Почему нельзя купить Коделак и Пенталгин без рецепта

Химическое вещество кодеин относится к группе алкалоидов. Он содержится в опиуме или синтезируется из морфина. Кодеин способен уменьшать головную или зубную боль и подавлять непродуктивный кашель. В отличие от морфина этот алкалоид практически не затрудняет дыхание и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому в фармацевтике его используют для производства комбинированных болеутоляющих и противокашлевых препаратов. Кодеин дополняет ненаркотические анальгетики в таких лекарствах, как «Терпинкод», «Кодтерпин», «Коделмикст», «Седал-М», «Коделак», «Кодесан», «Солпадеин», «Седалгин», «Кофекс», «Каффетин», «Нурофен Плюс» и др.
Однако, как и любой опиат, кодеин обладает выраженным наркотическим эффектом. В высоких дозах он провоцирует появление эйфории. Список побочных явлений, возникающих при употреблении кодеиносодержащих лекарств, обширен: сухость во рту, боли в желудке и кишечнике, тошнота, сонливость или повышенная возбудимость, нервозность, звон в ушах, снижение координации движений, аритмия и многое другое. Превышение безопасных доз вызывает сильнейшее отравление, при котором больной может впасть в кому. И даже допустимое количество кодеина, принимаемое длительное время, делает человека физически зависимым от опиата.
Особая опасность безрецептурной продажи лекарств с опиатами в том, что из них кустарным способом наркоманы изготавливают дезоморфин, называемый на жаргоне «крокодилом». Всего нескольких таблеток с кодеином достаточно для получения дозы сильнодействующего наркотика, привыкание к которому наступает с первого употребления. За очень короткий промежуток времени у дезоморфинового наркомана на руках и ногах образуются глубокие и незаживающие язвы. Мучительная смерть наступает через год, максимум два с начала употребления. К сожалению, дешевый и легкодоступный «крокодил» быстро распространился в молодежной среде.
Правительство РФ и Госнарконтроль считают, что изъятие кодеинсодержащих препаратов из свободной продажи поможет снизить уровень дезоморфиновой наркомании. Впредь препараты с опиатом будет назначать больному лечащий врач строго по показаниям. Пациент получит рецепт особой формы, который предъявит в аптеке. Повторно купить лекарство по одному и тому же медицинскому предписанию нельзя. После выдачи препарата рецепт остается в аптеке и хранится несколько лет.
Людям, привыкшим лечить кашель «Коделаком» и снимать головную боль «Пенталгином Н», необходимо посетить врача. В случае необходимости доктор выпишет рецепт или посоветует адекватную замену кодеиновому лекарству. Недостатка в последних не предвидится. Ведущие фармацевтические фирмы запатентовали обезболивающие и противокашлевые препараты без опиатов и приступили к их массовому выпуску.

— Есть у вас пенталгин? Сил нет, как зуб разболелся! — делаю несчастное лицо и умоляюще смотрю на аптекаря.

Бегу в соседнюю аптеку, потом в следующую, но выпросить «Коделак» для ребенка и «Нурофен Плюс» для мамы не получается ни в одной аптеке. Везде один ответ:

— Извините, с 1 июня все лекарства, содержащие кодеин, без рецепта не продаем. Хотите, берите эти же препараты, но без кодеина…

Вот и вступил в силу запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, которого так все боялись. Как оказалось, никакой трагедии не случилось. Да, на некоторые привычные обезболивающие таблетки теперь надо брать рецепт у врача. А если нет времени? В аптеках предлагают столько аналогов, что глаза разбегаются.

— Зная, что люди будут спрашивать знакомые препараты от головной боли или от кашля, мы специально оформили целую витрину. Все они продаются без рецепта. Есть на любой вкус и цену, — машет рукой фармацевт Светлана.

От обилия обезболивающих разбегаются глаза. Я и названий таких не слышала. Всегда покупала пенталгин, чуть что — таблеточку глотнула и вроде полегче. А ведь про эти таблетки тоже когда-то узнала не от врача, а от подруги.

— Все препараты, содержащие кодеин и ставшие такими популярными у населения, ненадолго могут заглушить боль. Но, к сожалению, не лечат. А в это время у человека может развиваться серьезное заболевание, — пояснила начальник отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения и фармации Татьяна Горохова. — О вступлении в силу закона все ярославские аптеки были предупреждены заранее. Не думаю, что кто-то пойдет на нарушение закона. За это можно получить крупный штраф или вообще лишиться лицензии.

Напомним, что с инициативой о запрете свободной продажи кодеинсодержащих препаратов первым выступил Наркоконтроль. Вещество кодеин получают из морфина. А наркотик, который готовится из нескольких таблеток от кашля или головной боли, называется дезоморфин. В среде наркоманов это страшное зелье прозвали «крокодилом». Зависимость от этого наркотика возникает практически с первой дозы. Вернуть человека к нормальной жизни потом бывает очень сложно.

— Только за полтора года мы закрыли 20 дезоморфиновых притонов, и очень надеемся, что этот вид наркомании сейчас пойдет на спад, — рассказывает пресс-секретарь областного управления Наркоконтроля Екатерина Малахова. — Но, к сожалению, всей проблемы это не решит. Например, тот же первитин наркоманы продолжают готовить из лекарств, которые свободно продаются в аптеках. В настоящее время наше руководство готовит еще один список таких препаратов, продажу которых надо обязательно ограничивать.

Правда, как полагают те же наркополицейские, запретят одни лекарства, наркоманы найдут другие. Что, так и будем все запрещать и ограничивать?

— После введения новых правил проблем у нормальных людей не возникнет. Есть масса современных препаратов, заменяющих кодеинсодержащие. Постоянно разрабатываются новые лекарства. Химия не стоит на месте, — констатирует Татьяна Горохова. — Сейчас важно сделать медицинскую помощь качественной и доступной. Ликвидировать очереди в поликлиниках, чтобы легко можно было записаться на прием к врачу хоть по телефону, хоть через Интернет. Тогда самолечения и безмерного приема различных лекарств станет меньше.

Пенталгин® — №1 по объему продаж в денежном выражении в категории «Анальгетики» в 2018 г. в России*.

Пенталгин – это комбинированный обезболивающий препарат, с уникальной формулой** пяти активных компонентов, для облегчения боли, воспаления и спазмов.

Уникальный состав*** препарата Пенталгин:

Благодаря сочетанию пяти компонентов Пенталгин® оказывает не только анальгетическое и спазмолитическое, но и противовоспалительное и жаропонижающее действие. Он помогает устранять болевые синдромы, вызванные самыми разными причинами (воспалением, неврологическими заболеваниями, травмами, спазмом и др.), уменьшать или снимать мышечную, суставную, менструальную, головную, зубную боль и другие виды боли.

  • Болевой синдром различного генеза, в том числе при болях в суставах, мышцах, радикулите, менструальных болях, невралгиях, зубной и головной болях (в том числе при головной боли, обусловленной спазмом сосудов головного мозга).
  • Болевой синдром, связанный со спазмом гладкой мускулатуры, в том числе при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме, почечной колике.
  • Посттравматический и послеоперационный болевой синдром, в том числе сопровождающийся воспалением.
  • Простудные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным синдромом (в качестве симптоматической терапии).

Пенталгин- выбор миллионов россиян*

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *