Меня не любят в коллективе ‒ как избежать травли на работе

Моббинг ‒ это психологическое насилие на работе. Травит начальство, пытаются выжить с работы сослуживцы или просто чувствуешь себя чужим в коллективе ‒ скорее всего, ты стал жертвой моббинга

По статистике за 2018 год около 10% работников в мире подвергались прессингу на работе. А 20% самоубийств произошло из-за того, что жертва не смогла справиться с ситуацией.

На Западе проблему уже признали и пытаются решать ‒ жертва моббинга теперь может обратиться за помощью, а начальник должен следить за ситуацией в коллективе.

Мы выяснили, какие виды моббинга бывают на работе.

Социальная изоляция ‒ бойкот

Устроилась на работу в женский коллектив. У них все разговоры ‒ о диетах, подгузниках и одежде. Не могла поддержать ‒ быстро надоело. Однажды пришла на работу и поняла, что со мной никто не разговаривает. Они устроили бойкот. А на общих собраниях все ошибки списывали на меня. Конечно, одна против всего коллектива я ничего не смогла сделать. Пришлось уволиться. — Ирина, менеджер по продажам

‎Это одна из самых распространённых ситуаций, в которую попадают новички. Коллектив к тебе присматривается ‒ разделяешь ли ты общие интересы, как воспримешь внутренний распорядок, сможешь ли придумать повод для сплетни.

И выхода обычно два ‒ либо принять их условия игры, либо гордо уйти в закат.

Клевета и слухи

Пришла в новый коллектив и старалась хорошо делать свою работу. Начальник стал часто хвалить. Устными поощрениями он дал повод для сплетен. В один момент поползли слухи, что я с ним сплю. — Алиса, маркетолог

В такой ситуации не следует бежать за помощью к боссу. Ситуация может накалиться.

Постарайся найти главного зачинщика. Узнай, что побудило его к таким выводам. Пригласи на чашку кофе ‒ расскажи, что тебе тоже бывает непросто. Попроси помощи с выполнением какой-то задачи. В общем, сделай всё, чтобы растопить сердце интригана.

Ни в коем случае не говори плохо о начальнике ‒ это не исправит ситуацию.

Придирки и постоянная критика

Руководитель отдела может при всех сказать, что я тупая. Так происходит, когда я что-то не поняла и начинаю переспрашивать. Боюсь, коллеги скоро тоже перестанут серьёзно ко мне относиться. — Настя, тестировщица

Постарайся не допускать проколов в работе ‒ не опаздывай на планёрки, сосредоточься на своих задачах, перепроверяй на наличие ошибок.

Можно попросить руководителя помочь с чем-то разобраться ‒ дело, которое выполните вместе, критиковать он не станет. Со временем ситуация сгладится.

Дезинформация и утаивание информации

Я попала на работу в отличную компанию ‒ всегда мечтала работать в отделе редактуры в крупном издании. Но мой наставник не позволял мне делать практически ничего. В итоге 30% офисного времени уходило на решение рабочих задач. Остальные 70% я была предоставлена самой себе. Под конец года выяснилось, что мне поручили подготовку корпоратива, а мой наставник умолчал об этом. Я продержалась год, чтобы получить стаж, и ушла. — Алёна, редактор

В таком случае мы советуем обращаться за поручениями напрямую к начальству. При этом записывай ‒ что тебе поручили, что находится в разработке и что ты уже сделал.

Предложи использовать канбан ‒ тогда все важные задачи будут на виду.

Причинение вреда здоровью ‒ буллинг

Буллинг ‒ это более жёсткая форма моббинга. Жертва испытывает настоящий психологический террор, эмоциональное давление. В некоторых случаях может пострадать физически

Иногда люди, которых травят, доходят до психически нестабильного состояния и неадекватного восприятия реальности. Так случаются самоубийства или массовые расстрелы (например, в учебных заведения).

Если чувствуешь, что моббинг на работе стал откровенно агрессивным ‒ обратись к начальству. Или срочно меняй место работы. Помни ‒ здоровье важнее всего.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *