Эфирное масло нероли в косметологии

Эфирное масло нероли широко применяется в косметологии даже уже по той причине, что подходит оно для всех типов кожи. Но в основном его используют в косметологии для увядающей зрелой кожи. Дело в том, что эфирное масло нероли прекрасно тонизирует кожу и стимулирует ее регенерацию, при этом не только предотвращает старение кожи, но и устраняет признаки ее увядания.

Применение эфирного масла нероли повышает эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, а более глубокие делает менее заметными. Попадает в более глубокие слои кожи, масло заставляет вырабатываться новые клетки, тем самым неся для кожи омоложение и свежесть.

Для сухой и чувствительной кожи эфирное масло нероли также обладает целебными качествами. В частности, оно стимулирует восстановление гидролипидной мантии кожи, избавляя кожу от пересушивания и обезвоживания. Чувствительной коже эфирное масло нероли несет успокоение и способствует удалению пятне на лице, появляющихся при стрессе и эмоциональном напряжении. Также масло способно защитить кожу от воздействия вредных свободных радикалов. Что считается незаменимым в летний период, когда активное солнце не щадит нашу кожу.

Для жирной и комбинированной кожи эфирное масло нероли тоже подходит. К примеру, при помощи этого масла можно избавиться от жирного блеска на лице, сузить поры и даже бороться с прыщами. Эфирное масло нероли обладает антибактериальными свойствами, поэтому при любом воспалении на коже оно может быть полезно. Также эфирное масло нероли используют при борьбе с сосудистыми звездочками и лечат кожные заболевания.

Эфирное масло нероли в ароматерапии

Чаще всего эфирное масло нероли используют при нарушениях нервной системы. Его можно применять при постоянном стрессе или чувстве тревоги. При чем эфирное масло нероли отлично справляется даже с очень сильными эмоциональными потрясениями и переживаниями, шок или истерия.

Также эфирное масло нероли хорошо помогает при бессоннице, особенно возникшей на фоне стресса или беспокойства. В ароматерапии эфирное масло нероли чаще применяют, добавляя его в ванну вечером для крепкого и спокойного сна.

Мало кто знает, что эфирное масло нероли действует еще и как афродизиак. Причем использовать его в этом качестве начали довольно давно. Так, раньше букет невесты перед свадьбой должен был быть сделан именно из цветков апельсина, сейчас же об этом уже все забыли. Главная задача масла нероли — снять эмоциональное напряжение, которое часто сопутствует интимной близости.

Также эфирное масло нероли может применять беременным женщинам при возникновении стрессовой ситуации, а также оно снимает депрессию у пожилых женщин и в период менопаузы. При сложной переносимости менструального периода также поможет эфирное масло нероли.

Эфирное масло нероли, как видите, используется так же активно в косметологии, как и в ароматерапии. Факт этот обусловлен тем, что дикий апельсин, из которого делают масло нероли, всегда ценился как незаменимый компонент снадобий и лекарственных настоев, а также широко использовался для изготовления мазей.

Масло нероли: свойства и применение для кожи лица, отзывы косметологов

Флердоранж — это белоснежные цветки померанцевого дерева, традиционно использовались во Франции для украшения венка или букета невесты. Нежные бутоны обладают не только пьянящим цитрусовым ароматом. Содержат ценное масло нероли, обеспечивающее молодость, свежесть кожи. Высококонцентрированное средство обеспечивает комплексный уход за покровами, восстанавливая здоровый тон и бархатистую структуру.

Общее описание

Померанцевое дерево культивируется в средиземноморских странах, также в районах с субтропическим климатом, в Индии, Южной Америке, Гвинеи, США. Масло выделяют из цветков горького апельсина методом паровой дистилляции или экстракцией летучими растворителями. В результате сложных процессов получают маслянистую жидкость золотистого оттенка, обладает выраженным терпким цитрусовым ароматом. Букет состоит из холодных и теплых оттенков, включает древесные, карамельно-цветочные и свежие цитрусовые ноты. Не отличается стойкостью характеристик, со временем масло темнеет, может изменится и аромат.

Существует несколько разновидностей эфира в зависимости от используемого сырья:

  • бюджетный вариант чаще всего изготовляют из соцветий лимона и мандарина;
  • португальский нероли получают из лепестков апельсина;
  • бигарейд нероли относится к элитным аромамаслам, производится ценный продукт из бутонов померанцевого дерева.

Широко используется в парфюмерии и косметологии. Масло нероли часто входит в состав средств для увядающей, возрастной дермы. Используется для восстановления пористой, бугристой кожи, склонной к появлению акне. Эффективными считаются средства с эфиролем для устранения целлюлита, коррекции силуэта, борьбы с растяжками и стриями.

Внимание! Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить масло. Отличается от оригинала составом и полезными свойствами, но также может использоваться в косметическом уходе.

Как приготовить масло:

  1. Собранные цветки апельсина поместить в литровую банку. Подогреть на водяной бане 1 л нерафинированное масло оливы или кунжута, залить бутоны.
  2. Накрыть крышкой, настаивать на протяжении 2 недель.
  3. Затем процедить масло, подогреть и залить новую партию свежих цветков цитрусового дерева.
  4. По прошествии 2 недель процедить, готовое масло перелить в бутылочку из темного стекла.

Немного истории

Первые упоминания о померанцевом дереве датируются IX–X веком, в арабских странах использовали для приготовления восточных сладостей. Также применяли в лечебных целях как болеутоляющее и седативное средство.

В Греции цветки померанца являлись символом девственности и плодородия. Невесты плели венки для своих женихов, украшали ароматными бутонами свадебные прически. Название нероли масло могло получить в честь итальянского городка Нероля. Местная княгиня использовала эфироль для косметических ванн, терпким свежим ароматом обрабатывалась одежда, аксессуары знатной дамы. По другой версии масло померанца любила итальянская принцесса Анна-Мария Орсини. Но наслаждаться изысканным ароматом могли лишь знатные люди, ввиду высокой стоимости эфира.

Полезные свойства

Состав включает несколько десятков элементов, сбалансированная формула позволяет достичь выраженного эффекта преображения:

  • лимонен обеспечивает очищение кожи, выводит токсины, избавляет от жирного блеска, сужает поры;
  • дипентен активизирует кровоток, обеспечивает транспорт питательных элементов в глубокие слои, способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • пинен успокаивает, снимает раздражение, покраснение, способствует регенерации кожи;
  • линалоол обладает антисептическими свойствами, регулирует работу сальных желез, отбеливает пигментацию, следы после акне;
  • нерол нейтрализует патогенную микрофлору, способствует регенерации покровов, придает гладкость структуре;
  • гераниол снимает воспаление, разглаживает морщины, укрепляет тонкие капилляры;
  • жасмон придает упругость, плотность покровам, предупреждает образование морщин;
  • камфен сохраняет гидробаланс, восстанавливает защитные свойства кожи, активизирует процессы обновления.

Показания к применению

Обеспечивает комплексное воздействие на кожу, насыщая питательными элементами:

  • смягчает, устраняет раздражение;
  • лечит прыщи, акне;
  • борется с пигментацией, веснушками, шрамами;
  • помогает разгладить поверхностные морщины;
  • стимулирует синтез коллагеновых волокон;
  • выравнивает тон кожи, придает свежий, ухоженный вид.

Где лучше покупать

Неролиевое масло относится к дорогим эфирам, можно найти в аптеке или заказать по интернету. Стоимость зависит от используемого сырья при выделении масла, цена варьируется от 90 до 3500 руб.

Бюджетные варианты изготавливают из цветков мандарина, лимона, эксклюзивное дорогое масло получают из бутонов померанца. Продается объемом 5, 10 мл в бутылочке из темного стекла с дозатором.

Хранить нужно в плотно закрытом флаконе, оберегая от прямых солнечных лучей при температуре от 5 до 25°. Отличается нестойкими характеристиками, со временем темнеет, срок годности масла — 12 месяцев.

Важный момент! Определить испорченный продукт по внешним признакам сложно, лучше ориентироваться на дату изготовления, указанную производителем.

Общие рекомендации

Аромат флердоранжа часто становится основой для парфюмерных композиций. Такие бестселлеры как Chanel №5, Guerlain Aqua Allegoria Nerolia Bianca, Christian Dior Jadore содержат узнаваемые нотки цветочного эфира. Широко используется в косметологии для увядающей, возрастной, проблемной дермы. Важно придерживаться основных рекомендаций, чтобы эфир раскрыл все свои полезные свойства:

  • оптимальной концентрацией считается 4–7 капель на 10 гр. готового средства или базового масла, добавлять нужно непосредственно перед процедурой в разовый объем крема или маски;
  • эффективен эфир для разных типов кожи — жирной, комбинированной, сухой, зрелой, оказывает комплексное воздействие;
  • косметический уход рекомендуется проводить вечером, не стоит использовать утром, перед выходом на улицу, обладает свойствами фототоксичности;
  • использовать можно курсом или повторять уходовые сеансы с маслом нероли 2–3 раза в неделю, после применения на протяжении месяца лучше сделать перерыв, чтобы избежать эффекта привыкания;
  • оптимально использовать в весенне-осенний и зимний период, летом лучше отказаться от применения масла, ввиду возможности усиления пигментации;
  • сочетается с базовыми маслами, а также эфирами бергамота, апельсина, герани, жасмина, розмарина, сандалового дерева, розы;
  • при приготовлении рецептов смешивать нужно в керамической, стеклянной посуде, используя пластиковые или деревянные лопатки, при взаимодействии с металлом наблюдается реакция окисления;
  • можно обогащать кремы, эмульсии, тоники для увядающей, проблемной, жирной кожи, не используется лишь для кожи век, эфир может вызвать отек, слезоточивость.

Не стоит превышать рекомендуемую концентрацию, также нельзя использовать масло в чистом виде. Применение может вызвать раздражение, покраснение, повышение чувствительности. Влияет и на общее состояние, обладает седативным действием, снижает концентрацию внимания.

Способы применения

Эфирное масло славиться тонизируюшими свойствами. Ускоряет кровоток, укрепляет сосуды, восстанавливает здоровый, ровный тон. Антисептическое действие поможет устранить угревую сыпь. Влияет на процессы регенерации, стимулирует обновление клеток, способствуя омоложению кожи.

Для проведения косметического ухода необходимо подготовить покровы для лучшего проникновения активных компонентов.

Очищение лица:

  1. Удалить макияж с помощью косметического молока.
  2. Очистить покровы, используя гель, выбранный по типу кожи.
  3. При применении крема с маслом нероли покровы обрабатываются тоником.
  4. Перед использованием маски с эфиром желательно распарить лицо. Влажное, теплое полотенце прикладывать к лицу на 1–2 минуты, повторить процедуру 3 раза.
  5. Затем можно приступать к основному косметическому уходу.

Отбеливающая маска

Позволяет освежить цвет, справиться с пигментацией и следами акне домашняя маска с маслом нероли. Улучшает общее состояние кожи, снимает раздражение, успокаивает воспаленную дерму. Рекомендуется выполнять после летнего сезона для восстановления покровов после воздействия палящего солнца.

Компоненты:

  • 4 капли эфира нероли;
  • 5 гр. овсяной муки;
  • таблетка аспирина;
  • 10 гр. сливок.

Аспирин растолочь до консистенции пудры, чтобы крупные частицы не травмировали тонкую кожу. Соединить с овсяной мукой, добавить сливки и цветочный эфир. Лицо очистить, распарить покровы, распределить смесь плотным слоем, особое внимание уделяя скулам, носу, подбородку. Оставить на полчаса, смывать косметическую массу с соком лимона, после нанести матирующий крем.

Внимание! При выраженной пигментации повторять процедуру до 4 раз в неделю, для поддержания здорового ровного тона достаточно 2 сеансов в месяц.

Омолаживающая маска

Для регенерации кожи, активизации синтеза коллагена и эластина стоит воспользоваться секретами природы. Натуральное средство обеспечивает разглаживание поверхностных морщин, восстанавливает тонус. Справляется со следами увядания, насыщая клетки питательными элементами.

Компоненты:

  • 5 капель масла нероли;
  • половина персика;
  • 5 гр. рисового крахмала;
  • 5 мл масла арганы.

Персик очистить от кожицы, хорошенько размять для получения однородного пюре. Ввести крахмал, питательное и аромамасло, размешать, должна получиться достаточно густая масса. На очищенных покровах распределить как альгинатную маску начиная от подбородка, двигаясь ко лбу, исключением станет лишь область век. Оставить на полчаса, после увлажнить минеральной водой, аккуратно удалить с помощью косметического спонжа. Выполнить курс процедур, состоящий из 10–12 сеансов с интервалом через день.

Маска от прыщей

Останавливает распространение инфекции, снимает зуд и раздражение, нормализует синтез себиума домашний рецепт для жирной кожи. В результате регулярного использования можно предупредить образование акне, избавиться от комедонов. Натуральное средство обеспечивает глубокое очищение, выводит токсины, нейтрализует действие свободных радикалов.

Компоненты:

  • 5 капель масла нероли;
  • 5 гр. меда;
  • 10 гр. дрожжей;
  • таблетка пантотеновой кислоты.

Мед смешать с сухими дрожжами, растолочь в ступке таблетку витамина В5, соединить все ингредиенты. Лицо очистить от макияжа, при отсутствии проявлений купероза можно распарить. Косметическую массу распределить на покровах, избегая попадания на область век, губ. Через 20 минут смыть теплым отваром, повторять уход раз в неделю.

Тоник для проблемной кожи

Экспресс-средство позволяет снять покраснение, воспаление, нормализовать процессы метаболизма, улучшить кислородное дыхание. Обладает антисептическим действием, очищает протоки, сужает поры. В результате регулярного применения удается придать красивый матовый тон покровам.

Компоненты:

  • 7 капель эфирного масла нероли;
  • 10 мл масла абрикосовых косточек;
  • 50 мл отвара календулы;
  • 10 гр. порошка белого угля.

Приготовить травяной отвар, процедить, добавить остальные ингредиенты. Перелить косметическую жидкость в бутылочку из темного стекла. Перед использованием хорошенько взбалтывать. Наносить на ватный диск, обрабатывать кожу после очищения, через 5 минут можно использовать увлажняющий крем.

Применение для губ, ресниц, волос

Ввиду высокой концентрации активных элементов эфир нероли не применяется для губ, ресниц, бровей. При попадании на слизистую может вызвать отечность, раздражение, слезоточивость, ожог. Поэтому не рекомендуется использовать также для области век.

Цветочное масло популярно в процедурах для ухода за локонами. Антисептические и себорегулирующие свойства устраняют чрезмерную сальность прикорневой зоны, обеспечивая пышность, объем. Можно обогащать шампуни, спреи, ополаскивать пряди после очищения. Подобные процедуры предупредят появление перхоти, устранят зуд, раздражение кожи головы. Маски с маслом нероли помогут активизировать рост, остановить выпадение, таким же действием обладает массаж и аппликации.

Эффективно средство для коррекции силуэта, избавляет от растяжек и целлюлита. Восстанавливает упругость, эластичность кожи, нормализует лимфоток. Можно использовать в массажных смесях, обогащать гель для душа или проводить обертывания.

Применение вовнутрь

Эфир не пригоден для перорального приема, для лечебных целей используются ингаляции, компрессы, масляные смеси с базовыми маслами. Эффективно для лечения ряда заболеваний и патологий:

  • простуда, грипп, лихорадка;
  • спазмы, болевые ощущения;
  • воспаления мышц, суставов;
  • экземы;
  • варикоз;
  • растяжки, стрии.

Меры предосторожности

Масло нероли отличается высокой концентрацией активных элементов. Не используется в чистом виде и даже в разведенном виде может ощущаться легкое жжение, покалывание. Перед применением следует проверить на аллергическую реакцию. Нанести разбавленный эфир базовым маслом на запястье, подождать около получаса. При отсутствии покраснения, раздражения, сыпи можно использовать для косметического ухода.

Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется применять цветочный эфир:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проведение курса химиотерапии;
  • перед выходом на улицу.

Обратите внимание! Известно масло своими расслабляющими свойствами, снижает концентрацию внимания, влияет на когнитивные способности. Поэтому применять рекомендуется вечером, перед сном.

При передозировке возможно изменение сознания, наблюдается эффект эйфории.

Плюсы и минусы

Тонкий, чувственный аромат подарит покровам цветочное масло. Не стоит забывать и о косметических свойствах омолаживать, тонизировать, восстанавливать увядающую дерму. Важно учитывать особенности применения, концентрированное масло требует выполнения правил.

Плюсы:

  • подходит для всех типов кожи;
  • обладает комплексным воздействием, решает целый спектр эстетических проблем;
  • можно использовать на протяжении года;
  • результат можно оценить после первой процедуры;
  • экономичный расход, для обогащения косметических рецептов достаточно нескольких капель;
  • сочетается с базовыми маслами, цитрусовыми эфирами, другими компонентами натуральной косметики.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • применять рекомендуется в вечернее время;
  • имеет ряд противопоказаний для использования;
  • нельзя наносить в неразбавленном виде.

Отзывы косметологов

Врачи-косметологи пользуются профессиональными сериями, подбирая составы в зависимости от индивидуальных потребностей. Неролиевое масло используют многие бренды в антиэйдж программах. Инновационные достижения, в сочетании с природными компонентами, позволяют достичь желаемого результата.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать уходовые средства с аромамаслом. Стоит обратиться к специалисту для диагностики состояния покровов и выбора оптимальной программы.

Отзывы людей

На форумах можно найти отзывы девушек, использующих цветочный эфир в косметических целях.

Участница описывает свой способ применения, эффект преображения отмечают окружающие.

В отзыве пользователь указывает различные способы применения для ухода за лицом, телом, локонами.

Девушка добавляет масло нероли в глиняные маски, но кроме приятного аромата, другого эффекта не заметила.

Полезные видео

Эфирное масло нероли. Свойства и применение.

Волшебное эфирное масло.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *