Бодифлекс — испытано на себе

/Красота, уход, фитнес. Отношения/Фитнес и диеты

После двух беременностей и одной операции мой вес подобрался к трёхзначному значению. Состояние здоровья ухудшалось, и лишний вес тут играл не последнюю роль.Посоветовавшись с врачом, я определила для себя: пилатес или бодифлекс. Тут, очень кстати, на сайте с купонами появилось заманчивое предложение на курс бодифлекса. До окончания акции оставались считанные минуты и я, не вчитываясь особо в текст, поспешила купить заветный купон.

Распечатав его, я озадачилась: обычно занятия кратны четырём. То есть 4, 8, и 12 занятий в месяц. А тут 10. Хорошо, что были указаны контактные телефоны! Другим бы я посоветовала быть разумнее и сначала звонить, а потом уже принимать решение; как показала практика не всем и не всегда везёт с услугами, купленными через подобные сайты. Так я узнала, что интенсивный курс – это 10 дней ежедневных часовых занятий.

Я запаниковала. Во всех статьях, что читала раньше, о бодифлексе говорилось одно: 15 минут в день и любая станет изящной феей. И я уже пробовала заниматься дома, по известной книге и при помощи видео. Было не легко, даже тяжело. Мне хотелось после упражнений двух вещей: покашлять и отдохнуть. И я помнила, что до занятий следует быть голодной, а после еще час лучше не есть.

Перспектива быть голодной с шести утра и до полудня расстраивала еще больше, чем необходимость выйти из дома. Но деньги уже где-то там, в сети, а я человек любопытный: продержусь ли хоть одно занятие целиком. О том, что могу сделать это два дня подряд, не думала вообще.

Группа стартовала в понедельник, первого числа. Очень знаково. Собрав сумку, в которой лежала удобная майка, штаны и носочки в разноцветный горошек, призванные развеять своим несерьёзным видом хмурое утро, отправилась в студию. Там, кстати, имелась детская комната, хотя я предпочла оставить малыша бабушке.

Я привыкла к простым залам и немного стеснялась своего скромного вида. Вдобавок, жутко переживала, что попаду в группу спортивных стройных женщин с небольшими (скорее, выдуманными) проблемами. И еще мне трудно раздеваться в общих раздевалках. Я стесняюсь.

Но все эти глупые страхи оказались напрасны. Атмосфера очень непринуждённая, лёгкая и дружелюбная, а наша маленькая группа состояла из совершенно разных женщин. Да, я была самой полной, но, похоже, проблемой было это только для меня, да и то, больше в эмоциональном плане.

Знала, что будет трудно, хотя и предположить не могла — насколько. Через 20 минут после начала занятия готова была выползти из зала для того, чтобы поплакать в укромном уголочке. Мне было трудно выполнять дыхательные упражнения долго, трудно тянуться и мне не нравилось то, что вижу в зеркале. Удерживали остатки гордости, любопытство и сочувствующий взгляд Оли. Тренер Ольга Мартынова подбадривала меня. Хвалила за каждый верно выполненный элемент и даже помогла мне наклониться, когда я уже сдалась. Что-то в моей спине хрумкнуло и мне стало легче дышать. Я дотянула до того блаженного момента, когда можно было лечь на коврик и расслабится.

Оставалось два вопроса: как я встану и что мы будем делать оставшиеся 15 минут? Оказалось — комплекс на растяжку и скручивания, который не только вернул силы, но и вдохнул энергию в тело и разум. Стало физически легче и морально веселее.

Правда, предстояло мероприятие, которое я ждала с некоторым ужасом — публичное взвешивание и замер параметров тела. По мне бы это надо делать в комнате-сейфе, предварительно заперев все двери. В одиночестве. А данные сжечь, пепел развеять.

Wellness-диагностика

Измеряет массу тела в соотношении с возрастом и ростом, определяет норму веса по индивидуальной комплекции, мышечную массу, а также уровень висцерального жира (внутренний жир, обволакивающий жизненно важные органы в организме человека). А также биологический возраст организма, который зачастую не совпадает с реальным календарным.

Мне было трудно принять то, что мой реальный возраст 36 лет аппарат посчитал биологическими 68 годами. Я расстроилась. Мне казалось, что это несправедливо и даже обидно. Диетолог объяснил, что данные могут измениться не в лучшую сторону при самых разных изменений в жизни женщины: от смены гормонального статуса до недавно перенесённого стресса. Я немного воспряла духом, получила от Игоря Леонидовича рекомендации по питанию и собралась домой.

И удивлением обнаружила, что новая обувь, которая с трудом застегнулась по утру, стала свободной! То есть, каким-то чудом за час занятий у меня спали отёки ног!

Правда, эти ноги предательски дрожали, и мне понадобилось определенное усилие воли, чтобы преодолеть ступени лестницы. А ведь надо было еще до дома дойти! День прошёл в каком-то дурмане.

Вечером была твёрдо уверена, что это моё последнее занятие — вряд ли я встану утром на свои дрожащие ножки. Утром хотелось плакать и уговаривать неизвестно кого, чтоб он разрешил остаться в кроватке на весь день. Было ужасно жалко себя…

…и я сама себе не поверила, что можно так великолепно себя чувствовать по окончании часа занятий. Домой я скакала вприпрыжку и гуляли мы с сыном в тот солнечный день дольше обычного.

С каждым последующим днём мне было легче проснуться, сон стал глубже, и я выглядела свежо по утрам после пятичасового сна.

Упражнения помогают уменьшить объём желудка, и я стала наедаться меньшими порциями. А раз ем мало, то внимательнее выбираю, что положить себе на тарелку.

В то же время организм начинает активно избавляться от всего ненужного, накопившегося в нём вместе с лишним весом. Частое питьё воды небольшими порциями способствует очищению. Сами понимаете, что это внесло некоторые коррективы в мой распорядок дня. Встречи я планировала не ранее обеда.

Во второй понедельник я пришла на занятия единственной из группы. И получила индивидуальное занятие с проработкой моих слабых мест. Могу уверенно сказать — это бесценно, хотя такую услугу — индивидуальное занятие можно получить за определённые деньги.

Самым трудным для меня было вечернее время: начинали болеть мышцы, ступни и все внутренние послеоперационные спайки. Болело сильно, еще сильнее была жалость к себе. Но моментальные результаты в виде ставшей свободной одежды и комплименты близких цвету моего лица ободряли. В некоторые дни было сложнее. Отвыкшие от нагрузки мышцы отказывались втягивать живот, и порой не просто было вдохнуть правильно и задержать дыхание надолго.

Пояснения Оли, почему так важно дышать правильно, мотивировали продержаться хоть на долю секунды дольше. А обещание подтянутой, упругой кожи и уменьшения проявлений варикоза и целлюлита любую женщину ободрят на постановку личного безвоздушного рекорда.

Проведя дома первое самостоятельное занятие я поняла причину моих прежних неудач. Я астматик. И мне нужно время, чтобы раздышаться. Приходя в студию я была уже разогрета короткой пробежкой. Дома же я, едва проснувшись, начинала упражнения. И была к себе несправедливо жестока, когда у меня не выходило. Теперь я даю себе время проснуться, раскачаться и раздышаться. Делаю несложные упражнения, чтобы разогреть и растянуть мышцы. Потом выполняю несколько дыхательных упражнений и 15-минутную зарядку. Заканчиваю обязательно растяжкой и скручиванием- растягиванием позвоночника. Это даёт мне энергию и снимает зажим со спины и шеи, которые раньше, по незнанию, я могла расслабить, лишь улегшись в кровать.

Нашла решение с ранними завтраками, чтобы не страдать от голода и не мешать тренировке, которая была через три часа после пробуждения. Оля посоветовала не есть белковую пищу после тренировки, тогда мышечная масса не будет расти. И я нашла рецепты вкусных и лёгких блюд вегетарианской кухни. Если хочется мяса, вполне можно приготовить его на ужин.

То есть, ни один из моих страхов не оправдал себя. А вот результаты превзошли самые смелые ожидания! За десять дней я рассталась с объёмом, который можно сравнить с толстым лыжным костюмом. Под грудью и в бёдрах — минус 5 см. С талией дела обстоят несколько хуже, но это моё самое слабое место. Конечно, три этих замера малоинформативны — нужно замерять всё, что замеряют обычно швеи, потому что уходят объёмы со всего тела.

Это вдохновляет.

Хотя для меня главным критерием является то, что я стала гораздо энергичнее.

И что я записалась на следующий курс.

Грир Чайлдерс изобрела необычный способ борьбы с лишним весом, используя ежедневные упражнения дыхательной гимнастики – бодифлекс. Самой методике несколько десятилетий и за этот период многие смогли отметить положительный результат воздействия одобряющими отзывами.

Изначально, роль упражнениям отводилась для восстановительной функции голосовых связок. А спустя время, исследователи отметили влияние на вес, бронхи, лёгкие, кишечник. Умелое применение 12 базовых упражнений гимнастики, способно моделировать отдельные участки фигуры.

Отзывы худеющих о бодифлексе в целом

Людмила, 38 лет:

“Слышала неоднократно о дыхательной гимнастике и видела сюжеты по телевизионной программе. Но сказать, что сразу впечатлило – нет. Скорее пропустила мимо ушей. А прошлым летом отдыхала в санатории. Там врач-консультант предложил посещение занятий по дыхательной гимнастике вместо обычной утренней зарядки.

Я решила попробовать и осталась довольной. За 21 день адекватной обстановки, сбалансированного питания и утренних дыхательных упражнений, моя фигура похорошела так, что я не могла налюбоваться собой в зеркале. Сослуживцы оценили мой успех. По приезду домой, я расслабилась и мои 4 кг вернулись. Тогда я стала вспоминать режим питания и утренние упражнения.

Снова результат, но теперь я стараюсь не потерять достижения. А главное, проверила эффективность дыхательной гимнастики.”

до и после

Мария, 30 лет:

“2 месяца трудов и благодаря Комплексу Бодифлекс свисающий живот пропал. Я не поверила вначале, но моё упорство взяло верх и вот результат! Хочу сказать, что технику дыхания освоила с помощью видео. По книге не совсем правильно получалось. Никаких ухудшений в состоянии при выполнении упражнений не заметила. Рекомендую!!!”

Нина, 29 лет:

“У меня излишки веса. Пробую выборочно разные диеты и физические нагрузки, но сброшенные крохи возвращаются спустя некоторое время. 3 недели выполняла 20 минутный комплекс по Грир Чайлдерс. Результата я не увидела. Ну, разве что интересно было что-то новое попробовать. Да и с трудом верится в эффективность вздохов.”

Анна, 36 лет:

“Работа у меня малоподвижная, отсюда лишние килограммы и боли в спине. С Бодифлекса начинаю уже 3 месяц каждое утро, и результат меня радует. Прежде всего, прекратились болевые ощущения в пояснице. После 4-й недели заметила спадающую юбку. Буду и дальше выполнять комплекс упражнений. Вреда никакого, а польза налицо! И на лице!”

до и после

Наталья, 42 года:

“Мой комплекс включает не только дыхательные упражнения, но и правильное питание. Занятия мне напоминают некий ритуал, после которого легче начинать рабочий день. У меня стала реже болеть голова. Насыщение сосудов кислородом даёт результаты. За первый месяц слегка подтянула живот и бедра, но до безупречных форм ещё далеко.”

Виктория, 37 лет:

“Пробую заниматься уже третью неделю. Результата пока не вижу. Стараюсь все делать по книге, не переедаю. Смотрела видео, вроде бы выполняю правильно. Вес на месте. Объёмы те же.”

Ольга, 22 года:

“После родов через 3 месяца стала приводить себя в порядок. Натолкнулась на дыхательную гимнастику. В сочетании с умеренным питанием за 10 дней стала просматриваться талия, хотя весы показали только минус 1 кг. Все равно буду продолжать. Это очень удобный метод, а главное безопасный.”

Отзывы о различных методиках

до и после

Альбина, 34 года:

“Занимаюсь BodyFlex уже около года по системе Татьяны Корнеевой. Занятия ежедневные до завтрака. На выполнение комплекса уходит около 30 минут. Первое, что хочется отметить, утро начинается с приподнятого настроения и заряда энергией. Очень доступно тренер объясняет, как следует правильно дышать. Ну и результат лично меня порадовал. Моё тело избавилось от рельефов и складочек в области пояса.”

Вероника, 24 года:

“Хожу 4 месяц в центр здоровья. Групповые занятия по дыхательной гимнастике ведёт отличный тренер, использующий систему Корнеевой. На 1 занятии освоила технику дыхания. Потом через день групповые занятия. Перерывов не делаю, занимаюсь самостоятельно и дома. Питаюсь часто, но небольшими порциями. Чувствую себя превосходно. Моё достижение минус 6 кг.”

Марина, 40 лет:

“По системе Марины Корпан занимаюсь около 2 месяцев. Осваивала технику благодаря купленному диску. 15 минутных занятий стало достаточно, чтобы избавиться от жировой складки в области живота. Доступное объяснение позволяет использовать комплекс самостоятельно без зал и тренажёров. Важно выполнять упражнения каждый день и набраться терпения в первые дни, пока не усвоится техника дыхания.”

Мирослава Владимировна, 56 лет:

Я очень скептически отношусь к различным средствам для похудения и избавления от недуга нетрадиционным способом. Книга Грир Чайлдерс появилась в доме благодаря дочери. Её давно привлекала йога. А дыхательную гимнастику применяет относительно недавно.

С содержанием книги я ознакомилась, но пробовать не стала, хотя дочь настаивала неоднократно. Уже 5 лет страдаю астмой, а эта болезнь среди противопоказаний. Соседка как то пришла в гости и увидела, что я с трудом встаю с постели и еле расправляю суставы, чтобы одолеть расстояние до прихожей.

Долго рассказывала о лечебной гимнастике, о результатах, о пользе. Тут и дочь вернулась, а услышав разговор, поняла, что соседка говорит именно о Бодифлексе. Что говорить, попробовала я и уже 2 недели занимаюсь регулярно по 15 минут с утра. Дочь научила правильно дышать. Дыхание надолго не задерживаю. Хочу признать, мне стало легче дышать!”

Отзывы врачей

спустя 6 недель, фото до и после

Врачи комментируют методику Бодифлекса по-разному, но мнения их схожи в пользе аэробного дыхания. Важная роль в упражнениях отводится не только насыщению кислородом крови, но и снижением влияния углекислого газа на организм.

Гипервентиляция лёгких подразумевает задержку дыхания, вследствие чего, происходит перераспределение зон активации. Ежедневный комплекс оказывает хорошее профилактическое воздействие на бронхолёгочную систему. Уделяя 20 минут в день дыхательной гимнастике, через неделю можно отметить уменьшение жирового отложения в области бёдер и живота.

Наряду с преимуществами, существуют важные нюансы, пренебрежение которыми, по мнению врачей, чревато ухудшением состояния:

  1. Выполнять упражнения нужно ежедневно на пустой желудок или спустя 3 часа после еды. Приём пищи после гимнастики рекомендован не ранее, чем через час.
  2. Для применения методики следует освоить технику аэробного дыхания.
  3. Задерживать дыхание в первые дни стоит на небольшой промежуток времени, увеличивая в последующие дни интервал.
  4. Выполнение упражнений производятся на выдохе, а это большая нагрузка на сосуды, сердце и глазное давление. Применять гимнастику можно только здоровым людям. Если есть нарушения в здоровье, не стоит пренебрегать противопоказаниями. В момент задержки дыхания, можно потерять сознание или спровоцировать повышение давления.
  5. Употребление алкоголя и курение снижают эффективность гимнастики. Поэтому, следует отказаться от них для получения хорошего результата.
  6. Перед использованием методики, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет безопасности дыхательной гимнастики для конкретного организма.

Соколов Сергей Семенович, физиотерапевт:

“По роду деятельности, часто слышу от пациентов истории с применением методов нетрадиционной медицины для лечения от многих болезней. С дыхательной гимнастикой знаком не только понаслышке.

Штудировал результаты исследования учёных Калифорнийского университета. Да, действительно дыхательная гимнастика оказывает положительное воздействие на работу организма в целом, включая стимуляцию сжигания жировых клеток.

Но также известны негативные последствия, возникающие вследствие задержки дыхания. Особенно подвергаются риску люди, страдающие гипертонией (для похудения которых лучше подойдёт специальная диета для гипертоников), сердечными заболеваниями, глаукомой и почечной недостаточностью. Поэтому перед использованием комплекса необходим совет лечащего врача.”

Противопоказания

Использование различных методик требует разумного подхода. Прежде всего, нужно провести обследование состояния здоровья, и только в случае отсутствия противопоказаний, начать применение упражнений по Бодифлексу.

Стоит отказаться от методики похудения с помощью комплекса упражнений в случаях:

  1. Нарушения функционирования щитовидной железы.
  2. В период беременности, лактации, менструации.
  3. Ослабления организма в результате проведённой операции или перенесения болезни.
  4. Повышения давления.
  5. Проявления хронических заболеваний.
  6. Глазной болезни – глаукомы.
  7. Астмы.
  8. Наличия свежих травм.

Если противопоказаний нет, а во время выполнения упражнений затрудняется дыхание и появляется головокружение, занятие нужно прекратить.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *