Жизнь в многоэтажном доме полна неожиданностей. Прибавить неудобств могут и ваши коллеги по подъезду. Чаще всего неудобства приходят от тех, кто живет над вашей квартирой. Что делать, когда они сверху постоянно топают как слоны? Возникает желание отомстить. Такая ситуация знакома многим городским жителям. Потому что шумные жители сверху – не редкость.

Если вы услышали шум (топот, стук) впервые или он повторяется лишь изредка, то можно сделать вид, что ничего не происходит. У всех из нас в квартире иногда громко ведутся ремонтные работы, приезжают гости, отмечаются праздники и т.д. Однако если верхние соседи делают это изо дня в день, не дают уснуть, то стоит их отучить.

Как наказать соседей, которые живут сверху?

Все мы помним, что любой шум за пределы квартиры должен выходить в строго определенное время. Заниматься тасканием предметов мебели, устраивать танцы, горланить песни, играть с мячом, устраивать драки, громко слушать музыку, делать ремонт и подобное можно осуществлять:

  1. С 8 утра до 10 вечера.
  2. Громкие этапы ремонта с 8 утра до 6 вечера по будням и с 11 утра до 6 вечера по выходным и праздникам.

Все шумные звуки, которые слышны за пределами вашего жилья в другие часы – прямое нарушение административного законодательства. Начать стоит с разговора по душам: придите к соседям и попытайтесь их убедить, что их действия мешают спокойствию окружающих. Разговор начинают без мата, ругательств и оскорблений, потому что на такие слова они тоже ответят грубостью. Отношения с ними лучше не портить, потому что вам еще жить по соседству. Худой мир лучше доброй ссоры, даже если есть желание отомстить.

В случае, когда ребенок у вас спит в дневное время, а сверху идет ремонт, стоит также прибегнуть к разговору с соседями. Им объясняют сложившуюся ситуацию и просят в определенное время делать перерыв в шумных работах. Обычно этого достаточно, потому что нарушители тишины знают, как сложно усыпить ребенка в обеденное время. И что тишина в этом вопросе играет ключевую роль.

Звонок в полицию

Когда беседа с соседями не состоялась или не принесла желаемого результата, то остается одно решение – звонок в полицию. В разговоре с дежурным сообщите, что попытки словесного урегулирования проблемы не принесли плодов. Скажите ему, что наряд полиции необходим для того, чтобы составить в отношении жильцов протокол о нарушении Кодекса об административных правонарушениях.

По закону, полиция должна прибыть в течение 60 минут. Если этого не случилось, а нарушители не утихомирились, нужно делать повторный звонок в правоохранительные органы. Все разговоры у них фиксируются, потому стоит сообщить собеседнику, что если наряд не прибудет в ближайшее время, то вы заявите об этом в прокуратуру. А они обязаны будут проверить работу отделения полиции.

Если дежурный вам утверждает, что это работа участкового, знайте – это не так. Полиция должна выезжать на все сигналы о фактах правонарушений или преступлений. Ответные меры с их стороны будут незамедлительными – сотрудники полиции должны разобраться и принять меры к прекращению беспорядка.

Возможна ситуация: с появлением людей в форме соседи прекращают топать. Тогда вас могут обвинить в том, что вызов был ложным. Помочь оправдаться вам могут другие соседи, которые были свидетелями наличия сильного шума. Выбирать пути воздействия на нарушителей порядка должны сотрудники полиции. Здесь возможны два варианта:

  1. Составление протокола об административных правонарушениях.
  2. Вынести предупреждение и провести воспитательную беседу.

Вести борьбу с шумящими соседями не имеет смысла начинать только в одном единственном случае: источником шума являются громко плачущие и кричащие маленькие дети. В этом случае запасаются терпением и ждут, потому что для малышей это естественно. У них режутся зубки, возникают боли в животе и еще множество других причин для беспокойства. Отучить их от этого не получится.

Всем нам приходилось быть на их месте и вести себя соответствующим образом. Утешает только одно обстоятельство: младенцы быстро вырастают из этого возраста. Нужно проявить великодушие и потерпеть, а не стремиться отомстить и проучить.

Что говорит закон

Согласно закону Российской Федерации «О тишине» шум в ночное время (с 23 до 7 часов) не может быть выше 40 децибел. Насколько это много? Приведем некоторую информацию, касательно уровню шума, который соответствует распространенным звукам:

В случае, когда жители сверху постоянно топают как слоны посреди ночи или любят делать слишком громко телевизор, то стоит позвонить в правоохранительные органы. Прибывший наряд обязан произвести замеры уровня шума в присутствии свидетелей и составить акт об этих действиях. Шумным соседям, которые не дают вам отдохнуть, может грозить наложение административного штрафа в размере от одной до пяти сотен рублей. Сумма это не большая и служит для воспитательного воздействия на нарушителей. Большинство он может отучить от такого поведения. Но может стать отличным уроком для соседа сверху и возможностью им отомстить.

Как бороться с шумом

Кроме такого небольшого штрафа, можно написать заявление на соседей в суд. Это ваше право, но для его реализации необходимо получить в отделении полиции составленный акт о зафиксированном уровне шума, составленный экспертами у вас в квартире. К этому документу можно прикрепить показания свидетелей и отнести эти бумаги в суд по административным делам.

Во время судебного заседания у вас есть возможность требовать получения с нарушителя компенсации морального вреда за причиненные страдания. Это окажет сильное воздействие на верхних соседей и заставит их в дальнейшем соблюдать закон. После этого в большинстве случаев шум с их стороны исчезает и больше не появится без позволения с вашей стороны.

Стоить помнить, что судебный процесс завершиться, а жизнь продолжится. И после таких процедур наладить с ними контакт будет практически невозможно. Поэтому решение отомстить должно быть взвешенным. Перед этим проконсультируйтесь у юриста, а лучше наймите хорошего адвоката, специализирующегося по таким делам. Он поможет правильно заполнить документы, собрать необходимые доказательства, а также представит ваши интересы во время судебного заседания.

Как делать звукоизоляцию помещения

Если вы не готовы идти на открытый конфликт с соседями, терпение уже давно закончилось, а отомстить не позволяет совесть, стоит рассмотреть еще один выход из сложившейся ситуации. Мечту о хорошем отдыхе и спокойном сне вам поможет воплотить качественная звукоизоляция потолка.

Приобретение и монтаж звукоизоляционных материалов связано с несением финансовых издержек. Но такой выход будет самым оптимальным из всех существующих. Вы не будете слышать звуков, даже если сосед устроит у себя концерт посреди ночи или будет топать. В вашем доме наступит долгожданная тишина. А это многого стоит. Кроме потолка, работы стоит провести еще и на стенах квартиры.

Проведение работ стоит доверить профессионалам. Особенно, если у вас нет опыта строительных и отделочных работ. Отделочники смогут сделать все работы в нужной последовательности и на высоком уровне. Звукопоглощающие слои, устанавливаемые на поверхности, могут быть разной конфигурации.

От заключения договора с бригадой до приема работы пройдет до одной недели. Все зависит от толщины слоя изоляции и количества комнат, в которых планируется сделать звукоизоляцию. В результате у вас больше не будет повода идти на конфликт с соседями сверху, от которых доносится топот.

Минуют вас и все бюрократические проволочки, связанные с полицией и судебными заседаниями. К вам вернется спокойствие, отличный сон и хорошее настроение. В войне с соседями не бывает победителей. Развязать ее легко, а восстановить испорченные отношения будет невозможно, потому что нехороший осадок останется навсегда.

Никому не нравится решать все вопросы с привлечением органов правопорядка. Это допустимо делать лишь в крайних случаях, когда другие меры воздействия и решения вопроса не привели к должному результату. Чтобы у вас не возникало проблем с соседями, предупредите их о проводимом ремонте или шумной вечеринке.

Они это воспримут с пониманием, потому что вы известили их заблаговременно и заранее принесли извинения за те неудобства, которые они будут испытывать. А у вас не возникнут проблемы, которые потом придется долго решать.

Шумные соседи

Кто же истинный виновник того, что панельные стены домов так хорошо пропускают звуки? Что делать, чтобы создать в своем жилище тихую обстановку, не обостряя отношений с соседями сверху? Волонтеры, отстаивающие понятие «шумовое загрязнение», и подумать не могли, что оно будет взято за основу вражды между соседями.

Работники коммунального хозяйства составили рейтинг жалоб:

  1. Лидируют сообщения о затоплении соседями сверху.
  2. Следом идут доносы на топот с верхнего этажа и громкую музыку.

И хорошее звукопропускание стенами домов подстегивает жителей не столько обращаться в жилищную инспекцию, сколько мстить обидчикам. Каким же образом развести эти две стороны? Как одним получить окружение тишины, а другим вести привычный образ жизни?

Природный уровень шума, который является обычным и необходимым для человека, составляет от 20 до 30 децибел. В него входит шум листвы, ветра и другие аналогичные звуки. В дневное время в квартире шум не должен быть сильнее 50 децибел (разговоры и обычные бытовые негромкие звуки), а в ночное – 30 децибел. Только при нахождении окружающих звуков в указанных пределах организм человека может полноценно отдохнуть.

Что делать, если ребенок в доме

Типичная для многоэтажки картина: в квартире проживает пожилая пара, а над ними молодая семья. Все было хорошо до появления у последних первенца. С этого момента пенсионеры не могут спокойно жить. У них появились бессонница и проблемы с давлением – их жизнь стала кошмаром. Общего языка они не нашли и начались жилищные тяжбы.

Сначала ребенок плакал ночами, а позже начал бегать и прыгать. Пожилые люди принимали все это на свой счет, считая, что ребенок постоянно и намеренно им вредит своим поведением. Жалобы пошли по инстанциям: полиция и жилищная служба.

Эта война длится уже несколько лет и конца ей не видно. В деле скопились уже тома рапортов от полицейских и других бумаг. Государственные органы не могут «игнорировать» такие сигналы, а семья с ребенком не знает, как доказать, что детский шум – неизбежный процесс развития малыша. А жильцы снизу не желают принять тот факт, что панельный дом не позволит жить в звуковой изоляции.

Так кто же виноват?

Подобных случаев в нашей стране не мало. Есть ситуации и более запутанные. Иногда метод жалоб на шум используется для того, чтобы выжить из квартиры людей, которые неугодны им. Люди не могут самостоятельно решить свои личностные конфликты и привлекают к этому делу жилищные службы и полицию.

В простых очевидных ситуациях долго разбираться не приходится. Проблема решается практически сразу. Когда в квартире ночью громко гуляет компания, то по сигналу жителей этот факт фиксируется прибывшим нарядом полиции или работниками жилищного хозяйства. С нарушителями тишины проходит «разбор полетов» и принимаются меры от административного штрафа до выселения через суд.

Чем все закончится?

Споры и разногласия между жильцами из-за шума одни из самых распространенных. Из этого следует сделать простой вывод: каждый житель многоэтажки может оказаться втянутым в этот спор в качестве соседа «сверху» или «снизу». Нужно знать меры защиты.

Если на ваш топот постоянно пишут жалобы, а вы не чувствуете себя виноваты, то смело отстаивайте в суде свое право на спокойную жизнь. Коммунальщики могут привести много случаев победы в суде людей, на которых жаловались. Их встречный иск удовлетворялся судом с последующей выплатой морального вреда и судебных издержек.

Однако иногда шум возникает не назло жителям, а избежать его нельзя: дети громко играют на музыкальном инструменте или любят делать что-то подобное. Не обязательно ограничивать развитие своего ребенка, лучшим выходом будет создание звукоизоляции помещения.

От этого решения выиграют все: соседи будут вам благодарны за исчезнувший шум, а вы сможете продолжать привычный образ жизни. Звукоизоляция – не перепланировка и ее не нужно согласовывать с жилищными службами. Однако составить проект таких работ не будет лишним. Вы потеряете не такую большую часть жилых помещений, чтобы переживать на этот счет.

Жители квартир, в которых постоянно слышны шумы от лифта, теплового узла и других коммуникаций, могут рассчитывать на устранение этого шума (даже посредством звукоизоляции) за счет коммунальных служб. Прецеденты таких решений уже есть.

Клуб защитников тишины

Добрый день всем!
Скажу сразу, мне очень помог в свое время ваш сайт и сейчас я хочу отдать этот небольшой долг.
Итак. Моя история.
Мы купили квартиру в новостройке. Дом сдавался долго, зато когда мы въехали, то были чуть ли не единственными жильцами в подъезде. Это было очень славное время, как оказалось позже. А «позже» наступило весной прошлого года. Тогда я с некоторым удивлением обнаружил над головой какой-то непонятным мне тогда топуюший шум. Часов в 23-24. День, другой, третий. Пытался прикрыться подушкой. Ага, наивный по началу был, не знал, что от ударного топота не спасает вообще ничего. Подушка не очень помогала, но нервы были еще в порядке и я не очень в тот момент запарился. А париться пришлось начать в ближайшие выходные, когда этот топот вырос в размерах и превратился в грохот, от которого хрусталики люстры в спальне принялись мелко и жалостливо звенеть и дрожать. Тогда мы с женой впервые поняли, что надо пойти узнать, что там твориться наверху. Это при том, что до этого я никогда в жизни даже предположить не мог, что могут быть проблемы с соседями, особенно СВЕРХУ! Для меня потолок был оплотом стабильности и покоя! Не жил я тогда в новостройках, не жил…
И вот, встретили нас наверху не очень радостно. С ходу мне стало понятно – перед нами яркие представители нового неведомого племени не пойми кого, не пойми чем занимающихся и не пойми зачем вообще живущих на этом свете. Вежливо нам было сказано, что «имеем право делать все что хотим и никто нам не указ». Картина известная.
Но могу сказать, зря они так себя повели. Очень зря. Я просто не люблю, когда со мной так говорят. Ибо я никогда не прощаю тех, кто слишком борз… Да, и еще тогда я не знал о существовании этого сайта, о нем я узнал потом.
И это «потом» стало для придурков очень болезненным. Зацикленная песня с текстом «мы – ублюдки» (мое изобретение), радио, включаемое на весь день по нашему уходу из дому прямиком в вентиляцию (мое изобретение), а потом – мозгоправ (вот это спасибо сайту!), а еще потом – пацан пошел в музыкальную школу, а значит наше пианино начинало звучать часов в 8 утра. Стоит заметить, что выродки, как классические члены клуба «новые русские тунеядцы» любили спать по началу исключительно до 11 утра, после чего начинали носиться по своей квартире как ужаленные в хобот мамонты. А я вот такой негодник, будил их в 7 или в 8, когда мы уезжали по делам. Мне их было даже жаль, у них так грубо ломался дляних приятный во всех отношениях ритм их размеренной никчемной жизни…
При этом я не забывал говорить вслух о своих к ним претензиях. В виде записей на бумаге в общедоступных местах подъезда. Я же должен вести разговор, я же не варвар какой-то, который без объяснения причин любит послушать что-то громкое и не очень приятное соседскому уху?
И вот тут уже начали нервничать эти, полоумные сверху. Стали преследовать в подъезде, приставать к ребенку, пару раз залить нас. Но топотать не переставали. Отсутствие головного мозга не дает возможности сопоставить свои неудобства с техникой хождения по бетонной плите. Про звукоизоляцию пола я не говорю, поверьте, даунам это понять не под силу…
Пришлось мне немного поразвлечься и потренировать свою растяжку на их двери. Пару раз смог ногой достать до уровня своего плеча, самому понравилось. Жена говорит, что даже ей страшно было, дверь у упырей гремела сильно…
Результат, гады уже полгода как не беспокоят, съехали. Отсюда мой совет всем – с террористами не вести переговоров, а бить на поражение. И тогда только будет мир и счастье. Хотя, мы с женой не хотим жить в этом доме. Равно, как в любом другом «элитном». Мы лучше себе условия создадим.
Сразу скажу, написал кратко, на самом деле история эта гораздо богаче событиями, если будут у уважаемой публики вопросы, всегда готов рассказать подробнее

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *