Не понимает химию

А я была в нескольких сантиметрах от решения стать химиком. Отказалась потому, что изначально была цель — получить диплом кандидата наук. У химиков лаборатория. Во-первых, там что-нибудь понюхаешь, и отключишься навсегда. Один раз кто-то сделает ошибку и что-нибудь оставит не там. Аллергику хватит. Во-вторых, эксперимент не получится — диссер провалится. Эксперимент получится — кандидатскую дадут дочке директора научного института, а вам поручат много работать дальше. Так я и приняла решение топать в лингвистику. Там абсолютно все диссертабельно.
Чего я не знала тогда, так это про будущий глобальный мир и фармацевтическую промышленность. Наша химичка мордовала химией до одурения. Каждый урок заканчивался 3-часовым домашним заданием, только писать 3 часа, если знаешь, что писать. А будешь думать — будешь писать дольше.
Не взяли бабу в научный институт, так она брала реванш очень средненьким сыном. Как я поняла только через много лет, мы были просто пешками, чтобы создать ему окружение, когда вся параллель учит химию — и он будет учить. Кое-как с троечками на что-то химико-технологическое она его затолкала, потом его руками собрала по Израилю кучу фармацевтических патентов.
Она вручную писала каждому (!!!) отдельное задание на урок. Пачка — кто хочет 5, пачка — кто хочет 4, пачка — кто хочет 3. Она сутками готовила задания, потом это все проверяла, чтобы вокруг ее ребенка крутилась свистопляска из заданий по химии.
Она была очень способным учителем. Она мордовала… Она садилась у доски на стул, юбка короткая, задница толстая, трусы дорогие кружевные всем видны — и давай визжать: «Я в 19 лет в коммуналке родила, мама парализованная, младенец орет, молоко из груди течет, все соседи у меня по струночке, в зачетке только пятерки. И меня не взяли в научный институт, так вы у меня будете знать химию. Эй ты, идиота кусок, ты что тут стул ломаешь? Ты мне его не починяешь!» И давай про химию рассказывать. Очень хорошо объясняла и заколачивала. Но сын у нее был туповатый. Поэтому она создала в нашей параллели культ химии.
Пришла на родительское собрание: «Да, мне самой нужно 3 часа, чтобы написать эту домашку, которую я задала. МНЕ. А ваши дети будут писать дольше. И что? Какие претензии?»
У меня были химики на очень высоком уровне в семье. И оборонка, и всесоюзные олимпиады… это сейчас химия — это путь в какие-то денежные сферы. А раньше люди сидели в оборонке в лаборатории, потом какой-нибудь 8-месячный выкидыш, который сразу и умер. Так вот заканчивались те красные дипломы престижных вузов. Печально. Повезло моей химичке, что ее не взяли в научный институт: не нюхала новые изобретения. Уехала в Израиль, затолкала сына в большую фарму и дергает всю жизнь марионетку за ниточки.
А так, конечно, химия мне нравилась, но я предпочла ей другие структуры — грамматические. Они меня отлично кормят.
Нужен нормальный учитель, а, если ребенок совсем не соображает, так зачем ему химия? В США троечники с биофака идут потом в фармацевтический маркетинг. Но там карма… Сколько пациентов умирают от тех лекарств, сколько та индустрия дает «подарков» врачам, сколько там всего творится… Американская пресса не пишет «взятки врачам»: у них создается положительный образ врача в любом случае. Это маркетологи — плохие ребята, а врачи хорошие. Не разрешают авторам писать «взятки врачам». Когда скидка «купи один — второй за 50%» применяется ко второму препарату (поднимать гемоглобин) в онкологии. За второй препарат врачи берут бабки дважды: сначала с пациента или страховой, а потом приходит скидка от фармы за продажу второго препарата. Один офис онкологов мог за год так получить даже 10 миллионов. Юридически это не взятка. Вроде бы собирались это запретить… Я потом в другую сферу переплыла.
Врачей приглашают сначала на ужины стоимость по 500 долларов на человека, там такие деньги крутятся… Потом психам что-нибудь новенькое выпишут — они вешаются. Родственники потом судятся. Богатая индустрия. В Израиле фарма тоже на уровне.
Если действительно нет мозгов, зачем ребенку химия? Но сначала нужно нормального химика нанять. Наша химичка выбивала знания дубинкой даже из последних идиотов. И своего сыночка-троечника сделала автором патентов. Но она конкретно очень пассионарная. Хорошо ко мне относилась. Я делала все, что она требовала.
На уровне школьной программы это все очень интересная теория, но, когда начинаются в учебнике разделы про завод… да нет, ребята, дураков нет. На заводе работать с химией — это без меня. Я лучше буду высасывать из пальца, как какую-нибудь структуру перевести на какой-нибудь язык, и какой в этом философский смысл, и какой образ задумал автор. Автор в гробу бы перевернулся от моего анализа. В 1980-е это выглядело так. А сейчас все по-другому…
Мир слишком быстро меняется, сложно построить планы на десятки лет вперед. Учиться на химика, чтобы работать в своей стране, — это одно, учиться на химика, чтобы уехать за границу — другое. Есть, конечно, такие, кто на двух стульях сидит, одновременно зарабатывая и дома, и за границей. Но это второе поколение химиков или третье. Они инсайдеры и разбираются, как все это устроено, кому это нужно, в чем их ценность, какие лаборатории по всему миру и так далее.
А так без всякой цели химию учить — это потерянное время. Лучше бы я французский язык тогда изучила.
На самом деле, это очень печально, что ученые помогают индустрии просто окучивать миллиарды. И сколько народу умирает от новых проблемных препаратов…
Когда в инструкции пишут, что могут почки отключиться, это не теория. Это заседает в Америке комитет и голосует за внесение изменений в инструкции. И на заседание комитета в США может прийти любой человек, там даже бесплатный завтрак дают. А у кого-то до этого действительно отключились почки. Комитет рекомендует министерству внести изменения в инструкцию.
В общем, читайте сначала, как препарат называется во разных странах, и сколько за ним уже судебных процессов… прежде чем что-нибудь от простуды попить. Препарат будут рекламировать, даже если идут суды. Будут продавать до последней минуты, пока суд что-нибудь не запретит.
Люди в СМИ ухохатываются. В газете — реклама препарата на ДВЕ страницы, суд в полном разгаре, идиоты пьют те лекарства, даже не проверяют, что стоит за каждым препаратом. А врачи — да, хорошие ребятки. Интеллектуалы. Стригут баранов не хуже пастуха в горах.

«Химию нельзя выучить». Учитель — о своем предмете и о том, зачем он нам нужен

«Ну и зачем мне вся эта ерунда?» — не отрицайте, что регулярно думаете об этом, заглядывая в школьные учебники. Ок, попробуем объяснить. Если не можем изменить ситуацию (школу-то надо заканчивать), будем менять отношение к ней. Обещаем: никакого занудства! Мы запускаем рубрику «Зачем это мне», в которой передадим слова преподавателей насчет того, почему их предмет вообще-то полезный в реальной жизни (а не на экзамене). А если вам уже поздновато это читать, но у вас есть свои дети — сбросьте им ссылку на текст.

Фото: из личного архива героя

Первую публикацию мы посвящаем, пожалуй, одному из сложнейших предметов в школе — химии. Про нее расскажет преподаватель Лицея БГУ Андрей Кульша. Причем в буквальном смысле: в звуковом фрагменте вы можете послушать дополнительную информацию.

«Вся жизнь — это химия»

— Химия — наука необычная. Она находится на стыке строгих наук вроде квантовой механики и того, что можно «потрогать». Я имею в виду какие-то реакции и свойства веществ. Лайнус Полинг, такой Нобелевский лауреат, как-то сказал: «Химики — это те люди, которые на самом деле понимают мир». Заявление громкое: а что, другие не понимают, что ли? Но, видимо, он имел в виду, что химия помогает понимать мир.

Когда изучаешь эту науку, постоянно балансируешь между формальностью и реальной жизнью, строгостью и пренебрежением, между тем, как хочется и как реально получается. Например, взять тот же периодический закон — вроде бы простая закономерность, но в ней есть нюансы. Начинаешь копать — а там свои какие-то закономерности. И так постоянно: копаешь-копаешь… Периодический закон до сих пор развивается! И вообще, вся жизнь — это химия: наш уровень организации материи как раз химический. И пользуемся мы химическим топливом, и питаемся мы за счет химических реакций.

Понятно, что все можно загуглить. Но чтобы это сделать, нужно понять, как гуглить и что искать.

1. Бытовые вопросы решаем по-другому

Жарим на масле пореже

Некоторые любят готовить на раскаленном масле — таком, что оно аж дымится. Это на самом деле очень вредно. Ненасыщенные жирные кислоты, остатки которых есть в масле, начинают переходить из цис-конфигурации в транс-конфигурацию. Тогда, если этот изомер встроится в клеточную мембрану, он снизит ее надежность. Короче, при постоянном употреблении это может привести к риску онкологии. Лучше готовить еду в духовке — например, в рукаве запекать — или в мультиварке.

Фото: picjumbo.com

Делаем вкусный холодец

В говяжьих голенках содержится белок коллаген, который при кипячении разрушается (по-умному — «денатурирует») в желатин. И он будет связан с другими белками в готовом блюде. А если покупать желатин уже готовый, в магазине, то получится не так вкусно.

Плюс при варке лучше посолить воду сразу — так процесс денатурации в кипящей воде пойдет быстрее. Если же посолить не сразу, то другие белки (кроме коллагена) денатурируют больше — и получится уже «не торт». Повара такие фишки знают, а вот со знанием химии может знать каждый.

Выбираем минералку правильно

У нашего желудка есть определенный уровень кислотности: он может быть или повышен, или понижен. У минералки — тоже! Это можно прочитать в составе. Так, мы выберем минералку, которая необходима именно нашему организму.

— Например, моя мама долгое время покупала минералку и была уверена, что ей должно стать лучше. В итоге выяснилось, что она делала себе только хуже, — поясняет Андрей. — Если в составе много гидрокарбонатов, то для пониженной кислотности это плохо: они еще сильнее понижают кислотность.

Меняем рецепты, как вздумается

Яркий пример кулинарного лайфхака: если нужно погасить соду (для тех же блинов), а дома нет уксуса, можно выкрутиться. Если понимать химический состав компонентов. Сода — это гидрокарбонат натрия. И, как и все карбонаты, она реагирует на кислоту выделением углекислого газа. Поэтому можно взять обычный лимон — и выдавить на соду. В принципе даже лучше будет: лимонный сок натуральнее и не воняет.

Фото: .com

Заботимся о природе, пока моем посуду

— Обычное хозяйственное мыло отлично чистит и безвредно для рук — разве что может их подсушивать, если слишком щелочное. В нем содержатся соли стеариновой кислоты, которые без проблем разрушаются бактериями, — объясняет Андрей.

Алкилсульфонаты и особенно перфторалкилсульфонаты, которые есть в некоторых «крутых» чистящих средствах, являются очень хорошими ПАВами. Но некоторые из них сейчас даже запрещаются к добавлению в продукцию: они никак не расщепляются и не перерабатываются, а просто попадают в канализацию, после чего — в природные условия.

— Когда тебе говорят «это неэкологично», думаешь: «Мало ли что там „неэкологично“?» А вот когда ты ясно представляешь, как это работает и какие последствия принесет природе, то уже понимаешь — уверен учитель.

Боремся с пятнами новыми методами

Из поверхностного: пятна ржавчины выводятся магазинной лимонной кислотой. Кипячение чайника с ней же и аптечной перекисью водорода поможет также избавиться от налета желтизны.

А вот с пятнами от чернил справится органический растворитель. Из доступных в обычных хозмагах средств подойдет ацетон. Его можно развести пополам с водкой для снижения летучести.

— Но это все конкретные практические советы, — говорит Андрей. — Дело в том, что когда знаешь химию, ты можешь сам себе такие советы придумывать. Если ты не сразу поймешь, что подойдет, то по крайней мере сможешь понять, в каком направлении искать.

2. Не ведемся на уловки мошенников

Самый простой пример — фильтры для воды и то, как нам их продают. Прибор для проверки «чистоты» не что иное, как обычный иономер, который замеряет электропроводность воды. Если цифра покажется большая, то продавцы уверяют: наша вода — плохая.

Суть в том, что в нашей питьевой воде в любом случае содержатся различные ионы — и это норма. Если их оттуда убрать (что хотят предложить сделать продавцы фильтров), получится обычный дистиллят. А пить его не совсем естественно, по словам преподавателя, ведь в природе такой воды не бывает: там уже содержатся эти самые ионы (гидрокарбонаты, кальций и все остальное, что оседает, кстати, в чайнике). К тому же, некоторым к дистилляту придется привыкать (возможно, и ценой расстройства желудка).

Фото: .com

Продавцы еще могут достать «хорошую» воду (тот самый дистиллят) и продемонстрировать вам. Лайфхак: предложите им эту воду посолить и еще раз проверить.

— Ну что, от соли хорошая вода станет плохой? — смеется химик. — Но как только ионы (соль) появятся в воде, электроды приборчика среагируют. Вернее, один из них останется в порядке, а вот второй начнет реагировать — появится зелено-коричневая масса с пузырьками газа. И что, значит, эта «хорошая» вода тоже плохая?

Конечно, нам скажут, что все это — из воды. На самом деле это соединения железа. Кто разбирается в химии, тот это понимает.

— К нам домой как-то заходил такой продавец, — вспоминает Андрей. — Ну я пустил ради прикола. Мне начали показывать фотографии каких-то ржавых труб, мол, по ним к вам вода течет домой, а вы ей пользуетесь. Дальше продавец налил обычной воды в емкость, достал приборчик для электролиза: ну и понятно, что железные электроды в воде дали ржавчину. «Вот, посмотрите, это все в нашей воде!» Я говорю: «Нет, это от электродов получилось». Парень не верил. Я взял булавку, тоже засунул — в свой приборчик для электролиза. Естественно, на булавке появилась ржавчина, сама она начала истончаться — и со временем расщелкнулась. Продавец был такой ошалевший, наверное, сам в это верил!

Еще в интернете (и даже по телевизору порой) рассказывают байки про «память воды», про какие-то «энергетические структуры» в ней, способность передавать информацию и так далее.

А как на самом деле? Плюс новая «идея» для стартапа (шуточная, конечно)

Химику понятно, что эта структурированность есть только на масштабе десятков молекул. Есть даже передача информации через водородные связи по механизму Гротгуса, и это используется в живых клетках при всяких биохимических процессах вроде синтеза белков или формирования антител. Однако это нельзя масштабировать на целый стакан воды, который якобы может запомнить прозвучавшую музыку!

Забавно, что тяжелый изотоп водорода — дейтерий — искажает эти процессы в клетках, поэтому чем сложнее живой организм, тем токсичнее для него «тяжелая вода». Предлагаю стартап: проплачиваем раздутие этой темы в СМИ, а потом начинаем продавать воду с пониженным содержанием дейтерия! Озолотиться можно будет.

Из более простых вещей — это растительное масло, на котором пишут, что в нем «нет холестерина». Но откуда ему там быть?

3. Шарим в лекарствах, ремонте и составах

Все эти секреты — например, как с холодцом, — становятся очевидными. Такие же есть и у строителей, которые часто замешивают, например, шпатлевку.

— У меня сейчас самого дома ремонт, и я делаю его своими руками, — признается Андрей. — Так вот, я прекрасно понимаю, где лучше сработают «жидкие гвозди», где силиконовый герметик, а где подойдет и обойный клей.

Еще, например, небезопасной может быть водостойкая фанера: в ней обычно содержится фенолформальдегидная смола, которая вредна. Точно так же никто бы не стал пить метиловый спирт или «незамерзайку», если бы знал, что будет потом.

Также знания химии помогают в экономии.

— Вот в препарате но-шпа действующее вещество — дротаверин. Очень дешевое вещество, которое можно купить само по себе. Суть та же. Конечно, есть препараты, в которых особая технология производства или еще какие-то тонкости, но при знании химии можно точно понимать: в каком случае есть смысл гнаться за импортным, а в каком — нет смысла переплачивать. Особенно это касается витаминов, пищевых добавок и так далее. Я частенько выбираю товары по составу на этикетке. Со знаниями спадает пелена с глаз в мире товаров.

Среди типичных случаев преподаватель перечисляет бензоат натрия на этикетке: обычный человек может проассоциировать это с бензином и испугаться, а знатоку будет понятно, что это консервант. Похожая история с ферроцианидом калия в колбасе — он безвреден в отличие от ядовитого цианида калия. А вот нитритов в составе должно быть поменьше.

Фото: .com

«Гугл не источник истины»

Конечно, можно и в гугле забить «как почистить чайник». Но с химией сразу понятно, будет работать тот или иной вариант или нет. Гугл — это же не источник истины, а источник того, что туда положили. Чтобы ориентироваться в этом, надо знать основы. Химик немного по-другому представляет мир. Чтобы понять какое-то явление, его нужно оценить с разных сторон.

— Это не в смысле «разные мнения выслушать». Это значит, что нужно подойти с точки зрения разных наук: физики, математики, биологии — и даже со стороны своей интуиции, — подчеркивает Андрей. — В общем, химия — это целый способ мышления. Выучить ее невозможно. Выучить можно право, историю, даже математику можно выучить, потому что она строгая. То есть по сути, даже не понимая, что-то решить можно. В химии так не выйдет. Можно заучить свойства вещества, температуры плавления, цвет, запах, но вот именно как это все устроено — надо понимать. По крайней мере стремиться понимать. Тогда и мозги будут развиваться — это то, что надо для жизни.

Что делать, если абсолютно не понимаешь химию, а хочется быть врачом? Как за два года можно ее освоить?

Ilya Beregovoy 132 3 года назад Студент ВГИКа, мультипликатор, недопедагог, недофотограф, никто АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вам сейчас важно понять, что химию реально понять и выучить, потому что это не такой предмет, как, например, алгебра, где нужно понимать, что и как работает (лично я это так вижу), здесь гораздо важнее так называемая «зубрежка». Я, ещё учась в школе, и будучи творческим человеком и гуманитарием до мозга костей, забивший на учебу ещё в седьмом классе, вообще ничего не понимал ни в физике, ни в математике, ни в химии, да что уж там, я и по русскому не всегда мог выехать. Внезапно в 10м классе я понял, что нельзя продолжать в том же духе, и решил взяться за себя. Посколько денег на репетитора мне никто бы не дал, я стал попробовать разобраться сам. И я смог. По химии, например, мне очень помог самоучитель Френкель (нашёл в большом книжном в Москве, но, вроде он есть и в интернете). После прочтения нескольких тем я вообще не понимал, как мог не понимать (извиняюсь за тавтологию) этого раньше, настолько мне все показалось элементарным. Во втором полугодии я стал стабильным хорошистом, а в 11м классе начал получать пятерки. Главное — усердие и максимальная сконцентрированность.

Ваше желание стать врачом — это замечательно. Не забывайся, что в ВУЗе Вам тоже придётся учить химию, без этого никак. Попробуйте позаниматься по этому самоучителю, ещё лучше — если рядом с Вами будет человек, который в химии разбирается и понимает её, если такого человека нет, то в Вашем распоряжении весь интернет.

Ещё одна важная делать в изучении химии — никогда не переходите к следующей теме, если не поняли предыдущую. Иначе Ваши вопросы будут копиться, как снежный ком, и в итоге Вам придётся разбираться во всем заново.

Не смотря на весь мой развёрнутый ответ на тему изучения химии, я пошёл по совершенно другому пути, и сейчас учусь на творческой специальности. С тех пор, как я покинул школу, химия, как предмет, мне ни разу не пригодилась, и, наверное, никогда больше не пригодится. Своим ответом я хочу показать, что нет ничего невозможного, и даже заклятый двоечник практически смог выбиться в отличники, главное — желание.

У Вас ещё целых два года, но пора начинать сейчас.

Желаю успехов в учебе!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *