«До лучших времён»? Почему не надо откладывать беременность
Тенденции, которые наметились примерно с 50-х годов XX века и совпали по времени с эпохой научно-технической революции, привели к следующему:
- Значительное повышение общего уровня здоровья и качества жизни в развитых странах позволило «планировать» беременность, откладывать первую беременность и роды.
- Произошло отделение сексуального поведения от задач воспроизводства потомства, раннее начало половой жизни, приближающееся к возрасту полового созревания, и одновременно значительное повышение возраста первых родов.
Под половым созреванием женщины обычно понимают появление способности к зачатию, что проявляется менструальной функцией. Однако истинная половая зрелость наступает у женщины только после рождения первого ребенка. У первых родов особая функция: они оставляют в организме женщины такие изменения, которые облегчают зачатие и рождение последующих детей. Во время первой беременности и родов изменяются половые органы женщины — несколько увеличивается матка, во время повторных родов быстрее раскрывается шейка матки, родовой канал уже подготовлен к рождению малыша. Поэтому возраст женщины важен именно в отношении первых родов.
Эластичность мягких тканей: кожа и мышцы
Во время беременности очень важно состояние мышечной системы: мышцы передней брюшной стенки выполняют главную роль в проталкивании плода по родовым путям; мышцы тазового дна должны эластично раздвинуться и дать дорогу младенцу, а после родов полностью восстановить свою упругость. Мягкие ткани передней брюшной стенки и тазового дна являются индикаторами взросления женского организма. Передняя брюшная стенка состоит из трех основных компонентов: кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечного слоя. Во время беременности происходит значительное увеличение размеров мышц передней брюшной стенки (по классической акушерской терминологии, «экспансия передней брюшной стенки»), особенно заметная у женщин в возрасте до 24 лет. Рост передней брюшной стенки у них происходит столь бурно, что проявляется в виде «растяжек» («полос беременности»), поскольку эластичность подкожной клетчатки не поспевает за бурным увеличением размеров мышц. Поэтому пресловутые стрии чаще всего наблюдаются у беременных 20— 24 лет и почти никогда — у женщин старше 28 лет. Справедливости ради надо сказать, что появление растяжек зависит и от генетического фактора — количества коллагеновых и эластиновых волокон в коже.
У женщин старше 28 лет мышцы передней брюшной стенки во многом теряют свою эластичность и растягиваются гораздо слабее, поэтому подкожная клетчатка испытывает меньшую нагрузку и почти никогда не образует стрий. Платой за «красивую кожу» является значительное повышение вероятности развития грыжи средней линии живота, очень редко встречающейся после первых родов в возрасте до 25 лет. Интересно отметить, что у юных первородящих (в возрасте до 17 лет) стрии, как правило, также не образуются. Это связано с очень высокой эластичностью подкожной клетчатки в этом возрасте. Надо сказать, что если растяжки не возникли во время первой беременности, то, к счастью, вероятность их возникновения при последующих беременностях невелика.
Таким образом, начиная с молодого возраста в женском организме происходит снижение эластичности мягких тканей, обусловленное замещением эластических волокон соединительной ткани коллагеновыми. На уровне тазового дна снижение эластичности мягких тканей приводит к сложностям с растяжением мягких тканей и замедлению второго периода родов (так называемого периода изгнания плода).
Состояние мышц тазового дна
Тазовое дно (мышцы промежности) в родах пассивно растягивается за счет работы брюшного пресса (потуги) и сокращений матки (схватки). Повышение внутриматочного давления, сокращения матки заставляют плод двигаться наружу, при этом предлежащая часть (как правило, головка плода) растягивает промежность. Нормальное эластическое сопротивление тазового дна в определенной степени помогает родам, поскольку способствует сгибанию головки и прохождению ею родовых путей наименьшей окружностью. Снижение эластичности тазового дна, наблюдающееся после 27 лет, мешает рождению головки и предрасполагает к разрывам промежности.
Снижение эластичности тазового дна у женщин более старшего возраста способствует не только проблемам в родах, но и после родов. Тазовое дно выполняет поддерживающую функцию для органов таза и брюшной полости. Поэтому очень важно, чтобы после родов тазовое дно восстановило свою упругость. Это восстановление наилучшим образом происходит после родов у женщин до 25 лет. У женщин после 27, и особенно после 30 лет, в результате снижения эластичности тазового дна с большей вероятностью могут происходить надрывы мышечной и соединительной ткани в родах, приводящие к последующему образованию рубцов. Эти рубцы становятся слабым местом тазового дна, и при снижении мышечной силы, наступающей после 40 лет, могут приводить к опущениям тазовых органов (стенок влагалища и матки) и даже выпадению их. Опущение тазовых органов способствует развитию недержания мочи при напряжении, плохому опорожнению мочевого пузыря и развитию воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
При первых родах мышцы тазового дна растягиваются, поэтому повторные роды проходят легче. Однако для сохранения тонуса мышц тазового дна и профилактики такой проблемы, как опущение стенок влагалища, после первых родов необходимо выполнять специальный комплекс упражнений для мышц тазового дна.
Груз накопившихся заболеваний
Серьезным отрицательным фактором является также груз гинекологических и общих заболеваний, накапливающихся с возрастом. Большое количество половых партнеров, повышающее риск инфекций, воспалительные заболевания половых путей, значительно «помолодевшая» миома (доброкачественная опухоль) матки, искусственные аборты могут способствовать появлению целого ряда проблем во время беременности и родов. Это неправильная плацентация (низкое прикрепление плаценты), нарушения кровообращения в плаценте, снижение поступления кислорода к плоду, повышение тонуса матки, невынашивание и недонашивание беременности, внутриутробная гипоксия плода (недостаточность кислорода), внутриутробная задержка роста плода, кровотечения.
«Ценой» прямохождения является очень жесткая конструкция таза, который передает нагрузку с туловища на нижние конечности. Размеры головки (самой объемной части тела плода) к сроку родов очень близки к размерам костного родового канала (тазового кольца). Поэтому плод может родиться, только совершая достаточно сложное движение по родовым путям. Оба организма (матери и плода) испытывают в родах огромные нагрузки (во время схваток, потуг будущая мама осуществляет значительные физические усилия, растягиваются ткани родового канала, соответствующие изменения происходят с головкой ребенка: она особым образом конфигурирует, уменьшается в размерах, сгибается и разгибается, при этом испытывает давление). Понятно, что легче всего эти перегрузки переносит молодой организм.
Поэтому женщина, по тем или иным причинам откладывающая роды, должна особенно тщательно заботиться о своем здоровье, а родители девушек должны разъяснять им необходимость соблюдения гигиены и предупреждать об опасностях, сопряженных с ранним началом половой жизни и инфекциями, передающимися половым путем. Надо сказать, что этот фактор имеет значение и перед повторными родами.
Природа помогает женщине стать матерью в любом возрасте — во время беременности возобновляется рост организма женщины и происходит как бы омолаживание: растет хрящевая ткань, немного увеличиваются размеры таза, происходит размягчение связок. Все это облегчает прохождение плода по родовым путям.
Мы не можем повлиять на процесс взросления организма и снижение эластичности тканей, но более тщательное наблюдение за здоровьем женщины на этапе подготовки к беременности и во время беременности и родов помогает значительно снизить риск возникновения проблем.
Что делать, если беременность все же откладывается?
- Очень важно диспансерное наблюдение у врача акушера-гинеколога. В большинстве случаев достаточно одного ежегодного визита к врачу. При появлении симптомов гинекологических проблем (-боли, бели, кровотечения, нарушения цикла) желательно посетить доктора как можно раньше.
- Желательно вести здоровый образ жизни и не избегать умеренных физических нагрузок. Недавний социологический опрос показал, что только 10% россиян регулярно занимаются физкультурой, что, безусловно, неблагоприятно влияет и на репродуктивное здоровье.
- Очень важна организация отдыха, поскольку женский организм более чувствителен к перегрузкам, чем мужской. Крайне неблагоприятное влияние на женское здоровье оказывают такие вредные привычки, как курение и наркотики.
- Очень важное значение имеет правильное питание. Рацион должен быть сбалансирован и включать в себя продукты, богатые витаминами.
При планировании беременности желательно заранее обратиться к акушеру-гинекологу и начать подготовку к беременности. Такая подготовка, как правило, включает в себя обследование (общее и специальное гинекологическое) и специальные рекомендации, позволяющие снизить риск проблем во время беременности и родов. За 3—4 месяца до окончания предохранения желательно начать прием фолиевой кислоты или поливитаминов, в состав которых входит и фолиевая кислота, что в десятки раз снижает риск выкидыша и нарушений плацентарной функции.
Перед наступлением беременности всем женщинам рекомендуется сдать стандартный набор анализов: анализы крови, мочи, мазок из влагалища, при необходимости, особенно при предшествующих выкидышах, — анализ на аутоантитела(антитела к собственным клеткам: к кардиолипину, ДНК и факторам щитовидной железы) и на гомоцистеин, что позволяет прогнозировать риск нарушений плацентарной функции во время беременности и провести профилактику этих нарушений.