Мне вермишельку: полезно ли детям часто давать макароны и что делать, если просит

Знаете, как это бывает — вы нашли время в своем напряженный день, чтобы запланировать и подготовить семейный ужин. Вы включили белок и овощи, чтобы сбалансировать его, но ваш ребенок требует только макароны, затем больше макарон, и, конечно, еще и кетчуп.

Многие родители обеспокоены любовью своего ребенка к простым крахмалистым продуктам, таким как лапша, хлеб, рис или картофельное пюре.

Вредно ли употребление макаронных изделий для ребенка?

Отнюдь нет, ведь крахмальные продукты богаты углеводами, и это делает их отличным выбором для детей. Вот почему:

У детей есть врожденная склонность к сладким и крахмалистым продуктам, что логично с точки зрения эволюции. Эти продукты служат эффективным источником топлива для развития органов и быстро растущего мозга.

Хотя многие взрослые предпочитают ограничивать углеводы или есть только цельные зерна по весу и здоровью, некоторые доктора не рекомендуют делать то же самое для детей, если только это не показано медицинским работником по медицинским показаниям. Прежде всего, углеводы — отличный способ удовлетворить высокие энергетические потребности, так как они удобны даже для самых придирчивых едоков. Во-вторых, слишком много продуктов, богатых клетчаткой, могут заполнять маленькие желудки детей, прежде чем дети получат достаточное количество калорий или пищи. Стремление к соотношению 50/50 рафинированного и цельного зерна является хорошей пропорцией для большинства детей.

Хотя многие крахмалистые варианты, такие как макаронные изделия и картофель, получают плохую репутацию и считаются «пустыми углеводами», они все равно имеют ряд полезных свойств.. Картофель, например, является хорошим источником клетчатки (если вы не очищаете их перед приготовлением) и витамина С. И знаете ли вы, что только одна порция макаронных изделий содержит около 1/3 ежедневных потребностей белка для малышей? Поэтому макаронные изделия и крупы достаточно питательны.

Если ребенок все время просит макароны

Вот несколько идей для увеличения разнообразия питания ребенка.

  1. Экспериментируйте с другими зернами и овощами. Хотя нет ничего плохого в отношении пшеницы, если у человека нет чувствительности к глютенам или аллергии на пшеницу, стоить следить за количеством. Тост на завтрак, сэндвич на обед, крекеры для закуски, а пицца на ужин составляют довольно типичное меню. Как насчет гранолы, вареных овсяных хлопьев или гречневых блинов на завтрак? Кукурузные лепешки с гуакамоле или вегетарианскими чипсами с хумусом для закуски? Картофельные оладьи,, жареная кукуруза, полента, отварной картофель, рис или киноа для обеда?
  2. Подумайте о вариантах здорового питания для всей семьи, с учетом пожеланий детей. Если вам сложно составить меню, вы можете обратиться к диетологу или педиатру и составить оптимальное семейное меню.
  3. Перемешивайте. Это абсолютно нормально, если ваш ребенок ест только белые макароны или рис, но, ради разнообразия, почему бы не добавить в порцию макароны других сортов, например, из неочищенного зерна?
  4. Добавки. Добавляйте в макароны или спагетти кусочки филе, рыбу, овощи и томатную пасту. Трите твердый сыр сверху. Это блюдо можно сделать действительно полезным.
  5. Ищите. Сейчас есть множество разных полезных сортов макаронных изделий — рисовая лапша, гречневая, цветная с добавлением шпината и моркови.

Главное — не покупайте дешевые некачественные макаронные изделия и не переживайте по поводу пищевых пристрастий вашего ребенка.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *