Как и их собратьям-беспозвоночным, креветкам не хватает внутренней скелетной системы, обнаруженной у таких классов животных, как млекопитающие. Это означает, что креветки не имеют позвоночника или позвоночного столба, охватывающего спинной мозг. Это, однако, не означает, что креветки без нервной системы.

Мозг креветок

Одна, пожалуй, удивительная деталь анатомии креветок заключается в том, что, подобно нервной системе человека, нервная система креветок включает в себя подразделение центральной нервной системы, где обрабатывается большая часть собранной информации. Как и у людей, основным органом обработки в центральной нервной системе креветок является мозг креветок. Мозг креветок намного меньше, состоит из нескольких скоплений нервных клеток или ганглиев. Он найден на задней или спинной стороне головы креветки.

Нервный шнур

Другим важным компонентом центральной нервной системы является нервный шнур. У людей этот пучок нервов простирается от мозга вниз по спине и окружен позвоночником, и поэтому называется спинным мозгом. У членистоногих, таких как креветки, незакрытый нервный шнур расщепляется на две длинные части, которые спускаются из мозга вдоль брюшной или брюшной стороны тела. Ганглии и нервные волокна, проходящие через эти две части, придают нервному шнуру лестничный вид.

Органы чувств

Нервы, разветвляющиеся от нервного шнура, помогают креветкам собирать информацию от своих органов чувств. Органы чувств у креветок многочисленны: обонятельные рецепторы, помогающие обнаруживать феромоны, волокна, выстилающие его ноги, позволяющие оценить его окружающую среду посредством прикосновения, даже сенсорный спинной орган, который каким-то образом дополняет действия других органов. Легче всего наблюдать глаза креветки, сложные глаза, расположенные в конце стеблей, которые позволяют креветкам воспринимать цвет и свет, невидимые для человека.

Химические Посланники

Независимо от того, поступает ли информация от органов чувств или от мышц тела, клетки нервной системы креветок должны взаимодействовать с другими клетками. Для отправки сообщений они полагаются на гормоны и нейротрансмиттеры. У креветок, как и у людей, есть холинергическая нервная система, что означает, что нейроны связываются с помощью химического вещества, называемого ацетилхолином. В организме креветок также используется гормон серотонин, который улучшает настроение у людей. Было показано, что креветки с повышенным уровнем серотонина плавают в направлении яркого света.

Выпуклости на креветках (а в них живность похожая ни то на рачков, ни то просто на жучков)

Здраствуйте.
Вообще качеством продуктов дожна заниматься санэпидемстанция , если возникла такая сутуация (ухудшение ЗДОРОВЬЯ ) лучше обратиться к врачу.
По паразитам из источников.
Некоторые из ракообразных приспособились к жизни на суше, как, например, общеизвестные мокрицы, ряд тропических крабов и раков-отшельников. Большинство ракообразных свободно передвигается по дну или в толще воды; есть виды, ведущие сидячий образ жизни, к примеру, морские желуди. Кроме того, среди них известно немало паразитических форм, которые прикрепляются как к морским беспозвоночным (сифонофорам, кораллам, моллюскам, полихетам, иглокожим и другим), так и к позвоночным животным – китообразным, морским или пресноводным рыбам и даже к земноводным. Рачки-паразиты освоили разные места обитания на хозяине. Эктопаразиты поселяются на наружных покровах и в полостях хозяина, непосредственно связанных с наружной средой. Это поверхность тела, плавников, жаберной крышки, ноздри, ротовая полость, жабры. Эндопаразиты обитают во внутренних органах хозяина (например, в кишечнике, сердце), в мускулатуре. Далеко не одинаково относятся паразитические ракообразные к выбору хозяев. Одни из них встречаются на целом ряде видов животных (широкоспецифичные паразиты), другие могут паразитировать только на определенных видах, не встречаясь на других (узкоспецифичные). Некоторые, отмеченные у более узкого круга хозяев, т.е. обладающие относительной специфичностью, обычно отдают предпочтение какому-либо одному из них, который в паразитологии называется главным, или основным хозяином.

Болезни креветок. Часть 4. Паразиты — простейшие

Рост численности простейших в аквариуме говорит о плохом качестве воды: о загрязнении, перегрузке органикой, наличии бактерий в воде, низком содержании кислорода. «На руку» простейшим и повышенная температура воды в аквариуме.
Чаще всего креветкам досаждают такие простейшие, как Vorticella, Epistylis, Zoothamnium, Acineta, Ephelota, Microsporidia и Gregarines. Различить их, а, следовательно, диагностировать болезнь можно с помощью светового или электронного микроскопов.
Vorticella и Epistylis – во многом схожие паразиты.

Vorticella (сувойки) – род простейших, одиночных (не живущих колониями), имеющих форму колокольчика на стебле. Размножается путём деления. Питаются бактериями, детритом.

Vorticella

Epistylis (эпистилис) – род простейших, живущих колониями и по форме напоминающих головку мака. Используют тело ракообразных как «платформу», питаются бактериями и другими органическими частицами в воде.

Epistylis
Внешние признаки заражённости этими двумя видами простейших: пушистый белый, серо-белый или коричневый покров на внешней поверхности тела. Разросшиеся колонии могут «забить» жабры креветки, ограничивая поток воды через них и вызывая удушье.

Temnocephala (темноцефалы) – небольшие (0,8 – 14 мм) ресничные черви-паразиты, откладывающие яйца на жабрах и панцире ракообразных. Взрослые особи «бродят» по телу хозяина, питаясь водорослями и другими представителями микрофауны аквариума. Их легко распознать и без микроскопа: на их теле видны щупальца на передней и присоски на задней части.

Temnocephala

Acineta (ацинета, «орхидея») – вид простейших из рода сосущих инфузорий, внешне напоминающих цветок орхидеи. В личиночной стадии эти простейшие находятся в свободном плавании, во взрослом возрасте прикрепляются к телу креветки с помощью стебля.

Acineta

Методы борьбы с сувойками, эпистилисом, темноцефалами и ацинетами:
— улучшение качества воды, снижение органической и бактериальной загрязнённости путём частых подмен воды;
— контроль плотности посадки ракообразных;
— улучшение питания.
При коррекции условий содержания возможно избавление от простейших благодаря линьке.

Zoothamnium (зоотамний) – простейшие рода инфузорий, образующие целые колонии, которые прикрепляются к телу хозяина ножкой-стеблём. Чем-то напоминают кустик какого-то растения на одном стебле или зонтик, вывернутый ветром наружу. Их размер составляет 2-3 мм, так что их можно увидеть и невооружённым глазом. Питаются бактериями. Живут как на растениях, особенно на элодее (водяной чуме), так и на ракообразных. Опасны тем, что поражают жабры, затрудняя дыхание и вызывая удушье.

Zoothamnium

Методы борьбы с зоотамнием:
Полностью избавиться от зоотамния без вреда для креветок поможет формалин концентрации 50 частей на миллион.

Microsporidia (микроспоридии) – внутриклеточные паразиты. Они имеют некоторое родство с грибами, но имеют отличительный, характерный только для них, признак – аппарат экструзии, которым они прокалывают оболочку клетки хозяина и вбрасывают зародыш в цитоплазму. Их насчитывается около 1300 видов, и в зависимости от вида, они поражают разные органы у ракообразных: соединительную ткань, половые органы, нервную систему или мышцы.

Microsporidia
Заражение обычно начинается с тельсона (анальной лопасти) или уропод (последней пары конечностей) и продвигается вперёд. Внешние признаки заражения микроспоридиями проявляются в приобретении заражённой зоной белой, оранжевой или красноватой окраски, иногда на спине и боках появляются сине-чёрные пятна, но окончательно поставить диагноз можно лишь после исследования под электронным микроскопом, так как микроспоридии очень мелкие. Микроспоридиоз встречается редко, но случившись, может вызвать массовую гибель беспозвоночных.

Методы борьбы с микроспоридиями:
— инфицированных креветок следует удалить из аквариума и уничтожить путём сжигания или кипячения;
— дезинфицировать оборудование аквариума препаратами, содержащими йод или хлор;
— повышать иммунитет креветок, в том числе и с помощью пробиотиков.

Gregarines (грегарины) – эндопаразиты с анаэробным (бескислородным) дыханием, обитающие в кишечнике пресноводных беспозвоночных. Размером до 0,5 мм. Используют моллюсков в качестве промежуточного хозяина. Заражают креветок любого возраста. Обнаруживаются в пищеварительном тракте под микроскопом. Питаются сапрофитно, поглощая питательные вещества всей поверхностью своего тела. Большое количество этих простейших мешает фильтрации частиц через гепатопанкреатический проток.

Gregarines

Методы борьбы с грегаринами:
— уничтожение моллюсков как промежуточных хозяев;
— повышение иммунитета ракообразных с помощью хорошего питания и добавления в воду аквариума пробиотиков.

Заключение
В заключение хочется сказать об одном важном моменте. Простейшие при неблагоприятных условиях (травле, улучшении качества воды, отсутствии бактерий и т. д.) способны преображаться в цисты: округляться, покрываться толстой оболочкой и затаиваться в ожидании лучших для них времён. Поэтому основным методом борьбы с ними является частая подмена воды, помогающая не только избавиться от излишков любимой ими органики, но и от них самих.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *