперт.

А вот директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов приводит довольно необычный пример, где женщин не пугает необходимость применять физическую силу.

Одной из самых женских профессий является работа крановщика. Здесь женщины составляют 50% специалистов: они легко конкурируют с мужчинами в выдержанности, точности и аккуратности, — рассказывает Блинов.

Несмотря на фактическое разделение профессий на «женские» и «мужские», эксперты сходятся во мнении, что в сфере недвижимости и строительства, как и в любой другой, женщины при желании составят конкуренцию мужчине в любой специальности. И, несмотря на то, что непосредственно в строительстве предпочтение все равно отдается мужчинам, в любом правиле есть исключения. Главное — необходимые профессиональные знания.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *