Вместе 11 лет

Ольга (преподаватель химии, 30 лет) и Евгений (инженер, 30 лет)

Ольга: «Нашему сыну 6 месяцев. Он быстро засыпает каждые два часа, поэтому у нас часто есть возможность передохнуть. До карантина в это бесценное время мы покупали билеты на самолет и планировали отдых, а теперь – возвращаем эти же билеты и отменяем брони (смеется). В Москве наша главная «парная игра» заключалась в том, чтобы все делать максимально тихо и не разбудить сына. Мы даже поменяли железные столовые приборы на пластиковые, чтобы не шуметь.

Сейчас мы изолируемся на даче, поэтому наша романтика начинается в 8-9 часов вечера у мангала. Мы спокойно ужинаем, держа под рукой радионяню. Это такая радость – просто поесть в тишине, а не в хаосе и не на ходу. Дача у нас довольно «дикая», поэтому когда ребенок спит днем, мы идем гулять. Наливаем кофе, ходим по лесам-полям, общаемся.

Когда ты наконец предоставлен себе, каждая минута досуга — на вес золота.

Вечером перед родителем всегда встает дилемма: ты уложил ребенка спать и понимаешь, что хорошо бы тоже лечь пораньше, потому что завтра тебя рано «поднимут». Но когда ты наконец предоставлен себе, каждая минута досуга — на вес золота.

Парадоксально, но мне, молодой маме, пандемия сыграла на руку: муж не поехал в длительную командировку, родители тоже под боком. Ребенок растет удивительно быстро, поэтому приятно, что мы все рядом и ничего не пропускаем».

Вместе 5 лет

Ольга (парикмахер, 34 года) и Александр (HR-директор, 37 лет)

Ольга: «Нам повезло застрять в 36 квадратных метрах полуторакомнатной квартиры с двумя очень активными и общительными детьми (4 и 7 лет) и весьма «разговорчивой» кошкой Картошкой».

Александр: «Мы провели взаперти больше 50 дней и успели пройти несколько стадий: спортивную (короткую), хозяйственную (мы разобрали хлам), винную (о ней отдельно), кулинарную (готовили блюда тех стран, куда не смогли улететь в отпуск), игровую (собрали «татаков» из «Азбуки вкуса» и получили дозу фрустрации, пытаясь пройти парную видеоигру). В общем, пробовали всякое».

Ольга: «Чтобы компенсировать отсутствие прогулок, мы дали детям больше свободы, переселив их из детской в гардеробную. Там они оборудовали тайную берлогу. Мы сами боимся туда заглядывать».

Александр: «У нашей семьи довольно странное хобби: мы стреляем из лука. Это и совместный досуг, и красивый вид спорта, и наш общий интерес».

Ольга: «Обычно мы ходим в тир и стреляем на расстоянии 18—30 метров, но тир сейчас, разумеется, закрыт. Пришлось экспериментировать. После разбора гардероба остались старые футболки, из которых мы соорудили мишень. Теперь, пока дети спят или заняты чем-то в своей «берлоге», мы стреляем в нее прямо дома, с расстояния трех метров. Это очень помогает отвлечься и не сойти с ума».

«Так и сидим, пытаемся вытягивать друг друга с темной стороны».

Александр: «Бывает, что мы играем в Го или пишем перьевыми ручками всякую ерунду. Недавно я увлекся «Винным гидом покупателя»: теперь собираем винотеку из разных стран, от французской нестареющей классики до экспериментов Нового Света».

Ольга: «Я решила немного изучить рецепты и новые способы приготовления любимых блюд, а у Саши теперь получается лучший соус бешамель для лазаньи. Так и сидим, пытаемся вытягивать друг друга с темной стороны».

Вместе 9 лет

Софья (химик, 30 лет) и Владимир (сотрудник банка, 37 лет)

Софья: «Раньше Вова много снимал дикую природу, ездил фотографировать птиц в лес: не на час-два, а с ночевками, палатками и так далее. Я до сих пор прекрасно знаю, когда начинается сезон рябчиков (смеется). После рождения ребенка (сейчас ему 2 года) времени стало сильно меньше. Я максимально поддерживала хобби супруга, но сильно уставала, мне требовалась посильная помощь, и увлечение мужа постепенно сошло на нет.

Теперь ребенок подрастает, и муж хочет все больше времени проводить с ним: у них появляются новые общие интересы. Например, мы уже собрали целый автопарк радиоуправляемой техники. Да и обычные домашние дела превращаются в общесемейные мероприятия, когда в этом принимает участие ребенок. Приготовление еды, уборка, мытье посуды и даже очистка кошачьего лотка – все становится гораздо веселее с маленьким помощником.

«Я считаю, что важны не только совместные занятия, но и возможность каждого родителя побыть одному».

Я считаю, что важны не только совместные занятия, но и возможность каждого родителя побыть одному. У меня много хобби, но они стихийные. После родов организм требовал больше спорта, и я занималась йогой. Потом вернулась к музыке и стала чаще садиться за пианино. Какое-то время с пеной у рта вела кулинарный блог. Мне повезло: муж готовит и всегда очень помогает с делами по дому, поэтому у меня остаются силы.

Мы осознали важность тайм-менеджмента еще до изоляции. Сразу после рождения сына мы начали все планировать: и дела по дому, и романтику. Стали устраивать в нашей однушке романтические вечера. Укладывали ребенка спать, а сами стелили плед на кухонном полу, зажигали свечи, я наряжалась, и мы наслаждались нашим уголком.

И напоследок добрый совет: не переставайте называть друг друга нежными словами, делать комплименты и обниматься, как у вас было в самом начале. Даже если сейчас все дни проходят в рутине».

Вместе 9 лет

Татьяна (преподаватель маркетинга в НИУ ВШЭ, 30 лет) и Евгений (руководитель продуктовой аналитики «Ситимобил», 31 год)

Татьяна: «В начале изоляции мы отправили троих детей к бабушке и дедушке в Тульскую область, поэтому получили уникальный шанс снова пожить вдвоем. Однако работы стало еще больше. Я – преподаватель в Высшей школе экономики, и сейчас дистанционно обучаю 300 студентов. Времени «на себя» все равно остается мало».

Евгений: «За месяц до начала изоляции я сменил работу: раньше до офиса надо было добираться 1,5 часа. Теперь ехать никуда не нужно, но дома приходится работать в режиме максимальной эффективности: с 9 утра до 10 вечера. К счастью, мы с женой работаем в разных квартирах в одном районе».

Татьяна: «В изоляции мы сначала танцевали. Потом составили список сериалов («Доктор Хаус» и британский «Жизнь после смерти») и фильмов, которые давно хотели посмотреть. В обычной жизни у меня бы никогда не нашлось времени осилить трехчасовые работы Тарковского и Куросавы. Теперь мы постоянно обсуждаем, что в «Звездный войнах» вдохновлено «Солярисом», и где Тарантино опирался на Феллини. После девяти лет совместной жизни я также наконец-то «познакомила» мужа с моим любимым Альмодоваром».

В кинотеатр на карантине:

Выпуск 1. «Кино со всего света»

Выпуск 2. «Кино и книги»

Выпуск 3. «Кино за гранью»

«Больше всего радости и мне, и супруге приносят мои кулинарные успехи: я научился печь круассаны и готовить китайскую курицу гунбао».

Евгений: «Я погрузился в мир полезных приложений для осознанности: прививаю себе привычку приседать и отжиматься с Habitica, анализирую перемены настроения с Daylio и учусь правильно питаться с Insight Timer. У меня хорошо получается разбирать то, что я уже умею, а вот учиться новому – не очень. Я попробовал освоить синтезатор, но дело не пошло. Больше всего радости и мне, и супруге приносят мои кулинарные успехи: я научился печь круассаны и готовить китайскую курицу гунбао.

В детстве я часто играл в шахматы с папой и дедом. Доходило до скандала: как-то раз дед в сердцах разбил доску, потому что я не хотел переходить после глупого хода. В изоляции я решил приобщить к семейному делу супругу. Глупых ходов она не делала, потому что в принципе не знала, как нужно ходить. Не буду лукавить: процесс обучения шел медленно и тяжело. С сыном в свое время все было проще — он не боялся «креативить» и ошибаться, а жена просто впадала в ступор. Так что я бы не назвал этот опыт «развлекательным». Учить и развлекаться — для меня разные вещи».

Татьяна: «А вот мне было весело!»

Вместе 12 лет

Александра (журналист, 30 лет) и Иван (музыкант, 30 лет)

Александра: «Нашему сыну 3 года. В этом возрасте ему уже всего хочется, но все еще – вместе с мамой и папой. Поэтому дать книжку или игрушку и уйти делать свои дела – не вариант. Так что у нас каждый день пандемии – это «театр одного актера». Естественно, после отбоя ребенка мы с мужем тоже падаем без сил.

После первой недели карантина мы поняли, что сериалы, фильмы и вино восстановиться не помогают: время пролетает бесследно, ложишься поздно, встаешь рано, одолевает скука и ощущение тотального «дня сурка».

«Сериалы, фильмы и вино восстановиться не помогают: время пролетает бесследно, ложишься поздно, встаешь рано, одолевает скука и ощущение тотального «дня сурка»».

И мы неожиданно попробовали онлайн-танцы: «сходили» на лайв-урок нашего друга, а потом отправили ему свои версии его номеров. И нас прямо затянуло! Самое трудное, конечно, это заставить себя встать с дивана. А когда уже встал — открывается второе дыхание. Музыка заряжает, а движения расслабляют после долгого дня.

Танцевать вдвоем – отдельный кайф. Записывать потом свое «выступление» на видео – вообще сплошное удовольствие. Вы помогаете друг другу все это выучить, пытаетесь попасть в музыку, думаете над костюмами и совместными связками. В итоге получаете эмоции, улыбки и объятия. И кто знает, на какие еще танцы вдруг появятся силы…

Наш главный совет: ищите не очень сложные движения. Сейчас в онлайн-формате полно танцев для любого уровня подготовки».

«Там притон»: жители Пензы описали место, где нашли убитую девочку

14-летняя Таня Морозова ушла на прогулку в минувшую пятницу, но домой к положенному времени она так и не вернулась. На поиски подростка вышли полицейские, местные жители и волонтеры. Спустя сутки с момента пропажи тело Тани Морозовой обнаружили в лесу, в 500 метрах от родного дома.

Наталья Морозова, мать Татьяны Морозовой: «Нашли полицейские. Они мне ее сначала не показывали. Прикрыта была кустиками, ветками. Я ее узнала по затылку и по волосам».

Сыщики уже изучили место трагедии. Судя по следам, школьницу тащили в чащу силой, а потом задушили. Судмедэксперты выясняют, было ли совершено изнасилование. Сейчас понятно одно: у места преступления дурная слава.

Екатерина Мокшанцева: «Там, за супермаркетом посадки, в которых собираются алкаши и наркоши. Днем еще более-менее, с собаками гуляют, но вечером там притон».

Сания Пенза: «Многие общественники помогали семье Морозовых, в том числе и я. Студенты ПГУ в квартире ремонт делали. Мама Наталья — она не пьющая, но слегка не в себе. Мое мнение: у нее даже не развито чувство материнства».

Максим Рзянкин: «У девочки „особенные“ родители. Не алкоголики и не наркоманы. Просто немного им не повезло при рождении. Девочка часть генов унаследовала. Она была слишком доверчивой, но не плохой. Поэтому какой то ублюдок воспользовался этим. Быстрее бы его нашли».

По словам соседей, семья Морозовых якобы неблагополучная, но никто так и не смог внятно объяснить причину. Детей у Морозовых было трое, родители их вроде не били, с алкоголем тоже проблем не было.

Румия Баткаева, соседка: «Семья, как говорится, неблагополучная. Жили как-то, как и все. Я не видела их пьяными. Во всех домах, наверное, есть такие семьи».

Родители Тани Морозовой готовятся к похоронам, прощание назначено на вторник.

По некоторым данным, у следствия есть двое подозреваемых, их данные пока не разглашаются. Всех, у кого есть информация об обстоятельствах убийства, просят обращаться по телефону 8 (8412) 36–17-02.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *