Витреолизис отзывы людей кто его сделал

Процедура витреолизиса

Многие люди, которые смотрят на светлый фон, или небо, замечают плавающие перед глазами разные мушки, червячки, и другие вкрапления, которые часто доставляют определенный дискомфорт. Тем не менее, есть такие, которые вообще этого не замечают, и не обращают внимание. Появление подобных образований связано с тем, что с возрастом происходит деструкция стекловидного тела, что является достаточно распространённой офтальмологической проблемой.

При деструкции стекловидного тела нарушаются его естественная природная структура, поскольку изменяются некоторые отдельные волокна, они теряют прозрачность и утолщаются. Очень часто это имеет место, когда наблюдается естественная состаривание организма, и при этом происходит разложение и склеивание некоторых частей в стекловидном теле. При этом образуются определённые агрегаты или конгломераты. Именно вот эти склеивающиеся агрегаты и представляются нам виде вылетающих мушек и прочей плавающей чепухи. Особенно это становится заметным в тех случаях, если смотришь на какой-нибудь светлый предмет, например, это может быть яркое небо, белый лист бумаги, светлая стена. Если смотришь неподвижно, то подобное образования можно и не заметить, но стоит только повращать глазами, так сразу эти мушки поплывут.

Часто возникают вопросы, по какой причине происходит образование этих мушек. На самом деле факторов, которые это провоцируют достаточно много, и необязательно это старение организма. Однако чаще всего это связано с возрастными изменениями, поскольку появляется после 40 или 50 лет. Это связано с сосудистыми нарушениями, сбоями в гормональной системе, обмене веществ. Это также может развиться по причине шейного остеохондроза, травм головы, травматических повреждений глаз или носа. Деструктивные изменения в стекловидном теле могут произойти вследствие отравления какими-либо опасным соединением, либо вследствие радиационного облучения. Причина также может быть в обитающих в организме паразитах и интоксикации при бактериальных и вирусных инфекциях.

Подобные деструктивные изменения могут проявляться по-разному, и необязательно это мелькающие мушки или червячки. Например, пациент может увидеть серебряный или золотой дождь. Подобное может случиться в тех случаях, когда появляются кристаллические укрепления кальциевых или магниевых солей, а также холестерина. Это достаточно легко обнаруживается при офтальмологическом осмотре, когда применяется щелевая лампа. В таком случае легко можно заметить блестящие частицы, которые движутся за движениями глазного яблока. Подобные нарушения обычно бывают у таких пациентов, которые страдают миопией или же находятся в пожилом возрасте. Изменения происходят из-за того, что отходит стекловидное тело сзади, и это не представляет серьезной опасности. В целом, обычные варианты деструктивных изменений в стекловидном теле считается достаточно безобидными, и в силу этих причина существенно не изменяется острота зрения.

Также следует отметить наличие некоторых физиологических явлений, которые часто принимают за патологические изменения. Например, когда мы смотрим в ясный погожий день на голубое небо, то можно заметить появление светящихся пятен, которые перемещаются друг за другом с определенными перерывами. Это объясняется тем, что движутся эритроциты по капиллярам, которые располагаются в центральной части сетчатки глаза. Промежуточными звеньями в данной цепи являются лейкоциты.

Среди самых популярных причин, в силу которых происходит появление помутнения является ряд факторов. Первое, это деструктивные изменения в стекловидном теле, что является наиболее популярным. Далее, подобное явление может произойти вследствие близорукости, стрессовых состояний, нарушения метаболических процессов, отслойки стекловидного тела сзади, галлюцинаций, а также действия отравляющих агентов.

Вот тоже время следует отметить, что подобные причины могут быть совершенно не безобидными. Например, мушки могут появиться из-за того, что началась отслойка сетчатки глаза. Это является достаточно серьёзным заболеванием, которое может привести к полной слепоте. Следует отметить кровоизлияние в стекловидное тело или сетчатку, последствия сахарного диабета, особенно когда начались сосудистые изменения, гемофтальмы. Причину этого может установить только тщательный профессиональный офтальмологический осмотр, поэтому посещение специалиста в данном случае является обязательным. В настоящее время мало имеется препаратов, которые могут как-то помочь в этой проблеме, однако есть варианты остановить прогрессирование заболевания. Тем не менее, чтобы назначить такой препарат, нужно точно выяснить причину появления этих помутнений и что они собой представляют.

В настоящее время очень эффективным вариантом в лечении подробных изменений является проведения витреолизиса. При этом летающие мушки разбиваются при помощи лазера на очень мелкие фрагменты, и уже таким образом не мешают зрению. Данный метод исследуются достаточно давно, и первые результаты его применения относится к 1985 году. После этого данные методики взяли на вооружение многие другие специалисты, и они постоянно усовершенствовались. Большинство офтальмологов считают, что данная процедура абсолютно безопасная и очень высокоэффективная. На эту тему написано большое количество медицинской литературы и статей.

При выполнении данного вмешательства применяется современной неодимовый лазер. Чтобы провести это вмешательство необходимо очень точно сфокусироваться, то есть область фокусировки должна быть не меньше 6 микрометров. Процедура проводится с применением от 200 до 600 вспышек, и для полного курса необходимо несколько процедур. Бывает, что необходимо применить всего одну процедуру, а бывает что нужно делать их в четыре. Данная процедура имеет определённую сложность в сравнении иридотомией и дисцизией задней капсулы. Сложность заключается в том, что врачу приходится работать с движущимися объектами, а не статическими. Поэтому данная процедура применяется в тех случаях, когда из-за помутнение стекловидного тела реально снижает зрение.

Операция проведения витреолизиса происходит в лабораторных условиях, при этом применяется местная анестезия в виде капель. Таким образом, отсутствует негативное влияние на сердечно сосудистую систему и другие внутренние органы. Перед кем провести данную процедуру производится закапывание глазных капель, чтобы расширить зрачок, и увеличить поле зрения. После того, как выполнена анестезия, на глаз ставят специальное конструктивное устройство — тризеркальную линзу Гольдмана, благодаря ей происходит нормальная фокусировка лазера на определенном фрагменте стекловидного тела. Какие-либо разрезы здесь не делаются, и кровопотеря отсутствует. Болевые ощущения также отсутствуют, можно ощутить только как прикасается линза и щёлчки лазерного аппарата.

После проведения вмешательства пациент должен ещё какое-то время наблюдаться у офтальмолога, чтобы избежать возможных осложнений.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(1)

Клиника микрохирургии глаза им. Федорова

Витреолизис

Очень часто, придя на прием к офтальмологу, пациенты высказывают жалобы на появление перед глазами плавающих помутнений в виде точек, «мушек», «червячков», линий или других инородных включений, более заметных на светлом фоне Эти включения затуманивают зрение, ощутимо мешая в повседневной жизни, ведь, появившись однажды, они уже не исчезают.

Практически у 80% пациентов с такими жалобами выявляется деструкция стекловидного тела (ДСТ), которая в настоящее время является одной из особенно распространенных офтальмологических проблем.

Деструкция стекловидного тела — это нарушение его естественной структуры вследствие некого изменения отдельных волокон, с потерей их прозрачности и утолщением. Особенно часто, подобное происходит по причине старения организма и сопровождается распадом и склеиванием фрагментарных элементов стекловидного тела в определенные конгломераты. Именно такие конгломераты и видны в виде «мушек», нитей и прочих плавающих элементов. Особенно они заметны на фоне светлых поверхностей, например, на фоне яркого неба, белого снега, освещенных светлых предметов в интерьере. Такие образования имеют форму плавно скользящих при движении глаз небольших затемнений.

Причины появления «мушек»

Возникновение деструкции стекловидного тела способно спровоцировать множество факторов. Как уже отмечалось, чаще всего, они обусловлены возрастными изменениями, которые проявляются после 40-50 лет. К прочим причинам, можно отнести наличие сосудистых нарушений, эндокринных и обменных сбоев, шейного остеохондроза, травм глаз, головы или носа. Кроме того, причиной деструкции может стать высокий уровень токсического либо радиационного воздействия, перенесенные паразитарные и инфекционные интоксикации.

ДСТ может принимать форму золотого либо серебряного дождя. Подобное возникает из-за нарушения обмена веществ при наличии кристаллических включений холестерина, кальция, солей магния и фосфора. Осмотр с помощью щелевой лампы дает возможность обнаружить хорошо различимые блестящие частички, перемещающиеся вслед за движением глаз. Такое нарушение, как правило, возникает у людей пожилых и пациентов с близорукостью. Патология обусловлена задней отслойкой стекловидного тела и опасности не представляет. Вообще, обычная ДСТ считается безобидным состоянием, которое не ведет к существенному снижению остроты зрения.

Иногда встречаются и физиологические феномены, принимаемые за патологию. Глядя в ясный день на небо, в области фиксации взгляда, можно увидеть светящиеся яркие пятна, которые двигаются одно за другим с отчетливо различимыми перерывами. Это явление легко объяснимо движением эритроцитов по капиллярам, расположенным в центре сетчатки. Промежутки в цепочке, при этом являются лейкоцитами.

Наиболее распространенными причинами появления плавающих помутнений, являются:

  • Деструкция стекловидного тела;
  • Близорукость.
  • Начальная фаза отслойки сетчатки.
  • Стресс.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения метаболизма.
  • Кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело.
  • Помутнения стекловидного тела, обусловленные увеитами и иными воспалительными заболеваниями глаз.
  • Задняя отслойка стекловидного тела.
  • Астероидные тельца.
  • Частые гемофтальмы.
  • Энтопические феномены.
  • Галлюцинации.
  • Глазная мигрень.
  • Интоксикации и отравления.

Диагностика патологии

Только тщательный офтальмологический осмотр дает возможность определить, какого рода помутнение (физиологическое или патологическое) имеет место при возникших «летающих мушках».

Осмотр проводят с широким зрачком, при помощи специальной линзы, к примеру, линзы Гольдмана. Она позволяет инспектировать любые отделы глазного дна и стекловидного тела.

Консервативное лечение ДСТ

Если речь идет о лечении «мушек» перед глазами, не связанных с серьезной патологией и не влекущих за собой снижение зрения, то сегодня, лекарственных средств с доказанной эффективностью, способных убрать уже имеющиеся помутнения и предотвратить появление новых, крайне мало. Наиболее популярными из них, считаются глазные капли «Эмоксипин», «Тауфон», а также офтальмологический раствор йодистого калия 3 % и препарат «Вобэнзим», который принимают внутрь. Большинство средств, назначаемых для лечения ДСТ, вполне способны остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Особенно хочется отметить необыкновенную распространенность народных способов «лечения мушек» перед глазами, настойкой укропа, компрессами со звездчаткой, настойкой пиона, геранью и пр. Однако самостоятельное лечение не медицинскими методами, может быть опасно! Касается это и БАДов, которые набирают всю большую популярность и, если верить их производителям, излечивают практически от всех заболеваний. Безусловно, отличные качественные БАДы существуют, однако их положительный эффект проявляется лишь при комплексном лечении деструкции стекловидного тела, которое должен назначить исключительно специалист.

Важно помнить! Капли и таблетки полностью избавить от ДСТ не в силах, однако замедление процесса посредством грамотно подобранных офтальмологом лекарственных средств возможно.

На сегодняшний день наиболее эффективной методикой лечения деструкции стекловидного тела является витреолизис.
Витреолизис – процедура, при которой видимые врачом «мушки» с помощью лазера разобщаются на мелкие частицы и не могут уже мешать зрению.

Впервые применение YAG-лазера с целью проведение витреолизиса, осуществил профессор Frank Fankhouser — пионер лазерной офтальмологии, авторитетный представитель медицинского сообщества. Под его авторством прошел ряд исследований по лазерной хирургии катаракты, а затем, он занялся разработкой методов лазерного лечения деструкции стекловидного тела.

Первые результаты исследований лечения ДСТ с помощью витреолизиса были обнародованы в 1985 году и сразу взяты на вооружение ведущими специалистами. За рубежом эту методику применяют такие светила, как: Scott Geller и John Karickhoff (США), Brendan Moriarty (Великобритания). Выполняющие процедуру витриолизиса врачи, отлично осведомлены о ее высокой эффективности и абсолютной безопасности. Чему находится подтверждение и в научной литературе.

Особенности лазерного витреолизиса

Процедуру витреолизиса выполняют при помощи неодимового YAG-лазера. Успешное лечение, требует точной фокусировки — не менее 6мкм. Используемая энергия составляет 4-6 мДж. Процедура включает 200-600 вспышек. Полный курс лечения состоит в среднем из 1-4 процедур.

Для методики выполнения витреолизиса характерны некоторые особенности. Так в отличие от иридотомия и дисцизия задней капсулы, процедур, в которых также используют YAG-лазер, технология витреолизиса осложняется тем, что специалисту приходится работать с не статичными, подвижными объектами.

Поэтому лазерную терапию, применяют только в случае, когда помутнение стекловидного тела приводит к снижению зрения либо присутствует риск возникновения витреоретинальных тракций.

Витриолизис при деструкции стекловидного тела выполняется амбулаторно. Для обезболивания применяют местную капельную анестезию, которая не влияет на сердце, сосуды и прочие внутренние органы. Перед началом лечения, пациенту закапывают капли, для расширения зрачка. После проведения анестезии, на глаз пациента устанавливается специальная конструкция — трехзеркальная линза Гольдмана, с помощью которой, лазерный луч будет сфокусирован на выбранном участке стекловидного тела.

Для проведения лазерного витреолизиса не нужно выполнять операционных разрезов. Процедура проходит без какой-либо кровопотери, а местная анестезия исключает любые болевые ощущения. В процессе работы офтальмолога, пациент ощущает прикосновение линзы и слышит характерные щелчки включенной лазерной установки.

По окончании проведения витреолизиса, пациент некоторое время остается под наблюдением врача и уходит домой, только после контрольного осмотра специалистом.

Осложнения витреолизиса

Витреолизис – методика весьма деликатная, и все же, бывают единичные случаи возникновения некоторых осложнений. К ним относятся:

  • Повышение внутриглазного давления;
  • Отслойка сетчатки;
  • Хориоидальные микрогеморрагии;
  • Развитие катаракты.

Однако, стоит помнить, что большинство осложнений являются предсказуемыми. Поэтому, опытный специалист всегда оценивает возможные риски процедуры и соотносит их с потенциальным эффектом.

Противопоказания для проведения витреолизиса

Витриолизис – безопасная и эффективная процедура лечения деструкции стекловидного тела. Однако существуют патологии и состояния, когда проводить ее противопоказано. К ним относятся:

  • Помутнения оптических сред или появление неких препятствий для прохождения луча лазера (гифема, взвесь во внутриглазной влаге, катаракта, помутнение и отек роговицы).
  • Выраженная неоваскуляризация.
  • Люксация хрусталика в стекловидное тело.
  • Высокий риск кровоизлияний.
  • Отслойка сетчатки.
  • Отслоение сосудистой оболочки.

Какие-то из этих противопоказаний бывают относительными.

Применяемый в нашей клинике современный подход к лечению деструкции стекловидного тела позволяет значимо повысить качество жизни пациента и практически полностью исключить риск возникновения осложнений.

Стоимость лечения

Московская Глазная Клиника подбирает наиболее оптимальный способ избавления от мушек и помутнений стекловидного тела после консультации со специалистом по заднему отделу глаза (ретинологом или витреоретинальным хирургом).

Офтальмологи-ретинологи нашей клиники это Рожкова Наталья Геннадьевна и Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна, владеющие самыми современными лазерными методами лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела (без вскрытия глазного яблока).

Офтальмохирурги клиники — Ильюхин Олег Евгеньевич и Иванов Сергей Владимирович — занимаются витреоретинальными операциями при тяжелых поражениях стекловидного тела: при гемофтальме (кровоизлиянии), разрывах и отслоениях сетчатки.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *