Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Полезный состав оливкового масла

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Прием оливкового масла натощак

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Полезно: Как принимать правильно, польза и вред оливкового масла

Очищение организма

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Смотрите: Применение оливкового масла для волос

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Правильно выбираем масло

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.

В статье обсуждаем оливковое масло для похудения. Рассказываем, как принимать продукт с целью снижение веса, его польза и вред. Вы узнаете отзывы о применении оливкового масла для похудения, действительно ли оно помогает похудеть.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло — это растительное масло, которое получают из плодов оливы европейской. Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого, привкус продукта с небольшой горчинкой. Такое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.

В составе масла присутствуют триглицериды жирных кислот с очень большим содержанием эфиров олеиновой кислоты. Также в масле содержатся:

  • омега 3;
  • омега 6;
  • омега 9;
  • пальмитиновая кислота;
  • арахисовая кислота;
  • витамины А, Е, Д, К.

Пользу для организма человека приносит только масло первого холодного отжима. Для сохранения его полезных свойств рекомендуется использовать продукт только в течение первых месяцев после производства, и при этом нельзя подвергать его тепловой обработке. В противном случае все полезные качества теряются.

Полезные свойства

Оливковое масло обладает рядом полезных качеств, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение остроты зрения;
  • улучшение координации движения;
  • улучшение процессов регенерации тканей;
  • антиоксидантный эффект;
  • укрепление костной ткани, мышц кишечника;
  • улучшение роста волос и состояния ногтевой пластины;
  • мягкий слабительный эффект, что является отличной профилактикой запоров;
  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • лечение гастрита или язвы желудка в составе комплексной терапии;
  • желчегонный эффект;
  • омолаживающий эффект в случае применения на коже;
  • профилактика появления растяжек;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика развития онкологии.

Многих худеющих интересует, за какое время можно похудеть на оливковом масле. Ответ: за месяц употребления оливкового масла удается сбросить 3-5 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Похудение на оливковом масле

Не можете сидеть на жестких диетах, но хочется иметь стройную фигуру? Выход есть — это принимать оливковое масло и худеть. А чтобы результат был более заметен, рекомендуется дополнительно заниматься спортом и стараться придерживаться основ правильного питания.

Как работает оливковое масло при похудении? В составе оливкового масла присутствует олеиновая кислота, способствующая синтезу олейлетаноламида. Повышение его концентрации влечет за собой возникновение сытости, а значит, потребуется съесть меньше продуктов для насыщения.

За какое время можно похудеть, употребляя оливковое масло? Так как организм каждого человека индивидуален, поэтому нельзя с точностью ответить на вопрос, за какое время можно скинуть лишний вес на оливковом масле. Если правильно пить оливковое масло, активно заниматься спортом, то первый результат можно будет увидеть уже спустя месяц.

В то же время важно понимать, что слишком резкая потеря веса может негативно отразиться на состоянии кожного покрова и здоровье. Именно поэтому не стоит пытаться быстро похудеть, лучше это сделать медленнее, но без ущерба для организма. К тому же стремительная потеря веса может привести к ухудшению репродуктивных функций или проблемам с почками.

Как употреблять оливковое масло для похудения

Важно знать, как пить оливковое масло для похудения, чтобы добиться фигуры своей мечты. Рекомендуется утром пить оливковое масло натощак за 40-50 минут до завтрака. При этом курс следует начинать с 1 ч.л. масла, постепенно увеличивая объем до 1 ст.л. При необходимости или по желанию можно пить оливковое масло для похудения на ночь в аналогичном объеме.

Превышать указанную дозировку не рекомендуется, так как оливковое масло является высококалорийным продуктом. Одна столовая ложка масла содержит 120 кКал. Если употреблять масло оливок в большом количестве, то это приведет к набору веса.

Также оливковое масло можно применять в качестве заправки для многих блюд и салатов. На нем можно жарить и тушить, но важно помнить, что при термической обработке полезные свойства продукта практически полностью исчезают.

Правила выбора оливкового масла

Чтобы польза от употребления оливкового масла была очевидной, необходимо научиться правильно выбирать качественный продукт. Максимальное количество полезных веществ содержится в Extra Oil (натуральное нерафинированное оливковое масло экстра-класса).

При покупке масла обращайте внимание на:

  • дату изготовления (а не розлива);
  • вид продукта;
  • упаковку — лучше всего покупать масло, которое продается в бутылках из темного стекла.

Ниже в таблице представлены основные виды оливкового масла.

Extra Virgin Нерафинированное масло экстра-класса.
Extra Virgin D.O.P Марочное масло, для гурманов.
Virgin olive oil, Olio di oliva vergine Его изготавливают из менее качественной оливы, но при этом в нем присутствуют все полезные свойства
Pure olive oil и olive oil Смесь нерафинированного и рафинированного масла
Light olive oil Рафинированное масло, применяют для жарки
Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil Самое дешевое масло. Его получают из жмыха (вторичный продукт производства масла). Используют при термической обработке блюд.

Как хранить

Чтобы оливковое масло как можно дольше сохраняло свои полезные качества, следует его правильно хранить. Для этого придерживаться таких правил:

  1. Использовать стеклянную тару для хранения.
  2. Хранить продукт в темном и прохладном месте, надежно защищенном от солнечных лучей.
  3. После применения масла плотно закрывать бутылку.
  4. Запрещено продукт подвергать воздействию низких и высоких температур.

Оливковое масло для снижения веса

Рецепты для похудения

Чтобы похудеть на оливковом масле, его можно пить натощак утром или ночью. А еще можно воспользоваться эффективными рецептами для похудения, которые приведены ниже.

Кофе, сахар и оливковое масло для похудения

Такой скраб способствует уменьшению жировых отложений на животе, талии, бедрах.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 50 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Как приготовить: Смешайте все составляющие.

Как использовать: Примите горячую ванну или душ, после чего массажными движениями нанесите скраб на тело. Оставьте состав на 5-10 минут, затем смойте.

Результат: Уменьшение веса, увлажненная и сияющая кожа.

Мед, оливковое масло, лимон

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 50 г;
  • сок лимона — 110 мл;
  • мед — 0,2 кг.

Как приготовить: Смешайте все продукты до получения однородной консистенции.

Как использовать: Готовое средство принимайте натощак по 1 ч.л. Продолжительность курса составляет 2 месяца.

Результат: Укрепление иммунитета, улучшение работы пищеварительной системы, снижение веса, выведение вредных веществ из организма.

Чеснок и оливковое масло

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • сок чеснока — 1 ч.л.

Как приготовить: Смешайте все компоненты.

Как использовать: Дважды в день принимайте средство. Утром натощак и вечером перед едой.

Результат: Устранение аппетита, укрепление иммунитета.

Оливковое масло и кефир

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ч.л;
  • кефир 1% — 220 мл.

Как приготовить: Слегка подогрейте кефир, после чего смешайте его с маслом.

Как использовать: Пейте напиток натощак.

Результат: Благодаря легкому слабительному эффекту происходит очищение организма от шлаков, наблюдается улучшение пищеварение, происходит сжигание жиров.

Противопоказания

В некоторых случаях следует воздержаться от употребления оливкового масла или принимать его, соблюдая некоторые рекомендации. Например, при гастрите масло следует запивать водой, а при проблемах с печенью продукт сочетать с томатным соком.

Среди основных противопоказаний выделяют:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • диарея;
  • хронические заболевания желудка;
  • ожирение.

В остальных случаях перед употреблением продукта рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Ниже представлены отзывы людей, которые использовали оливковое масло с целью похудения. Ознакомьтесь с ними чтобы понять, стоит ли применять этот продукт или лучше подобрать другую методику снижения веса.

Олеся, 33 года

Я принимала оливковое масло для похудения натощак в течение месяца. За это время мне удалось скинуть 5 кг. При этом следует учесть, что в это время я активно занималась спортом и убрала из рациона сладости.

Анжелика, 25 лет

Я пробовала много диет для похудения. Некоторые из них нравились, а некоторые вообще не показывали никакого эффекта. Если честно, не надеялась, что употребляя оливковое масло можно реально скинуть вес. Но все же ежедневно в течение 2 месяцев пила масло утром и вечером. И мой результат — минус 10 кг! Я очень довольна!

Ирина, 31 год

Пила оливковое масло месяц. Скинула 2 кг. Честно, такой результат меня вообще не устроил. Лучше неделю посидеть на кабачковой диете, диете весонаблюдателей, лиепайской диете, тощей диете.

Оливковое масло для похудения — эффективное средство для снижения веса, которое реально помогает похудеть. Но при этом его следует сочетать с активными занятиями спортом, а также правильным питанием. В остальных же случаях не стоит надеяться на отличный результат, вам удастся сбросить не более 2-3 кг за месяц.

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Пандемия коронавируса – хороший тест для правительств разных стран на то, как они могут справляться в кризисной ситуации. Стало отчетливо видно, в каком состоянии находится медицина в том или ином государстве, как относятся к врачам и медсестрам власти разных стран, обеспечивают ли их всем необходимым для безопасной работы.

И кризис ведь затронул все государства в той или иной степени, включая самые жирные и безмятежные. Швеция – одна из самых благополучных стран мира, причем, как вы знаете, там не принимали жестких ограничительных мер, которые существуют во многих других государствах.

Но даже в Швеции жизнь не осталась прежней, произошли изменения и в работе местной системы здравоохранения.

Передаю слово своему шведскому знакомому, Петру Савельеву, который взял интервью у одного из сотрудников местной больницы и попытался разобраться, как устроена шведская медицина и какие изменения произошли в ней сейчас:

«Мне показалось чрезвычайно любопытным узнать, как работают наши медики в это непростое время, и Елена Климова, undersköterska из приёмного отделения скорой помощи больницы Capio S:t Göran, любезно согласилась ответить на вопросы, за что ей огромное спасибо.

Это интервью скорее техническое, с большим количеством деталей. Мы попытались описать саму работу «как есть», не отвечая на вопросы «как надо» или «как не надо». Сильные и слабые стороны процесса ещё предстоит проанализировать в лучшем случае в конце года.

Хотя некоторые промежуточные итоги можно попытаться зафиксировать уже сейчас. Несмотря на высокую нагрузку на больницы, даже на пике эпидемии в ОРИТ оставались свободные места. Потери среди самих медиков на данный момент составляют двое: один старший доктор (58 лет) в отделении паллиативной медицины, работавший с самыми тяжёлыми случаями, умер от covid-19, и медсестра (40 лет), причину смерти не разглашают, но тест на covid-19 был положительным.

Далее вопросы мои, ответы — Елены:

— Давно ли работаете в этой области? И как называется специальность?

Не могу сказать, что долго. Три года на хирургическом отделении (нижняя абдоминальная хирургия, Каролинская больница, Сольна) и полтора в отделении неотложной помощи больницы Св. Георгия. Эти четыре с половиной года научили меня очень многому, и без них, возможно, я была бы одним из тысяч доморощенных экспертов, которые совершенно точно знают, как нужно справляться с эпидемиями, организовывать медицинскую помощь с максимальным временем ожидания в нескольких минут, экономить деньги налогоплательщиков, и что пациент это клиент.

Я — undersköterska. Посмотрела, как же это переводится на русский, и обнаружила, что Google предлагает вариант «ассистент медсестры», и это мне кажется хорошим переводом. Каждый человек, который оказывается в больнице в качестве пациента, имеет медсестру, которая несет ответственность за этого пациента и, например, не может идти домой в конце смены, не передав эту ответственность следующей сестре. У меня такой обязанности нет. Как и нет права давать лекарственные препараты. Исключение — если медсестра попросит меня отнести пациенту лекарства, но по прежнему полностью её ответственность в том, чтобы пациент это лекарство получил. В мои обязанности входит регистрация поступающих пациентов, измерение параметров, таких как давление, пульс и пр., забор проб крови, а также ассистировать врачам при наложении швов и репозиционировании переломов, накладывать гипс, и ухаживать за пациентами, которые по состоянию здоровья не могут сами о себе позаботиться.

Срок обучения на ассистента — полтора года. Это среднее образование, в отличие от образования медицинской сестры, которое считается высшим и длится три года. После года обучения общим для всех ассистентов дисциплинам, нужно выбрать одно из направлений: неотложная помощь, психиатрия или уход за пожилыми. Первая практика проходит в доме престарелых. Работая на прежней работе, я заочно и совершенно бесплатно выучилась на ассистента медсестры. Было немного страшно, но с первого дня практики на хирургии в Каролинской больнице я поняла, что это моё по крайней мере на большой промежуток времени. Поэтому я была невероятно рада, когда заведующая отделением предложила мне там остаться работать после окончания практики.

— Можете ли Вы рассказать про рабочую нагрузку?

Мой договор с работодателем стандартный и предусматривает нагрузку 38,25 часов в неделю и работу в три смены (7:00-15:00, 14:00-21:30, и 21:00-7:15). У медицинских сестёр кроме этих смен есть смены 8.30-16:00 и 10:00-18:00. Схема дежурства составляется с учётом пожеланий, но каждый сотрудник должен отработать определенный минимум «обязательных» смен, например вечер понедельника и пятницы, когда традиционно много пациентов, и несколько ночей. Медсёстры, проработавшие три года и более, должны работать каждую третью субботу/воскресенье. Ассистенты, вне зависимости от срока трудоустройства, должны работать каждые вторые выходные, так как нас не очень много, и только мы накладываем гипс.

В нашей больнице применяется модель оплаты, которая называется система баллов. Тот оклад, который зафиксирован в трудовом соглашении, соответствует 165 баллам. Их надо отработать. Час работы днём в будний день соответствует одному баллу, час работы после 18.00 соответствует 1,5. Ещё больше «весит» час работы ночью, в выходной день, и особенно в так называемый большой выходной, например на Рождество или Пасху. Если сотрудник отработал все обязательные баллы и взял сверхурочное дежурство, то такие сверхурочные часы будут ещё более значительными по количеству баллов, и это будет заметно при получении очередной зарплатной ведомости. В месяц я обычно беру 2-4 сверхурочных смены. Я предпочитаю как можно чаще работать днем, хотя из-за этого мне надо работать больше, чем тем, кто предпочитает вечера и ночи. Но этот режим позволяет мне больше времени проводить с семьёй. Кто-то наоборот предпочитает брать вечерние смены, чтобы каждое утро посвящать тренировкам.

Университетская больница Karolinska, отделение во Flemingsberg, к югу от Стокгольма.

Про работу приёмного отделения можно точно сказать «show must go on» несмотря ни на что, поэтому работу этих людей трудно переоценить, особенно в период сезонного гриппа или сейчас, когда многие из персонала болеют.

Каждая смена начинается с распределения позиций. Ассистент имеет следующие:

    • Триаж (сортировка) на терапии. У зарегистрированного пациента в комнате ожидания снимаются параметры — давление, пульс и пр. Мы стараемся, чтобы все прошли эту процедуру в течение 10 минут после поступления. Если все параметры в пределах нормы, или отклонения некритичны, то пациент ждёт врача, который после короткой беседы решает, какие обследования необходимы в первую очередь. В основном это разные анализы крови и ЭКГ, после чего мы ждём результатов из лаборатории. Иногда обнаруживается, что состояние настолько критично, что объявляется «тихая тревога», и пациента перемещают в комнату неотложной помощи, и там с пациентом работает уже целая команда в составе врача, медсестры и ассистента. Обязанности и даже место, который каждый сотрудник занимает вокруг пациента, чётко распределены, чтобы максимально эффективно работать и не мешать друг другу.
    • «Тревожная группа». Когда персонал скорой везёт в больницу нестабильного пациента, они предупреждают ведущую медсестру о своем прибытии, и коротко сообщают симптомы, а также данные пациента, если смогли установить личность. Врач, который берёт этот вызов, имеет в таком случае несколько минут, чтобы посмотреть в электронном журнале пациента информацию о болезнях:

Запись в электронном журнале пациента о посещении травмпункта из-за разрыва сухожилия.

  • Триаж на хирургии — та же сортировка, что и на терапии, но для пациентов с болями в животе, травмами головы, грудной клетки.
  • Ортопедия. Там ассистент работает в команде с врачом.
  • Регистрация всех поступающих и приходящих пациентов по направлениям от, например, их врачей по месту жительства.

— Приходят ли в голову какие-нибудь важные отличия в работе сестрой в Швеции и в странах бывшего Союза?

Самое главное отличие это количество пациентов на медицинскую сестру на отделении, кроме отделений интенсивной терапии. В Швеции это количество 3-8 в зависимости от тяжести отделения. Причем медсестра имеет одного или двух ассистентов для помощи в разных ситуациях.

— Как обстоит дело с транспортом до работы?

Часто вижу сотрудников больницы с велосипедными шлемами. Кто-то едет на дамском велосипеде почтенного возраста, кто-то на велосипеде с электромотором, кто-то на полностью карбоновом шоссейном. Я тоже в основном езжу на велосипеде с перерывом на метро с января по март. Конечно, многие пользуются общественным транспортом или личной машиной, которую паркуют на подземной стоянке для сотрудников рядом за вполне символическую плату, и которую сейчас, в период эпидемии, не взимают в знак благодарности. Некоторые идут пешком, если расстояние до работы до 30-40 минут. В общем, всё как на всех остальных рабочих местах. Есть даже медсёстры зрелого возраста, которые приезжают на мотоциклах, и врач-ортопед, который пользуется электроскутером, что для меня было полнейшей неожиданностью, учитывая то, сколько поломанных в инцидентах с электроскутерами рук и ног этот врач встречает на работе.

Инфекционный бокс в отделении лёгкой неотложной помощи.

— Как происходит регистрация больного? Много ли времени проходит от поступления больного в приёмный покой до его направления в отделение?

Большинство из тех, кто поступает в приёмное, не оказываются на отделении. Люди могут получить помощь и вернуться домой или, например, в гериатрическую больницу, если жизни пожилого человека ничто не угрожает, но полученная травма — например, перелом ключницы, который не будет прооперирован — делает временно невозможной жизнь дома по причине болей и ограниченных травмой возможностей. Если к нам поступает человек, сломавший руку, то мы накладываем гипс и человек спокойно идет домой. Если перелом «некрасивый» и нам не удается его репозиционировать за 2 попытки, то человек будет прооперирован течении ближайшего времени, это обычно 5-10 дней. Операцию он будет ждать дома.

Цель, на которую мы ориентируемся, и которую достигаем далеко не каждый день — чтобы 85% наших пациентов получили нашу помощь в течение максимум 4 часов. Тот, кто имеет большую потребность, всегда идёт перед тем, кто пришел с незначительной проблемой. Мы получаем иногда жалобы, что люди ждали 4 и более часов для наложения 2 швов. Но это может случиться из-за того, что мы были заняты теми, кто сломал, например, шейку бедра, или поступил с нестабильным или открытым переломом. Иногда недовольные пациенты предлагают делить потоки, чтобы «лёгкие» пациенты быстро получали помощь и могли бы дальше работать. Но именно для таких пациентов как раз и открыты приёмные для лёгких травм и заболеваний, которые расположены в разных районах, работают с 8 до 22 часов без предварительной записи.

Экстренная эвакуация пациента.

Бывают случаи, когда на счету каждая минута. Например, когда скорая помощь сообщает, что они везут человека с подозрением на инсульт. Встречает этого пациента команда из врача, медсестры и ассистента. Часто присутствует также специальная команда из медсестры и ассистента из неврологического отделения. Если мы имеем неважный результат срочного неврологического теста, то человек следует на компьютерную томографию головного мозга, и по результатам её будет определена дальнейшая тактика. В нашей больнице среднее время от поступления пациента с подозрением на инсульт до начала процедуры тромболиза составляет 26 минут. Эти минуты, как и время, которое врач и медсестра затратят на документацию всех проведенных мероприятий, конечно, прибавятся ко времени ожидания у тех пациентов, чьи жизнь и здоровье не настолько в опасности.

Все, кто приходят в больницу самостоятельно, встречают медсестру, которая определяет, врачом какой специальности человек будет обследоваться или, как иногда бывает, начнёт обследоваться. В нашей больнице в приёмном отделении есть три секции: терапия, хирургия и ортопедия. Иногда нелегко решить за несколько минут разговора, куда же направить пациента, например, с болью в ноге. Это может быть и травма, которую ведёт ортопед, или тромб, которым будет заниматься терапевт. Бывают и обратные ситуации, когда все понятно и без слов, например, когда по поведению человека любому, кто регистрирует пациентов, видно, что мы имеем дело с камнем в почке, и мы сразу направляем на хирургию, не тратя времени на оплату и уточнение деталей. Счёт за встречу с врачом придёт потом домой.

Наша больница принимает подростков начиная с 15 лет. Поэтому если приходят родители с детьми более младшего возраста, мы обязаны направить их к другим специалистам. Исключение — опасные для жизни ситуации, например остановка дыхания, открытый перелом и др. В таком случае мы оказываем помощь сами, и связываемся с детскими врачами, чтобы они при необходимости направляли наши действия.

Библиотека возле больницы Karolinska.

— А что с оплатой?

Если пациент стабилен и не имеет очень сильных болей, то мы взимаем плату за визит. Для взрослых он стоит 400 крон (3000 руб), если у человека нет направления от, например, его семейного врача. Если человек потратил на визиты в медицинские учреждения 1150 крон (8500 руб) в течение 12 месяцев, то до конца года он освобождается от оплаты за визит — работу врачей покроет социальное страхование.

Если у человека нет при себе денег, то мы не отказываем в помощи. Бездомные, а также люди, которые живут в Швеции нелегально, платят максимально 50 крон (370 руб). Туристы, которые нуждаются в экстренной помощи, должны платить намного больше, 3200 крон (23700 руб), но при отсутствии денег больница пришлёт счёт домой, и вопрос оплаты человек будет решать с помощью своей страховой.

Граждане Евросоюза платят те же суммы, что и жители Швеции, при наличии так называемой европейской страховой карточки, она бесплатна и выдается по запросу по месту постоянного жительства. Это один из многих плюсов европейского сотрудничества.

Около двух или трёх недель назад было принято решение, что люди, которые попали в больницу по причине возможного заражения вирусом, не должны платить совсем, а те, кто уже заплатил, имеют право получить деньги обратно. Это действует для всех категорий пациентов, в том числе и для туристов.

Когда пациент поступает по скорой, то идёт короткий рапорт персоналу больницы о состоянии, причинах поступления. После этого сотрудники скорой убирают машину. После перевозки пациента с подозрением на ковид проводится более тщательная дезинфекция.

С самого начала мы разделили потоки на пациентов с подозрением на ковид и на т.н. обычных пациентов, чтобы минимизировать заражение внутри больницы. При работе с пациентами с подтвержденным или с подозрением на вирус персонал использует респираторы, хирургические маски, визор. В остальном как обычно — полиэтиленовый одноразовый фартук и перчатки, которые меняются при каждом новом контакте и при разных моментах.

Эпидемия: случается. Шведские пенсионеры: коротают досуг в кафе при кондитерской.

— Как изменилась работа с началом эпидемии? Как изменилась нагрузка?

С начала эпидемии в нашей больнице наблюдался тот же феномен, о котором говорили сотрудники больниц во многих странах. «Исчезли» инсульты, инфаркты, переломы, боли в спине. И если исчезновение группы «болит несколько месяцев и я хотел бы проверить» и «меня не устраивают сроки обследования, которые мне предлагаются моим семейным врачом» нас не очень беспокоило, поскольку риск внезапного ухудшения в таких случаях не очень велик, то снижение количества людей с жалобой на давление в грудной области нас очень тревожило, и не напрасно. Из-за боязни заражения вирусом люди оставались дома с инфарктами. Снижение же количества переломов можно объяснить тем фактом, что люди меньше падали на неровностях тротуаров и т.п., и это является хорошим показателем, что люди прислушались у просьбам премьер-министра, короля и эпидемиологов не покидать дом без необходимости.

Сейчас, спустя два месяца, ситуация «нормализовалась». Снова появились пациенты, которые вполне могли бы получить необходимую помощь и не обращаясь к нам, что, конечно, увеличивает и без того большую нагрузку, поскольку поток больных новой инфекцией по прежнему велик.

— Какие СИЗ стали использоваться, и насколько большой дискомфорт они доставляют?

Мы не носим маски или респираторы в течении всей смены, как это делают врачи в России и Италии. Маска применяется только при близком контакте, и меняется при каждом новом контакте. Расстояние в два метра мы считаем безопасным.

— Есть ли дефицит СИЗ?

Есть. Шведское здравоохранение годами функционировало в условиях, когда необходимый материал был всегда доступен, и если и были кратковременные периоды недоступности, то был доступен материал с аналогичными или похожими свойствами. Когда же потребность в СИЗ увеличилась резко и многократно, не обошлось без проблем. СИЗ поступали бесперебойно, однако это могли быть не только привычные модели, но и новые, которые не всегда удобны. Мы привыкли, что в фартуках с длинным рукавом жарко, но в новых моделях в этом отношении ещё труднее. Хотя носим мы эти средства не постоянно, а только при близком контакте с тяжелым пациентом, когда была вероятность интубирования или образования аэрозолей при использовании большого количества кислорода. Единственное СИЗ, которое не поставляется уже около трех недель, это маски с фильтром ffp3, поэтому мы перешли на ffp2. Было много пожертвований от предприятий и частных лиц, что очень радовало и помогало. Большая часть персонала пользуется респираторами, которые были переданы предприятиями безвозмездно или по себестоимости.

— Появились ли дополнительные компенсации медикам с началом эпидемии?

Изменения коснулись только персонала, работающего в отделениях интенсивной терапии. Первый раз в истории для них активирован кризисный договор, по которому их рабочая смена длится 12 часов при 48-часовой рабочей неделе, и при условии, что они могут в случае необходимости в короткий срок прибыть на работу свыше этих 48 часов. Каждый час оплачивается для них в размере 220% от обычной зарплаты. Персонал других отделений работает на обычных условиях.

Не забываем и о других вирусах. В таких автобусах можно привиться от клещевого энцефалита.

— Как сказалась эпидемия на работе медиков, которые сами принадлежат к группам риска?

Наше руководство попросило всех сотрудников сообщить если у кого то есть факторы риска. Эти сотрудники не занимаются пациентами с высокой вероятностью зараженными вирусом.

— Что случается, если заражается медик? Что случается с отделением?

В самом начале марта, когда в нашу больницу поступил первый пациент с вирусом, двое моих коллег были в карантине после незащищенного контакта с этим пациентом. Но довольно быстро стало понятно, что поток больных такой большой, что нет никакой возможности так делать. Поэтому все работают в отсутствие симптомов, и берут больничный при появлении симптомов.

— А как работают с потенциально заражёнными пациентами?

Все виды медучреждений исходят в настоящее время из того, что любой может быть заражён вирусом. Очень многие имеют неспецифические признаки, например только диарея при отсутствии кашля. Поэтому учреждения изменили порядок приёма. Например, практикуется способ при котором врач работает в двух кабинетах. После приема очередного пациента кабинет тщательно дезинфицируется в то время как врач принимает следующего пациента в соседнем, дезинфицированном кабинете. Я сталкивалась с тем, что люди утаивали симптомы из боязни, что мы им откажем в приёме. Это совершенно лишние опасения. Необходимую помощь получают все, вне зависимости от наличия или отсутствия вируса. Часть плановых операций, которые не являются жизненно необходимыми, отменена, но сейчас чрезвычайная ситуация, и я надеюсь все, кого это затронуло, относятся с пониманием.

— Изменятся ли условия работы и зарплаты медиков по результатам эпидемии, и если да, то как?

О солдатах вспоминают во время войны. Я не жду каких-то значительных изменений в плане оплаты труда. Наши зарплаты понемногу растут каждый год, и я, как человек, который всегда чувствует себя неловко при вопросе о запрашиваемой зарплате, по большому счёту довольна этим ростом. Совершенно очевидно, что деньги для значительного роста зарплат надо откуда-то брать, и кому-то придется за это платить. То ли уже сейчас, увеличивая налоги, то ли перекладывая эти расходы на плечи наших детей, если будет выбран пути наращивания государственного долга. Ни одна из этих альтернатив не выглядит особо привлекательной, и я очень рада, что это не мне надо принимать решение по этому вопросу.

С началом эпидемии сильно увеличилось количество желающих учиться на врача и медсестру, потому что эти профессии в настоящее время являются гарантией от безработицы. С учётом нехватки и врачей и сестёр ещё до эпидемии, этому факту можно только радоваться.

— Ждёте ли второй волны? Когда?

Лично я предполагаю, что с наличием этого вируса нам придется жить как минимум очень долго, и только вопрос времени, когда придут следующая волна или следующий вирус.

Эта эпидемия показала важность уметь перестраивать работу с учетом быстро меняющейся ситуации. Было отрадно видеть, как все категории работающих в больнице принимали участие в оформлении приёма потока больных с новым вирусом. ИТ-специалисты, службы сервиса, руководство делали всё возможное, чтобы обеспечить медикам возможность работать в новых условиях. Нагрузка периодически была очень высокая, но мы никогда не были близки к состоянию хаоса».

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Будьте здоровы!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *