«До лучших времён»? Почему не надо откладывать беременность

Тенденции, которые намети­лись примерно с 50-х годов XX века и совпали по времени с эпохой научно-технической революции, привели к следую­щему:

  • Значительное повышение общего уровня здоровья и каче­ства жизни в развитых странах позволило «планировать» бере­менность, откладывать первую беременность и роды.
  • Произошло отделение сексу­ального поведения от задач вос­производства потомства, раннее начало половой жизни, прибли­жающееся к возрасту полового созревания, и одновременно значительное повышение возра­ста первых родов.

Под половым созреванием женщины обычно понимают появление способ­ности к зачатию, что проявляется менструальной функцией. Однако истинная половая зрелость наступает у женщины только после рождения первого ребенка. У первых родов особая функция: они оставля­ют в организме женщины такие изменения, которые облегчают зачатие и рождение последующих детей. Во время первой бере­менности и родов изменяются половые орга­ны женщины — несколько увеличивается матка, во время повторных родов быстрее раскрывается шейка матки, родовой канал уже подготовлен к рождению малыша. Поэ­тому возраст женщины важен именно в отношении первых родов.

Эластичность мягких тканей: кожа и мышцы

Во время беременности очень важно состояние мышечной системы: мышцы передней брюшной стенки выполняют глав­ную роль в проталкивании плода по родо­вым путям; мышцы тазового дна должны эластично раздвинуться и дать дорогу мла­денцу, а после родов полностью восстано­вить свою упругость. Мягкие ткани перед­ней брюшной стенки и тазового дна являют­ся индикаторами взросления женского орга­низма. Передняя брюшная стенка состоит из трех основных компонентов: кожи, под­кожной жировой клетчатки и мышечного слоя. Во время беременности происходит значительное увеличение размеров мышц передней брюшной стенки (по классической акушерской терминологии, «экспансия передней брюшной стенки»), особенно заметная у женщин в возрасте до 24 лет. Рост передней брюшной стенки у них проис­ходит столь бурно, что проявляется в виде «растяжек» («полос беременности»), поскольку эластичность подкожной клетчат­ки не поспевает за бурным увеличением раз­меров мышц. Поэтому пресловутые стрии чаще всего наблюдаются у беременных 20— 24 лет и почти никогда — у женщин старше 28 лет. Справедливости ради надо сказать, что появление растяжек зависит и от генетического фактора — количе­ства коллагеновых и эластиновых волокон в коже.

У женщин старше 28 лет мышцы перед­ней брюшной стенки во многом теряют свою эластичность и растягиваются гораздо сла­бее, поэтому подкожная клетчатка испыты­вает меньшую нагрузку и почти никогда не образует стрий. Платой за «красивую кожу» является значительное повышение вероят­ности развития грыжи средней линии живо­та, очень редко встречающейся после пер­вых родов в возрасте до 25 лет. Интересно отметить, что у юных первородящих (в воз­расте до 17 лет) стрии, как правило, также не образуются. Это связано с очень высокой эластичностью подкожной клетчатки в этом возрасте. Надо сказать, что если растяжки не возникли во время первой беременности, то, к счастью, вероятность их возникнове­ния при последующих беременностях невелика.

Таким образом, начиная с молодого воз­раста в женском организме происходит сни­жение эластичности мягких тканей, обусло­вленное замещением эластических волокон соединительной ткани коллагеновыми. На уровне тазового дна снижение эластичности мягких тканей приводит к сложностям с растяжением мягких тканей и замедлению второго периода родов (так называемого периода изгнания плода).

Состояние мышц тазового дна

Тазовое дно (мышцы промежности) в родах пассивно растягивается за счет рабо­ты брюшного пресса (потуги) и сокращений матки (схватки). Повышение внутриматочного давления, сокращения матки заставля­ют плод двигаться наружу, при этом предле­жащая часть (как правило, головка плода) растягивает промежность. Нормальное эла­стическое сопротивление тазового дна в определенной степени помогает родам, поскольку способствует сгибанию головки и прохождению ею родовых путей наимень­шей окружностью. Снижение эластичности тазового дна, наблюдающееся после 27 лет, мешает рождению головки и предраспола­гает к разрывам промежности.

Снижение эластичности тазового дна у женщин более старшего возраста способ­ствует не только проблемам в родах, но и после родов. Тазовое дно выполняет поддер­живающую функцию для органов таза и брюшной полости. Поэтому очень важно, чтобы после родов тазовое дно восстанови­ло свою упругость. Это восстановление наи­лучшим образом происходит после родов у женщин до 25 лет. У женщин после 27, и особенно после 30 лет, в результате сниже­ния эластичности тазового дна с большей вероятностью могут происходить надрывы мышечной и соединительной ткани в родах, приводящие к последующему образованию рубцов. Эти рубцы становятся слабым местом тазового дна, и при снижении мышечной силы, наступающей после 40 лет, могут приводить к опущениям тазовых орга­нов (стенок влагалища и матки) и даже выпадению их. Опущение тазовых органов способствует развитию недержания мочи при напряжении, плохому опорожнению мочевого пузыря и развитию воспалитель­ных заболеваний мочевыводящих путей.

При первых родах мышцы тазового дна растягиваются, поэтому повторные роды проходят легче. Однако для сохранения тонуса мышц тазового дна и профилактики такой проблемы, как опущение стенок вла­галища, после первых родов необходимо выполнять специальный комплекс упражне­ний для мышц тазового дна.

Груз накопившихся заболеваний

Серьезным отрицательным фактором является также груз гинекологических и общих заболеваний, накапливающихся с возрастом. Большое количество половых партнеров, повышающее риск инфекций, воспалительные заболевания половых путей, значительно «помолодевшая» миома (доброкачественная опухоль) матки, искус­ственные аборты могут способствовать появлению целого ряда проблем во время беременности и родов. Это неправильная плацентация (низкое прикрепление плацен­ты), нарушения кровообращения в плаценте, снижение поступления кислорода к плоду, повышение тонуса матки, невынаши­вание и недонашивание беременности, вну­триутробная гипоксия плода (недостаточ­ность кислорода), внутриутробная задержка роста плода, кровотечения.

«Ценой» прямохождения является очень жесткая конструкция таза, который передает нагрузку с туловища на нижние конечности. Размеры головки (самой объемной части тела плода) к сроку родов очень близки к размерам костного родово­го канала (тазового кольца). Поэтому плод может родиться, только совершая доста­точно сложное движение по родовым путям. Оба организма (матери и плода) испытывают в родах огромные нагрузки (во время схваток, потуг будущая мама осуществляет значительные физические усилия, растягиваются ткани родового канала, соответствующие изменения про­исходят с головкой ребенка: она особым образом конфигурирует, уменьшается в размерах, сгибается и разгибается, при этом испытывает давление). Понятно, что легче всего эти перегрузки переносит молодой организм.

Поэтому женщина, по тем или иным причинам откладывающая роды, должна особенно тщательно заботиться о своем здоровье, а родители девушек должны разъяснять им необходимость соблюдения гигиены и предупреждать об опасностях, сопряженных с ранним началом половой жизни и инфекциями, передающимися половым путем. Надо сказать, что этот фак­тор имеет значение и перед повторными родами.

Природа помогает женщине стать матерью в любом возра­сте — во время беременности возобновляется рост организма женщины и происходит как бы омолаживание: растет хрящевая ткань, немного увеличиваются размеры таза, происходит раз­мягчение связок. Все это облегча­ет прохождение плода по родо­вым путям.

Мы не можем повлиять на процесс взро­сления организма и снижение эластичности тканей, но более тщательное наблюдение за здоровьем женщины на этапе подготовки к беременности и во время беременности и родов помогает значительно снизить риск возникновения проблем.

Что делать, если беременность все же откладывается?

  1. Очень важно диспансерное наблюде­ние у врача акушера-гинеколога. В боль­шинстве случаев достаточно одного еже­годного визита к врачу. При появлении симптомов гинекологических проблем (-боли, бели, кровотечения, нарушения цикла) желательно посетить доктора как можно раньше.
  2. Желательно вести здоровый образ жизни и не избегать умеренных физических нагрузок. Недавний социологический опрос показал, что только 10% россиян регулярно занимаются физкультурой, что, безусловно, неблагоприятно влияет и на репродуктивное здоровье.
  3. Очень важна организация отдыха, поскольку женский организм более чувстви­телен к перегрузкам, чем мужской. Крайне неблагоприятное влияние на женское здо­ровье оказывают такие вредные привычки, как курение и наркотики.
  4. Очень важное значение имеет пра­вильное питание. Рацион должен быть сба­лансирован и включать в себя продукты, богатые витаминами.

При планировании беременности жела­тельно заранее обратиться к акушеру-гине­кологу и начать подготовку к беременности. Такая подготовка, как правило, включает в себя обследование (общее и специальное гинекологическое) и специальные рекомен­дации, позволяющие снизить риск проблем во время беременности и родов. За 3—4 месяца до окончания предохранения жела­тельно начать прием фолиевой кислоты или поливитаминов, в состав которых входит и фолиевая кислота, что в десятки раз снижа­ет риск выкидыша и нарушений плацентар­ной функции.

Перед наступлением беременности всем женщинам рекомендуется сдать стандарт­ный набор анализов: анализы крови, мочи, мазок из влагалища, при необходимости, особенно при предшествующих выкиды­шах, — анализ на аутоантитела(антитела к собственным клеткам: к кардиолипину, ДНК и факторам щитовидной железы) и на гомоцистеин, что позволяет прогнозировать риск нарушений плацентарной функции во время беременности и провести профилактику этих нарушений.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *