Чем опасен секс в подростковом возрасте? И как защитить своего ребёнка

Несмотря на более позднее половое созревание, мальчики раньше сверстниц познают науку плотской любви. Нравится нам это или нет, но к четырнадцати годам примерно 12% мальчиков и 8% девочек (то есть каждый десятый ребенок) расстаются с девственностью, а к шестнадцати годам сексуальный опыт имеет треть подростков. Кто норовит первым ухватить кусочек запретного плода?

Ромео и Джульетта

Наблюдения психологов показывают, что вовсе не разнузданность и разврат, а то возвышенное чувство, которое мы называем «любовью», приводит в большинстве случаев к раннему сексу. Многие юные пары, действительно, предпочитают пройти все положенные этапы развития отношений от случайных свиданий к регулярным встречам и таким образом выдержать испытание временем, прежде чем решиться на интимную близость. Беда лишь в том, что недели и месяцы с высоты четырнадцати лет им кажутся годами, а взаимная симпатия, влечение или просто благодарность за внимание к себе – любовью до гробовой доски…

Романтичная пора ухаживаний обычно не ускользает от бдительного ока родителей и часто даже радует их: разве можно подумать что-то плохое об этих невинных влюбленных! Мамы и папы, имейте в виду: не обилие персонажей противоположного пола в жизни ребенка, а как раз наоборот, постоянство одного и того же главного действующего лица указывает на высокую вероятность скорейшего освоения физической стороны отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому, если прекрасный принц уже гарцует на белом коне у вас под балконом или самая что ни есть настоящая принцесса стоит под проливным дождем у ворот вашего скромного замка, не откладывайте задушевного разговора «про это» с дочерью или сыном. Наверное, не стоит брать на себя роль шлагбаума со знаком «въезд запрещен». Лучше объяснить вашей кровиночке, что вы понимаете, как здорово, как волшебно и сильно то, что с ним (с ней) сейчас происходит, но перед последней чертой стоит притормозить и подождать… до совершеннолетия. Подобный подход – не следствие ваших отсталых представлений о жизни, он продиктован здравым смыслом: если это всерьез, надо увидеть друг друга не только в романтической атмосфере свиданий, но и в суровых реалиях обычной жизни. К тому же школьные годы разумнее посвятить учебе, более подходящего времени для нее уже не будет, а семья, беременность, ответственность не только за себя – нелегкий груз, к которому подросток пока ни физически, ни морально, ни материально не готов… Секс не цель, а лишь одна из граней взаимоотношений, блистательный аккомпанемент мелодии любви.
Если вы чувствуете, что страсти накалены до предела, поделитесь с ребенком взрослыми секретами, как извлечь максимум удовольствия вне полового акта. Но на всякий случай все же объясните, как и зачем надо предохраняться. Вам трудно говорить на такие темы? Просто подсуньте популярную книжку.

Опасные связи

Хотя больше половины ранних сексуальных дебютов происходит внутри устоявшихся пар, немало подростков расстаются с девственностью исходя из принципа: «А я что, рыжий, что ли?»

Статистика показывает: если ребенок с детства больше дружит со старшими ребятами, независимо от их пола и культурного уровня, вероятность того, что старшие товарищи приобщат его в тринадцать-четырнадцать лет к тайнам плотской любви, весьма высока. А детское любопытство – великая сила! Ну как устоять перед соблазном не только казаться, но и быть взрослее…

Печально, если подросток видит в сексе один из способов скоротать время в компании себе подобных. Пусть это звучит банально, но опыт подтверждает, что дети, которые заняты творческой деятельностью или спортом, позже знакомятся с сексом, чем их однокашники, не обремененные дополнительными занятиями. А поскольку юные любители сексуальных экспериментов обычно не очень разборчивы в партнерах, не слишком осведомлены и притязательны в вопросах половой гигиены, они-то чаще всего и становятся жертвами всевозможных инфекций, от просто неприятных, как, например, герпес, до смертельно опасных, как СПИД.

Ошибкой было бы думать, что секс за компанию – удел детей из неблагополучных семей. Отчаянный прыжок «во все тяжкие» можно совершить и из жажды самоутверждения, из мести чрезмерно строгим родителям, отстаивая права на личную жизнь и возможность принимать самостоятельные решения. Крайность ведет к крайностям.

Что делать?

Увы, в атеистическом обществе голая проповедь добрачного воздержания не оказывает должного воздействия. И даже угроза СПИДа, «французских» болезней и нежелательной беременности не удерживает внуков сексуальной революции. Поэтому и любящая семья, где ребенку уютно и интересно, и умные учителя, которым можно доверять, должны говорить с детьми «про это» ненавязчиво, но уверенно, никого не вгоняя в краску, учитывая возраст и наклонности каждого индивидуума.

Методики «секс-просвета», которая устраивала бы всех, от консерваторов до анархистов, пока нет ни у нас, ни на Западе. Вот и приходится пробираться на ощупь, наугад, помогать этим одновременно неприступным и беззащитным, блуждающим «над пропастью во ржи» подросткам.

Постскриптум

Либеральные американские врачи, еще недавно снабжавшие школьников старше седьмого класса презервативами за государственный счет, теперь переходят в стан консерваторов. Подростков они наставляют: «Просто скажи: НЕТ!». И дело не только в политической конъюнктуре, а в данных статистики: за годы «секс-просвета» сексуальная активность подростков возросла на 15%, причем предположительно 15% живущих половой жизнью тинейджеров заражены опасным вирусом папилломы человека, а четверть всех ВИЧ-инфицированных составляют люди моложе двадцати лет.
Пожалуй, правда, стоит подождать…

Интересно

Родители нередко поощряют дружбу маленьких мальчиков с маленькими девочками, умиляются и смеются, когда те пытаются подражать отношениям взрослых. А между тем, если среди близких друзей мальчика в возрасте, например, одиннадцати лет преобладают девочки, скорее всего, он освоит новый рубеж общения с представительницами прекрасного пола прежде заветных шестнадцати в отличие от того, кто в свои десять-одиннадцать девчонок вообще (пока еще!) не уважает и не считает достойными настоящей дружбы.

Для девочек верна обратная закономерность. Если в доподростковом возрасте они общаются с мальчишками больше, чем с девчонками, мамы и папы, спите спокойно, и в 16 лет такие дочки будут строить отношения с противоположным полом не на уровне гениталий.

Личное мнение

Геннадий Гладков:

– Мы «открыли ворота» Америке, и оттуда получили много разного, включая и последствия «сексуальной революции». Думаю, удержать подростков от раннего начала «взрослой» жизни невозможно. Надо терпеть.

Вот одна из последних историй. Светлана (имена несовершеннолетней и ее матери изменены) стала замечать, что у дочки появились какие-то тайны. Она начала отпрашиваться у мамы: нужно зайти к подруге, что-то забрать. На часах — десять вечера. Светлана, естественно, 13-летнюю дочь не пускала.

Но ситуация повторилась. Женщина говорит, что села читать книгу и в какой-то момент уснула, а когда проснулась, дочери дома уже не было. Звонила — без толку, выскочила на улицу, обошла все окрестные дворы. Вернулась домой, чтобы решить, что теперь делать, и через несколько минут пришла Марина. Серьезный разговор перенесли на утро.

Но пока девочка спала, москвичка проверила ее телефон — переписки в ВКонтакте. И пришла в ужас.

Этой ночью ее дочь, ученица шестого класса, встречалась со взрослым мужчиной. И у них был секс.

На следующий день мама предложила дочке перед учебой заехать в полицию, соврала, что «нужно решить вопрос по поводу школы». А там написала заявление. И в разговоре с Мариной выяснилось, что вчерашний мужчина у нее не первый. За несколько дней до этого у школьницы были две интимные встречи с 20-летним парнем. Девочка приезжала днем к нему на «Речной вокзал», они занимались сексом в машине…

Этого парня сейчас ищут. А вот другого педофила сразу задержали. Обвиняемого зовут Дмитрий К. (фамилию мы пока не раскрываем). Ему 40. В разводе. Есть 5-летняя дочь. Сейчас живет с другой женщиной в Химках, работает главным инженером на одной из московских ТЭЦ.

На допросах Дмитрий отпираться не стал. Но все было по обоюдному согласию. Марина подтверждает: «Он меня не принуждал, я сама хотела…»

— Марина познакомилась с Дмитрием в соцсетях, в группе, которая называется «Вписки Москвы», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Нашумевшая история Дианы Шурыгиной — это как раз об одной «вписке». На днях мы писали о еще более шокирующем эпизоде: в Москве на такой же «встрече» 13-летнюю школьницу изнасиловали пятеро парней. Они чуть старше. Им — по 14 — 15…

Что касается группы, в которой Марину нашел 40-летний дядя, там прямо написано: «встречи для 11 — 18-летних». Площадка для поиска сверстников, готовых ехать на «вписку» с незнакомыми людьми, и, конечно, раздолье для педофилов. Все разговоры в этой группе — про алкоголь и секс.

Дмитрию К. уже предъявлено обвинение по статье «половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста» (это реальный срок до 10 лет). Но, скорее всего, в ближайшее время в деле может появиться еще одна статья — «незаконные изготовление и оборот порнографических материалов» (до 5 лет). У девочки Дмитрий просил ее интимные фото, а в ответ присылал свои.

В следствии считают, что Дмитрий вступал в половые отношения с несколькими девочками. Если вы опознали его на фото, просьба обратиться в Симоновский МРСО Следственного комитета: +7 (985) 894-35-53.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Администрация социальных сетей должна нести уголовную ответственность»

— Педофилы существовали всегда, но даже несколько лет назад количество преступлений такого рода было в разы меньше, — говорит бывший сотрудник прокуратуры, а теперь адвокат Вадим Багатурия. — Я связываю это с двумя причинами: с резким проникновением интернета в жизнь и тем, что подрастает поколение Y, лишенное классической морали прошлого века. Несколько лет назад глава Следственного комитета Александр Бастрыкин инициировал поправки в Уголовный кодекс РФ, которые помогли усилить борьбу с педофилами. Но в свете данной истории возникает вопрос о введении уголовной ответственности соцсетей за неудаление контента, противоречащего законодательству. То есть администрации соцсетей должны самостоятельно мониторить и закрывать вредные группы, а не только после писем из Роскомнадзора или органов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА…

Любовь не имеет значения

— Если расследуется сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего, то факт согласия не играет определяющей роли, — прокомментировал «КП» Виктор Запрудский, председатель московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры». — Да, квалификация может быть разной — от изнасилования до развратных действий. Такие преступления описаны в 18-й главе Уголовного кодекса. Даже если с несовершеннолетней все было «по любви», то это 134-я статья — «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Если девушке нет 14, то такая любовь — до 15 лет лишения свободы. При этом несовершеннолетнюю потерпевшую, которая говорит о любви, обязательно отправляют на экспертизу, чтобы дать ответ, осознавала ли она в полной мере, что происходит. Ведь в России частичная дееспособность признается только с 14 лет, когда подросток получает паспорт. А до этого считается, что человек может не осознавать своих действий.

…И СЕКСОПАТОЛОГА

Это — самоутверждение среди сверстников

— В 12 — 13 лет у девочек начинается период полового созревания. Это очень тонкий момент, — говорит врач-психиатр, сексопатолог, кандидат медицинских наук Диана Генварская. — В мире подростков нужно самоутверждаться. И девочка пытается это сделать через вот такие связи, через такой опыт. Чтобы ее по-другому воспринимали в своей среде, чтобы было чем похвастать перед подругами. Физиологически, психологически — все это уже было и два поколения назад, и три. Просто теперь, с развитием технологий, у детей больше способов поиска информации и новых знакомств. Такие ранние интимные отношения — от недостатка внимания к ребенку в семье. В этом возрасте девочек нужно постоянно нахваливать, девочка должна расти принцессой. Тогда больше шансов, что она не будет искать самоутверждения на стороне.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не сажайте их, дяденька

13 лет — не рекорд. Буквально на днях в Подмосковье закончился процесс об изнасиловании еще одной девочки. Причем сама она теперь тоже утверждает, что все было по взаимному согласию. Сейчас ей 13. А заниматься сексом она якобы начала еще в 2014 году, когда ей еще и 11 не исполнилось.

Раскрылось все летом 2016 года в подмосковном поселке Львовский. Мама девочки Наталья (имена героев этой истории тоже изменены) вернулась с работы, а дочки дома нет. Пошла искать и увидела, что открыта половина дома соседа, который в то время был в отъезде. Там-то Наталья и нашла знакомого, 31-летнего Илью, какую-то размалеванную девицу и свою дочь. Все были пьяны.

Оказалось, Илья взломал дверь соседской половины дома и устроил для себя и дам вечеринку.

Хозяин жилплощади заявил в полицию о краже спиртного, Илью задержали. На допросе он и рассказал то, что заставило полицейских забыть об истории с выпивкой; девочку допросили, и она рассказала, что занималась с дядей Ильей сексом. Причем для нее это был не первый опыт, еще в 2014 году была связь с неким Александром, другом из Щелкова. Парню тогда было 15.

Александр пошел под суд. Во время следствия и почти всего судебного процесса и Наталья, и ее дочь в своих показаниях держались одной линии: девочку изнасиловали. А перед самым приговором вдруг заявили, что все не так: с Александром у девочки был роман, а с дядей Ильей не было вообще ничего.

Сами подсудимые, ранее оформившие чистосердечное, вдруг тоже принялись отпираться, заявив, что признались под давлением. Девочка написала судье письмо: не сажайте их, дяденька. А мама обратилась к генеральному прокурору.

Правда, судья в новую версию не поверил — предположил, что маме с дочкой хорошо заплатили. Александра за связь с несовершеннолетней приговорили к 12,5 года колонии, а Илье за изнасилование дали 16,5 года.

*»Вписка» — приглашение на тусовку в чьей-то свободной квартире: поразвлечься и выпить.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *