Человек, который плачет после оргазма

Один из учеников Вильгельма Райха отмечал в своей книге, что слезы после полового акта напоминают переживания людей, встретивших любимого после разлуки, или просто близкого человека, которого долго не было.

Эмоционально окрашенный секс, сопровождаемый оргазмом, позволяет человеку снять нервозность, к нему приходит понимание, что в его жизни всё в порядке, снимается чувство неполноценности, тревоги, он получает свою дозу умиротворения и любви. Возможно, именно чувство, что «я наконец-то любим» и приносит человеку облегчение. Но вслед за этим возникает страх потери, ассоциирующийся со смертью – «всё не вечно, и мы не вечны», что, вероятно, и вызывает плач.

Эта мысль о конечности, возможно, как защитная реакция, позволяет психике человека мобилизоваться, чтобы не впасть в психологическую зависимость. Он оплакивает эту «утрату» сейчас, чтобы не переживать потом.

Вы справедливо можете спросить, а разве плач является обязательным спутником оргазма, ведь многие не плачут? Конечно, во время оргазма или после плачут не все. Подобная реакция может быть характерна также для невротического, истероидного типа личности человека, для человека творческого, который питается этими эмоциями.

Все мы хотим быть любимыми, и половой акт позволяет нам получить это чувство любви.

Однако, если брать в качестве примера женщин, то достичь такого катарсиса получается далеко не с каждым. Для женщины качественный секс и оргазм должен быть окрашен эмоциональной глубиной. Возможно, это связано с тем, что ранее девственности придавали особое значение, и акт проникновения ассоциировался для женщины с отдачей мужчине части себя. Отдавая ему свою девственность, она как бы вверяла ему свою жизнь. И даже не будучи девственницами женщины, дорожащие эмоциональным компонентом в сексе, не станут налево и направо совокупляться с разными мужчинами, поскольку это не даст им той гаммы переживаний, которой они ждут. И в данном случае совершенно не важно, техничен ли мужчина в сексе, насколько он искушён. Важно лишь то, что она испытывает к нему эмоционально, в своей голове.От этого будет зависеть способность к достижению оргазма и его сила. От природы все женщины наделены способностью испытывать оргазм. Другой вопрос, что не с каждым мужчиной.

Способность женщины испытывать оргазм с мужчиной, если он не симулирован, говорит о степени привязанности к этому мужчине. Если женщина не испытывает оргазм, то значит и чувства к мужчине не настолько сильны, чтобы женщина могла закрыть глаза на свои комплексы, отказаться от психологических защит, которые не дают ей полноценно отдаться мужчине и испытать удовольствие. Это значит, что в глубине души, она не готова отдать ему «часть себя».

Секс – это биологическое выражение любви. Любовь, в ее интенсивных формах, содержит желание слиться с предметом любви. Любовь побуждает к близости, как к духовной (путем отождествления с другой личностью), так и к телесной (путем физического контакта и проникновения). Мы желаем близости с теми, кого любим, и любим тех, к кому чувствуем желание быть близкими.

Конечно, физически человек может заниматься сексом и при отсутствии любви. Например, из-за невозможности по каким-то причинам сделать это с любимым человеком или вследствие психологической незрелости, когда человек включает защитные реакции, чтобы избежать привязанности. Мы можем испытывать сексуальное влечение, при этом чувство любви испытываем далеко не к каждому человеку.

Этот пример хорошо проиллюстрировал Лев Толстой в своём рассказе «Лев и собачка». Лев почувствовал в собачке, которую бросили к нему в клетку, что-то своё, родное, поэтому не трогал её, проявлял к ней заботу. Когда собачка умерла, у льва было много возможностей получить других таких же собачек, но ни одна не пробудила в нём такого интереса.

Также происходит у людей – влечение может существовать автономно от чувства любви и привязанности. Но зрелая любовь сочетает в себе и влечение, и чувство привязанности. Неспособность к зрелой любви заставляет человека бесконца волочиться за каждым встречным или проводить время за мастурбацией.

Как отмечали мои рассказчики, что и желание плакать во время оргазма или после него появлялось не со всеми, а лишь с теми, к кому они испытывали эмоциональную привязанность.

Некоторые женщины признавались, что мужчины исчезали из их жизни, когда были вынуждены показать им свою слабость в виде слёз. Это можно рассматривать, опять же, как бегство от собственных чувств.

Поведение Дон-Жуана можно трактовать в данном контексте как подростково-незрелое поведение. Зрелая сексуальность имеет избирательный характер и содержит увеличенный сознательный компонент, налагающийся на основной и более общий инстинктивный тип реакции.

В этой статье я попыталась осветить причины слёз после или во время оргазма. Но бывает так, что партнёр может плакать и при отсутствии оргазма, просто после секса. И у этого тоже будут свои причины, о которых я расскажу в другой статье.

Дорогие читатели, спасибо за Вашу оценку моих статей! Ваша поддержка очень важна!

Чтобы получить мою консультацию, перейдите по

Source

Вы занимаетесь сексом, и вдруг из ваших глаз начинают течь слезы. «Что со мной не так?» — думаете вы, однако, как говорит лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи Рейчел Райт, это совершенно нормально. Специалисты рассказали журналу Women’s Health, по каким причинам вы можете заплакать во время интимной близости.

1. Виноваты ваши гормоны

Если вы страдаете ПМС, проходите лечение от бесплодия или беременны, то знаете, что гормональные всплески, провалы и сдвиги могут спровоцировать настоящий водопад слез.

2. Вы пьяны

Перед романтическим свиданием, которое должно закончиться в постели, вы для смелости выпили алкогольный коктейль, а он заодно снял ваши эмоциональные рамки, и в результате вы разрыдались в самый неподходящий момент.

3. Вы сильно расслабились

Знаете, почему секс помогает вам почувствовать себя так хорошо? Потому что на протяжении дня (или недели, или месяца) вы были напряжены, а этот процесс заставляет вас расслабиться. А когда на несколько секунд, а иногда и минут вы полностью расслаблены, то можете и заплакать. По той же причине вы можете плакать во время массажа или занятий йогой.

4. Вы чувствуете огромную близость с партнером

Foto:

Иногда вы можете ощущать настолько крепкую эмоциональную связь с партнером, что словами этого не передать, и тогда за вас говорят слезы. Объясняется это просто: секс высвобождает окситоцин, а окситоцин способствует сближению, доверию и эмпатии.

5. Вы скорбите

У вас недавно умер родственник или домашнее животное? А, может быть, вас уволили или вы еще остро переживаете свое последнее расставание? Горе может накрыть когда угодно — и во время рабочего совещания, и во время секса.

6. Вам больно

Если вы плачете во время секса, ваш партнер может прийти к выводу, что вам больно, и иногда он бывает прав. Болезненный секс может означать, что вам нужно замедлиться или использовать смазку. А если это случается часто, то может сигнализировать о каком-то заболевании, например, эндометриозе, инфекции или воспалении тазовых органов. Тогда запишитесь к гинекологу.

7. Так больно, что хорошо

Foto:

Слезы также могут брызнуть из-за той боли, о которой вы просили партнера — из-за удушья, шлепка или связывания. «И физическая боль, и удовольствие активируют одну и ту же часть мозга, — говорит Райт, — так что возможно и плакать от боли, и наслаждаться ею одновременно».

8. Вы чувствуете вину

Иногда женщины могут заплакать во время секса, потому что чувствуют, что не должны уделять время собственному удовольствию, а обязаны сосредоточиться только на своем ребенке. Но вы не можете заботиться о ком-либо еще, если не заботитесь о себе.

9. Вы очень счастливы

Возможно, просто секс раньше не был для вас таким веселым или приятным. Если у вас (почти) никогда не было удовлетворяющих интимных отношений, то оргазм может оказаться настолько замечательным, что слезы станут признаком радости, благодарности или счастья.

10. У вас сработал триггер (репереживание травмы)

Может быть, ранее вы пережили сексуальное насилие или другое травмирующее событие. Вы думали, что давно забыли об этом, но секс вам напомнил и заставил пережить это снова. Если вы чувствуете, что ваш мозг и тело диссоциируют, если у вас возникают болезненные воспоминания или вы замечаете, что теряете над собой контроль, прекратите заниматься сексом.

Если вы много плачете и не можете понять, почему, или даже если внезапное необъяснимое чувство страха возникло у вас лишь однажды, обратитесь к профессионалу.

Как это понимать? Девушка заплакала после секса

Хуже быть не может. После секса девушка начала плакать. Первой в голову приходит очевидная мысль «Неужели, все было настолько плохо?». Ты пытаешься всмотреться в ее лицо, может, показалось и она не плачет. Но, несчастная начинает всхлипывать и любые сомнения рассеиваются. Ситуация трудная, но главное don*t panic!

Что делать в подобной ситуации? Как реагировать?

Гормональная проблема

Слезы могут быть вызваны посткоитальной дисфорией – чувство грусти, меланхолии, которое может сопровождаться слезами. Оказывается, подобная реакция довольно распространена, причем мужчины подвержены ей наравне с женщинами. Исследования показали, что подобное состояние может длиться от 30 минут до 6 часов. Очевидно, что такую реакцию провоцирует выброс гормонов в завершающей стадии полового акта и на место удовлетворения и расслабления приходит стресс. Что именно заставляет гормоны влиять на организм подобным образом, до конца, не ясно.

Скорее, тут задействован комплекс факторов. Прежде всего, общее психоэмоциональное состояние человека. Возможно, негативные переживания накопленные человеком в течение последнего времени находят выход в такой причудливой и неуместной форме. Важно понять, какой эмоциональный фон предшествовал сексу. Вы могли быть в соре с партнером. У партнера могли быть иные проблемы не связанные с вами лично.

Также, со счетов не нужно скидывать питание, прием гормональных препаратов или наличие болезни. Если, подобные реакции проявляются регулярно, это повод задуматься и обраться за помощью к специалисту – сексологу или психологу.

Чего не нужно делать

Если вы хотите заниматься сексом с этим человеком и впредь, важно правильно отреагировать. Прежде всего, не принимайте слезы на свой счет. Секс с вами повод для слез, но не их причина.

Не устраивайте скандал, разберитесь в ситуации. Важно честно признаться, что вы в замешательстве. Выберите момент и расскажите партнеру о посткоитальной дисфории, возможно она ничего не знала об этом. Расскажите о том, что подобная реакция встречается у многих людей.

Главное не вешайте на девушку ярлык «сумасшедшей», а на себя » сексуального неудачника». Дело, точно, не в вашей мужской силе. Своевременное обращение к специалисту решит проблему. Ваши обиды, замалчивание, высмеивание сложившей ситуации все только усугубят.

Больше моих статей читайте на моем канале Яндекс Дзен. Подписывайтесь и ставтье лайки.

Почему некоторые женщины плачут после секса и нормально ли это

Как объясняет это явление медицина

Существует такое понятие, как посткоитальная дисфория Postcoital Dysphoria: Prevalence and Correlates Among Males. . Это состояние, при котором может возникать апатия, угнетённость, понижение настроения после завершения полового акта. Помимо сильного эмоционального расстройства, в список симптомов можно включить и возникновение раздражительности. Сохраняться дисфория может от нескольких часов до нескольких дней.

В 2015 году был проведён онлайн-опрос, участие в котором приняло 230 студенток. По итогам исследования выяснилось Postcoital Dysphoria: Prevalence and Psychological Correlates , что 46% опрошенных женщин хотя бы один раз в жизни испытывали резкую смену настроения сразу после полового акта. Причём 5% респондентов отметили, что симптомы посткоитальной дисфории проявлялись у них за последний месяц неоднократно.

Подобное состояние может наблюдаться и у мужчин. В 2018 году проводилось Postcoital Dysphoria: Prevalence and Correlates Among Males исследование, подтвердившее этот факт. Из 1 208 участников мужского пола, принявших участие в анонимном опросе, 41% испытывали посткоитальную дисфорию за свою жизнь. Были и те, кто подтвердил, что сталкивается с расстройством после секса постоянно, — таких оказалось 4%.

Почему это происходит

Пока молекулярный механизм, лежащий в основе расстройства, изучен What is postcoital dysphoria (“post-sex blues”)? не полностью. Поэтому нельзя однозначно заявить, что посткоитальная дисфория является эндокринным явлением и возникает из-за гормональных изменений во время интимной близости.

Точно можно сказать, что описанное состояние не зависит от качества сексуального контакта. Резкое изменение настроения у женщины или слёзы могут появиться, даже когда секс приносит удовольствие.

В качестве предпосылок к возникновению посткоитальной дисфории можно рассматривать целый ряд факторов.

Биологическая реакция

В некоторых случаях плач может возникать в качестве механизма Why Try (Not) to Cry: Intra- and Inter-Personal Motives for Crying Regulation для уменьшения напряжения и интенсивного физического возбуждения. Вся сдерживаемая сексуальная энергия внезапно высвобождается, что иногда может действительно довести до слёз.

Счастье

Слёзы на глазах могут появляться благодаря целому перечню эмоций. И среди них не все плохие. Каждый становился свидетелем или сам испытывал состояние Dimorphous Expressions of Positive Emotion: Displays of Both Care and Aggression in Response to Cute Stimuli «слёз радости». То же самое может происходить и после секса, а иногда и непосредственно в процессе полового контакта.

Если у женщины давно не было интимной близости или она долго ждала этого момента, чувства могут быть ещё более интенсивными.

Нервный срыв

У каждого человека полно внутренних переживаний, которые он скрывает и которыми предпочитает не делиться с партнёром. Все эти гнетущие мысли постепенно разъедают изнутри, мешая вдохнуть полной грудью и просто наслаждаться жизнью.

Негатив собирается как снежный ком и в один момент достигает критической отметки. Половой акт может стать этим самым моментом, когда сил терпеть уже больше нет и все эмоции вырываются наружу. «Секс иногда заставляет нас чувствовать себя уязвимыми, и эта уязвимость может вызвать слёзы. Сразу после секса наступает рефлексивный РЕФЛЕКСИЯ период. Наружу выходят эмоции и переживания, которые вы обычно держите в тайне», — говорит Men Cry After Sex Too–Here’s Why It Happens Ян Кернер, нью-йоркский сексолог.

Стыд или вина

У кого-то причиной для посткоитальной дисфории может стать нетипичное поведение партнёра в постели, к примеру его неожиданные попытки добавить немного БДСМ. Причиной для резкой смены настроения может стать даже выход кишечных газов, которые рвутся наружу в самый неподходящий момент. Та же история может приключиться и с воздухом, который скапливается во влагалище.

У некоторых женщин есть страх показываться перед партнёром в обнажённом виде. Избегание привязанности и неуверенность, а также боязнь потери собственного «я» могут способствовать Postcoital Dysphoria: Prevalence and Correlates Among Males развитию посткоитальной дисфории.

Чувство вины и стыд нередко становятся серьёзной преградой в отношениях, влияя на сексуальную жизнь пары.

Депрессия

В ситуациях, когда плач после секса возникает на постоянной основе, это может являться признаком депрессии или же другого нарушения психического здоровья.

Вот перечень дополнительных признаков Clinical depression , которые свидетельствуют о депрессивном расстройстве:

  • постоянное чувство беспокойства, усталость, проблемы со сном;
  • раздражительность и гнев;
  • тревожность;
  • изменения аппетита;
  • потеря концентрации;
  • утрата интереса к нормальной деятельности, в том числе и к сексу.

Посткоитальная дисфория чаще наблюдается у женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Колебания уровня гормонов приводят к постоянной и быстрой смене настроения.

Боль

В медицине описано состояние сексуального расстройства под названием диспареуния Painful intercourse (dyspareunia) . Женщина во время полового акта испытывает дискомфорт в области малого таза и наружных гениталий. Физическая боль во время секса лечится, достаточно записаться на приём к врачу.

Узнайте больше 🧐

  • 11 причин, почему женщины испытывают боль во время секса, и как с этим справиться

Основа для подобного явления может быть и психологической. Обычно причиной является негативный сексуальный опыт в предыдущих отношениях или неудовлетворённость нынешним партнёром.

Опыт сексуального насилия или жестокого обращения часто приводит Postcoital Dysphoria: Prevalence and Psychological Correlates к развитию эмоциональных и/или психологических проблем, включая беспокойство по поводу половых контактов.

Что делать, если вы плачете

Если вы физически ощущаете боль во время секса, нужно записаться на приём к врачу. В ином случае задайте себе несколько вопросов What to do if you cry :

  1. Вы действительно плакали или проронили всего несколько случайных слезинок?
  2. Какими были ощущения — эмоциональными или физическими?
  3. О чём вы думали, когда всё началось? Были у вас в голове тревожные мысли или приятные?
  4. Слёзы помогают снять напряжение или усиливают его?
  5. Переживали ли вы заново какое-то оскорбительное событие или отношение со стороны партнёра?

В том случае, если ответы больше говорят о физическом удовольствии и любви, беспокоиться не нужно. Нет ничего ужасного в том, чтобы пролить несколько слезинок или всхлипнуть.

Куда сложнее, когда ваши ответы указывают на эмоциональные проблемы в постели или отношениях. Вот несколько рекомендаций, которые стоит попробовать:

  1. Выждите какое-то время. Задайте себе те же вопросы спустя несколько дней — так вы сможете более подробно изучить свои чувства.
  2. Поговорите о проблемах с партнёром. Работа над отношениями улучшает сексуальную жизнь.
  3. Чаще говорите о сексе. Обсуждение ваших интимных пристрастий пойдёт только на пользу. Старайтесь обмениваться идеями и ощущениями. Критики в подобных разговорах должно быть меньше всего.

Именно попытки скрыть ваши настоящие переживания и эмоции чаще всего являются причиной того, что отношения со временем разрушаются.

Что делать, если ваша партнёрша плачет

«Неужели я настолько плох?» — примерно такие мысли возникают у большинства мужчин после того, как они впервые сталкиваются с женскими слезами после секса. Не нужно сразу думать, что вы сделали что-то не так. Велик шанс того, что организм женщины в данный момент переживает самую настоящую бурю, в которой смешалось много эмоций и ощущений.

Если ваша вторая половинка плачет после полового акта, поступайте следующим образом:

  • Поинтересуйтесь, всё ли нормально, можете ли вы чем-то помочь.
  • Ни в коем случае не принижайте и не обвиняйте партнёршу.
  • Уважайте желание женщины побыть какое-то время наедине с собой.
  • Попробуйте обсудить случившееся позже.

Для любого человека важно, чтобы его партнёр просто был рядом. Обычно даже этот факт уже положительным образом влияет на ситуацию.

Нормально ли это и когда стоит беспокоиться

Если посткоитальная дисфория проявляется на протяжении длительного периода времени, стоит обратиться за помощью к врачу-сексологу.

Если же описанное расстройство бывает периодически и не мешает вашей сексуальной жизни или отношениям с любимым человеком, волноваться не нужно. При возникновении негативных мыслей или раздражительности после секса обсудите это со своей второй половинкой. Если самостоятельно решить проблему не получается, есть смысл сходить к психологу или сексологу — они помогут разобраться в причине подобного явления. Следите за здоровьем в повседневной жизни и при выявлении новых симптомов посетите врача.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *