Не верь весам своим, или почему вес — не показатель

Привет!

Как правило, среднестатистические худеющие переоценивают свой расход калорий и недооценивают масштаб их поступления. Но ты не среднестатистический вариант. Ты пристально следишь за тем, что жуешь, точно отмеряешь порции, не открываешь рта без калькулятора калорий и не строишь иллюзий по поводу своих энергетических затрат. Все звезды шепчут, что стрелка весов должна ползти назад, а она упорно двигается вперед, будто это часы, а не весы.

Не психуй и не горюй, не рви свой абонемент в зал, а читай дальше. Набор веса не всегда означает, что ты жирнеешь (также снижение веса не означает, что жир горит) — то же касается и мышечной массы. Вот пять вполне уважительных и распространенных причин, почему скачет вес. Среди них есть весьма неожиданные.

1. Соль

Употребление соли может сильно влиять на объем воды в твоем уже довольно стройном (или еще нет) теле. Столовая соль удерживает воду в клетках тела, и если ты любитель солененького, твое тело в ответ на употребление соли оставляет в себе достаточно воды для восстановления баланса жидкости и нормализации концентрации натрия. Одно умное исследование выяснило, что налегание на соль поможет тебе прибавить до полутора килограмм веса .

И вот ты уже открыл свой пищевой дневник и решительной рукой готов вычеркнуть оттуда соль навсегда. Не торопись, дружок.

Запомни, натрий (основной элемент соли) играет ключевую роль в регулировании объема крови, нервной системы и функций мозга, а также в сокращении мышц, поэтому за солью надо следить, но не исключать полностью. Обычному человеку нужно 1,5-2,3 грамма натрия или 3,9-5,9 грамм соли в день, а если ты здорово потеешь на тренировках, то еще больше.

1 грамм натрия = 2,58 грамма соли

Для примера, за час обильного потоотделения ты можешь потерять литр воды и 2,6 грамма соли . Значит, для восстановления электролитного баланса тебе понадобится уже 6,5-8,5 грамм соли в день.

Чтобы стрелка (или чаще табло) весов не трепыхалась туда-сюда, старайся держать уровень потребления соли стабильным и в соответствии с твоими потопотерями в зале. Если гостил у бабушки и баловался ее солеными грибочками, да или просто согрешил в Макдональдсе, то держись подальше от весов пару дней — вес скорее всего будет больше, чем тебе хочется.

2. Балласт

Входит больше, чем выходит — вес прибавится. Поэтому эксперты взвешиваются только ранним утром, сразу после горшка, когда из тебя ужин уже вышел, а завтрак еще не вошел.

Если у тебя нерегулярный стул (регулярным считается один стул в день), то следи за употреблением клетчатки и воды — тебе нужно 25-40 граммов первой и 4 литра второй, не перепутай. Еще могут помочь пробиотики.

Жирная еда, молочные продукты (если ты не переносишь лактозу) и избыток клетчатки могут вызывать запор, поэтому не борщи. Также причинами запора могут стать некоторые обезболивающие, антидепрессанты и препараты для понижения давления. Слабительное дает временный эффект, но если проблема не уходит, лучше обратиться к врачу (или маме).

3. Углеводы

Если вчера (или позавчера, или позапозавчера) ты съел больше углеводов, чем положено, то знай, что твое тело будет хранить их в форме мышечного гликогена до трех дней.

Но фокус в том, что на каждый грамм запасенного в мышцах гликогена твой умный организм запасет 3-4 грамма воды . Фи, всего три грамма, скажешь ты. Но три грамма тут, три грамма там, так и набирается суточное колебание веса в килограмма полтора-два — ведь человек в среднем может накопить до 500 граммов гликогена перед тем, как начнет откладывать жир на боках .

Приведу пример: Вася израсходовал все запасы гликогена на триатлоне Iron Man, а потом съел на дне рождения Коли тарелку макарон и кусок торта, что равняется 300 граммам углеводов. Все 300 грамм отправятся в мышцы (оставшиеся после триатлона) в форме гликогена, плюс для них зарезервируется 900-1200 граммов воды — получи привес полтора кило при нулевом приросте жира.

Если ты потребляешь большой объем углеводов и не тренируешься, твои запасы гликогена всегда будут практически полны и вес скакать не будет. Однако, стоит начать тренироваться и «правильно питаться» — бах, минус 1,5-2 кг. Этим же объясняется «действие» чудо-диет, они просто выводят воду.

Полностью изгнать гликоген из мышечных депо невозможно. Но для более точного измерения вставай на весы утром через 3-4 дня после углеводного буйства.

Подробнее об углеводах и их роли в организме читай в мощном руководстве по правильному питанию.

4. Гормоны

Высокий уровень кортизола может увеличивать задержку натрия, который (см. п.1) вызывает задержку воды в теле . Среди факторов, вызывающих рост уровня кортизола — стресс, нехватка сна, перетренированность и излишний калорийный дефицит (правильный калорийный дефицит можешь рассчитать на специальном калькуляторе).

Повышенный уровень эстрогена тоже вызовет задержку воды. Девушек, например, раздувает за несколько дней до менструаций именно поэтому. Поэтому если ты девушка, держись подальше от весов в эти дни, но продолжай следить за питанием и тренироваться. Через неделю с весом все должно быть нормально.

5. Мощные тренировки

Отложенная мышечная боль (DOMS — Delayed Onset Muscle Soreness) знакома всем: порезвился в зальчике, а через сутки-двое вдруг все начинает здорово болеть. Такая боль вызывается микроскопическими повреждениями мышечных волокон (а не молочной кислотой, как думают многие) и может возникать не только от занятий с весами, но и от любой другой физической нагрузки . Наконец сходил на йогу? Друган пригласил погонять мяч? Да, и от этого может быть бо-бо.

Среди побочных эффектов этой боли есть воспаление и отек, и то и другое сопровождается задержкой жидкости внутри и между клеток. Поэтому такая мышечная боль может сопровождаться легкой прибавкой в весе. Как только боль и отек уходят, пропадает и привес — обычно дня через 3-4, но бывает и через 10 (8).

Так что если ты брутально нагрузил то, что обычно не грузишь, отложи взвешивание.

Итог

Как видишь, помимо потери и прибавки жира как такового, вес может колебаться и по другим причинам. Это не означает, что надо перестать солить еду или напрягаться на тренировках. Наоборот, это означает, что не надо ориентироваться только на показания весов.

Правила взвешивания:

  1. Раз в неделю в один и тот же день — предлагаю понедельник;
  2. С утра натощак;
  3. После результативного похода в туалет;
  4. При одних и тех же соле-углеводных обстоятельствах.

Помни, вес — статистический показатель, он полезен для оценки результатов на долгосрочной дистанции. Доверяй больше отражению в зеркале и своим ощущениям.

P.S.: О том, как сбрасывать жир, а не воду, узнаешь в руководстве по сжиганию жира.

Статья была полезна — ставь лайк, неполезна — нелайк. 🙂

По каким причинам скачет вес?

Каждый, кто снижал вес, наверняка согласится, что один из самых «волнительных» периодов похудения – стадия плато, когда цифры на весах словно замирают… Ах, какую бурю переживаний это нормальное физиологическое явление вызывает подчас! Но не меньше тревог порождает и период колебаний веса вверх-вниз.
Недаром он носит зловещее название «пила». В это время график снижения веса приобретает пугающий вид пилы с острыми неравномерными зубьями. Но, перефразируя известную поговорку, не так страшна «пила», как ее малюем – особенно в своем разгоряченном воображении! Это столь же естественное явление, как и плато. Бить тревогу и прибегать к «пожарным» действиям следует, если последний зубчик «пилы» переходит в непрерывно возрастающую прямую пребывающего веса…

Так давайте разберемся в сути этого интересного явления, а также выявим те самые «пожарные случаи», когда нам действительно стоит предпринять экстренные меры.

Эта зловредная «пила»

Прежде всего, тот, кто стремится продолжать похудение или удерживать его результат, должен научиться отличать существенное увеличение веса от простых колебаний. Для этого важно обращать внимание на три следующих явления.

Возрастает ли вес внезапно или постепенно?
Выходит ли амплитуда колебаний веса за показания в пределах 1,5 кг?
Сохраняется ли устойчивый прирост веса только в течение недели или в течение всего последнего месяца?
Если вес прирастает внезапно, то дело не в дисбалансе энергии, и, следовательно, не в увеличении жировой ткани, а в банальной задержке жидкости в организме. Таким образом, «пилу» можно рассматривать как разновидность плато. Но чем обусловлены скачки вверх-вниз, причем весьма резкие? На то есть несколько причин.

Период менструаций. Подъем веса до 1-1,5 кг в «эти» дни – нормальное явление, вызванное физиологическим отеком внутренних органов. Надо просто дождаться окончания критических дней – и вес сам собой пойдет на убыль.
Воспалительное заболевание. Такие болезни также сопровождаются «подъемом воды в шлюзах» организма. Пройдет острый период – закончится и «пила».
Избыточный прием жидкости в вечернее время. Организуйте себе равномерный «водопой» в течение всего дня, не оставляя его «львиную долю» на вечер, иначе за ночь она застоится в тканях и испортит вам настроение при утреннем взвешивании.
Употребление соленой пищи. Недаром после соленого мучит жажда: организм стремится вымыть из тканей избыток солей. Перейдите на более пресную пищу.
Употребление алкоголя. Прием алкоголя чреват обезвоживанием организма с последующей жаждой и серьезными отеками. Помните: наша программа снижения веса предусматривает отказ от спиртного на весь период похудения.
Чрезмерные физические нагрузки. В результате интенсивной работы мышц они также могут отекать. Когда вы худеете, не злоупотребляйте чрезмерной двигательной активностью. А если вы уже сохраняете вес, потерпите несколько дней – и вода найдет себе выход!
Стресс, хроническая усталость. В такие периоды мышцы тела находятся в повышенном напряжении, ставя в теле «зажимы» на пути выхода воды. Расслабьтесь, отдохните, отоспитесь, поработайте с эмоциями и, конечно же, не забывайте хвалить и вознаграждать себя удовольствиями и подарками!
Итак, мы разобрались с тем, что периодические незначительные колебания веса – явление, не стоящее беспокойства. В таких случаях требуется лишь незначительная коррекция поведения или простое терпение.

Принимаем пожарные меры!

Но что делать, если масса тела растет неделю за неделей: «медленно, но верно»? И вот невесть откуда пришедшие 1-2 кг держатся уже второй месяц? Прежде всего, следует дать себе отчет в причинах «привеса», тщательно проанализировав свое поведение. Итак, вот информация к размышлению:

Положительный энергетический баланс. Возможно, вы стали меньше двигаться? Или больше есть? Или – и то, и другое? А если вы еще считаете калории: не ведете ли вы «черную» бухгалтерию: тот борщ и отварную рыбу, что съели дома, подсчитали, а те три пирожных, что проглотили мимоходом в кондитерской – «забыли»?
Перемены в ритме жизни. Не были ли вы в отпуске, где решили «отдохнуть», в том числе, и от похудения или сохранения его результатов? Или вам «аукнулись» праздничные застолья? Или к вам переехали родственники, обильное кормление которых (а заодно – и себя!) стало вашим «святым долгом»? А возможно, вы долго болели, в силу чего не могли придерживаться предписанной калорийности?
Снижение мотивации к похудению. Возможно, вы подсчитываете калории чисто формально, а глубине души уверены, что уже достаточно похудели? Перечитайте список целей, поразмышляйте над новыми… А может, и правда вам пора остановиться? Если же вы уже перешли к периоду сохранения веса, подумайте, возможно, вам некомфортно в слишком «легком» теле, и действительно есть смысл повысить свою «постоянную массу» на пару килограммов?
Как видим, случаи стабильного привеса заслуживают пристального внимания и серьезной работы. Прежде всего, будьте честны с собой. Решите, надо ли вам дальше худеть или сохранять результат похудения? Если да, то переходите к «работе над ошибками»: тщательно подсчитывайте калории, увеличьте физическую активность хотя бы до 30-минутной ходьбы три раза в неделю. Если вы начали переедать под давлением других людей либо обстоятельств, поведите себя так, чтобы поставить интересы своего похудения в приоритет. А если болеете – выздоравливайте и спокойно, постепенно возвращайтесь в коридор калорийности, отнимая ежедневно по 100 ккал от вашего сегодняшнего рациона.

Впрочем, эта тактика возвращения к похудению подойдет всем, кто по каким-то причинам «выскочил» из коридора калорийности и желает в него вернуться. А чтобы обрести мощный импульс к похудению, посетите группу поддержки в вашем центре снижения веса и/или пообщайтесь с единомышленниками на форуме http://bormental.ru/. Ведь снижение веса – долгий путь, и быть на нем одиноким путником – ой, как непросто…

Помните: самое последнее дело – ругать себя за «привес» и вообще обращаться к себе уничижительно. Ведь, то, что вы набрали пару кило – это факт, а вот то, что вы «никчемный неудачник» – это домыслы, причем очень вредные, и не только для фигуры!

Практическое задание

Подумайте и ответьте на вопрос: «Почему лучше следить за тем, чтобы вес колебался в пределах 1,5 кг, чем допускать его повышение на 2 и более килограммов, а затем принимать экстренные меры?»

Составьте список преимуществ и недостатков каждой стратегии.

Пример, достойный подражания:
Один из наших юных клиентов, Влад из Кишинева (-25 кг), застряв в периоде плато, не стал впадать в отчаяние, а проанализировал ситуацию и смог перехитрить Хитрый жир, просто сделав себе подарок, о котором он было позабыл!
«Лишний вес у меня набирался с детства. Сколько я помню себя, все время был пухленьким, и тетушки любили меня потрепать за щечки. Полнота начала доставлять мне все больше и больше трудностей. Со временем стал понимать, что это никуда не годится, что нужно как-то худеть…

До «Борменталя» перепробовал все, что можно было: и спорт, и разные виды диет, и даже гипноз! Но ничего не помогало! Но «Борменталь» изменил все. Поначалу было трудно: резко уменьшилось потребление пищи, каждый раз приходилось считать калории… Иногда мысль приходила в голову, что возьму и брошу все – съем огромный, вкусный кусок торта! Но желание стать стройным удерживало меня.

С каждым месяцем вес уходил все труднее и труднее, и это было ожидаемо: врачи нас предупреждали о таком эффекте. Помню, что однажды была ступенька продолжительностью две недели: вес вообще не двигался. И тогда я вспомнил, что не сделал себе подарок на очередные 3 сброшенных килограмма. На следующий день, после того как сделал подарок, вес упал на целый килограмм, и это меня очень сильно порадовало!

Я могу пожелать остальным участникам программы, чтобы они придерживались программы, на забывали делать себе подарки за сброшенные килограммы и никогда не сдавались. Ведь лишний вес — это лишние проблемы, от которых нужно избавляться!»
Таким образом, самое ценное, что есть в периодах колебаний веса – это стимул к проявлению максимального внимания к себе, любимому, и через это – обретение гармонии со своим внутренним миром, и, конечно же, стройности!

Андрей БОБРОВСКИЙ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, обладатель Кембриджского сертификата SCOPE в лечении ожирения, автор метода снижения веса.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *