Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

Белые кольца

  1. Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
  2. Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.

Жёсткие прожилки в свёкле

  1. Прожилки чаще всего появляются при неблагоприятных погодных условиях. Например, продолжительная засуха, а затем долгие дожди. Длительный перерыв в поливе или недостаточный, а затем обильный, то овощ будет с жёсткой и волокнистой мякотью. Свёкле требуется щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а там уже и хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
  2. В бедной почве, особенно неблагоприятна нехватка калия и излишек азота и органики, овощ вырастает с прожилками и волокнистой мякотью. Для обогащения земли, следует внести с осени на кв. метр хлористого калия 40 г, суперфосфата 30 г, аммиачной селитры 35 г или перегной и компост.
  3. Кислая почва не подходит для выращивания свёклы. Для раскисления земли, желательно с осени внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке. При формировании корнеплодов подкормить золой или хлористым калием и суперфосфатом по 10 г на кв.м.
  4. Получив свеклу полностью с белой поверхностью, не удивляйтесь, возможно, вам попались семена белой столовой или сахарной свёклы.

Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.

Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.

Многие хозяйки привыкли варить борщ из темно-красного овоща, однако на Украине считают ,что свёкла с белыми кольцами лучше всего подходит для борща. Вкус супа получается более насыщенный, а другие овощи сохраняют свой цвет.

Сорта с белыми прожилками и кольцами.

Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.

  1. Свёкла с белыми кольцами, идеальна для варки борща. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  2. Сорта с белой мякотью. Свёклу с белой мякотью удобно использовать в салатах, где надо сохранить свой цвет овощей, по вкусу не уступает, а даже превосходит красную. Это сорта Albina Veredun, Yellow Cylinrical. Не путать с сахарной свёклой.
  3. Сорта с жёлтой мякотью. Также есть жёлтая свёкла — Burper’s Golden, Golden Surpise. Сердцевина этих сортов яркого золотистого оттенка. Изумительно вкусные и сладкие плоды. Не путать с кормовыми сортами.

Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?

Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?

Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.

Внимание!

Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.

Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.

Существует и полностью белая свекла.

Это кормовая и сахарная разновидности.

Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.

Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).

Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

Кольца Прожилки Полностью белая поверхность
  • Плохое качество посадочного материала. Это может быть смесь семян столовой и кормовой свеклы, последствие сбора материала с «нечистокровного» или перезревшего овоща.
  • Недостаток воды или длинные промежутки между поливами. Свекла требует обильных поливов в период активного роста – до середины июля. После этого число поливов можно сократить, так как сосущий корешок может добывать влагу самостоятельно из неглубоких слоев грунта. Подходящий показатель влажности – 10 см вглубь почвы.
  • Грунт на грядке перенасыщен удобрениями, свекла быстро растет из-за воздействия стимуляторов, в ней накапливаются нитраты.
  • Неблагоприятные погодные условия: продолжительная засуха и зной или длительные ливни. Резкие перепады температур также негативно отражаются на состоянии овоща.
  • Большой размер корнеплода (больше 15-20 см в диаметре) или быстрый рост овоща.
  • В почве не хватает калия.
  • Грунт содержит избыток азота и органических соединений. Как результат – «полосатая мякоть» или белые кольца.
Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи.

Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.

Можно ли есть такой овощ?

Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.

Важно!

Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.

При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.

Сорта, у которых обязательно будут прожилки

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Кубанская борщевая 43

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

Полярная плоская К-249

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

Chioggia (Чиогга или Кьоджа)

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.


Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла с белыми прожилками можно ли есть

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.


Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • бедная почва (низкое содержание калия);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

Почему у свеклы белые прожилки и как этого избежать в будущем

Свекла – овощ, который, казалось бы, довольно просто вырастить. Но вырастить – это одно, а сделать так, чтобы плоды были сладкими и вкусными – это другое. Часто на пакетиках с семенами нарисована такая красивая свекла, а производители уверяют, что она будет насыщенного бордового цвета, но по факту получается, что у свеклы, при разрезе, белые прожилки. В чем недоработка?

Оказывается, причина есть. А чаще всего, она не одна. А это целый комплекс причин. Задайте себе вопрос – не перекормили ли вы свеклу азотом? Может, ей не достается калия? А, может, вы ее просто очень плохо поливали?

Конечно, если в этом сезоне вы выкопали свеклу и увидели в середине прожилки, то сделать ничего с ней не получится. Но вот в будущем, чтобы такого не было, нужно кое-что предпринять. Во-первых, как только на грядке появятся всходы, их нужно поливать. На 1 кв.м нужно 10 л воды. Затем нужно увеличить объемы выливаемой жидкости. Прекратить поливы нужно только за две недели до сбора урожая.

Во-вторых, когда у свеклы появятся 5 настоящих листочков, ее нужно подкормить раствором борной кислоты (на 10 л воды нужно 5 гр – на 1 кв.м.). Через 14 дней – настоем коровяка. Когда начнут формироваться корнеплоды, нужно в ведре воды развести по 10 г суперфосфата и сульфата калия. И полить каждое растение (по стакану под куст). Еще через неделю опудрите растения золой.

Таким образом, чтобы прожилок не было, нужно хорошо свеклу поливать и обязательно подкармливать калием.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *