Методика начального отбора девочек 5 – 6 лет для занятий спортивной гимнастикой

Департамент образования и науки Приморского края

Управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока

МБОУ ДОД ДЮСШ «Гармония» города Владивостока

Методика начального отбора девочек 5 – 6 лет для занятий спортивной гимнастикой

Кайгородцева Ирина Юрьевна Тренер преподаватель по спортивной гимнастике высшей квалификационной категории

Аннотация

В данном пособии раскрываются представления о методике начального отбора девочек 5 – 6 лет для занятий спортивной гимнастикой. Подробно описаны тесты и критерии оценок.

Методические рекомендации рассчитаны на тренеров и специалистов ДЮСШ, СДЮШОР, региональных центров подготовки и т.д.

Спортивный отбор – это в основном комплекс педагогических и организационных мероприятий, формы и содержание которых вытекают из целей и задач, в связи с которыми он проводится.

Н.В. Аверкович, М.И. Цейтин предложили три основных вида спортивного отбора. Первый вид – это начальный отбор, связанный с определением спортивной пригодности к занятиям гимнастикой и, следовательно с приёмом в ДЮСШ. Он подразделяется на два этапа:

— предварительный

— основной

На предварительном этапе определяется наличие необходимых для гимнастики задатков и качеств. На основном, уже в процессе занятий, окончательно решается вопрос о спортивной пригодности.

Второй вид отбора связан с прогнозом спортивной перспективности квалифицированных гимнастов и решением в связи с этим вопроса о переходе к углубленной специализированной подготовке.

Третий вид отбора — самый распространённый. Он связан с решением вопроса об участии спортсмена в соревнованиях.

При наружном осмотре обращается внимание на длину рук (она считается нормальной, если при вытянутых вдоль тела руках средний палец заходит за линию середины бедра) и форму. Излишнее переразгибание в локтевых суставах часто является причиной травм.

Отклонение в осанке (сколиозы) особенно заметны со стороны спины, когда руки находятся в положении перед грудью или обхватывают плечи, лопатки при этом разведены, голова опущена на грудь. В упоре присев с низко опущенной головой хорошо обозначается линия позвоночника.

Осмотр ребёнка в основной стойке сбоку даёт возможность судить о естественных изгибах позвоночника. Часто отвислый живот и сильно выступающий таз свидетельствует о чрезмерном поясничном изгибе.

При определении пригодности детей к занятиям спортивной гимнастикой объектом внимания тренеров становятся, прежде всего, факторы, которые поддаются количественной оценке. К ним можно отнести следующие:

1. Физическое развитие и особенности телосложения

2. Состояние и развитие физических качеств:

— скоростных (быстроты и прыгучести)

— мышечной силы в двух направлениях: в статическом и динамическом

— гибкости, подвижности в суставах (активной и пассивной)

3. Координация движений

4. Вестибулярная устойчивость

Основной метод начального отбора – это тестирование задатков и уровня развития физических качеств.

Оценка физического развития и особенностей телосложения

Девочки 5-6 лет

Низкий

Средний

Высокий

Масса тела (кг)

17 – 19

19 – 21

21 — 23 и выше

Окружность грудной клетки (см)

50 и ниже

50 – 54

54 и выше

Длина тела (см)

108 – 118

118 – 124

124 и выше

Оценка физического состояния

Первые проверки, испытания физического состояния ребёнка проводятся только с целью получения знаний об уровне развития мышечной силы, гибкости, скоростно-силовых качествах, координации движений и вестибулярной устойчивости. Лишь в дальнейшем , в процессе занятий, на основе многократных испытаний делается заключение о способностях к проявлению тех или иных физических качеств. Для оценки физического состояния при отборе используются тесты, которые составляют программу испытаний по СФП на этапе начальной подготовки.

Оценка результатов контрольных испытаний по СФП гимнасток 5-6 лет на этапе отбора и начальной подготовки

1. Подтягивание

2. «Угол» на стенке

3. Поднимание ног в висе

4. Бег на 20 метров

5. Прыжок в длину

6. Мост

7. Складки

8. Шпагат (поперечный)

Методика оценки координации движений

В практике отбора для оценки координации движений разрабатываются специальные упражнения. При их воспроизведении учитываются такие параметры, как точность, быстрота освоения и ритм выполнения. По степени трудности эти упражнения разбиваются на три категории:

1. Простейшие (выполняются вместе на четыре счета);

2. Средней трудности (сочетающие несимметричные движения руками и ногами);

3. Повышенной трудности (сочетающие движения рук, ног и туловища).

Соответственно и оценка этих упражнений производится из 5, 7.5 и 10 баллов. В оценке выполнения упражнения учитываются основные ошибки:

— искажение предложенного упражнения;

— неуверенное исполнение;

— нарушение ритма и темпа;

— несоответствие с музыкой;

— неточное положение частей тела.

Методика оценки вестибулярной устойчивости

В практике оценки вестибулярной устойчивости наиболее популярны два упражнения. Первое – прохождение по лежащему на полу бревну или перевернутой скамейке. Второе выполняется в центре круга диаметром 0.5 метров, от круга проведена прямая линия длиной 5 метров. В положении упора присев по команде «Марш!» испытуемый выполняет пять вращений переступанием за 10 с, после чего выпрямляется лицом к линии и быстрым шагом проходит по прямой, руки в стороны. Степень отклонения от центральной линии в ту или иную сторону ведёт к соответствующей сбавке.

Таким образом, общая оценка пригодности ребёнка к занятиям спортивной гимнастикой должна носить комплексный характер, то есть учитывать оценку за внешние данные, специальную физическую подготовленность, координацию движений и вестибулярную устойчивость.

Художественная гимнастика / Rhythmic gymnastics — отзыв

Приветствую всех заглянувших!

Художественная гимнастика — тот спорт, в который девочек отдают совсем маленькими. Поэтому перед родителями встает сложный вопрос — а стоит ли это делать. Я написала этот отзыв с той целью, чтоб дать максимальную оценку художественной гимнастике именно со стороны ребенка, который этим занимался, и помочь определиться родителям.

Как пришла я к жизни такой.

Я не занималась гимнастикой профессионально, скорее любительски. Художественная гимнастика была у меня обязательным школьным предметом, вместо физкультуры. Школа была женской, поэтому директор решила, что сдавать нормативы по бегу и играть в мяч девочкам ни к чему, лучше заниматься более «женственным» видом спорта. Поэтому вне зависимости от желания и способностей с 1 по 7 класс включительно все девочки должны были минимум три урока в неделю заниматься художественной гимнастикой, для желающих и талантливых детей бонусом был еще и факультатив — еще 2 раза в неделю по 2 часа (как можно догадаться, я этот факультатив посещала). Учительницей была бывшая проф гимнастка и тренер. С 8 класса гимнастика заменялась на шейпинг 2 раза в неделю и хореография еще 2 раза.

Предрасположенность.

Наверное, не для кого не секрет, что все люди разные. У кого-то талант к рисованию, у кого-то к пению, а у кого-то — к гимнастике. Есть дети гибкие, а есть «резиновые», и ничего уж тут не поделать. Была у нас девочка, которая без разминки могла лежа на животе закинуть ноги за голову («калачик»), подпереть ступнями подбородок и лежать в такой позе. Другие же не могли просто дотянуться до пальцев ног даже после серьезной разминки. Естественно, природные данные можно и нужно развивать, но если ребенок откровенно «деревянный», то задумайтесь, как ему будет заниматься с «пластилиновыми» девочками. Я Вам скажу как — очень больно, в первую очередь психологически. Потому что того уровня, что и пластичные дети достигнуть будет просто невозможно в силу физиологических ограничений организма. Что касается профессионального спорта, то тут еще важен еще и рост. Низеньким в большом спорте не место.
Мои данные были где-то посередине. Откровенным бревном я не была, но и безумно талантливой как-то тоже. На момент начала занятий я была достаточно высокой, но… сейчас мой рост 158 см, так что большой спорт мне не грозил. Я и не расстраиваюсь =)

Нравилось ли мне заниматься?

Да. Конечно, школьный урок есть школьный урок, но вот на факультативные занятия я ходила с удовольствием. Иногда было больно, иногда — очень больно. Но на занятиях постоянно присутствовал дух соревнования — кто красивее сделает переворот, кто изящнее прыгнет козликом, кто сможет сделать «возвратку» и не выбить себе глаз… Иногда было тяжело психологически, особенно на соревнованиях (да, у нас все было серьезно). Но в общем и целом, это было неплохое времяпрепровождение.

Диета.
Поскольку наши занятия были не профессионального уровня, на диете мы не сидели. Конечно, перед выступлениями и соревнованиями нас просили «поменьше жрать», но с суровостью диеты проф гимнасток это ни в какое сравнение не идет. Наша тренер, которая занималась с детьми и профессионально, говорила, что за сожраную булочку она доводила девочек до слез. Ибо вес — очень серьезная тема в гимнастике. Жирные коровы хуже прыгают, знаете ли. А для гимнастики все, что фигурой не напоминает щепку — жирная корова. У еще не сформировавшейся детской психики такие ограничения в еде могут вызвать серьезные последствия. Морить гимнасток голодом и ругать за лишний кусок хлеба вообще распространенная практика, и тренера это делают не из-за того, что злые, а потому что так надо. Надо для этого сурового вида спорта. Так что отдавая ребенка в проф гимнастику, будьте к этому готовы.

Цена.

Гимнастика это дорого. Профессиональная гимнастика — ОЧЕНЬ дорого. Конечно, это не самый дорогой вид спорта, но если Вы не готовы платить…
На что придется потратиться? В первую очередь предметы. Если вы вбивали в поиск «скакалка гимнастическая купить» и радовались, что кусок веревки стоит только рублей 300, вынуждена Вас разочаровать. ХОРОШИЕ предметы стоят дорого. А с плохими очень неудобно работать. Настолько неудобно, что практически невозможно. Поэтому экономить на предметах — подписывать своему ребенку приговор «неудачницы». Ведь хороший обруч лучше пружинит, хорошие булавы лучше сбалансированы, а хорошая скакалка не пушится и идеально тяжелая, так сама в руку и летит. Следующая статья расходов — выступления. Конечно же нужен красивый купальник. А если соревнования серьезные, то не абы какой, а соответствующий стандартам (Вам все расскажут). И стоить это будет до дуры. А к купальнику нужно подбирать предметы по цвету. И если обруч еще можно обмотать цветным скотчем, а у «ленты» сменить только ленту, то вот скакалка, булавы и мяч скорее всего нужно будет покупать под цвет костюма. Также не могу не упомянуть, что все сборы, поездки, выступления и прочее оплачивают родители. Ну и конечно же тренеру кроме зарплаты за труды полагается минимум букет цветов на каждое мероприятие. А как максимум — зависит от Вашей фантазии.

Форма.

Для занятий вообще говоря подходит обычная спортивная форма. Нас просили на занятия приходить в лосинах (классические блестящие, они не деформируются в носке и не стесняют движений), облегающая футболка (свободная будет падать на голову) и в идеале чешки. Но как показывает практика — обычные носки тоже вполне удобные. А вот красивые купальники — это для выступлений. Заниматься в купальнике без лосин или как минимум колготок я бы настоятельно не рекомендовала — колени будут в хлам. Как по мне лосины, футболка и носки — идеальное сочетание.
Купальники, кстати, отдельная тема. Мне они никогда не казались удобными. Мало того, что в них выглядишь как жирная сарделька (даже если тебе 9 и ты тощая доска), так еще и ткани для купальников синтетические, в них очень неуютно. Может где-то и есть гимнастические купальники из хлопка, но мне не попадались.
У меня на память от моих гимнастических похождений остался только последний купальник. Все мелкие давно раздарены, а все свои предметы я оставила в подарок школе. Также у меня есть целая куча грамот, которые лежат у мамы, чтобы она могла мною гордиться время от времени, ну а чо. Поностальгирую немного, впихну свои телеса в купальник десятилетней давности)

Мифы и легенды древней гимнастики.

Я думаю, что большинство родителей, отдающих своего ребенка верят в «чудесное преображение» их пока еще нескладной дочурки в настоящую принцессу. О чем мечтает среднестатистический родитель? Их девочка станет изящной и стройной, сильной и ловкой. У нее будет идеальная фигура. Будет развит слух, разовьется координация движений. Она, как лебедь, будет выплывать на сцену, а яркая лента будет кружить вокруг нее словно по волшебству. Она не будет бояться взглядов, наоборот, своей гордой осанкой и ослепительной улыбкой будет приковывать к себе внимание… Помечтали? А что же на деле?

Фигура.

Классическая фигура художественной гимнастки, простите, бревно с жопкой. Жопка будет красивой из-за нагрузок. Всего остального не будет из-за жесткой диеты. Самое интересное, что после того, как девочка начнет превращаться в девушку, а из спорта ее «спишут» за старость (лет в 16-17 уже все, на пенсию) — есть риск разожраться до пристойных габаритов. На формирование моей фигуры гимнастика тоже сильно повлияла. Сейчас, спустя столько лет без этого вида спорта, мое тело выглядит следующим образом. Хорошо это или плохо? Не знаю. Мне в принципе комфортно. Рост 158 вес 42. Но, справедливости ради, спорт я полностью не забросила, но по сравнению с гимнастикой эти нагрузки мизерные.

Координация.

С этим у меня всегда были проблемы. Из-за специфических проблем со зрением мне было сложно выполнять элементы с броском и ловлей предмета. Но тут тренировки пошли мне на пользу. Тяжелым трудом и синяками — моя координация значительно улучшилась, и не покидает меня до сих пор. Если говорить о зрении — не смотря на серьезные проблемы в Тире все призы мои. Думаю, что тут целиком и полностью заслуга упражнений.

Гибкость.

Естественно, стать гибче на гимнастике придется. Растягивают детей разными способами, и большинство из них болезненные. Хотя нет, не так. Растяжка — это ОЧЕНЬ БОЛЬНО ААА. Когда ты и так на пределе, твои связки ноют и вот-вот порвутся, а тренер держит твою ногу своим весом, делая все больнее. Зато потом ты можешь сесть на шпагат. И свернуться калачиком. Стать на мостик. Сделать «перекат» (вспоминаю это с ужасом). Вашего ребенка будут мучить. Что осталось от былой гибкости сейчас? Ну, без постоянных растяжек — мало что. Я все еще могу без разминки стать на мостик или сесть на шпагат, но стоят ли такие «таланты» тех мучений? На работе сотрудников шпагатом поражать, что ли? В общем в жизни это особо не нужно. Скажу больше, когда не растягиваешься, постепенно чувствуешь, как «деревенеешь». И это ужасно неприятное ощущение. А ведь с возрастом связки становятся все менее эластичными, и растяжка дается не так легко, как в 7 лет. Так что тут скорее дискомфорт.

Осанка и изящность.

Я бы очень хотела сказать, что благодаря гимнастике я стала грациозным лебедем. Но как по мне — я как была по жизни пингвином, так им и осталась. Лебедь появлялся исключительно во время упражнений, а потом куда-то пропадал. Что касается осанки — тоже не заметила каких-то особых перевоплощений. В общем, я пыталась грациозно… а получилось как всегда)

Артистичность.

Тут да, что есть то есть. Сцены я не боюсь. Мне это очень пригодилось на защите диплома в универе. Ну как-то и все.

Расскажу теперь о своих отношениях с предметами и как их выбирать.

Скакалка. Гимнастическая скакалка — увесистый кусок веревки с массивными узлами на концах. Идеальная длина скакалки — когда стоишь на ней двумя ногами, узелки прямо подмышками. Это один из моих любимых предметов. Все потому что ее легко поймать. У меня вообще это основной критерий любви… Выглядят упражнения со скакалкой не так эффектно, но имеют место быть. Мне было удобно работать со скакалкой потяжелее, она лучше поддавалась манипуляциям, ее легче было отбивать от пола. Но слишком массивная скакалка тоже плохо — широкая веревка теряет в своей гибкости.

Обруч. Гимнастический обруч сделан из пластика, мало весит, легко гнется и легко восстанавливает форму (как бы пружинит). Правильный размер обруча — по пупок (может чуть-чуть ниже). Только вот найти обруч правильного размера та еще задача. Хороший обруч будет легко пружинить прямо в руку, его легко ловить и им легко работать. Самый атравматичный предмет на мой взгляд.

Мяч. Гимнастический мяч жесткий, сделан из глянцевой резины, которая словно липнет к рукам. А еще он небольшой. Мяч должен удобно ложиться в ладонь. Найти мяч правильного размера тоже было достаточно сложно. А еще эти мячи очень плохо отбиваются от пола. Мячики сами по себе красивые, но это адский предмет. Когда смотришь на гимнасток, кажется, что мяч сам летит в руку… О нет. Мяч сам летит куда угодно, только не в руку. В глаз, в голову тренера, в окно. Чем выше бросаешь, тем сложнее поймать. А бросать нужно высоко. Потому что пока мяч летит — нужно кувыркнуться, прыгнуть, сварить борщ… А потом его еще и поймать нужно. Руками, а может и ногами, а может и попой — чем тренер скажет.

Лента. Самый красивый предмет в художественной гимнастике. Наверное у большинства гимнастика с лентой и ассоциируется. По факту же лента — редкостная сволочь. Она не хочет летать, она хочет вязать узлы. В проф спорте они вроде как двухметровые, но для начинашек есть варианты покороче. Палочка должна быть в меру длинной и из хорошего пластика. Чтобы лента красиво вилась придется ой как постараться. Очень сложно выполнять элементы, не забывать тянуть носочки-коленки, следить чтоб хвост ленты не лежал на полу (а он это очень любит), и еще улыбаться. М-многозадачность.

Булавы. НЕНАВИЖУ булавы! Я видела несколько вариантов — пластиковые и деревянные. Деревянные это ужас. Пластиковые должны быть хорошо сбалансированы, в меру тяжелые и комфортно лежать в руке. Но это все равно не спасет. Ведь хуже летящего предмета может быть только два летящих предмета. И почему они все время летят в разные стороны… Одна в голову, другая в глаз. О да, как-то я проходила неделю со смачным фингалом… Сложный предмет, самый сложный и травматичный на мой взгляд.

Травмы. Даже занимаясь гимнастикой не на профессиональном уровне я убила себе суставы на руках. Как это? А вот так. Оба мои запястья украшают бугры, в которых скапливается жидкость. В стадии обострения эти бугры раздувало до размера грецкого ореха, это было больно, и приходилось выкачивать жидкость. И не один раз. Это было ужасно, и останется со мной на всегда. Сейчас все это находится в состоянии ремиссии, но если перенапрячь кисть — суставы воспаляются, и пользоваться руками становится невозможно. В состоянии «без боли» мои руки выглядят вот так.

В принципе, я еще легко отделалась.

Стоит ли отдавать ребенка на гимнастику? Честно говоря, не знаю. Плюсы от этого вида спорта можно получить и от других, менее травматичных и трудозатратных занятий. Например хореография. Для себя я давно решила, что отдать туда своих детей я решусь только в случае очень сильного желания со стороны самого ребенка и наличия незаурядной склонности к этому виду спорта. И то, не в профессиональную, максимум в любительскую. Хотя я, честно говоря, рада, что в моей жизни была такая глава — «художественная гимнастика».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *