Многие слышали, что нельзя раздавить сырое куриное яйцо одной рукой, но верится в это с трудом. Как же так, скорлупа у яйца настолько тонкая, что, кажется, от любого неосторожного движения разбивается. Неужели ее нельзя раздавить? Это поразительно!

Некоторые люди говорят, что раздавить яйцо одной рукой можно, другие – что нельзя. Кому же верить?

Давайте разберемся сами, почему нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?

Если стукнуть сырое яйцо об стол или случайно уронить – оно разобьется. Но не сломается при давлении. Так, например, если поставить на 4 яйца стул – по яйцу под каждую ножку – скорлупа способна выдержать вес стула. Рассмотрим этот феномен на примере обычного куриного яйца.

Скорлупа куриного яйца имеет структуру кристаллической решетки, достаточно стойкую к повреждениям и состоит из трех слоев.

  • Первый слой – это твердая внешняя оболочка, которая состоит на 90% из карбоната кальция. При этом сама скорлупа имеет незаметный глазу поры, чтобы зародыш мог дышать.
  • Второй слой – это внешняя мембрана яйца
  • Третий слой – внутренняя мембрана яйца.

Обе яичные мембраны очень упругие и крепкие, содержат в составе креатин. За счет этого скорлупа может противостоять давлению.

Когда на скорлупу осуществляется равномерное давление извне, изнутри скорлупы происходит ответное давление, и она остается целой. А как вы думаете курицы несут яйца, не разбив их?

Так почему же нельзя раздавить сырое яйцо одной рукой?

Если же зажать сырое куриное яйцо в ладони и прикладывать равномерное давление по всему периметру – раздавить яйцо одной рукой не получится.

Секрет заключается в том, что нужно сконцентрировать давление на некоторых пальцах, например, большой, указательный и средний, и надавить – тогда яйцо треснет. Или если зажать яйцо между большим и указательным пальцами – скорлупа тоже сломается.

Попробуйте – и убедитесь сами!

Можно ли раздавить сырое яйцо одной рукой?

Существует убеждение, что сырое куриное яйцо просто невозможно раздавить в кулаке одной рукой. Прежде чем экспериментировать и переводить продукты с риском испачкать кухню и личный гардероб, прочтите данную статью.

Научная точка зрения

С физической точки зрения объяснить, почему яйцо тяжело сломать, прикладывая силу к концам, помогает закон Лапласа – результат баланса сил, приложенных к элементу скорлупы и описывающий, как зависит напряжение, T (отношение силы, сжимающей скорлупу, к площади её поперечного сечения) в искривлённой части скорлупы от внешнего давления (P), радиуса кривизны её поверхности (R) и толщины скорлупы (h) : в середине яйца, где поверхность близка к цилиндрической, внешнее давление вызывает напряжение скорлупы, по крайней мере, в два раза большее, чем в том случае, когда такое же давление действует на «сферические» концы яйца. Кроме того, из закона Лапласа следует, что острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой.

Поэтому на «пасхальных яичных турнирах» противника надо бить острым концом, предварительно убедив его защищаться тупым. Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций, по сравнению с цилиндрическими той же толщины.

Практическая точка зрения

Практика показывает, что яйцо одной рукой раздавить можно, причем как левой, так и правой. Нюанс в том, как именно держать яйцо. Если с «боков», то вполне возможно, если сверху и снизу, то действительно сложно.

Так что поверье о том, что сырое куриное яйцо невозможно раздавить в кулаке одной руки, оказалось мифом. В доказательство прилагаем видео.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *