Сок или нектар: а в чем разница?

Зачастую, покупая яркий пакет с красивой картинкой, мы даже не приглядываемся, что там написано — сок или нектар. Мол, все едино. И наивно называем такие напитки натуральным соком. Ан нет! Есть только один способ получить натуральный сок. Взять, например, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Можно это сделать и руками. Но такой чистый сок вы никогда не встретите в пакетах. Во-первых, он был бы слишком дорог. Во-вторых, такой сок просто не мог бы долго храниться без хотя бы малейшего добавления консервантов и стабилизаторов.
Это совсем не значит, что продаваемые во всех магазинах соки вредны! Совсем нет! Современные технологии позволяют при обработке сохранить витамины в целости. После отжима сока из фруктов из него выпаривают влагу и получают густой сироп, который впоследствии разводят с чистой водой. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром.

Что такое сок?

Соком имеет право называться только натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. В нем не допускается присутствие консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. В качестве ароматизаторов используются только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод. Такой сок заведомо дороже остальных.

Что такое нектар?

Под этим красивым названием скрывается продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Для разных нектаров содержание натурального сока также должно быть различным. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. А в нектаре из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока.
Но не стоит думать, что нектар обязательно хуже натурального сока. Ведь то, что выдавлено, скажем, из вишни, смородины, пить почти невозможно — кислятина жуткая. А бананы? Это же совершенно не сочные фрукты! Вот почему нектары в обязательном порядке приходится разбавлять водой. Так что если увидите на упаковке надпись «100% вишневый сок» — не верьте! А, если учесть, что и по цене нектары приемлемы, и витамины сохраняют, то это может стать не самой плохой покупкой.

Что такое сокосодержащий напиток?

Это напиток, составляющая натурального сока в которых еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, специи, уксус, травы. Так что витаминов там особо не ищите, но просто для утоления жажды такой напиток подойдет неплохо.

Подводные камни

Наиболее часто встречающийся способ обмана покупателей — это выдавать нектар за сок или напиток за нектар. Собственно, вашему здоровью это ничем не грозит, в отличие от кошелька. А потому внимательно читайте то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить только за красиво написанный рекламный слоган.
И несколько советов по хранению: в холодильнике открытый сок может стоять не более 3-4 суток. Первым признаком того, что сок испортился, является появление запаха спирта или уксуса. Выливайте его немедленно!
Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде или на свету – разрушается витамин С. Поэтому, если сок разлит в светлые бутылки или банки, оберните их бумагой или поставьте в темное место.
И уж, конечно, обязательно смотрите на срок годности! Особенно, если сок приобретаете для детей.

Юлия Хвещук

История появления сока

Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Известно, что греки и римляне плоды фруктовых деревьев употребляли не только в пищу, но и запасали в виде соков как лекарство при некоторых болезнях. Особой популярностью у греко-римлян пользовались соки из малины, богатые минеральными солями (железо, калий, медь), пектином (до 0,9%) и клетчаткой (4—6%), витаминами С (25 мг%), В,В2, РР, фолиевой кислотой, каротином.

В древности собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, тем самым, продлевая срок жизни полезных для организма веществ на несколько месяцев.

Соки также были известны в Древнем Китае и в Древней Руси. Так, например, наши предки особо ценили плоды облепихи, которая в диком виде произрастала в долинах и поймах рек на юге европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых, качеств облепихи, в Сибири ягода получила название «сибирский ананас». Сок облепихи считался незаменимым средством при профилактике и лечении гиповитаминозов. Для длительного хранения сок, полученный из свежих ягод и фруктов, наши предки подвергали температурной обработке, впоследствии добавляя в полученный напитокмед.

Не меньшей популярностью соки из фруктов и ягод пользовались и в советское время. В Советском Союзе производилось около 550 млн. литров соков в год. В основном соковый ассортимент был представлен яблочными и томатными нектарами и соками, разлитыми в стеклянные банки емкостью 1 и 3 литра, используя технологию пастеризации (горячий розлив).

В 1992 году началась экспансия Российского рынка со стороны импортной соковой продукции в «модной» картонной асептической упаковке, и развитие новой российской соковой промышленности. 90-е годы ознаменовались и появлением на праздничных столах россиян соков из «заморских» фруктов, таких как апельсины и ананасы.

В 2000-х соковый рынок современной России переживал бурный рост. После кризиса 1998 года, многие иностранные фирмы покинули российский рынок, освободив тем самым место для развития национальных производств.

Классификация и ассортимент сока

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

· Свежевыжатый (свежеотжатый) сок- это сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

· Сок прямого отжима- это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

· Восстановленный сок-это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу васептической упаковке.

Согласно Российскому законодательству (см. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

1. Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;

2. Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

3. Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;

4. Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сокаможет быть применён процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей;

5. Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

По внешним признакам натуральные соки подразделяют на осветленные и неосветленные (со взвесями). Наиболее дорогими и качественными по праву считаются марочные соки, их производят из специально отобранных сортов фруктов и овощей.

По питательности осветленные соки уступают аналогичным напиткам с мякотью (массовая доля не более 55%), они имеют повышенное содержание витамина С, поскольку их не принято разбавлять сахарных сиропом.

Так же соки делятся на определенные группы, которые представлены ниже в таблице:

Таблица №1

Группа

Вид сока

Фруктовые соки

A. Абрикосовый

B. Апельсиновый

C. Виноградный

D. Гранатовый

E. Сливовый

F. Яблочный

Ягодные соки

A. Сок крыжовника

B. Сок черной смородины

Овощные соки

A. Капустный

B. Морковный

C. Свекольный

D. Томатный

E. Тыквенный

Соки деревьев

A. Березовый

B. Кленовый

Кто придумал сок Rich и почему он получил столько наград за дизайн

В 2002 году сок в минималистичной белой упаковке многим казался чем-то нежизнеспособным и временным. Но своим появлением на рынке Rich, по сути, сформировал сегмент премиальных соков, а его упаковка стала узнаваема не только в России, но и в мире. Рассказываем историю Rich по порядку.

Что общего между брендами «Добрый» и Rich? Начало истории сока в редком сегменте

История Rich началась в 1995 году, когда в Санкт-Петербурге была основана компания «Мултон». С самого начала она занималась производством соков, самым известным из которых вскоре стал «Добрый» (его историю можно прочитать ). К 2001 году компания успешно производила соки в нескольких ценовых сегментах: в среднем был сок Nico (впоследствии он ушел с рынка), в нижнем среднем — «Добрый», а в нижнем — «Дары лета» (выпуск его также прекращен).

Верхний, премиальный сегмент был свободен, и в 2002 году «Мултон» решил занять его новой маркой, которая получила говорящее название Rich, то есть «богатый, плодородный, насыщенный». Сок Rich выделялся из множества других благодаря уникальному дизайну: впервые в России упаковка была преимущественно белого цвета, а на каждой из четырех ее граней была только одна буква: R, I, C и H. Лишь поставив четыре упаковки в ряд, можно было сложить название. Тогда же был разработан и знаменитый слоган: «Жизнь хорошая штука, как ни крути».

Первая реклама, первые награды и первая в России упаковка объемом 250 мл

В феврале 2002 года Rich появился на полках российских супермаркетов и стартовала рекламная кампания. Ее героями стали современные, успешные и обеспеченные люди, которые пили сок в самых разных жизненных ситуациях. Основная идея кампании сводилась к тому, что Rich дает возможность наслаждаться жизнью в полной мере, а сама жизнь, как и упаковка сока, многогранна.

Вы наверняка помните серию роликов, обыгрывающих слоган «Жизнь хорошая штука, как ни крути».

Всё это — и дизайн упаковки, и реклама, и вкус самого сока — точно «попало» в целевую аудиторию. Уже к сентябрю 2002 года, всего через 7 месяцев после начала продаж Rich, его доля на рынке, по оценкам Nielsen, составила 3,2%. А сам бренд — по итогам запуска в 2002 году — получил бронзовую награду конкурса Effie Awards «Бренд года» и престижную международную премию Good Design Award.

Практически сразу, на волне успеха, Rich начал пробовать новые для российского рынка форматы упаковки. Уже в 2003 году «Мултон» вывел на рынок упаковку Rich 0,25 л — новый для российского рынка объем. На тот момент существовал стандарт детской упаковки — 0,2 л, а вот небольшой упаковки соков для взрослых просто не существовало, и именно Rich первым в России решил этот вопрос.

Бренд всегда уделял большое внимание дизайну и удобству упаковки. В начале 2019 года Rich представил новый формат упаковки: сок в пластиковых бутылках объемом 0,3 л. удобно взять на работу или в дорогу.

Переход в систему Coca-Cola и новые продукты

В апреле 2005 года The Coca-Cola Company совместно с Coca-Cola Hellenic в равных долях приобрели компанию «Мултон» за $501 млн — так начался выход Coca-Cola на российский рынок соков. К тому моменту «Мултон» уже был вторым по величине производителем соков в России, а благодаря присоединению к системе Coca-Cola у компании появились новые финансовые возможности, а также доступ к мировому опыту Coca-Cola. Зона распространения продукции «Мултон», включая сок Rich, расширилась на треть, а в 2007 году на заводе компании в подмосковном Щелково обновились производственные линии.

Сок Rich на конвейере завода «Мултон» в Щелково

Благодаря этому событию в линейке Rich запущены сразу два новых продукта. Во-первых, на уникальном для России итальянском оборудовании начался выпуск густых пюре Rich Fruit Mix в мягкой герметичной упаковке (с появлением этой новинки на российском рынке возникла новая категория продуктов). Во-вторых, на рынок был выведен еще один новый продукт — обогащенный витаминами сок Live! Rich.

Бутылочка от мирового дизайнера, еще больше наград и феномен «вкусовой подписи»

В 2012 году бренду Rich исполнилось 10 лет. В честь юбилея «Мултон» выпустил ограниченную серию соков, упаковка которой была разработана совместно с известными дизайнерами и модными брендами — Андреем Бартеневым, Давидом Кома и Nina Donis.

А в 2017 году Rich представил специальную бутылку Rich Crystal для кафе и ресторанов, созданную знаменитым дизайнером Каримом Рашидом. В кампании в поддержку новой упаковки участвовали российские звезды моды и дизайна, а сама Rich Crystal была отмечена премией «Инновационный продукт года-2017» и международной наградой Good Design Award.

Всемирно известный нью-йоркский дизайнер Карим Рашид придумал для соков Rich стильную стеклянную бутылочку — Rich Crystal.

В том же 2017 году компания выпустила три обновленных вкуса — Апельсин, Яблоко и Вишня. Одновременно с этим были проведены потребительские исследования, которые показали, что новые формулы Rich обладают настолько запоминающимся вкусом, что их можно опознать даже с закрытыми глазами. Этот феномен назвали «вкусовой подписью».

Два года спустя, в 2019-м, четыре главных вкуса Rich были представлены в пластиковых бутылках объемом 0,3 л. Этот формат сильно отличался от других вариантов небольших упаковок представленных на рынке соков. В отличие от картонной упаковки, бутылочку Rich можно было легко закрыть, чтобы допить позже, а по сравнению со стеклянной она была значительно легче.

Еще одна необычная новинка от Rich. В декабре 2019 года бренд представил серию соков прямого отжима Rich Superfruits. На данный момент в линейке Rich Superfruits три сока, в каждый из которых добавлен свой суперфуд — асаи, спирулина и ацерола.

К настоящему моменту в линейке Rich уже 16 соков и нектаров, а различные награды — как российские, так и международные — стали привычными. В 2003 и 2008 годах Rich завоевал национальную премию «Товар года», а в 2015 году, например, получил премии «Лучший бренд» и «Лучший выбор». С 2002 года упаковка Rich — та самая, с которой когда-то началась история бренда, — постоянный экспонат Музея современной архитектуры и дизайна Athenaeum в Чикаго.

Больше статей на эту тему на Дзене:

Асаи, ацерола и спирулина: в чем польза этих суперфудов?

Есть ли в соках фрукты — или одна химия и сахар? Отправились на производство и узнали

Как изначально назывался сок «Добрый»?

Чайный гриб, молоко и умная вода: 10 брендов Coca-Cola, о которых вы не знали

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

Сок

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Нектар — это фруктовый напиток, полученный из свежего или концентрированного сока, разведенного водой с добавлением сахара или пищевых кислот. По международным правилам, нектар не может содержать добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. Максимальное содержание сахара (натурального и добавленного) — 200 грамм на литр. Допускается использовать подсластители вместо сахара. Минимальное содержание сока в нектаре определено правилами и составляет:

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай, Сербии, Франции, Беларуси и Армении. Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара.

— Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, — поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. — При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

2. Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Любой осветленный сок – источник не только витаминов, но и антиоксидантов – полифенолов, защищающих организм от старения. В соке с мякотью есть пектин и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения;

3. На упаковках нектара, cокосодержащего напитка или морса должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и (или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *