Варенье с водой как называется

Станислав Ежи Лец:
Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.

Если подумать, то варка варенья — дело вроде и простое. Но и здесь имеются свои тонкости.

Если им следовать, варенье получится особенно вкусным и сохраниться долго.

Как варить варенье

У каждой хозяйки есть масса тонкостей и секретов как варить варенье. Вот такие секреты я и попыталась собрать воедино в этом посте. Вышел такой мини справочник маленьких хитростей по варке варенья.

* Плоды и ягоды для варенья, лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно в срок варки. Ягоды, собранные в дождь, содержат в себе много влаги, ягоды при варке развалятся и варенье получится водянистым.

* Клубника, которую соберете утром с грядки, дольше сохраняется и будет сочнее.

* Ягоды, предназначенные для варенья должны быть одной спелости — тогда варенье будет ровно сварено.

* Варенье из клубники или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахарным песком. Настоявшись 2-3 часа, варенье можно варить. Консервировать ягоды и фрукты можно также и без сахара.

* Посуда в которой вы будете варить варенье, должна быть широкой, но не высокой, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

* Таз на 2-5 литров наиболее удобный для варки варенья. В тазах большого литража ягоды нежных сортов (малина, клубника) теряют свою форму и варенье становится похожим на повидло.

* Латунные или медные тазы должны быть идеально чистыми и если на их есть ржавые пятна, то перед варкой вычистите их наждачной бумагой или песком. Таз из нержавейки тоже должен быть идеально чистым.

* Варку начинайте из приготовления сиропа. В чистый таз насыпайте сахар и добавляйте воду (по рецептуре) и кипятите все это до тех пор, пока сахар не растворится. Потом таз снимают с огня, осторожно закладывают в сироп подготовленные фрукты и варят дальше (обычно — 30 — 40 минут).

* Первые 10 минут варки огонь под тазом должен быть слабым, потом огонь постепенно добавляют (во избежании образования большого количества пены).

* Пену, которая образовывается на поверхности варенья, надо, в процессе варки, снимать ложкой или шумовкой. Если ее не снимать, варенье в процессе хранения может закиснуть.

* В процессе варки, периодически минут через 5-7 снимайте с огня таз с вареньем — кипение уменьшается, ягоды впитывают сироп и в варенье они не будут сморщенными.

* При варке варенья из айвы и груши добавляйте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки на килограмм сахара), перед добавлением растворите ее в небольшом количестве воды. Вкус получится пикантным, не приторным.

Еще вы можете почитать у меня маленькие хитрости по замораживанию овощей и фруктов. Все это пригодится вам в сезон заготовок.

Как определить готовность варенья

* Есть несколько маленьких хитростей как определить готовность варенья:

Абрикоса, яблоко, слива и айва становятся прозрачными. Их потом очень удобно использовать для украшения тортов.

Капля горячего готового варенья на блюдечке не расплывается.

Ягоды в готовом варенье не всплывают на поверхность, а распределяются равномерно по сиропу.

Капля готового варенья (сиропа), зажатая между пальцами, при их разъединении превращается в нитку.

* Когда варенье готово его остужают и перекладывают в промытые, сухие банки и накрывают пергаментом. Сейчас есть банки и маленькие бочоночки с завинчивающимися стеклянными или металлическими крышками — очень удобно.

* Если варенье засахарилось, выложите его из банок в таз, добавьте 3 столовых ложки воды на килограмм варенья и на слабом огне доведите до кипения. Варить 5-8 минут. Дайте остыть и снова закупорьте в чистые банки. Используйте его в первую очередь, иначе она вскорости опять засахарится.

Клубничное варенье в скороварке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Варенье

Клубничное варенье

Тип

Десерт

Компоненты

Основные

ягоды/фрукты/иногда овощи, сахар (мёд), вода.

Рецепт в Викиучебнике

Медиафайлы на Викискладе

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. Варення ) и белорусов (белор. Варэнне ), прибалтов (лит. Uogienė , латыш. Ievārījums , эст. Moos ) а также народов Закавказья (арм. Մուրաբա ), (азерб. Mürəbbə , груз. მურაბა ), и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (англ. Varenye , заимствование из русского и англ. Murabba , восточный термин, нем. Warenje , заимствование из русского). Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Для удаления косточек из плодов применяют косточковыбивалку.

Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.

Употребление

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).

Вопросы перевода

При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад часто превращаются в варенье. Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен (повести о Карлсоне), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).

Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии нередко превращается в джем, как например в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.

Варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут . Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. Варенье-пятиминутку также можно варить в три этапа, каждый по 5 минут.

Сырое варенье

Так называемое «Сырое варенье», популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.

Сколько ккал в воде (с лимоном)

Вода с лимоном – это эффективное средство для похудения. Такой напиток добавляют в рацион людей, которые желают избавиться от лишних килограмм. Это и неудивительно, ведь калорийность воды с лимоном очень низкая.

Калорийность воды с добавлением лимона не превышает 2,2 Ккал, если учесть, что сама вода не обладает никакой энергетической ценностью.

Этот эликсир способен утолить чувство голода. К тому же, в состав такого напитка входят полезные компоненты, которые необходимы организму человека:

  • медь и калий;
  • различные витамины;
  • пектин;
  • фруктовые сахара.

Благодаря этим свойствам без воды с лимоном не обойтись, если вы сидите на диете. Напиток улучшает процесс пищеварения, позволяя быстрее выводить наружу токсины и другие вещества, которые могут превратиться в лишние килограммы.

Вода с лимоном и сахаром(медом)

Некоторые люди добавляют в напиток немного меда, чтобы он стал приятнее на вкус. В таком случае калорийность его немного меняется.

Калорийность воды с медом или сахаром и лимоном достигает 58 Ккал.

С помощью такого напитка тоже можно избавиться от лишнего веса, однако стоит добавлять в стакан не более двух столовых ложек меда. Этот ингредиент сделает вас бодрыми и веселыми, ведь в нем есть компоненты, которые положительно влияют на здоровье человека.

Пить воду с лимоном и медом необходимо пить прямо с утра натощак. Вечером, перед тем, как ложиться спать, тоже выпейте стаканчик вкусного напитка, чтобы ваш сон был полноценным.

Калорийность воды с вареньем

Каждый человек просто обожает такое лакомство, как варенье. Это продукт не просто мажут на хлеб, но и добавляют в разные каши, а некоторые и в воду.

Калорийность воды с чайной ложечкой варенья достигает 10 Ккал.

Именно поэтому можно наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка даже в том случае, если вы придерживаетесь строгой диеты. Полезные вещества, которые входят в состав варенья, дают возможность очистить организм от токсинов. Также улучшаются процессы пищеварения, поэтому у вас не будет проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

«Куда девать жидкое варенье?» — спросила я саму себя, глядя на свои «хомячьи» запасы во время уборки в кладовке. Перед началом летнего сезона стоит освободить полочки для новых закруток!

Уверена, что идеи, которые подсказала моя тетушка, порадуют не только меня и моих домашних, но и тебя, дорогая читательница. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как можно утилизировать запасы слишком жиденького варенья, если просто так есть уже не лезет. Всем хозяйкам на заметку!

©

Жидкое варенье

Существует огромное количество лакомств, которые можно сделать на основе варенья. Я расскажу о самых удачных решениях, а внизу статьи тебя ждет суперрецепт простого и быстрого пирога на основе жидкого варенья. Этот пирог получается всегда и у всех!

Самое простое — добавлять это варенье в чай вместо сахара или намазать им хлеб, галетное печенье. Получится такое себе быстрое пирожное!

А можно добавить к варенью желатин и приготовить желе. Получается легкий и приятный десерт. А еще можно использовать такое желе как прослойку для торта.

©

Моя мама разбавляет варенье водой, добавляет крахмал и варит вкуснейший кисель. На полулитровую кастрюлю варенья с водой нужно добавить около 2–2,5 столовых ложек крахмала. Вари 5–7 минут до готовности. Выходит очень вкусно!

©

Варенье в кулинарии

Жидкое варенье можно использовать для пропиток в бисквитных тортах. В ряд пирожных можно добавлять как начинкy. Также это отличное дополнение к всеми любимым чизкейкам и творожным запеканкам. Можно добавить варенье в крем для тортов и пирожных.

©

Моя тетя Роза говорит: «Готовишь тесто для песочного пирога или, как сейчас модно называют, тарта, на деко его. Параллельно всыпаешь в варенье крахмал, затем накидываешь немного ягод или орехов, всё это “калапуцаешь” — и на тесто. Выпечка выходит отменной, и возиться особо долго не приходится!»

Также на основе жидкого варенья можно приготовить вкуснейший сладкий соус к мясу. Твои домашние гурманы однозначно оценят такой кулинарный изыск по достоинству!

©

Пирог на основе варенья

Этот рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или не выкидывать забродившее повидло! Вкус пирога похож на коврижку и зависит от того, какое варенье ты будешь брать для приготовления. На мой взгляд, наиболее вкусный пирог получается из абрикосового и грушевого варенья, ну а ты смотри уже по своим вкусовым предпочтениям!

©

Ингредиенты

  • 250 мл варенья
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1,5–2 ст. муки
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. корицы

©

Приготовление

  1. В глубокую миску влей варенье и добавь к нему соду, перемешай. Оставь на час. Через 60 минут варенье увеличится в количестве и станет похоже на мусс.
  2. К варенью добавь яйца, разрыхлитель, щепотку соли, а затем просеянную муку. Замеси тесто.
  3. Влей тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху посыпь пирог корицей. Если нет корицы, можно заменить ее на мак или кокосовую стружку, ну или оставить просто так.
  4. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до готовности.
  5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или разрезать корж пополам и середину смазать сметанным кремом. Приятного аппетита!

©

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить пирог «Малиновое наслаждение» из остатков малинового варенья или замороженной ягоды. Для тех, кто любит много начинки!

Как видишь, жидкое варенье — супернаходка, если знать, что из него можно приготовить! Расскажи нам в комментариях, а как ты поступаешь с остатками прошлогоднего варенья?

Анастасия Давиденко Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *