Если на вас внезапно нападает жор, у этого может быть несколько причин. Конечно, если вы едите все подряд и не можете остановиться, наверняка какие-то проблемы у вашей психики. Но если вам сильно хочется чего-то, к чему раньше вы не имели пристрастия, то это сигнал вашего организма о том, что ему чего-то не хватает.

Если хочется чего-то неполезного, значит, не хватает чего-то важного

Сторонники этой гипотезы утверждают, что основной причиной пищевого соблазна и переедания является нехватка в организме определенных веществ. Захотелось соленого — недостаток минералов или нарушенный водно-солевой баланс. Тянет на сладкое — не хватает энергии, низкий уровень сахара в крови. Привлекает жирное — плохо усваивается кальций или требуются дополнительные жирные кислоты.

Примеры:

Если вы спокойно относились к орехам и бобам, а вдруг стали их наворачивать, у вас дефицит магния, либо кремния, либо витаминов группы В. Налегли на бананы – возможно, пьете слишком много кофе, отсюда недостаток калия. Съели много соленой рыбы – не хватает минералов, хлоридов, жирных кислот. Хорошо, если вы об этом знаете и можете вовремя восстановить баланс за счет витаминов и менее калорийной пищи. Вам в помощь эта таблица:

Однако не всегда сигналы своего организма мы верно считываем. Например, вчера на вечеринке вы употребляли алкоголь и вдыхали сигаретный дым, а сегодня вам безудержно хочется кислого мороженого. На самом деле вы мечтаете о хорошей дозе витамина С: как известно, он содержится в кислых фруктах и плодах. Навернув мороженого, вы какие-то элементы получите, но только не витамин С. Или вы бросили курить, взамен поглощая пачки семечек: вы не только занимаете свой рот, у вас дефицит витаминов-антиоксидантов. Или вы соскабливаете со сковородки пережаренные корочки, а на деле организму не хватает углерода. Ну и так далее.

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то…

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

А вот если…

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе).

Вроде бы все логично, но вместе с тем возникает множество вопросов. Например, почему женщин чаще влечет к сладкому, а мужчин — к соленому? Неужели у них настолько сильно различаются пищевые потребности? В английском языке есть непереводимое на русский слово — craving. Вроде страстного желания сделать что-то, чаще запретное. Импульс, перед которым невозможно устоять. Ему трудно сопротивляться, а поддавшись, уже сложно остановиться. Как это часто бывает в науке, не существует единого ответа на вопрос о природе такого явления. Однако в контексте психофизиологии можно поискать причины «страсти» к определенной еде.

Чего не хватает в организме страстным любителям:

…шоколада. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. В вашем рационе должно быть больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

…сыра. Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

…кислых цитрусовых. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

…копченостей. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

В общем, ответ на вопрос: «Чего не хватает в организме, если хочется конкретной еды?» может дать врач, изучив ваш анализ крови. Если же все элементы там в общем-то в норме, и у вас не жор, а зажор, как бывает запой у алкоголиков, то никуда не денешься — придется разбираться в особенностях своей психики.

Жор. Причины возникновения и борьба с ним

Жор – это состояние неспособности организма насытиться сырой растительной пищей. Когда хочется съесть больше и больше и практически не важно чего.

Есть можно на удивление много и даже переполненный живот не остановит вас. Очень морально и физически тяжелое состояние. Явление распространенное и одно из самых больших трудностей на переходном этапе.

Причины

Причины жора имеют психологические и физические корни. На психологическом плане, отказываясь от огромного количества блюд и лакомств, человек испытывает сильную потерю источников удовольствия. И если этот баланс не уравновесить, ум будет усиленно пытаться вернуть утраченное. Еда — значимый источник приятных ощущений в наше время, и её исключение — серьезное психологическое испытание.

На физическом же уровне при резкой смене рациона мы получаем состояние, когда из сырой растительной пищи организм еще не научился добывать ему необходимое. И до окончания перестройки микрофлоры и наладки всех процессов на новый вид «топлива», это состояние дефицита укореняется. Постоянный голод может длиться очень долго, появляться и пропадать внезапно, будет хотеться съесть как можно больше и сделать свой рацион разнообразней.

И когда этот физический голод накладывается на неспособность получать удовольствие из источников отличных от еды, жор просыпается в полной мере и практически не подвластен контролю.

Методы борьбы

Не надейтесь получить полное насыщение в период перехода. Не поможет и расширение рациона продуктов и поиски «волшебного» ингредиента, способного избавить от голода. Конечно, вы можете составить себе «идеальное» меню с разнообразными салатами, заправить маслами и специями, но следует понимать, что процесс перестройки практически остановится.

Если жор уже подхватил своей волной и вас «понесло», все заканчивается чаще всего тяжестью в желудке и чувством распирания. Тяжелее физически и морально можно себя почувствовать только, если сорваться на термообработанную пищу.

Как же бороться? Помогает с жором следующее:

1. Задача номер один — заниматься любимым делом и искать альтернативные источники удовольствий. Перенесите еду из разряда удовольствия в отвлекающий от жизни процесс. Вспомните детство. Еда отвлекала нас от игр! Это был нудный ритуал, мешающий наслаждаться сотней других забав. Возвращайтесь в детство, когда еще острый хандроз не одолевал. Пробуйте новое в своей жизни или целиком погружайтесь в любимые занятия, будь то спорт или компьютерные игры. Получайте удовольствие не только в еде!

Здоровый образ жизни попросту невозможен, если основной источник наслаждения в жизни — еда.

2. Отмеряйте количество пищи, которую вы собираетесь съесть. Психологически не все равно, когда перед вами 3 апельсина или несколько килограмм. Когда пищи попросту нет, хотеться будет в разы меньше. Более насыщает пища, когда употребляешь её раздельно, а не смесями. Более того, чем ваш повседневный рацион уже, тем жоры возникают реже.

3. Оттягивайте завтрак. С утра пищеварение отдыхает, а в организме происходят очистительные внутренние работы, как правило, аппетит в это время занижен. Чем позже вы начнете свой первый прием пищи, тем лучше. А можно и прогулять остаток дня.

4. Альтернативные источники энергии. Свежий воздух, прогулки, горы и море, занятия спортом и закалка. Йога, чистая вода свежие соки и медитации. Все это насыщает организм энергией и снижает аппетит. Включение в привычку спорта или хотя бы вечерних прогулок крайне полезно и не только в борьбе с жором.

5. Сильный голод тяжело гасится фруктами, они еще более стимулируют аппетит. Как показывает практика, больше подходят овощи и зелень. Попробуйте. Можно пить больше качественной воды.

6. Можно перебить жор другой своей привычкой. Например, почистить зубы вечером пораньше. И если привычка не есть после чистки рта сильнее желания наедаться на ночь — она победит. Подумайте, это может оказаться действенным способом. Можно осуществить прием ароматерапии с применением аромамасла

Появление жора вполне нормальное явление на переходном периоде и избежать его едва ли удастся. Важно вести себя осознанно и наблюдать за собой со стороны. Стоять в сторонке и смотреть, как появляется аппетит и как протекает мыслительный процесс в вашей голове. И чем больше вы будете совершенствоваться в осознанности и длительней будет ваш срок сыроедения, тем легче будут переноситься все дискомфорты перестройки. И жор в том числе.

Всего комментариев: 27

  1. Владимир 11 Апр 2011 at 2:00 пп

    Как же бороться? Помогает в с жором следующее

    Многие рекомендуют делать самомассаж в домашних условиях.

  2. Ярослав 11 Апр 2011 at 8:47 пп

    Перед сыроедением нужно освоить Эндогенное Дыхание — потребление т. называемых калорий снижается в разы.

  3. Анна 15 Сен 2011 at 5:20 пп

    Что за бред » Оттягивайте завтрак»? Откуда у Вас такая информация? С утра очень важно запустить обмен веществ. Завтрак необходим! Хотя бы легкий. Это доказано многочисленными диетологами, исследованиями и опытом людей, избавившихся от лишнего веса, наконец!

    • Юрий 15 Сен 2011 at 5:28 пп

      Если надо — значит завтракайте. А уж если доказано светилами наук, то боже упаси пропустить утреннюю трапезу!

  4. Шера 05 Ноя 2011 at 6:31 пп

    А мне помогала вода в борьбе с жором. Я взяла за правило, когда нападает жор, сначала пить воду (полстакана, стакан), и только потом есть, если совсем уж невмоготу. Работает не всегда, но часто. А даже если и не работает, пищи все равно съедается меньше, потому что место в желудке уже занято водой. Можно сделать и полезна — мезотерапия для волос

    • Юрий 07 Ноя 2011 at 8:11 дп

      Да, это тоже работает. Мы очень плохо различаем жажду и голод

    • Евгения 13 Ноя 2011 at 9:18 пп

      Вы попутали малость, уважаемая. Здесь не для обжор, которые ищут «чтобы такого съесть, чтоб похудеть» статьи печатаются, а для СЫРОЕДОВ. Знаете что это такое? вряд ли.. иначе не писали бы такую чушь. Вам, всеядным, может, и надо запускать обмен веществ завтраком, у сыроедов же все по-другому, не так, как «многочисленные диетоглоги» пишут.
      Аж бесит, когда не разобралась куда забрела в поисках очередной диеты, а сходу критиковать стала.

      • Евгения 13 Ноя 2011 at 9:22 пп

        Сбойнула) прошу прщения. Мой предыдущий пост относился к коментарию, осмелюсь предположить, фанатки диетологии и всего, что связано с традиционным представлением о «правильном питании» Анны.

      • Юрий 14 Ноя 2011 at 9:17 дп

        Кого к нам только не заносит

  5. Яблочкина 07 Фев 2012 at 7:54 дп

    Как же круто Вы пишете — не перестаю восхищаться! Для малышей в начале пути Ваши статьи — самое лучшее для как раз осознанности. Большое спасибо!

  6. Ливада 25 Фев 2012 at 11:01 дп

    Если после приема еды взять в рот две-три гвоздички и сосать длительное время (от 10 мин до 30 до полного их разжевывания), то жор гаснет вместе с появлением во рту приятного «жгучего» привкуса, как ментол. Мне очень помогает! На сыроедении я уже больше года, и жор периодически возникает. Мне лично этот способ очень помогает ?

  7. Виталий 26 Фев 2012 at 7:05 дп

    Почитайте Арнольда Эрета, в его книгах написано почему нужно оттягивать завтрак. Так-же много полезной информации для сыроедов.

  8. Сергей 15 Мар 2012 at 7:16 пп

    Меня пробивает по вечерам на всё подряд, и дело не в голоде, просто хочется чего-нибудь вкусненького! В основном срываюсь на орехи и сухофрукты. Начинается всё безобидно — мол, чуть-чуть съем, и всё, но в результате остаются разграбленными большинство запасов сухофруктов. Не убиваюсь из-за этого, но понимаю, что это тормозит формирование правильной микрофлоры и затягивает мой переход на сыроедение. Ищу свой ключ к решению этого вопроса, точнее ключ к себе.

    • дарья 18 Июн 2012 at 10:52 дп

      поэтому я перестала делать запасы. и исключила орехи и сухофрукты. пока не пройдет эта напасть.

  9. ольга 20 Июн 2012 at 3:02 пп

    хорошо бы не только современных диетологов читать, они мало уделяют внимания духовной сфере и тонким телам забывая о целостности.

  10. Стефания 14 Авг 2012 at 5:17 пп

    Надо же…
    Меня жор всю жизнь преследует, а я не была сыроедкой.
    Интересно, почему?

    • Юрий 15 Авг 2012 at 3:14 пп

      Вот писал статью об этом, может поможет…

      • Стефания 15 Авг 2012 at 5:21 пп

        Спасибо, Юрий!
        Пойду читать.
        Жор — ужасно неприятная вещь (о моральных терзаниях я вообще молчу).

  11. Юлия 01 Фев 2013 at 3:55 пп

    на СМЕ 3,5месяца, за все время было два риступа жора на сыроедную еду, и вот в последние несколько дней захватил основательно, затянул не на день, а вот уже четвертый день безконтрольно поглощаю орехи, сухофрукты, овощи и фрукты, все смешивая и не выдерживаю временных промежутков. Это просто кошмар, психолочическое состояние на нуде-часто плачу, стала рассеяной и забывчивой, раздражительной и апатичной. Забросила спорт и контрастный душ по утрам, такое ощущение как «алкоголик ушел в запой». Надеюсь выкарапкаться из этого состояния. Может быть это связано с переездом на новую квартиру и другой район, где мне не очень комфортно.

    • Вера 14 Фев 2013 at 11:44 пп

      Юлия, мой опыт сыроедения начался с апреля 2012, умеренно и со всеми радостями и не радостями переходного периода дожила я до ноября 2012, а там как поняслась душа в рай, Жор. Аж на два месяца, срыв по полной программе. То наберусь сил и вроде как выберусь, так обязательно семейный праздник, вот наконец то выкорабкалась в 2013 февраля, но вот намечается поездка в отпуск в другую страну, ну вот как выживать сыроеду с такими провокациями, оооочччень надеюсь на салаты, хотя сейчас моно фруктоед, одно удовольствие на себя в зеркало смотреть, не говоря уж а внутренних оздоровлениях, да еще и брательник ни с того ни с сего веганом стал в своем традиционном питании, на сыроедение заглядывается. Надо не подвести. Ты не переживай, я точно так же душевно страдала от срывов, если мучаешься, то уже хорошо, значит вопрос не закрыт для тебя. Просто не покупай срывные продукты, не имей их дома, пусть в магазинах остается весь твой срыв и жор. ?
      Спасибо за сайт, все просто и доступно, вот по новому закаляюсь инфо , силу воли вырабатываю
      вспоминаю что подзабыла. К стала про подзабыла, что с памятью моей стало, просто отключает, как на срыве на варенке, так вроде нормалек, как полное СМЕ, так провалы полные. Что делать, может кто подскажет?

      Заранее благодарна.

      • Юрий 24 Фев 2013 at 4:21 дп

        Спасибо за отзыв.
        Мне кажется тут не сколько срыв страшен, сколько ваша его интерпретация в голове. Якобы это подсудное дело и вообще страшная штука.
        Каждый раз срывы будут все меньше, если на СЕ вам действительно лучше. Не накручивайте себя.

  12. Нелли 07 Сен 2015 at 3:37 пп

    Спасибо за стать, жор замучил совсем:)

  13. Нелли К 07 Сен 2015 at 3:39 пп

    Полезный материал

  14. Екатерина. 24 Сен 2017 at 4:59 дп

    Не могу не прокомментировать…..
    Чем опасен интернет. Тем что всякий, возомнив себя знатаком, считает возможным написать этакое.
    Отсюда вопрос. Кто вы? Профессия… психическое состояние и тд….
    А многие читают…. и ещё руководствуются….. Прямо аксиома жизненная…. для малограмотных.

  15. Екатерина. 24 Сен 2017 at 5:54 дп

    Чем опасен интернет. Тем что всякий, возомнив себя знатаком, считает возможным написать этакое.
    Отсюда вопрос. Кто вы? Профессия… психическое состояние и тд….
    А многие читают…. и ещё руководствуются….. Прямо аксиома жизненная…. для малограмотных.

  16. Екатерина. 24 Сен 2017 at 5:55 дп

    Кто вы? Профессия… психическое состояние и тд….
    А многие читают…. и ещё руководствуются….. Прямо аксиома жизненная…. для малограмотных.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *