Поговорим о пользе желатина — доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) — Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства — несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок — норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день. Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка, и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и стресс.

Основные микроэлементы: кальций, фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта. Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе — это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих — немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов — пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице 🙂 .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом — довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса.

Калорийность Желе. Химический состав и пищевая ценность.

  • Гречка с куриным
  • Умные Сладости Батончики Амарантовые со кокосовой начинкой
  • Хлеб контакт
  • гречка отварная без масла
  • гербалайф формула 2
  • Пшенная каша с тыквой
  • Овечий сыр
  • Пп вафли
  • Пицца куриная
  • спагетти с тушенкой
  • Грибы с сыром
  • Суп с гречкой
  • Бутеры со скумбрией
  • Гречка с грибами
  • Компот
  • Сырники без сахара
  • Салат «Грудка, ананас, кукуруза»
  • Хлеб фитнес
  • яблоко красное
  • Чесночный суп-пюре
  • Луковый пирог
  • ПЯН-СЕ
  • Десерт из ряженки, творога и желатина
  • Куриная грудка по-испански
  • Мясной соус 9.02
  • Мусс к вафлям овсяным
  • Йогурт греческиц
  • Овощные котлеты
  • Бисквит
  • Тыквенный мусс
  • Хлебец Гречневый
  • Суп куриный с морковью, луком, картошкой, зеленью
  • Гречка с лисичками
  • Макароны
  • Картофельное пюре
  • Котлета из куриного филе с белым хлебом
  • Шоко-хлеб
  • Семга холодного копчения
  • Кекс бананово-творожный
  • Королевская ватрушка
  • Паприкаш
  • Кабачки фарширов
  • Спагетти BARILLA
  • Хлеб цельнозерновой пшенично ржаной с отрубями Панасоник
  • Соус для пиццы
  • Шоколад молочный пористый»Milka bubbles» с кокосовой начинкой
  • Плов в мультиварке
  • Куриный окорочок запеченый
  • Паста Barilla
  • Пупочки
  • De Luxe крем-шоколад
  • Салат с форелью и соусом унаги
  • Гуляш из говядины
  • Филе минтая в панировке
  • Перекус творожно-клубничный
  • Смесь овощная гавайская
  • Суп с фаршем
  • Греча с луком и морковью
  • Форикол
  • Конвертики лаваш сыр
  • Капучино
  • Л сырный пирог из слоёного
  • Свинина для запекания знаменский
  • Котлеты куриные пп
  • Сухари из цельнозернового хлеба
  • Корзиночки ржаные хрустящие Финляндия
  • Паста свекольная
  • Ореховая смесь
  • Овсяноблины с мясом
  • Творожный десерт Зебра
  • Йогурт домашний 2,5% жирности
  • Pritein Rex
  • Бифстроганов с бурым рисом
  • Каша из цельного овса
  • Чай зеленый «Прилив энергии»
  • Пупочки
  • Томатная паста Tomatti
  • Л гречка с грибами и овощами
  • Борщ
  • Творожные кексы-пирожные
  • Йогурт из козьего молока
  • Сыр творожный сливочный violette
  • Курица с кабачком
  • Капусьа запеченая
  • Салат из пекинской капусты, моркови, горошка, огурца
  • Салат с краб.мясом
  • Отвар шиповника
  • Куро-грудка с сотэ
  • Зелёный салат
  • Курочка и баклажан и цукини
  • Жульен
  • Л гренки
  • Филе. Куриная грудка
  • Кекс сол
  • Фарфале с фаршем и фасолью ЕII
  • Макароны сливочный соус(курица и грибы)
  • Салат овощной
  • Протеиновый батончик
  • Сулугуни
  • Торт Наполеон, творож

Желе: калорийность

Данный продукт является результатом смешения таких компонентов, как фруктовый либо ягодный сок и желатин. Нередко в желе добавляют кусочки свежих фруктов или ягод, сок которых используется для его приготовления. Желе может иметь самый разнообразный окрас и интересную форму — это и привлекает внимание к данному блюду.

Калорийность желе

Калорийность разная. При минимуме компонентов — около 100 ккал. Например, желе из апельсина — 87,6 ккал, из клубники — 69,1 ккал, из яблока — столько же. Если же используется больше ингредиентов, калорийность повышается: творожное желе — 165 ккал, из барбариса — 218,3 ккал. Содержание белков — в районе 3-4 г. Жиры — сотые и тысячные доли грамма. Углеводов — от 20 г и выше.

Польза желе

Несмотря на использование определенного метода приготовления желе, содержащиеся во фруктах, ягодах витамины и микроэлементы частично сохраняются. Полезным является и само желирующее вещество. Им может быть пектин, агар-агар, желатин. Глицин — аминокислота, необходимая организму, также содержится в желе.

Вред желе

Присутствие в желе искусственных компонентов определяет вред данного продукта. Его употребление в таком виде может привести к проявлению аллергии, в частности, кожных высыпаний, зуда и т.д.

Желатин — калорийность

Вам нравится вкус желе и десятков десертов с его добавлением, на праздничный стол вы периодически готовите заливное? В этом случае вам стоит разобраться с тем, что же такое желатин, какова его калорийность, из чего он состоит, какую пользу и вред несет организму. Ведь каждый продукт, который периодически попадает к вам на стол, стоит рассматривать с точки зрения того, что он дает вашему организму.

Все о желатине

Желатин представляет собой белок животного происхождения, который получают из хрящей и сухожилий посредством длительного кипячения. Это почти прозрачное вещество не имеет запаха и вкуса, почему его можно успешно использовать для приготовления и сладостей, и закусок.

Желатин является источником витамина РР, а также содержит железо, калий, кальций, магний и другие минералы. Благодаря употреблению блюд с желатином можно снизить риск развития заболевания суставов, укрепить сухожилия и связки, что особенно актуально для спортсменов.

Противопоказан желатин при мочекаменной болезни и оксалурическом диатезе, а также в случае индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях это вещество не только не опасно, но даже полезно для организма человека, и помогает восполнить недостаток белка и многих ценных веществ.

Существует природный аналог желатина растительного происхождения — агар-агар, который добывают из водорослей. Это вещество также обладает рядом полезных свойств и позволяет приготовить множество полезных и интересных блюд.

Сколько калорий в желатине?

В чистом виде желатин калорий имеет много: 355 ккал на 100 г, из которых 87.2 г – белки, 0.4 г – жиры, и 0.7 г – углеводы. Однако в чистом виде вряд ли кто-то станет его употреблять, а при приготовлении он набухает в 6 раз, сокращая свою калорийность. Более того, в зависимости от того, насколько много воды вы добавите, можно снизить калорийность готового блюда еще сильнее.

Стоит отметить, что углеводов в желатине очень мало, и его в свою диету вполне могут включать и диабетики, и приверженцы низкоуглеводных диет.

В каких продуктах есть «желатин»?

Без добавления желатина из пакетика можно приготовить заливное на куриных лапах, хрящах говядины или свинины, а также на ножках курицы, говядины или рыбы. Именно из хрящей и соединительных тканей, путем долгого, примерно 6-часового, вываривания, можно получить бульон, который сможет застыть.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *