Почему школьники сильно устают?

Не раз в школьные годы у меня возникала мысль, что я больна чем-то серьезным. Нет, я так думала не для того, чтобы испугать родителей и не ходить в школу. Такие мысли у меня возникали, потому что практически каждый день я чувствовала себя уставшей. Сильно уставшей.

Сейчас это стало расхожей идеей – школьники перегружены, их здоровье под угрозой, надо уменьшать количество уроков и домашних заданий. Знаете? Нет, не надо. Дело не в уроках и не в домашних заданиях.

Если вспоминать школьные годы, то вот что странное становится понятным: сильно уставая изо дня в день в течение четверти, я довольно легко и без усталости справлялась со сравнимой, а то и большей нагрузкой в каникулы.

Обычный учебный день в старших классах – это 7-8 уроков в школе плюс 2 часа на выполнение домашних заданий дома. И к ночи сил не было вообще. Хотелось уткнуться в подушку и плакать от усталости и жалости к себе. Но наступали каникулы и случалось чудо! Я могла и 10, и 12 часов в день усердно заниматься той же математикой, чтобы нагнать отставание или отработать то, что не давалось, но при этом к ночи выжатой как лимон я себя не чувствовала. Почему?

Я поговорила на эту тему со своими бывшими одноклассниками и нынешними одногруппниками в колледже и убедилась в том, что описанная мной выше ситуация – не следствие моих индивидуальных особенностей, а очень распространенная штука.

Итак, почему же обучение в школе так выматывает? У меня есть несколько предположений, которыми я и хочу поделиться.

Уровень шума

В школе очень шумно. Мы, конечно, привыкаем и даже не очень замечаем этот постоянный шум на переменах, но он сказывается на нашей работоспособности. Ведь недаром людям, которые работают на производстве, рекомендуют надевать заглушающие наушники, и считают такую работу вредной. Вот обычный учебный день. 15 минут до первого урока и потом 7 перемен по 10-20 минут, всего 2 часа в день существования в очень шумных коридорах . В кабинеты ученикам заходить нельзя, потому что они проветриваются. В коридорах школы одновременно находится 800 человек. Даже, если они просто будут разговаривать, не будут кричать, вопить, визжать и хохотать, все равно будет шумно. А где вы видели школьников, которые не орут и не визжат на переменах?

Уровень стресса

«Спросят или не спросят?», «Сегодня контрольная, а если трудный вариант?», «Ленка опять про меня гадость какую-то сказала, вон как они все ржут», «Тамара Петровна в плохом настроении, опять орать будет, а я на первой парте, вот на меня и будет», «Игорь снова наезжает на новенького. Вступиться? Тогда и я огребу. Не реагировать? Так противно же», «А где моя тетрадь по физике?! Дома забыла? Или оставила где-то? Ох!» ну и т.д. Сколько стрессовых моментов происходит в течение одного школьного дня? Да десятки! Да, это все мелочи, но мелочи, которые вызывают эмоциональный отклик, иногда даже выброс адреналина. И когда вот так каждый день, понятно, что за неделю устаешь так, что хочется натереть градусник и поболеть хотя бы три дня дома.

Резкое переключение

Сидишь ты на уроке литературы. Ольга Владимировна рассказывает про Чехова, мы обсуждаем «Вишневый сад», спорим, приводим в доказательство цитаты, кто-то защищает Лопахина, кто-то жалеет Раневскую, в голове уже сами собой складываются строчки сочинения, которое ты уже рвешься написать… И вдруг звонок. «Все, ребята, закончим на следующем уроке в пятницу».

И ты идешь на химию. И первые 10 минут урока прикладываешь максимум усилий, чтобы выбраться из вишневого сада, чтобы перестать слышать удары топора и начать хоть как-то въезжать в то, о чем говорит учитель. И ровно в тот момент, когда ты полностью погрузился в тему, и даже задача вроде бы стала решаться, снова звенит звонок. И так 7-8 раз в день. Каждый день.

А уж если ты после урока физкультуры приходишь на математику, то даже попыток не делаешь понять то, о чем идет речь, – бесполезно. Мозг начинает нормально функционировать только к концу урока.

И эти постоянные качели, когда ты то понимаешь, то не понимаешь, когда ты то в вишневом саде, то по уши в логарифмах, они тоже выматывают. А в голове остается каша, которую тебе вечером предстоит разбирать на составляющие ее части, раскладывать по полочкам.

Мне могут сказать, что так учились всегда, и в последнее время дети не стали громче кричать, учителя не стали чаще вызывать к доске, а уроки не стали короче. Да, это все так. Но 20-30-50 лет назад не было такого информационного поля, в которое мы постоянно погружены. К нашему школьному шуму, к нашим школьным стрессам и резким переключениям добавляется огромный массив информации, которую мы получаем из интернета в ежедневном режиме. И не можем не получать, потому что это требование сегодняшнего дня – быть в курсе, быть в теме, кушать большой ложкой статусы, твиты, посты, комментарии и новости. Это то, от чего уже нельзя отказаться.

Я не знаю, насколько я права в своих предположениях. Сейчас я учусь в колледже, где нет маленьких детей, поэтому нет шума, где преподаватели видят в нас взрослых людей, поэтому моментов стресса очень мало, где у нас не уроки, а пары, длящиеся по полтора часа, поэтому нет резких переключений. И хотя предметы у нас серьезные, требования в колледже высокие, а домашних заданий немало, я устаю существенно меньше. И по вечерам мне не хочется плакать в подушку от усталости и жалости к себе.

Смею предположить, что и учителя ощущают постоянную усталость по тем же причинам. Мы-то 11 лет отучились и ушли, а они всю жизнь так работают. Можно только посочувствовать.

Просьбы о помощи Напишите свою историю
Всем привет)
В последние время со мной происходит что то странное) Учусь в медколледже на втором курсе (год назад иза того что не сдала сессию оставили на второй год) Учиться нет сил и не желания. каждый день настоящая пытка для меня. сложно вставать по утрам и брать силы и идти в колледж ( все надоело. не хочу ничего делать. или это супер лень или не знаю что это. очень устала очень ( не хочу учиться. К тому же нет сил заниматься уборкой по дому. нет сил и желания помогать маме.. Сейчас на данный момент хвосты по учебе. всего 3-4 хвоста. но их нет сил отработать Хочу бросить учебу и сидеть дома. но отец категорически против
((.Год назад лечилась от тяжелой депрессии пила антидеприсанты. Перестала пить таблетки и забросила это дело ..Боюсь что сейчас опять она вернулась.. Хочеться умереть, думала про суицид. хотела наглотаться таблеток. Что со мной подскажите? как мне быть?
Забыла сказать год назад была попытка суицида,наглоталась траквилизаторов .чудом спасли)Прихожу домой,и нет сил делать уроки,вообще не хочу ничего делать.( пытаюсь заставить себя но не могу не получаеться
Поддержите сайт:

Елена , возраст: 18 / 09.05.2016

Отклики:
Здравствуйте. Елена, для девушки ваших лет не нормально будет сидеть дома, не учиться, не работать, ваше состояние ещё более ухудшится. Сходите снова к психотерапевту. Попейте витамины. Через «не хочу» составьте режим дня, правильно питайтесь, высыпайтесь, занимайтесь спортом. Удачи вам!

Ирина , возраст: 28 / 09.05.2016

Елена, мой тебе совет,для начала проверь щитовидную железу, может причина в ней.
Дальше, если тебе не нравится учиться в этом колледже, поменяй его на другой! Вполне возможно, что твоя депрессия сейчас из за учебы.
Затем, тебе придется снова вернуться к психотерапии и антидепрессантам,раз депрессия вернулась.
Самостоятельно справиться возможно, но ты сейчас истощена, поэтому тебе нужна помощь и поддержка.
Поговори с мамой, друзьями, отвлеклись,найди себе занятие по душе.
Все будет хорошо!

Маргарита , возраст: 43 / 09.05.2016

Здравствуйте Елена.Я на себе знаю,что такое депрессия.Только она накрыла меня не в столь юном возрасте,а чуть позже в 36 лет.И привела меня к ней длинная тропинка из физического недомогания долгие 23 года.В вашем возрасте мне очень хотелось жить.Были цели..Но в один момент раз и все.Я поняла что не могу поднять голову с подушки.Я хотела учится,работать.Но практически ползала.Леночка,к чему я это говорю.У вас самый прекрасный возраст,когда для вас открыт целый мир.Посмотрите вглубь себя.у каждой депрессии есть скрытая причина.Может просто вы выбрали не тот путь,не там учитесь или у вас неразделенная любовь..В любом случае жизнь прекрасна.Не бойтесь быть собой.Я ВЫБРАЛА ЖИЗНЬ.Так давайте бороться с депрессией вместе.

Людмила , возраст: 39 / 09.05.2016

Елена, здравствуйте!
Замечательно, что Вы по крайней мере неравнодушны к своему состоянию.
Душа человека так устроена, что полноценное счастье обретает только в общении с Богом и в служении ближним.
Кого-то на протяжении многих лет радуют различные мирские дела — покупка чего-то, достижение каких-то целей и т.д. Но рано или поздно человек осознает, что все это не делает его всецело счастливым, а только создает иллюзию счастья.
Некоторые же сердца, вот как Ваше, даже уже в 18 лет начинают на тонком уровне чувствовать, что мир не может дать того, что истинно нужно человеку. Отсюда приходит апатия.
Попробуйте начать каждый день, хотя бы по чуть-чуть читать Евангелие, попробуйте разобраться в Православии. Господь милостив, только нужно сделать шаг навстречу Ему.
Суицид же ведет человека к вечным страданиям, к вечным мукам совести. Так что эти мысли нужно гнать прочь, как только они появляются — они не Ваши, их внушают Вам бесы.
Держитесь!
Помолюсь о Вас!

Роман , возраст: 27 / 09.05.2016

Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *