Блинная калькуляция

Свои — дешевле

В народе Масленицу называют «госпожой честной, широкой и весёлой объедухой» и экономить на угощениях не советуют: ведь за ней для верующих наступает Великий пост, а атеисты, проводив зиму, уже задумываются о лете и отдыхе, на который надо экономить.
И вообще наши предки верили, что как повеселишься на масленичную неделю, так и будешь жить весь год. Чем угощаться и с чем подавать главное лакомство — блины, каждый решает по возможностям. Можно, например, с красной икрой (почти 500 рублей за 140-граммовую баночку), можно с мёдом (420 рублей за пол-литровую баночку), можно со сметаной (от 70 рублей за 200 граммов), можно просто с чаем вприкуску. Главное, чтобы на тарелке лежала стопка тёплых и золотистых блинов, символизирующих солнце. Прикинем, сколько надо денег отложить на них, а ещё лучше заранее приобрести все составляющие, так как традиционно к любому празднику цены слегка подрастают.
Заморачиваться со старинными рецептами (например, на гречневой муке, или дрожжевыми) не будем, возьмём самые простые, чтобы всем по силам и по средствам были. Два яйца (в магазине первый сорт по 53 рубля десяток — 10,6 рубля) разбиваем в кастрюльку и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Добавляем щепотку соли и 2 столовые ложки сахара (любителям сладкого можно и 3). Сахар от 35 рублей за 900-граммовый пакет, нам понадобится около 100 граммов — почти 4 рубля. Можно добавить и ванильный — от 7 руб­лей за 10-граммовый пакетик. Добавляем 600 миллилитров молока (31 рубль из расчёта, что самое дешёвое — 47 рублей за 900-граммовый пакет) или кефира (около 40 рублей, из расчёта от 60 рублей за 900-граммов). Хорошо перемешиваем и постепенно, не прекращая взбивать, добавляем примерно 10 полных столовых ложек обычной пшеничной муки (около 300 граммов — 10,8 рубля из расчёта 36 рублей за килограмм). Тесто должно быть немного жиже сметаны. Добавляем столовую ложку растительного масла (20 граммов — 1,8 рубля из расчёта 89 рублей за литр) и хорошо размешиваем. На раскалённую и чуть смазанную маслом сковороду глубокой деревянной ложкой или половником (зависит от размера сковороды) наливаем немного теста — тоненько. Покачивая сковороду, даём ему растечься и выпекаем на среднем огне, пока края не начнут зарумяниваться. Переворачиваем тонкой деревянной лопаткой — пусть и вторая сторона полминутки пропечётся. В тёплую тарелку (нагреть на водяной бане над чайником) скатываем при помощи лопатки первый блин и тут же наливаем тесто для второго.
В итоге два десятка ажурных блинчиков обошлись почти в 75 рублей. Плюс несколько раз подливали масло — около рубля, но это, если обычная сковорода, а если специальная блинная с антипригарным покрытием (от 300 рублей), то хватит и чуть смазать маслом перед первым блином. К слову, в одном из супермаркетов Симферополя мы нашли уже готовые, быстрозамороженные круглые блины, которые надо только несколько минут разогреть на сковороде, в духовке или микроволновке —
8 штук за 71 рубль. Собственноручно приготовленные блины получаются выгоднее.

А если начинить?

Впрочем, на собственном приготовлении можно и ещё сэкономить — обойтись без молока или кефира. Взбиваем 3 яйца (15,9 рубля), добавляем соль, 3 столовых ложки сахара (4 рубля), половинку чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком, — для пышности и пористости (6 граммов — 35 копеек из расчёта 29 рублей за 500 граммов). Тщательно перемешиваем, добавляем пол-литра тёплой кипячёной воды (если тесто получится густое — подольём) и около 10 столовых ложек муки (10,8 рубля). Взбиваем венчиком, чтобы избавиться от комков, добавляем ложечку растительного масла (рубль). И выпекаем: 22 блинчика за 30 рублей.
Сэкономленные деньги можно потратить на начинку — выкладываем на хорошо пропечённую сторону блина куриный фарш, грибы (их заранее обжариваем) или крупно натёртые яблоки, творог, сворачиваем конвертиком и немного обжариваем. Всё равно получается дешевле, чем покупать в магазине: там с начинкой от 80 рублей за 6 штук, если для жарки, и от 93 рублей, если быстрозамороженные, которые просто разогреть.
И уж, конечно, дешевле, чем в кафе, где пара блинчиков стоит от 100 рублей. В общем, если хотите сэкономить на Масленицу, то готовьте блины дома и не забывайте, что это не только вкусно, но и полезно. Порция блинов насыщает наш организм кальцием, магнием, протеинами и всем добрым, что есть в их составляющих.
А ещё круглые блинчики дарят хорошее настроение, ведь они так похожи на солнце.

Планируем неделю

Понедельник, 12 февраля: пора встречать Масленицу — «встреча» всё-таки. Раньше в этот день из соломы делали чучело зимы, надевали на него старую женскую одежду и возили на санях по деревне.
Вторник, 13 февраля: не верьте «некрасивому» числу, веселитесь, шутите — в общем, пришёл «заигрыш». Раньше устраивали катание на санях, народные гулянья, по улицам ходили ряженые, дети давали концерты.
Среда, 14 февраля: пора блинами полакомиться и тем, что в холодильнике вкусного припасли — «лакомка» наступает. Не забудьте и близких угостить, любимых.
Четверг, 15 февраля: веселитесь от души — «разгул».
Пятница, 16 февраля: зятья, пора проявить себя с лучшей стороны перед мамами любимых — «тёщины вечера». Отпроситесь с работы пораньше и испеките им вкусные блинчики.
Суббота, 17 февраля: черёд невесткам показать себя умелыми хозяюшками —
«золовкины посиделки». Принимайте родителей и сестёр, братьев мужа да угощайте щедро.
Воскресенье, 18 февраля: попросите у всех прощения и простите сами. А заодно и попрощайтесь с честной Масленяй неделей — «прощёный день». Раньше в этот день сжигали чучело зимы. Считалось, что весна уже вступает в свои права.

Средняя себестоимость блина без начинки в Подмосковье составляет 3,8 рубля

Так, по данным министерства, себестоимость одного блина без начинки, приготовленного дома, в среднем в Подмосковье составляет 3,8 рубля. Блины с начинкой выйдут дороже — средняя стоимость блина с сырковой массой или творогом составляет 10-15 рублей, с мясом — 15-18 рублей, с вареньем или джемом — 5-9 рублей, со сметаной 7-8 рублей. Дороже всех на Масленицу в этом году обойдутся блины с красной икрой — 75 рублей, говорится в сообщении.

При этом стоимость одного блина в кафе и ресторанах Московской области со сметаной составляет от 69 рублей, с творогом — от 84 рублей, с мясом — от 180 рублей. За блин с вареньем посетителю придется заплатить от 96 рублей, с красной рыбой — от 230 рублей, с красной икрой — от 285 рублей.

В последнюю неделю перед Великим постом православные празднуют Масленицу. Масленичная неделя в 2018 году выпала на 12-18 февраля. Обязательными атрибутами праздничного стола являются масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца.

Каждый человек, наверное, слышал о том, что бизнес – это возможность изменить свою жизнь к лучшему и создать источник дохода, причём он может быть как дополнительным, так и основным. Однако многие заблуждаются, думая, что создание бизнеса потребует много денег и времени, ведь в данном случае зависит всё исключительно от ваших амбиций. Ведь бизнес может быть совершенно любым, и если вы ранее ничем не занимались в таком плане, но хотите попробовать что-то новое, то создание небольшого бизнеса на дому станет отличной идеей.

Производство пирожков как бизнес идея – это сильно, ведь данный вариант отлично подойдёт для молодых мам, бабушек на пенсии и просто для домохозяек, которые обожают готовить и хотят самореализоваться. По этой причине данная идея является актуальной и позволит экономить ваше время и силы, чтобы преподносить лучшие моменты и доставлять лучшие объёмы прибыли.

Итак, для того чтобы открыть собственный бизнес на дому, вам понадобится следующее:

  • Хорошая печка. Действительно, вкусная выпечка получится только в том случае, если у вас хорошая печь. Однако купить её не составит особого труда, более того, во многих домах уже установлены новые хорошие печи.
  • Ингредиенты. Для того чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов для изготовления пирожков, хорошая хозяйка посмотрит рецепт, и только потом будет приступать к покупке основных элементов, которые нужны.
  • Желание и умение. Данная бизнес идея станет хорошей только для добросовестных хозяек.

Так, при правильном подходе вы сможете создать бизнес своей мечты! Но ведь бизнес – это не просто приготовление, а умение договариваться и наличие связей. Так, вы можете договориться с индивидуальным предпринимателем, который занимается реализацией выпечки, или же вы можете договориться с магазином, где теоретически можно было бы реализовывать такие товары. И всё, можно сказать, дело в шляпе. Однако этого также недостаточно. Вам понадобится самостоятельно установить цену на свои изделия, и чтобы не продешевить, необходимо будет рассчитать себестоимость. Как это делается? Всё очень просто, обычная математика.

Рассчитывается общая сумма ингредиентов – муки, яиц, начинки и так далее, затем делится на количество пирожков, и получается примерная себестоимость одного пирожка. Так, вам необходимо будет платить налоги и иметь прочие расходы, поэтому на себестоимости можно будет немножко нарастить цену, и продавать в розничную торговлю с наценкой. Однако цена не должна быть слишком высокой.

Для того чтобы можно было удостовериться в так называемой «съедобности» ваших пирожков, необходимо будет получить сертификат качества, который докажет их оригинальность и отсутствие вредных веществ. И если вы оставите свою технологию изготовления при себе, то можете получить сертификат и продавать свои изделия не только в одном магазине, но и в нескольких.

Также вы можете договориться со службами, которые занимаются организацией свадеб и торжеств, и выпекать многочисленные изделия на праздничные столы, здесь в стоимости вы сможете немного разыграться, поскольку если выпечка ваша очень вкусна, то люди будут готовы платить за неё.

Ещё один вариант реализации выпечки – это торговля из рук в руки. Всё, что от вас требуется – это приходить в места скопления людей (обычно это торговые точки, рынки), и уже там предлагать им купить вкусные пирожки. В прохладную погоду можно предложить к пирожкам чай или кофе. Так, при минимальных затратах и при грамотной продаже вашего продукта можно будет достичь отличного результата в продажах и сделать бизнес своей мечты.

Бизнес по производству выпечки имеет ряд своих тонкостей и преимуществ, которые нельзя оставить без внимания.

  • Возможность работы когда угодно, вы можете выпекать и нём и ночью.
  • Небольшие затраты капитала, ведь по факту вам понадобятся деньги только на ингредиенты, которые в ближайшее время окупятся.
  • Малые затраты времени, поскольку затратив на выпечку несколько часов и получив договорённость с индивидуальным предпринимателем, который продаёт выпечку, вы можете выйти на существенные объёмы прибыли.
  • Простота ведения бизнеса. Если вы мама в декрете или бабушка на пенсии, но всё ещё хотите реализации и поиска себя, то такой вариант бизнеса станет отличной идеей, поскольку подойдёт не только для получения дополнительного дохода, но может перерасти и в источник постоянного дохода.
  • Универсальность. Действительно, такой вид бизнеса является универсальным и простым, по этой причине он подойдёт абсолютно всем и станет достойным источником дополнительного или основного дохода.

Так, при правильном подходе можно будет достичь потрясающих результатов и получить дело своей мечты, которое со временем перерастёт в семейное дело. Для того чтобы получить лучший результат от ведения такой деятельности, вам понадобится подготовка, и кроме того, если вы собираетесь производить выпечку самостоятельно, то нужно уметь делать пирожки в ассортименте и быть, так сказать, хозяйкой с опытом.

Так, при грамотной организации собственного дела вы можете открыть то, о чём так долго мечтали, и при этом получить достойный источник дохода и стать бизнес-леди. Если вы мужчина и умеете хорошо готовить, то эта идея станет отличной и для вас. Как уже отмечалось, её универсальность просто радует.

При правильном подходе к бизнес идее каждый человек может открыть дело своей мечты с нуля, и оно может перерасти в открытие собственного кафе, где каждый посетитель сможет насладиться вкусной выпечкой и чашечкой ароматного чая или кофе, так что дерзайте и приступайте к делу уже прямо сейчас, осталось только обзавестись желанием.

Грамотно распределив ресурсы, вы легко и просто откроете настоящее дело своей мечты, при этом подарив самому себе радостные моменты. При желании можете оставить этот бизнес малым, а можете впоследствии и открыть целое предприятие по производству вкусной выпечки.

Тема урока: MS Excel. Практическая работа «Расчет себестоимости товара»

Себестоимость товара – один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. От качества расчета себестоимости зависит обоснованность цен. Себестоимость не только включает затраты на производство и реализацию товара, но и раскрывает экономический механизм возмещения этих затрат.
В ходе работы учащиеся знакомятся и закрепляют знания о производственных и экономических понятиях: жизненный цикл производства товара, технология производства товара, трудозатраты на получение товара, амортизация оборудования, себестоимость и др.
В данной практической работе рассматривается пример расчета себестоимости пирожков с рисом. Цифровые данные по материальным и стоимостным затратам условны.

Цели работы:

  • Обучающие: обобщение и закрепление знаний и практических навыков по организации расчетов в MS Excel, закрепление и углубление знаний, полученных учащимися при изучении курса экономики.
  • Развивающие: развитие внимания, самостоятельности при работе с программным продуктом.
  • Познавательные: развитие интереса к решению задач и межпредметных связей, усиление познавательных мотиваций.

Оборудование: компьютерный класс, программное обеспечение – MS Excel.

Этапы выполнения работы

I. Расчет материальных затрат (МЗ)

Затраты на производство товара разнообразны. Для производства товара прежде всего необходим материал (продукты). Поэтому при производстве товара учитывается стоимость самих материалов или сырья. При изготовлении товаров используется какое-либо оборудование (станки), инструменты, использующие энергию (электрическая энергия, газ, бензин), в связи с этим возникают затраты на энергию. Перечисленные затраты относятся к материальным затратам.

Материальные затраты включают в себя затраты:

  • собственно материалов;
  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • энергии.

Для приготовления пирожков калькуляция затрат сырья в расчете на один пирожок представлена на рис.1. Стоимость одного пирожка находим, суммируя затраты на все входящие продукты.

Расчет стоимости материалов (ЦМ)

Рис. 1

Например, для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку E5 записать формулу: =C5*E5;
в ячейку Е10: = СУММ(E4 : E9)

Расчет затрат на электроэнергию удобнее проводить не для единицы товара, а для целой партии изготавливаемых товаров.

Рассмотрим изготовление партии в 200 пирожков (за одну смену).

Общая стоимость = Цена за 1кВт х Мощность эл.плиты х Время изготовления

Расчет стоимости электроэнергии (ЦЭ)

Для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку H7 записать формулу: = H4 * H5 * H6;
а в ячейку H8 формулу: = H7/200.

Рис. 2

Материальные затраты в расчете на выпечку одного пирожка

МЗ= ЦМ + ЦЭ

Для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку E13 записать формулу: = E10 + H8

Рис. 3

II. Расчет стоимости оплаты труда (РОП)

В производстве товаров участвуют люди, получающие за это заработную плату. Норма рабочей смены составляет 8 часов. Стоимость оплаты труда складывается из стоимости работ по производству товара и отчислений (подоходный налог, на социальное страхование, в пенсионный фонд и др.), которые взимаются с фонда заработной платы.

РОП = ЦР + ЦС , где

ЦР – стоимость работ по изготовлению партии товара;
ЦС – отчисления.

Партия 200 пирожков изготавливается одним человеком за смену – 8 часов.

Месячная зарплата работника составляет 11 000 рублей (при 8-часовом рабочем дне, рабочих дней – 25).

Стоимость работ за смену составляет

ЦР = 11 000 : 25 = 440 руб.

Отчисления на социальное страхование за смену составляют 25% от ЦР – 110 руб.

Тогда расходы на оплату за смену составят

РОП = ЦР + ЦС = 440 + 110 = 550 руб.

или в расчете на один пирожок РОП1 = 550 : 200 = 2,75 руб.

Для выполнения расчетов в Exсel

Рис. 4

III. Расчет расходов на амортизацию (АО)

В процессе производства используется оборудование и инструменты. С течением времени они изнашиваются, и хотя они продолжают работать, какую-то долю стоимости надо перенести, добавить (чисто экономически) к стоимости изготовленного товара; эта доля стоимости называется отчислением на амортизацию оборудования, т.е. на погашение его стоимости.

Амортизация – исчисленный в денежном выражении износ оборудования, инструмента в процессе их применения. Амортизация – это способ переноса стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт.

Исчисление амортизации осуществляется на основе следующих данных:

  • полной стоимости используемых в процессе производства средств (зданий, оборудования, инструмента и др.);
  • полного нормативного срока эксплуатации основных средств;
  • количества товарных единиц, производимых с участием основных средств (или срока их использования);
  • по установленным нормативам.

АО = СОXНО : 100,

где АО – амортизационное отчисление, руб.;
НО – норма амортизационных отчислений, %;
СО – стоимость основных фондов (оборудования, станков, машин, которые участвуют в процессе производства товаров), руб.

Расчет амортизации электроплиты АЭ:

допустим, электроплита стоит 6000 рублей, норма ежегодной амортизации 14%, то есть составит 2520 руб.

За год на электроплите можно испечь 60 000 пирожков (200 шт. в смену за 300 рабочих дней). Тогда амортизация на один пирожок составит

АЭ = 2520 : 60 000 = 0,042 руб.

Расчет амортизации оборудования и инструмента АИ:

общая стоимость инструмента: 100 + 400 + 20 = 520 руб.

Полное списание инструмента через 2 года или 600 дней

Амортизация инструмента в расчете на один день

520 : 600 = 0,87 руб.

В расчете на один пирожок амортизация инструмента составляет

0,87 : 200 = 0,042 руб.

Расчет амортизации электроплиты

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку F30 записать формулу: = C27 * C28/(C29 * C17).

Рис. 5

Расчет амортизации оборудования и инструмента

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку E38 записать формулу: = C38/600;
в ячейку E39 записать формулу: = E38/C17

Рис. 6

Общая амортизация оборудования и инструмента вычисляется по формуле:

АО = АЭ + АИ

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку C42 записать формулу: = F30 + E39

Рис. 7

IV. Расчет себестоимости товара (С)

В упрощенном виде себестоимость товара можно представить в виде:

С = МЗ + РОП1 + АО

Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку C44 записать формулу: = E13 + C23 + C42

Рис. 8

В результате выполнения работы была рассчитана себестоимость пирожков с рисом, она составила 4,79 руб.

Пример расчета себестоимости пирожков в MS Excel – Приложение.

Литература

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *