Ни разу не заболеть за всю беременность — «миссия» практически невыполнимая. Иммунитет в этот период почти что «дремлет» — так предусмотрительная природа позаботилась, чтобы женский организм не отвергал плод. В связи с этим многие заболевания, которыми болела будущая мама до беременности, могут обостриться в любой момент. Рецидивы пиелонефрита, цистита, эндометрита и цервицита требуют незамедлительного лечения. Надежду на быстрое выздоровление дает препарат Нолицин, но у его применения при вынашивании ребенка много нюансов.

Нолицин во время беременности: краткая информация

Нолицин — это антибактериальное средство, одно из представителей группы фторхинолонов. Высокую эффективность ему обеспечивает действующее вещество норфлоксацин в размере 400 мг, остальная массовая часть представлена вспомогательными компонентами типа повидона, магния стеарата, целлюлозы и др.

Антибактериальная активность препарата распространяется на пищеварительные органы и мочевую систему, когда их атакуют грамотрицательные и грамположительные бактерии. Нолицин уничтожает такие виды патогенных микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • гемофильная палочка;
  • энтеробактер;
  • синегнойная палочка;
  • гонококки;
  • серратия;
  • менингококки;
  • стафилококк ауреус.

Энтерококки и ацинетобактеры реагируют на норфлоксацин в гораздо меньшей степени, а против анаэробных бактерий препарат бессилен.

При покупке Нолицина в аптеке следует уточнить, какая форма лекарства нужна:

  • таблетки в оранжевой оболочке с риской посередине. Расфасованы по 10 штук на один или два блистера;
  • гранулы для разведения в суспензию 125 мг/5 мл. Хранятся в темном стеклянном флаконе. Каждая упаковка укомплектована мерным шприцем;
  • капли 0,3% для глаз и ушей. Представлены флаконом-капельницей объемом 5 мл.

Можно ли Нолицин при беременности

Производитель препарата в инструкции по его применению предупреждает: будущим мамам Нолицин противопоказан. При неудачном стечении обстоятельств ребенок в утробе утробе матери рискует заполучить артропатию — заболевание, поражающее суставную ткань.

Норфлоксацин в полном объеме проникает во все органы и ткани материнского организма, а также беспрепятственно преодолевает гемоплацентарный барьер, а еще попадает в молоко во время лактации (поэтому и кормящим мамам Нолицин принимать не следует).

Однако изменение процессов течения беременности под воздействием препарата до конца не изучено и официальных данных о последствиях такого лечения нет, поэтому в настоящее время практикуют лечение будущих мам Нолицином по жизненным показаниям. Это значит, что таблетки назначают только в том случае, когда есть веское основание предположить, что терапевтический эффект лекарства значительно превысит потенциальную опасность для плода.

Нолицин при беременности на ранних сроках

Конечно, дискуссии среди врачей по этому поводу до сих пор возникают. Например, одни специалисты уверены, что применение такого серьезного вещества в начале гестации не принесет эмбриону ничего, кроме вреда. Другие полагают, что гораздо большую опасность для плода представляет наличие инфекционно-воспалительного очага в организме матери, поэтому Нолицин в любом случае необходим. Как тогда поступить самой беременной женщине?

В каждом случае болезни свои нюансы. Если инфекция ведет себя настолько агрессивно, что врач не видит другого способа лечения, кроме антибактериальной терапии, то применение Нолицина вполне оправдано. Чтобы отслеживать состояние плода, всегда можно пройти дополнительное УЗИ. Даже если гинеколог не видит острой необходимости в первом или втором скрининге, будущей маме следует настоять на этой процедуре.

Показания для применения Нолицина при беременности

Антибиотик на основе норфлоксацина назначают будущим мамам в таких случаях:

  • инфекционно-воспалительные патологии мочевыводящих путей: цистит, пиелонефрит, уретрит;
  • инфекции органов репродуктивной системы: цервицит, эндометрит, аднексит;
  • неосложненная гонорея;
  • бактериальный гастроэнтерит;
  • отиты, конъюнктивиты.

У патогенных микроорганизмов не развивается привыкание к норфлоксацину, и это несомненное достоинство Нолицина: он идеально подходит для устранения рецидивирующи болезней. А наличие фтора в лекарстве делает его незаменимым в борьбе против синегнойной палочки, ведь практически все антибиотики по отношению к ней бессильны.

Способ применения Нолицина при беременности

Согласно инструкции, таблетки следует принять за 1 час до приема пищи или же спустя 2 часа после еды. При этом лекарство запивают большим количеством жидкости. Лучше всего, если это будет 1 — 2 стакана обычной воды, поскольку другие жидкости (в особенности молоко и кисломолочные продукты) ослабляют действие норфлоксацина.

Суточная доза Нолицина и продолжительность лечения зависят от состояния беременной женщины на фоне болезни. Средняя терапевтическая доза составляет 400 мг, или 1 таблетку. Нолицин принимают два раза в сутки с промежутком в 12 часов.

Принимая Нолицин, будущей маме следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Строго придерживаться питьевого режима (больше 2 л в сутки) и при этом контролировать суточный объем выделенной мочи.
  2. Не утруждать себя повышенной физической активностью на время лечения.
  3. Сразу прекратить лечение Нолицином, если начнут болеть сухожилия.
  4. Не употреблять алкогольные напитки.
  5. На улице стараться находиться преимущественно в тени, прятаться от прямых солнечных лучей.
  6. По возможности отказаться от управления транспортным средством и эксплуатации потенциально опасного оборудования.

Нолицин во время беременности: побочные эффекты

Лечение Нолицином может преподнести неприятный сюрприз в виде побочных эффектов, поэтому будущей маме стоит с большим вниманием следить за своим самочувствием в этот период. Симптомы могут быть следующие:

  • пищеварительная система чаще всего реагирует на действие Нолицина болями в животе, тошнотой, сухостью во рту, рвотой, изредка поносом;
  • побочные явления со стороны нервной системы выражены частыми головными болями, бессонницей, головокружением и галлюцинациями;
  • если каким-то образом на почве лечения Нолицином была затронута сердечно-сосудистая система, недомогание будет заключаться в снижении артериального давления и изменении сердечного ритма;
  • полиурия, дизурия — побочные явления со стороны мочевыделительной системы;
  • если человек склонен к аллергическим реакциям, он может наблюдать зуд и сыпь на коже, иногда развивается отек Квинке;
  • случается нарушение функциональности опорно-двигательного аппарата в виде суставного воспаления и болей;
  • кандидоз слизистых оболочек.

Нолицин во время беременности: какова степень риска

Плод наиболее уязвим в самом начале беременности, когда только начинается закладка жизненно необходимых органов. В связи с этим врачи предпочитают не назначать беременным Нолицин в 1 триместре. Такая необходимость может возникнуть только в единичных, исключительных случаях.

В особенности переживают женщины, если принимали Нолицин, еще не зная о своей беременности. Тогда несчастные мучат себя вопросом, а не отразится ли это на здоровье будущего ребенка? Раньше в такой ситуации могли посоветовать аборт, но сегодня врачи настроены не так категорично. Во-первых, Нолицин не оказывает мутагенного действия. Во-вторых, если плодное яйцо подвергается сильному негативному воздействию, как правило, на 5 — 8 неделе беременность прерывается самостоятельно. Если эмбрион продолжает развиваться, то риск развития у него каких-либо отклонений из-за Нолицина достаточно низкий.

Возможности современной диагностической медицины позволяют заметить грубые аномалии в развитии ребенка на ранних сроках. После лечения антибактериальным препаратом важно не пропускать УЗИ (3 — 4 процедуры за беременность) и в период с 16 по 20 неделю беременности сделать тройной тест.

Совместимость Нолицина с другими лекарственными средствами

Случается, что во время антибактериальной терапии приходится одновременно принимать и другие лекарства. Давайте узнаем, как действующее вещество Нолицина ведет себя по отношению к ним:

  • разбавляет в крови дозу бронхолитика Теофиллина на 25%;
  • уменьшает дозировку препаратов из группы нитрофуранов (Фуразолидон, Нифуроксазид);
  • стимулирует активность антикоагулянтов непрямого действия и Циклоспорина;
  • сам Нолицин хуже всасывается, если принимать его одновременно с антацидами (лекарствами для снижения кислотности в желудке);
  • усиливает действие средств, отвечающих за снижение сахара в крови;
  • сочетание Нолицина и глюкокортикостероидов провоцирует развитие воспалительной реакции в области сухожилий;
  • при параллельном приеме Нолицина с лекарственными средствами, снижающими готовность организма к судорожной реакции, возникают припадки, похожие на эпилептические.

Чтобы предупредить развитие нежелательных побочных реакций, Нолицин и прочие препараты принимают с интервалом в 2 — 3 часа.

Нолицин во время беременности: отзывы

Применение антибиотиков для лечения беременных — тема спорная, поэтому отзывов о Нолицине очень много и не все они положительные. Люди, которые высказываются «за» Нолицин, объясняют свой выбор выраженной терапевтической силой препарата — самочувствие улучшается уже через 1 день после начала лечения. К этому добавляют и относительно невысокую стоимость таблеток (от 175 до 350 руб. в зависимости от производителя), которая не ударит по карману, если будет назначен длительный курс лечения.

Те, кто отзывается о препарате в негативном ключе, отмечают в первую очередь побочные эффекты лечения Нолицином — особенно часто страдают пищеварительная и нервная системы. Изредка встречаются отзывы о том, что антибиотик совершенно не эффективен. Однако люди не указывают, было ли проведено бактериологическое исследование на чувствительность патогенного микроорганизма к действующему веществу препарата.

В заключение отметим, что Нолицин беременной женщине имеет право назначать только врач. Никто, кроме специалиста, не сможет взвесить все риски для тандема матери и дитя. Даже если женщина принимала Нолицин до беременности и успешно вылечилась, самостоятельно назначать себе этот препарат во время вынашивания ребенка категорически запрещено.

Ни разу не заболеть за всю беременность — «миссия» практически невыполнимая. Иммунитет в этот период почти что «дремлет» — так предусмотрительная природа позаботилась, чтобы женский организм не отвергал плод. В связи с этим многие заболевания, которыми болела будущая мама до беременности, могут обостриться в любой момент. Рецидивы пиелонефрита, цистита, эндометрита и цервицита требуют незамедлительного лечения. Надежду на быстрое выздоровление дает препарат Нолицин, но у его применения при вынашивании ребенка много нюансов.

Можно ли пить Нолицин при беременности?

Беременность – долгожданное и радостное событие. Однако очень сложно в течение девяти месяцев не столкнуться с каким-либо заболеванием. Это объясняется тем, что иммунная защита будущей матери ослабляется, чтобы ее организм не отторгал плод.

Если же женщина до зачатия болела такими заболеваниями, как пиелонефрит, цистит, эндометрит, цервицит и другими, то риск рецидива во время беременности существенно возрастает. Врач вынужден подобрать лечение для устранения очага инфекции. Эффективным средство является Нолицин, однако, его применение при беременности имеет свои особенности.

Нолицин – состав и форма выпуска

Нолицин – антибактериальное средство группы фторхинолонов. В его состав входит действующее вещество – норфлоксацин (400 мг). К вспомогательным элементам относятся повидон, карбоксиметилкрахмал натрия, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат и очищенная вода.

Бактериальное действие лекарственного препарата в основном сосредоточено на органах пищеварительной и мочевыделительной систем. Активно борется с такими грамотрицательными бактериями как кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, протей, клебсиелла, морганелла, энтеробактер, цитробактер, серратия, провиденция, гемофильная палочка, синегнойная палочка, гонококк, менингококк.

Кроме того, препарат эффективен в отношении некоторых грамположительных бактерий, например, стафилококка ауреус. Малочувствительны к норфлоксацину энтерококки и ацинетобактеры. Анаэробные бактерии устойчивы к препарату.

Лекарственное средство выпускается в следующих формах:

  1. Таблетки для приема внутрь, покрытые оболочкой оранжевого цвета. Имеют круглую, двояковыпуклую форму, с одной стороны есть риска. Препарат продается либо в блистерах по 10 таблеток в одном, либо в картонной пачке, содержащей один или два блистера.
  2. Гранулы для приготовления суспензии 125 мг/5 мл. Выпускаются во флаконе из темного стекла, помещенного в картонную упаковку вместе с мерным шприцем.
  3. Капли ушные, глазные (0,3%). Производятся во флаконах-капельницах по 5 мл.

В каких случаях беременной назначают Нолицин?

Нолицин при беременности может быть назначен для лечения в следующих случаях:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей, например, цистите, пиелонефрите, уретрите;
  • при инфекциях половых органов, например, цервиците, эндометрите, аднексите;
  • гонореи неосложненной;
  • бактериального гастроэнтерита, например, сальмонеллез, шигеллез.

Кроме того, может назначаться для лечения отитов и конъюнктивитов в форме капель, которые эффективно борются с воспалениями глаз или ушей.

В отличие от большинства других антибактериальных препаратов Нолицин не вызывает привыкание, поэтому он эффективен при лечении рецидивирующих заболеваний.

Поскольку в препарате содержится фтор, то это обуславливает эффективность лекарства в отношении синегнойной палочки, с которой не могут справится практически все антибиотики.

При беремености важно не допускать применение препарата вместе с некоторыми лекарствами, например, антацидными средствами.

Противопоказание к применению при беременности

В инструкции к Нолицину указано, что беременность является противопоказанием к применению лекарственного препарата, поскольку он может вызывать артропатию. Связано это с тем, что норфлоксацин легко проникает в органы и ткани организма женщины, в том числе через плаценту, и может нанести вред плоду. Хотя точных данных о влиянии лекарства, а также возможном риске для ребенка не имеется, его стараются не назначать из предосторожности.

Однако в крайнем случае, когда инфекция несет существенную угрозу для жизни и здоровья матери и малыша, врач, взвесив риски в конкретной ситуации, может назначить Нолицин. Как правило, употребление препарата прописывается, начиная со второй половины срока беременности и только под строгим контролем со стороны доктора.

Иногда препарат может быть назначен в 1 триместре беременности, но это касается исключительных случаев.

В жизни случается, что женщина сначала проходит курс лечения Нолицином, а после узнает, что в это время уже была в положении. В результате появляются различные страхи о влиянии препарата на развитие крохи. В такой ситуации принимать радикальную меру в виде аборта не следует. Специалисты сходятся во мнении, что, как правило, риск рождения малыша с различными отклонениями очень низок. Важно контролировать развитие плода, регулярно проходить процедуру УЗИ в положенные сроки, а также делать необходимые скрининги.

Важно понимать, что некоторые виды заболеваний, если их не пролечить, могут нанести ребенку больше вреда, чем антибиотики, принимаемые под контролем врача.

В заключение

Назначать любое лекарственное во время беременности, особенно такое сильное, как Нолицин, должен исключительно врач, взвесив все риски для матери и плода. Даже если женщина лечила то же заболевание до беременности с помощью данного антибиотика, после ее наступления заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Если доктор прописал препарат, то необходимо четко следовать рекомендациям по его применению, а также не пропускать плановые приемы. Также нельзя самостоятельно отказываться от лечения. Многие женщины во время беременности сталкиваются с необходимостью проходить курс антибактериальной терапии, после чего у них рождается абсолютно здоровый ребенок.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *