Калорийность пирожок с капустой (1шт,88гр,). Химический состав и пищевая ценность.

  • Куриные котлеты рубленные
  • Цикорий с молоком
  • Овощная смесь от 21.02.16
  • Омлет 21.02.16
  • тирамису
  • кефир с отрубями и вареньем
  • сливки легкие Альпенгурт
  • морская капуста с консервой
  • кашка минутка
  • десерт Романтика
  • Optimum Nutrition Протеин 100% Whey Gold Standard
  • Сухарь горчичный
  • Творожная запеканка
  • Смесь без глютена «Тёмный хлеб»
  • Плов с курицей
  • Пирожное картошка из печенья
  • Дрожжи хлебопекарные сухие «Саф — Момент»
  • Хлеб без глютена
  • салат овощной
  • Овсянка каша
  • крем клуб
  • вареники с творогом ленивые
  • Каша из хлопьев ржаных NordiC
  • Сок мультифрукт фрто-няня
  • Папоротник со свиными ребрышками и морковью
  • Протеин ON 100% WHEY Gold Standard
  • Тушеная капуста
  • Творог данон обезжиренный
  • Наполнитель Черника
  • Икра мойвы (Балтийский берег)
  • Йогурт черничный
  • фарш куриный ашан
  • котлеты куриные
  • Макароны для лазаньи
  • сыр гал.
  • ЧУДО Йогурт Малиновое фраппе
  • овсянка(запаренная 1:2)
  • Йогурт Fruttis 8%
  • КАША ОВСЯНАЯ НА ВОДЕ
  • холодец
  • пицца по новому
  • творог Домик в деревне 0,1%
  • печенье юбилейное утреннее
  • сосиски
  • СЫР ПЛАВЛЕННЫЙ ДРУЖБА
  • фасолевые котлетки
  • Хлеб Бородинский_1
  • Яблоко
  • Чечевица отварная без соли
  • Запеканка из стручковой фасоли и куринной грудки
  • СУП ГОРОХОВЫЙ
  • помидоры с луком и перем маринованные
  • французский каприз (порция =172 г)
  • Сыр адагейский
  • Макароны по флотски
  • Омлет с помидором
  • Завтрак 21,02,2016
  • фагельфар (порция =340 г)
  • сельдь иваси пряного посола
  • Голубцы ленивые
  • Запеканка примерная 20.02.16
  • Чечевичная похлёбка
  • суп спаржа
  • фасоль с овощами конс.
  • трубочки витьба /простые/
  • трубочки витьба с начинкой
  • Слобода 67
  • кофейный напиток Здоровье
  • нутрикомплекс
  • Арахисовая паста Вкусвилл
  • Капуста брокколи
  • шоколадный коктель
  • ай твистер kfc
  • Овощное рагу
  • Оладушки на дрожжах
  • Сыр плавленный Президент Ассорти
  • ветчина медовая
  • борщ сибирский с мясом
  • мано-яблочный пирог
  • вареники с мясом и капустой
  • хлебцы клюквенные
  • Жареная картошка с мясом 21.02
  • молоко кипячённое
  • овсяное печенье
  • Сало копченое
  • Хлеб зерновой
  • Рис Ашан пропаренный сухой
  • кеббе арабская кухня
  • кофе
  • Окрошка 20.02.2016
  • Гренки
  • кефир с отрубями
  • быстрая чечевичная похлебка
  • каша пшеная молочная
  • kacha pchenishno-tykvennai
  • Суп гороховый с курицей
  • овсянка добродия
  • Куриная грудка с шампиньонами и капустой
  • Яичница с грудинкой и кабачком
  • творожное грибное разнотравье.

Пищевая ценность и химический состав «пирожок с капустой (1шт,88гр,)».

Энергетическая ценность пирожок с капустой (1шт,88гр,) составляет 214 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.

Считается, что термин «пирог» ( уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками.

  • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
  • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
  • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

  • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике.
  • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
  • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Калорийность пирожков

В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

Калорийность на 100 г Калорийность 1 штуки
Калорийность пирожков печеных
Калорийность пирожков с капустой 214 ккал 160 ккал Калорийность пирожков с картошкой 235 ккал 176 ккал Калорийность пирожков с яйцом 204 ккал 153 ккал Калорийность пирожков с мясом 256 ккал 192 ккал Калорийность пирожков с грибами 192 ккал 144 ккал Калорийность пирожков с рыбой 180 ккал 135 ккал Калорийность пирожков с яблоком 177 ккал 133 ккал Калорийность пирожков с творогом 209 ккал 157 ккал Калорийность пирожков с повидлом 240 ккал 180 ккал Калорийность пирожков жареных Калорийность пирожков с капустой 263 ккал 197 ккал Калорийность пирожков с картошкой 276 ккал 207 ккал Калорийность пирожков с яйцом 260 ккал 195 ккал Калорийность пирожков с мясом 342 ккал 257 ккал Калорийность пирожков с грибами 226 ккал 170 ккал Калорийность пирожков с рыбой 215 ккал 160 ккал Калорийность пирожков с яблоком 205 ккал 153 ккал Калорийность пирожков с творогом 217 ккал 163 ккал Калорийность пирожков с повидлом 289 ккал 217 ккал

С чем вкуснее пирожки

Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами: борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы – вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой, если хозяйка не пожалеет сахара.

Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы:

  • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) – для папы;
  • тыква, присыпанная сахаром – для детей.

Диетические свойства:

Какую имеют пирожки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Выпечка всегда занимала почетное место на столе. Неслучайно многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам, а не каким-либо другим кушаньям. Пирожки издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства, именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами».

Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники торты, печенье и пироги, причем в каждой семье хранились свои, проверенные временем рецепты. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной. Сегодня разнообразные кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, но иногда очень хочется снова вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булочки или удивить гостей невероятной красоты тортом, приготовленным своими руками.

Обычно принято считать, что приготовление домашних кондитерских изделий занимает много времени, и именно поэтому многие хозяйки пекут крайне редко. Между тем булочки, пирожки, рогалики, кексы, рулеты можно испечь менее чем за час, причем из вполне доступных продуктов.

Для того, чтобы пирожки были вкусные, нужно правильно приготовить тесто. Существуют два способа приготовления дрожжевого теста – безопарный и опарный.

Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жареных пирожков и др. Опарный способ применяется для изготовления более сдобных изделий.

Примерная раскладка на 1 кг муки: дрожжи прессованные 10–40 г, соль 12–15 г, вода или молоко от 400 до 500 г

Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Так, например, чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.

При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста нормы жидкости могут изменяться в ту или другую сторону. Так, количество жидкости для пирожков из дрожжевого теста может колебаться от 45 до 55 % к весу муки. Это объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и наоборот.

Кроме того, чем суше мука, тем выше выход готовых изделий. В соответствии с этим нормы расходования муки, указанные в рецептах на булочные изделия, в зависимости от влажности муки должны понижаться или повышаться в среднем на один процент на каждый процент отклонения влажности муки от нормы по стандарту.

Для получения пышного изделия и увеличения припеки нужно брать муку, содержащую 30–40 % хорошей клейковины.

Изделия, приготовленные на молоке, а не на воде, более вкусны и ароматны, корочка у них получается блестящая с хорошим колером.

Сахар значительно улучшает качество изделий, но его, как и другое сырье, следует класть в тесто строго по норме. Если тесто очень сладкое, то брожение замедляется; кроме того, при выпечке изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются. При недостаточном количестве сахара в тесте на изделии почти не образуется румяной корочки.

Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.

Сколько калорий в пирожках?

Естественно, что калорийность пирожков зависит от начинки и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности пирожков и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Пирожки для похудения:

Как сделать хорошее тесто?

Прежде чем ставить тесто, муку обязательно просейте, чтобы удалить примеси, комочки, а также ввести воздух – лучше будет подниматься тесто.

Заводя опару или тесто, не муку насыпайте в жидкость, а, наоборот, разводите муку молоком или водой, все время тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Не давайте тесту перестаивать – пироги станут кисловатыми на вкус. Достаточно постоять 3 часа, но обязательно в тепле.

Чтобы рис для начинки получился белым и рассыпчатым, за 5 минут до готовности добавьте в воду, где он варится, чуть-чуть уксуса. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой.

Почти всегда в начинку для пирогов требуется положить крутые яйца. Варите их в подсоленной воде, чтобы не вытекли, если скорлупа надтреснута, при бурном кипении, тогда белок будет твердым.

Выпечкой называют все продукты, приготовленные из теста методом выпекания. Хлеб – это выпечка. Сдобная булочка или пирог с начинкой – это выпечка. Блины и оладьи – это тоже выпечка, несмотря на то, что они выпекаются не в духовке, а на сковороде. Выпечка – таблица калорийности поможет вам рассчитать количество калорий, которые вы съедаете вместе с кусочком шоколадного торта или с ломтем хлеба за завтраком.

Калории в выпечке – так ли они опасны

Выпечку любят все. Нет такого человека, который был бы равнодушен к ароматной румяной булочке, сдобной шарлотке, шоколадному торту или румяному поджаристому хачапури. Мало кто может собрать в кулак свою волю и отказаться от вожделенного угощения. И даже если несколько раз вы найдете в себе силы для того чтобы отодвинуть кусок вожделенного пирога попить чаю без сахара, уже через какое-то время вы обязательно снова сорветесь, получите удовольствие, а потом будете мучиться угрызениями совести, со страхом подсчитывая количество потребленных калорий.

На самом же деле, совсем не нужно себя истязать. Более того, даже если вы сидите на диете, время от времени вы вполне можете позволить себе это вкусное угощение. Существует даже специально разработанная теория, которая утверждает, что нужно просто определить себе один или два дня в неделю, когда вы можете употребить некоторое количество дополнительных калорий. При условии, что в остальные дни вы продолжаете придерживаться рациона умеренного питания. Так, если в понедельник, вторник, четверг, пятницу и воскресенье вы в среднем потребляете 1300 ккал в день, то в среду и в субботу вы вполне можете добавить к ним 320-400 ккал и съесть что-то очень для вас желанное. Никакого вреда это вам не принесет. Самое главное не увлекаться, и не устраивать такой «праздник живота» для себя слишком часто.

Калорийность выпечки – сдобные булочки

Выпечка бывает разной – сдобной и не сдобной. В сдобной выпечке, например, в булочках, содержится большее количество калорий, благодаря тому, что в них добавлена сдоба: большое количество масла, яиц, молока, сахара. Именно это делает сдобные булочки особенно вкусными. Поэтому в таблице калорийности такая выпечка занимает самые верхние позиции. Рядом с кремовыми тортами. На Руси любили сдобную выпечку и готовили ее обычно ко всем праздникам. Для придания особенно аппетитного аромата в сдобную выпечку обычно добавляют специальные ароматизаторы – в частности ванилин, ванильную эссенцию или корицу.

Калорийность сдобных булочек составляет примерно 340 килокалорий на 100 гр.

Но было бы неправильно утверждать, что от сдобной выпечки – только один вред и лишние килограммы. На самом деле, сдобное тесто содержит немало нужных организму полезных веществ – витамины: бета-каротин, витамины В1,В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Поэтому есть сдобные булочки очень полезно. Нужно только это делать в умеренном количестве.

Выпечка – таблица калорийности

Ну а теперь, для того чтобы вам было легче подсчитывать количество калорий, которые вы съедаете ежедневно, мы хотим вам дать сводную таблицу, в которой представлена калорийность некоторых наиболее употребительных выпечных продуктов. Нужно понимать, что данные, которые приводятся в таблице, отражают количество калорий в стандартной выпечке, например той, которую вы можете купить в магазине. Если же вы готовите выпечку сами, то калорийность ее может несколько отличаться. В зависимости от того, какое количество тех или иных продуктов вы используете.

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши

Одна из пяти порций фруктов в день – это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи – половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Постное тесто для осетинских пирогов

Строгий запрет на любую скоромную пищу – таково одно из главных требований Великого Поста. Но ведь так хочется вкусненького! Не нарушая заповедей Божьих, можно баловать себя хотя бы иногда чудесной домашней выпечкой – осетинскими пирогами с легкими овощными, фруктовыми и грибными начинками.

Ну с начинками все понятно: капуста, картошка, лук, грибы, фасоль, свежие и замороженные фрукты и даже орехи – вон сколько вариантов начинок… Заскучать за столом никак не получится!

Сладкие осетинские пироги на заказ

Многим столичным гурманам полюбились блюда осетинской кухни, и в особенности сладкие осетинские пироги. Они действительно хороши, обладают оригинальным вкусом, питательны и вкусны. А еще их приготовление требует немалой сноровки и умения, что воспринимается многими мастерами домашней кулинарии как вызов своим талантам. Испечь хороший осетинский пирог самостоятельно – задача не из самых простых. И когда это удается, умелый повар получает еще один заслуженный повод для гордости. Приготовление блюд — это отличное увлечение, причем не отвлеченное хобби, а навыки, которым всегда найдется применение. Но вот когда готовка становится необходимостью, то никакого удовольствия она уже не доставляет, и превращается в нудную обязанность. Мысль о том, что после утомительного рабочего дня вас ожидает не отдых, а стояние у плиты и возня с посудой, вряд ли поднимет настроение. И уж тем более вам будет не до изысканных деликатесов. Поэтому, если серебряный блеск кухонной утвари и накрахмаленный фартук будят в вашей душе вдохновение, то творите вкусные шедевры, радуйте домашних замечательными блюдами. А заботы о повседневном меню оставьте профессионалам. Тем более, что в пекарне «Пирогор» заказать осетинские пироги в Москве с доставкой это вовсе не дорого. А если учесть затрачиваемое время и стоимость продуктов, то даже дешевле, чем готовить самостоятельно.

Тесто на Балджын

Среди традиционных рецептов осетинской выпечки можно найти множество оригинальных и пикантных блюд. Причем, как первых, так и десертных. К примеру, Балджын – осетинский пирог с вишней. Вкус замечательного кушанья пробуждает приятные воспоминания о лете, о радости заслуженных отпусков и каникул. А начинка из одного компонента несколько упрощает задачу повара, так что вы вполне можете попробовать приготовить такой пирог самостоятельно. Для начинки рекомендуется использовать свежую вишню. Но если вы не хотите ждать, пока начнется сезон, то можно взять замороженную ягоду. Особенное внимание следует уделить приготовлению теста. Для одного пирога вам понадобится:

Осетинский пирог с курицей и грибами калорийность

Многим гурманам, которые понимают толк в хорошей выпечке, пришлись по вкусу осетинские пироги с курицей и грибами. Но не придется ли потом жалеть о кулинарных пристрастиях? Калорийность пищи – весьма актуальный вопрос для каждого, кто следит за фигурой. Особенно в весенний период, когда после вынужденного зимнего безделья можно слегка потерять форму и набрать нежелательный вес. Поэтому многие спешат приобрести абонемент в спортивный зал или бассейн, устремляются на беговые дорожки и спортплощадки. И, конечно, учитывают каждую калорию в суточном рационе. Не сведет ли употребление осетинских пирогов на нет все усилия, которые мы прилагаем, чтобы быть в отличной физической форме? Ни в коем случае. Питательная ценность осетинского пирога составляет приблизительно 250 ккал на 100 гр. Цифра взята как среднее значение с использованием различных методов подсчета для разных видов начинок. Но при этом блюда имеют своеобразный «предохранитель» от переедания. Дело в том, что осетинский пирог очень сытный. Поэтому, несмотря на превосходный вкус, скушать больше, чем следовало бы – довольно сложно. Существует даже шутка о том, что один осетинский пирог досыта кормит трех голодных мужчин.

Сердце пирога – начинка…

Начинка осетинского пирога – это и в самом деле его сердце – жаркое и щедрое, как у настоящего кавказца. Из чего бы она ни состояла, ее всегда очень много. А еще – она всегда отменно свежая и приготовленная только вручную, чтобы каждый ее ингредиент сохранил свой вкус, цвет и аромат.

Топ начинок

  • Сыр

Возглавляет топ, конечно, домашний осетинский сыр. Он – традиционно соленый и острый, но тут все зависит от выдержки. Чем дольше его хранят, тем острее он бывает. Наверное, не всем это по вкусу: кто-то любит сыр более пресный и нежный, поэтому степень солености и остроты можно регулировать вымачиванием в чистой холодной воде.

Деточка, ты же лопнешь… или Почему осетинские пироги такие огромные?

Исполинские размеры и вес осетинских пирогов впечатляют каждого, кто впервые их у нас покупает. Шутка ли – целый килограмм (некоторые виды выпечки имеют и больший вес – до 1200 г) и 35 см в диаметре!

Большая семья – большие пироги

А и в самом деле – почему они такие большие? Тут два ответа: во-первых – это все-таки пироги, а не пирожки, им и по статусу положено быть огромными и тяжелыми.

FAQ для покупателей (самые частые вопросы операторам отдела заказов)

Приблизительный диаметр одного пирога – 30-35 см, а вес – от 1 кг до 1 200 г. Есть где разгуляться

2. На сколько человек хватает одного пирога?

Минимум – на троих. Аппетит у всех разный, но даже мужчинам в одиночку или вдвоем килограммовый пирог не осилить. Женщины могут попробовать это сделать вчетвером-впятером.

Осетинское пиво

Обряд трех пирогов – вечная увертюра к любому застолью у осетин. Прежде чем начнется праздничная трапеза, положено наполнить бокалы, освятить выпечку молитвой и разрезать пироги на восемь частей.

А что в бокалах? Пиво – пенное, натуральное, свежесваренное. Оно – неотъемлемая часть обряда, такая же древняя, как и осетинские пироги, которые пекут к каждому застолью. Этот напиток достоин отдельного рассказа: тот, кто пробовал домашнее осетинское пиво, может это подтвердить.

Маленький круглый столик на резных приземистых ножках – это и есть осетинский фынг – украшение дома и своеобразный жертвенник, на котором вот уже много столетий размещают дары высшим силам в большие праздники.

Три ножки фынга – основы мироздания, точки опоры, на которых стоит жизнь осетин. Основы эти – плодородная земля, достаток и здоровье. Круглая столешница – символ бесконечности и совершенства.

Осетинское застолье

Осетинские застолья совсем не похожи на наши разудалые гулянки, даже если повод к ним появляется самый радостный. Ни рождение в семье ребенка, ни юбилей, ни большой религиозный праздник не могут нарушить традиционного порядка, которому следуют аланы в своих застольных традициях тысячи лет.

Есть в этом что-то языческое – в непременном обряде трех пирогов, совершаемом в честь небесных и земных стихий, в трепетном отношении к подаваемым блюдам, их количеству и порядку чередования.

Незыблемая патриархальность и строгая иерархичность – еще одни характерные черты осетинского застолья, которые стразу бросаются в глаза любому гостю, впервые участвующему в родовой трапезе.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *