flylady_ru

зацепила меня тема про накипь…
У меня была куча проблем со своей машинкой, перерыла весь инет…
Накипь и стиральные машинки.
«Я уже года три назад заинтересовался, а правда ли калгон помогает. И просто стал у всех, у кого я менял тэны, спрашивать, пользовались ли они калгоном. Так вот, результат был просто офигительным. Из всех тэнов что я менял, на сотню поменянных может было 5 у клиентов, которые не пользовались калгоном, но никогда в раннем возрасте. Закономерность очень проста, чем стабильнее человек сыпал калгон, тем моложе была машинка, у которой я менял тэн. Были даже случаи замены тэнов в возрасте меньше одного года.
Поэтому, я глубоко убеждён, что калгон — это враг, портящий стиралку. А если говорить о накипи, то за всю свою практику я видел всего пару раз тэн у стиралки, покрытый накипью. Накипь она жёсткая как камень, а порошки и калгон — рыхлые. Вот с рыхлым наростом обычно тэны и приходится менять, но только не с накипью.
…как я устал на КАЖДОМ заказе читать 5-10минутные лекции о накипи… Реклама сделана очень грамотно под психологию женщин. «
Как не допустить образования «накипи».
Чем больше веществ растворено в воде при стирке, тем больше оседает на всем. Нейтрализаторы жесткости (калгон или дополнительная доза порошка) нужны только в жесткой воде. Рекомендуемая норма на пачке порошка — для полной, «по уши», заливки машины. Практически все современные машинки уменьшают количество воды при неполной загрузке.
Профессионалы рекомендуют сокращать количество порошка до 2-3 ложек. Тут тонкая грань: положишь больше — получишь «накипь» на тене, пену и как следствие плохую стирку. Положишь меньше — белье не отстирается и будет сереть.
Калгон помогает сэкономить порошок при жесткой воде. Но намного дешевле и эффективнее увеличить дозу раза в полтора даже дорого и крутого порошка!
Отдельное фи использованию порошков на основе мыла. Делать этого ни в коем случае нельзя! Мыло нагорает на тэне и из машинки даже бывает идет дым. Потом этот нагар ничем кроме механического воздействия не снять. (Проще поменять тен, это дешево)
То же самое касается порошков для ручной стирки. Они не содержат умягчителей воды и антинакипинов. Они вместе с шерстинками одежды пригорают на тене, и машинка быстро перестает работать.
А антинакипин?
При очень жесткой воде накипь все-таки образуется. Качественный порошок содержит лимонную кислоту, которая при стирке отъедает накипь. Этого обычно вполне достаточно.
Есть очень много причин не пользоваться антинакипином:

Невозможно визуально контролировать процесс очистки, а это очень плохо. Потому как если где-то на ТЭНе останется слой накипи, то в этом месте возникает локальный перегрев корпуса ТЭНа, что может привести к его выходу из строя.
В антинакипине может содержаться соляная кислота, которая повредит покрытие нержавеющего бака (оно темнеет).
В эмалированном баке любая микротрещина плюс антинакипин равно вот такой картине (через два года):
Кислота разъедает эмаль, вода и порошки постепенно доделывают остальное. Тонкий слой накипи даже полезен, он защищает железо под треснувшей эмалью от коррозии.

После обработки кислотой резина клапанов становится рыхлой.
А если прогнать с кислотой неновую машинку, то отвалившаяся грязь, калгон, накипь и т.п. плещется в воде и как абразив трет все. Иногда достаточно одного раза, чтобы испортить подшипники. Если все-таки делать, то: Только лимонная кислота или специальное жидкое средство для стиралок.
Начиная с покупки машинки, регулярно. Иначе накипь отваливается слишком большими кусками.
Не в коем случае не на эмалированных барабанах.
При не слишком высоких температурах. Слабые органические кислоты при температурах больше 40-60С разлагаются и перестают работать.
ЗЫ:

  • Жесткость воды от 2 до 4 мг-экв/л — вода считается нормальной (для пищевых целей), от 4 до 6 считается жесткой.
    В Москве, которую обслуживают четыре станции водоочистки, забор воды производится из Москвы-реки и из Волги (через канал им. Москвы), поэтому жесткость воды различна в разных районах Москвы и колеблется от 2,3 до 4,6 мг-экв/л.
  • Если температура выше чем 60 то бельё уже не отстирывается так хорошо как до 60ти, потому что основное воздействие оказывают энзимы, а они после 60 градусов умирают.
  • Не всегда в упаковке порошка-автомата то, что на ней написано. Как проверить? До покупки — по звуку и на ощупь. Правильные порошки должны быть гранулами, а не мелкой пылью. После покупки — насыпать ложку порошка на стакан холодной воды, не мешать в течении 2 минут, что-то утонет, что-то будет плавать, но никакой слизи не должно быть.
  • Любой порошок состоит из моющего средства с присадками (ок. 5%) и пустышки-наполнителя (95%), для того чтобы не нужно было дозировать его пипеткой, а нормальными понятными для хозяйки объёмами.
  • Чем выше температура стирки, тем быстрее машинка попадает в ремонт.

Tags: Размышления_разное

Выбираем аналог «Калгона»

Среди пользователей интернета бытуют противоречивые мнения по поводу использования нашумевшего средства для машинки-автомата Calgon. Большой интерес к продукту — это, скорее, результат качественного маркетинга, нежели его «чудо-свойств» в борьбе против накипи. Высокая стоимость и недоказанная эффективность этого смягчителя для воды побуждает пользователей к поиску более дешевых «антинакипных» средств для стиральных машин. Что можно использовать как аналог «Калгона», расскажем в этой статье.

Можно ли обойтись без «Калгона»?

Чтобы понять, нужен ли стиралке этот очиститель, следует выяснить, какими свойствами он обладает. По заявлению производителя, добавление препарата в машинку при стирке белья действует следующим образом:

  • препятствует образованию известкового налета на элементах и узлах стиралки;
  • экономит стиральный порошок;
  • поддерживает чистоту в барабане;
  • устраняет неприятный запах внутри СМА.

Не стоит рассматривать Calgon как метод решения проблемы с уже образовавшимся налетом в стиральной машине. Он является лишь смягчителем воды, поэтому предназначен исключительно для профилактики образования известковых отложений.

Для максимального эффекта производитель рекомендует применять антинакипное средство для машинки-автомата при каждой стирке.

Скептики же приводят аргументы, которые говорят о его бесполезности и малоэффективности для автомата. Они объясняют это следующим:

  1. В состав качественного порошка уже входят смягчительные вещества, которые ослабляют негативное влияние агрессивной среды.
  2. Установленный на водопроводной трубе смягчающий воду фильтр (полифосфатный или магнитный), который стоит в разы дешевле, автоматически исключает потребность в использовании дополнительной химии.

  3. Большинство программ предусматривают стирку белья при температуре 40 °C и ниже, тогда как активное образование накипи происходит минимум при 60 °C. Поэтому Calgon если и будет защищать технику от накипных отложений, то исключительно при условии запуска программ стирки с высокой температурой воды.

Производители стиральных машин не отрицают тот факт, что техника нуждается в профилактике накипеобразования. Но делать это нужно намного реже и не обязательно с использованием разрекламированных препаратов.

Что входит в состав «Калгона»

Чтобы выяснить, какая существует альтернатива применению Calgon, нужно разобраться с его химическим составом. В инструкции к применению описание основных действующих веществ препарата выглядит следующим образом:

  • полифосфат натрия (соль полифосфорной кислоты);
  • поликарбоксилаты — набор агрессивных кислот (составляют около 30–35 %);
  • техническая сода;
  • полиэтиленгликоль;
  • микрокристаллическая целлюлоза.

Последние два компонента из списка никакого отношения к антинакипному образованию не имеют. Полиэтиленгликоль выступает в качестве ароматизатора, а целлюлоза, обладающая абсорбирующими свойствами, придает средству структуру.

Главными действующими веществами являются именно первые три компонента — карбоксилаты, сода и триполифосфат натрия. Они связывают ионы солей кальция и магния, тем самым предотвращая оседание известкового налета на важных узлах и элементах СМА.

Изначально компонентами смягчителя были лишь сода и полифосфат натрия. Со временем добавлялись новые компоненты (отдушки, другие ароматизаторы), менялись их пропорции, но основные действующие вещества остались прежние.

Поэтому вместо «Калгона» можно спокойно применять более дешевые, но не менее эффективные его заменители со схожим химическим составом. Именно о них пойдет речь дальше.

Чем заменить Calgon?

Простой состав препарата позволяет легко заменить его более дешевыми аналогами, как промышленного производства, так и народными средствами.

Среди подобных очистителей промышленного производства отметим следующие:

  1. «Алфагон» — антинакипной порошок турецкого производства. Подходит для всех типов стиралок. Стоимость его — около 70 рублей за 500 грамм.
  2. Yplon Anti-Calc — антиизвестковый бельгийский препарат. Форма выпуска — порошок и таблетки. Цена — 170 рублей за 950 грамм.
  3. «Антинакипин» — смягчитель отечественного производства. Стоит около 80 рублей за 500 грамм.

Производители не рекомендуют использовать для СМА препараты, которые предназначены для чистки других видов бытовой техники. Но если отталкиваться от их состава, то, к примеру, очиститель для посудомоечных машин «Финиш» можно без опасения применить для стиралки.

Все его основные действующие компоненты (триполифосфат натрия и поликарбоксилаты) присутствуют в «Калгоне», а значит — эффект от их применения будет одинаковым.

Кроме бытовой химии, в качестве антинакипного очистителя используется и обычная лимонная кислота.

Это пищевое вещество эффективно справляется с уже имеющейся накипью, а также предотвращает ее образование в дальнейшем. Чтобы почистить им стиралку, достаточно засыпать 100 грамм порошка в кювету и выставить холостой режим стирки (то есть без белья).

Количество лимонной кислоты зависит от максимальной загрузки СМА. Если вместимость ее до 6 кг, достаточно взять 100 грамм лимонки.

Такой метод профилактики рекомендуется проводить не чаще 1 раза в полгода.

Еще одно эффективное средство, о свойствах которого знают не многие, — это кальцинированная сода (не путать с пищевой), или карбонат натрия.

В домашних условиях ее используют для многих целей, в том числе и как смягчитель воды. Кальцинированную соду, в отличие от лимонной кислоты, можно использовать во время стирки, при этом температурный режим должен быть не менее 50 °C.

Достаточно положить к белью 3 ложки соды, и эффект не заставит себя долго ждать. Карбонат натрия не только смягчает воду, предотвращая оседание накипи, но и усиливает эффект стирального порошка. Если же нужно постирать вещи из деликатных тканей, от его применения лучше отказаться.

Такие простые методы профилактики не способны навредить ни технике, ни одежде, при условии, конечно, их правильного применения.

Защищать машину-автомат и ее важные узлы от вредных отложений обязательно нужно. А вот какие средства при этом использовать, каждый решает для себя сам.

Чем заменить Калгон для стиральной машины – аналог средства

Одним из разрекламированных очистителей стиральных машин от накипи является Калгон. Производители утверждают, что это средство продлевает срок эксплуатации техники. Но потребители оспаривают факт того, что продукт действительно эффективен в борьбе с накипью. Да и стоимость его слишком высока. Поэтому важно разобраться, можно ли заменить Калгон для стиральной машины без существенных на это затрат?

Предназначение средства

Просматривая рекламу, посвященную этому продукту, перед массами представляется картина о том, что стиральная машина выходит из строя, не закончив стирку. В результате чего из корпуса вытекает вода. Это происходит из-за поломки нагревательного элемента, покрытого накипью. Ее образование вызвано оседанием на ТЭНе солевых отложений, содержащихся в жесткой воде.

В процессе эксплуатации техники солевое покрытие начинает уплотняться. В результате чего электронагреватель начинает использовать больше мощности, чтобы нагреть воду. Это приводит к перегрузкам ТЭНа.

Во избежание образования накипи, которая способствует поломке нагревательного устройства в автоматических стиральных машинах и рекомендуется использование Calgon. Его действие направлено:

  • на уменьшение концентрации стирального средства;
  • на повышение эффективности стирки и препятствие накоплению солевых отложений на вещах;
  • на содержание в чистоте барабана и защиту его от неприемлемых запахов и плесени.

Изучив отзывы потребителей в Интернете видно, что средство действительно обладает вышеперечисленными характеристиками. Но, производители бытовой техники не советуют частое использование Калгона, так как он может привести к дефектам элементов механизма. Его применение не допускается при температурном режиме ниже 60 градусов.

Составляющие продукта

Для поиска альтернативы компоненту от налета, важно изучить его химический состав. Инструкция по использованию средства содержит описание ингредиентов порошка. Он состоит из таких веществ:

  • натриевого полифосфата, содержащего соли кислотного полифосфора;
  • поликарбоксилатов, в состав которых входят агрессивные кислоты до 35 %;
  • технической соды;
  • полиэтиленгликоля;
  • микрокристаллической целлюлозы.

Перечисленные две нижние позиции списка не участвуют в защите нагревательного элемента от накипи. Полиэтиленгликоль используется для ароматического эффекта, а целлюлоза как абсорбирующий компонент повышает структуру средства.

Действующими составляющими Калгона являются карбоксилатовая смесь, сода и натриевый полифосфат. Благодаря их воздействию обеспечивается связывание кальциевых и магниевых солей. В результате чего предотвращается образование налета извести на нагревательном механизме.

Сначала в качестве смягчающих компонентов производители использовали соду и натриевый полифосфат. В процессе расширения технологий в средство были добавлены дополнительные смеси в виде отдушек и ароматизаторов. Постепенно состав совершенствовался, но основные элементы остались неизменными. Поэтому, разрекламированное средство вполне можно заменить аналогичными веществами.

Поиск дешевых аналогов

Изучив состав Калгона, его вполне можно заменить сходными по содержанию веществами, изготовленными в промышленном производстве или же имеющимися в домашних условиях. Схожими очистителями, изготовленными в промышленности, считаются такие средства:

  • «Алфагон» – турецкий порошок против накипи. Разработан специально для стиралок. Стоимость 500 г. препарата составляет 70 руб.;
  • «Yplon Anti-Calc» – противоналетное средство бельгийского происхождения. Выпускается в форме порошка и таблеток. Цена 950 г. средства составляет 170 руб.;
  • «Антинакипин» является смягчителем отечественного производителя. Его стоимость за 500 г. обозначена в 80 руб;
  • «Magic Power» – средство немецкого производства, используется для устранения от солевых отложений на внутренних частях стиралки. Производится в форме жидкости объемом 250 мл.;
  • «Top House» – универсальная немецкая жидкость, предназначена для очищения разных видов бытовой техники. Выпускается в жидком варианте объемом 0,5 л.

Производители бытовой техники не советуют применять для смягчения воды средства, которые используются для других устройств. Но, учитывая их состав, можно прийти к выводу, что очистители для посудомоечной техники также подойдут и для стиральных машин. Одним из таких препаратов на рынке выступает «Финиш». Действующими компонентами являются натриевый триполифосфат и поликарбоксилатные составляющие. Эти же элементы содержатся и в Калгоне, поэтому эффект будет иметь одинаковые свойства.

Кроме химических смесей при жесткой воде применяется лимонная кислота. Этот пищевой ингредиент удаляет уже образовавшуюся накипь и способствует дальнейшему ее предотвращению. Для чистки кислотой стиральной машины следует заложить 100 г. порошка в барабан и выставить самый долгий режим стирки. Помещать белье в этот момент не рекомендуется. В качестве профилактики проделывать процедуру стоит каждое полугодие.

Не менее эффективным средством для смягчения воды считается кальцинированная сода. Небольшое количество смеси засыпается вместе с порошком в специальное отверстие во время каждой стирки. Температура нагрева не должна превышать 50 градусов. При закладывании в барабан белых вещей достигается отбеливающий эффект.

Убрать жесткость воды при стирке поможет обычная пищевая сода. Достаточно добавлять 3 ст. ложки смеси к порошку при каждой стирке. Такой подход не только обезопасит нагревательный элемент от налета, но и сделает белье более чистым. Запрещается применять продукт для стирки вещей из деликатных тканей.

В борьбе с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя столовый уксус. Достаточно одного применения, чтобы растворить отложения на баке и барабане. Продукт хорошо справляется с неприятными запахами и микробами. Чтобы очистить уксусом барабан, необходимо: залить средство в отсек для порошка, запустить стирку на режиме не более 1 часа, дополнительно выбрать функцию полоскания.

Одним из экономичных очистительных средств принято считать хлорку. Сильнейшим ее недостатком является высокая токсичность. Поэтому проводить очищение с ее помощью допустимо не более 2-х раз в год. Раствор разводится с водой в равных пропорциях, и проводятся такие же манипуляции, как и с уксусом.

Стоит отметить, что аналогов Калгона существует достаточное количество, но выбирать средство необходимо, основываясь на соотношении цены и качества. Как показывает практика, не нужно ориентироваться на товары, имеющие высокую стоимость. Перед выбором очистителя важно изучить химический состав смеси.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *