Ульяновский Рыболовный Интернет — Клуб

Сухожильный панариций
Сухожильный панариций — гнойное воспаление сухожильных влагалищ на руке встречается почти исключительно во влагалищах сгибателей пальцев руки. Микробы проникают в сухожильное влагалище прямым путем, при проникающих ранениях, особенно при колотых ранах (иглой, гвоздем), из соседних воспалительных очагов и метастатически.
Такого рода соседними воспалительными очагами являются подкожный, костный или суставной панариций. Иногда источником инфекции служат остатки ее в заживших небольших ранках кожных покровов.
Метастатические воспаления сухожильных влагалищ наблюдаются при гонорее, септикопиемии. Наиболее частый возбудитель — стрептококк, который вызывает более разлитые и более тяжелые формы тендовагинита, чем стафилококк.
сухожильный панариций
Распространение гнойного процесса за пределы сухожильного влагалища иногда является причиной развития костного или суставного панариция. Сухожилие, отделенное от питающего его влагалища гнойным выпотом, омертвевает и после вскрытия гнойника выделяется целиком или по частям наружу.
В дальнейшем образуется неизлечимая контрактура пальца с тяжелым нарушением функции. В более легких случаях между сухожилием и стенкой влагалища образуются сращения, препятствующие свободным движениям сухожилия.
Сухожильные влагалища сгибателей II, III и IV пальца руки начинаются на уровне нижней части средней фаланги и простираются вверх до фаланго-пястного сочленения, т. е. на 2-3 см выше междупальцевой складки кожи. Таким образом, сухожильные влагалища названных пальцев не выходят за пределы пальца. Сухожильные влагалища сгибателей большого пальца и мизинца, общее влагалище II-IV пальцев, пройдя под поперечной связкой запястья, заходят на предплечье. В верхних своих частях мешки сухожильных влагалищ этих двух пальцев соприкасаются и нередко сообщаются.
В расположении и взаимоотношении их наблюдается много вариантов.
Сухожильный панариций: симптомы
Боль очень сильна, особенно по ночам. Боль и припухлость, сопровождающие воспаление сухожильных влагалищ, тесно связаны с их анатомическим расположением и взаимоотношением. При тендовагините сгибателей II, III и IV пальцев боль и припухлость, распространяясь вдоль сухожилий, не переходят анатомических границ сухожильных влагалищ, т. е. не выходят за пределы пальца.
Припухлость имеется также на тыле пальца и кисти. Границы болезненности рекомендуется исследовать надавливанием концом пуговчатого зонда.
Палец, полусогнут. Это положение пальца наименее болезненно, так как соответствует наибольшей вместимости влагалища и наименьшему давлению выпота. Попытки разогнуть палец невыносимо болезненны. Температура повышена до 39-40°, общее состояние значительно нарушено. Бывают ознобы.
Еще более тяжело протекает воспаление сухожильных влагалищ большого пальца и мизинца. Боль и припухлость распространяются на кисть и на дистальный конец предплечья. В случае сообщения влагалищ I и V пальцев воспалительный процесс не ограничивается одним влагалищным мешком, а переходит на другой, и заболевание принимает форму так называемой перекрестной, или V-o бразной, флегмоны, при которой припухлость распространяется на всю ладонь и заходит выше поперечной связки запястья.
Гнойники, образовавшиеся при тендовагините сгибателей II, III и IV пальцев, самопроизвольно вскрываются на ладонной поверхности по бокам пальцев, образовавшиеся же при тендовагините большого пальца и мизинца-у основания thenar или hypothenar.
Гной из влагалищ сухожилий I и V пальцев нередко прорывается на предплечье, и развивается глубокая межмышечная флегмона предплечья. Гной на предплечье распространяется между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев или проникает глубже на межкостную перегородку.
После вскрытия гнойника боли ослабевают, общее состояние улучшается, но нагноение и отхождение клочьев омертвевшего сухожилия продолжаются еще несколько недель. При тендовагините трех средних пальцев гной иногда прокладывает путь в среднеладонное пространство, а оттуда по каналам червеобразных мышц распространяется до межпальцевых складок кожи.
Распознавание сравнительно нетрудно. Предсказание плохо не только в отношении функции пальца, которая в подавляющем большинстве случаев грубо нарушается, но иногда и в отношении жизни больного, так как перекрестная флегмона и особенно глубокая ладонная флегмона и глубокая флегмона предплечья могут закончиться смертью больного.
Сухожильный панариций: лечение
Лечение сухожильного панариция состоит в возможно раннем разрезе. Ранний разрез — единственное средство, при помощи которого удается если не полностью спасти сухожилие, то свести тяжелые последствия болезни к возможному минимуму. Консервативное лечение абсолютно противопоказано.
В тяжелых случаях глубокого панариция показана общая пенициллинотерапия, которая не исключает оперативного вмешательства.

Советы врача рыболовам

Советы врача рыболовам при уколе плавником рыбы

Не одни только радости доставляет нам охота за рыбой, многие любители рыболовы очень плохо осведомлены еще об одной неприятности -о повреждениях рук плавниковыми шипами рыб, которые встречаются не так уж редко.

Кроме того, рыбы могут вызывать заболевания у человека не только вследствие того, что они содержат ядовитые продукты, действующие при употреблении рыбы в пище. Ядовитые вещества могут попасть в организм человека и при повреждениях кожи костями или острыми плавниковыми и жаберными шипами. Морские и речные рыбы имеют разнообразные органы, служащие им для защиты и нападения. Главным образом к ним относятся острые плавниковые шипы, при повреждении которыми, снимая рыбу с крючка или обрабатывая пойманную рыбу, можно получить серьезные повреждения. Некоторые врачи сообщали о часто наблюдавшихся ими тяжелых воспалительных процессах, поражающих руки после уколов шипами и костями судака, описаны в литературе также заболевания после уколов плавниковыми шипами леща, каспийского судака. М. Заборский в своей книге «Зимой за окунем» указывает на опасность уколов плавниковыми и жаберными шипами окуня; он писал о том, что ему известны тяжелые случаи подобных поражений, кончившиеся ампутацией конечности.

Хирурги-ортопеды одной из израильских больниц подготовили доклад, с которым выступили на форуме коллег в Торонто (Канада). Доклад привлек огромное внимание, поскольку подобное исследование проводилось впервые в мире. Оказалось, что чаще всего причиной воспаления после укола становятся два вида рыбы — тиляпия и карп. Среди остальных сортов лидирует прудовая рыба, морская вызывает воспаление гораздо реже. К счастью, летальные исходы редки, однако многим пациентам приходится пройти операцию по удалению отмерших тканей. Самые тяжелые последствия развиваются у людей старше 60 лет и диабетиков. У последних результатом инфекции может стать ампутация пальца или даже части руки. Этого можно избежать, если вовремя прибыть в больницу и получить лечение антибиотиками. К сожалению, многие пострадавшие тянут с обращением в приемный покой.

Что делать человеку после уколов плавниковым шипом рыбы?

  1. Прежде всего, после укола руки шипом рыбы необходимо тщательно кожу рук вымыть с мылом.
  2. Постараться обезжирить кожу вокруг места повреждения. Это достигается тем, что кожу тщательно протирают скипидаром, бензином или чистым краем одежды или платка, смоченным в водке (это чаще имеется под рукой).
  3. Место укола следует тщательно охранять от всякого загрязнения. Для этого следует поврежденный палец или участок кисти туго и плотно забинтовать бинтом или чистым платком.
  4. Уместно бинт пропитать водкой, устроив таким образом импровизированную спиртовую примочку.
  5. Если возможно достать немного соды, то следует развести ее кипяченой водой (0,5 чайной ложки на полстакана воды) и таким же образом сделать содовую примочку.
  6. При возвращении с рыбалки всегда следует обратиться за помощью к врачу-хирургу.

Опыт лечения рыбаков после уколоз пальцев шипами рыб показывает, что лучшие результаты лечения достигаются после введения в ткани пальца на месте укола раствора новокаина (новокаиновая блокада). Мазь Вишневского применять не стоит — это прошлый век. Вам нужны антибиотики, дезагреганты и местное лечение. Если частичка плавника не попала под кожу и у вас просто инфицированная колотая ранка, хорошо снимают отёк и воспаления ванночки с солью (нужен примерно 10% раствор соли, полец вымачивайте чем чаще и дольше-тем лучше). Потом кожа будет шелушиться, но разреза удастся избежать.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *