КАКОЕ ВАМ ДЕЛО? Почему мы так охотно лезем в чужую жизнь

Экология жизни. Люди: Почему-то принято считать, что учить малознакомого человека жизни — это вполне нормально. Задавать…

Моя свекровь сейчас активно обустраивает дачу, что-то там пристраивает, модернизирует. На днях к ней подошла практически незнакомая женщина, живущая на соседнем участке, и спросила: «Вам что, деньги девать некуда?! И так нормально было. Зачем вам балкон, терраса и личный колодец?»

Много лет назад, на четвертом курсе университета, я бросила учебу. Моя соседка по подъезду случайно знает эту историю, так как преподает там же. Скоро стукнет чуть ли не двадцать лет, как посторонняя женщина не дает мне покоя вопросом, когда я вернусь и доучусь. Я боюсь встречать ее в лифте, около магазина, и вообще скоро я начну прятаться от нее по темным закоулкам. Потому что надоело объясняться и оправдываться перед чужим человеком на тему, которой нет в моей жизни уже сто тысяч лет. Потому что мы в принципе не должны объясняться и оправдываться.

Страшнее только то, что моя трудовая книжка лежит дома. Но, слава Богу, об этом мало кто знает. Сожрали бы.

— А сколько вам платят?

— А почему вы не на даче? Разве у вас нет?

— А почему вы не думаете о пенсии?

— А почему бы вам не завести еще детей?

— О, вы тоже в поликлинике. А что у вас случилось?

— А кто вас содержит?

— Вы поправились. Просто так или есть причина?

— Как вы терпите неработающего мужа?

— Почему вы бросили университет?

— А вы видели, какую Ивановы купили машину?! Это же слишком дорого.

Считать чужие деньги. Влезать со своей точкой зрения. Навязывать свое мнение. Судить.

Всем до всего есть дело. Всем надо знать и оценивать.

Почему так рано замуж вышла? Забеременела? Почему так поздно замуж вышла? Носом крутила? Почему вообще замуж не вышла? Не взял никто? Зачем родила рано? Теперь детей на бабушек скинешь. Зачем родила поздно? Теперь дети больные будут. Вообще не родила? Да что же это за женщина! Грудью кормишь долго? Ненормальная. Кормишь мало? О ребенке не думаешь. Вообще не кормишь? Да что же ты за мать! Много работаешь? Семью забросила. Мало работаешь? О пенсии хотя бы подумай. Хорошо выглядишь? Любовник содержит. Плохо выглядишь? Ленивая корова. Слишком худая? Надо больше есть. Слишком толстая? Надо меньше жрать…

Почему-то принято считать, что учить малознакомого человека жизни — это вполне нормально. Задавать неуместные вопросы, раздавать непрошеные советы, писать назидательные комментарии и судить.

А судьи кто? Ну какое нам дело?

А еще говорят, что не нужно беспокоиться о том, что о вас думают люди, потому что каждый озабочен исключительно собой и тем, что о них думаете вы. Как бы не так.

В этом плане очень показательны рассказы уехавших на ПМЖ за пределы постсоветского пространства. Пресловутая свобода кроется в числе прочего и в этих мелочах (мелочах ли?) — когда окружающим нет никакого дела до того, как вы одеты, чем кормите своего ребенка и почему вы до сих пор не вышли замуж. Вот поэтому они и ходят по утрам в пижамах за свежей выпечкой.

Как раз недавно по Сети гулял набравший невероятное количество перепостов и лайков пост русскоязычной жительницы США, написавшей именно о таком явлении, как «не-суждение» и к которому так сложно привыкать «нашим» людям.

— Ты имеешь право высказывать свое мнение, только если это имеет к тебе непосредственное отношение, — писала она. — Только если ты получаешь за это деньги или это происходит в твоем доме. Все.

Во всех остальных случаях — это не наше дело, проходим мимо, не задерживаемся. Или говорим о погоде. Потому что все остальное — это бесцеремонно и неуместно.

И если никто не подвергается жестокому обращению и никого спасать не надо, то все остальное — не наше дело. Кормят ребенка смесью или конфетами, бросают университеты или работы, живут в гражданском браке или пополняют ряды чайлдфри, наносят на все тело татуировки или бреются наголо. Какое нам дело?

Почему где-то в магазин в пижамах бегают, а где-то учат девочек не выходить без макияжа и прически даже мусор вынести. Мало ли кого по пути встретишь? Осудят.

Мы же до сих пор не выросли из коротких совковых штанишек и традиций обсуждать окружающих, сидя на лавочке около подъезда. Манера та же. Только агрессии больше.

Мы ни капельки не толерантны. Памяркоўныя белорусы, не вникающие в действительно требующие решений проблемы, готовы разорвать любого, чье мнение отличается от нашего. В мелочах.

Также интересно:

12 убеждений, с которыми жить становится проще

Что следует держать в тайне

И это не о «хате с краю». Не о том, что надо сидеть тихо и не высовываться. Но как раз тогда, когда вмешаться надо — например, в подъезде кого-то бьют, и надо бы глянуть, не спасти ли, например, человеку жизнь — внезапно «никого нет дома». Или попросить хамоватого автовладельца убрать с тротуара свой внедорожник из-за которого и млад и стар вынужден выползать на проезжую часть. Или настоять на том, чтобы грозный владелец питбуля убрал за своей собачкой, оставившей «след» на детской площадке. Нет, до этого нам дела нет. Нам бы просто посудачить…опубликовано econet.ru

Анна Петрова

Почему люди любят лезть в чужую жизнь

Советы и сплетни, секретные обсуждения и открытая критика, сводничество и иные попытки повлиять на жизнь других…

Связан ли этот «комплекс военных действий» с добрососедством, искренним неравнодушием и преданной дружбой? Те, у кого нет своей личной жизни (или есть, но довольно скучная), очень любят лезть в чужую. Почему?

Почему люди лезут в чужую жизнь: 7 главных причин

Сегодня, в эпоху социальных сетей, многие сами охотно приглашают гостей в свою жизнь. Они выкладывают кадры со свадеб и путешествий, пишут сентиментальные статусы и ежедневно фотографируют аппетитные завтраки.

Но очень удивляются, когда их страницу посещает недоброжелатель и начинает писать обидные и язвительные комментарии.

Сплетников хлебом не корми – дай чужую личную жизнь пообсуждать. Они упиваются этой позицией наблюдателя: им достаются самые сладкие кусочки от «соседского пирога», самые первые новости, интриги, бурные ссоры.

Они будут язвить, злословить и насмехаться, или же показательно сочувствовать, поддерживать и раздавать советы.

Люди получают почти физическое наслаждение: этот процесс сопровождают эмоциональное возбуждение, выброс гормонов, волнение, прилив энергии, ощущение власти.

Пара друзей рассталась и делит имущество? Отличный повод детально проанализировать их брак.

Сосед изменил жене с няней? Ох, каков мерзавец, но она-то куда смотрела! Юная коллега обманула своего пожилого спонсора? Так всем было понятно, что она с ним ради денег.

Причин, почему люди лезут в чужую жизнь, может быть много:

1. Заниженная самооценка. Чужие проблемы скрашивают существование тех, кто считает себя неудачниками и непопулярными личностями.

2. Проблемы в семье, на работе, со здоровьем, а также недовольство внешностью и, в целом, судьбой. Людьми руководит желание убедиться, что другие – богатые, образованные, знаменитые, красивые, – живут хуже, чем они. Почитаешь плохие новости – и на душе сразу становится светлее, оптимистичнее.

3. Зависть и дурное воспитание. Людям просто не объяснили, что совать нос в чужие дела – моветон.

4. Черты характера. Экстравертной натуре и влиятельной особе, привыкшей быть в центре событий, мало собственной жизни. У нее почти физиологическая потребность влезать с советами в личное пространство товарищей и коллег.

5. Желание получить яркие эмоции. Нередко обсуждение свежих сплетен вызывает трепет, экстаз, возбуждение, выброс гормонов удовольствия.

6. Отсутствие своей полноценной, наполненной событиями и впечатлениями жизни. Его легко компенсировать, если уйти с головой в проживание чужой. Склоки и ссоры, проходящие за соседской стеной, бывают поинтереснее бразильского сериала.

7. Банальная скука. Иногда людям просто нечем заняться – к примеру, на рабочем месте.

Куда приятнее тратить время на перемывание чужих косточек, чем на подготовку годового отчета. Тем более, если подобрался возрастной женский коллектив (у слабого пола тяга посплетничать в крови).

В нашей стране понятие личных границ сильно размыто. И в чинном английском, и в американском обществе задавать интимные вопросы может только ближайшее окружение (скажем, родители, лучшие друзья, супруги).

Это же касается обсуждения в лицо, советов, критики. У нас же выдать свои весомые пять копеек может любой прохожий, даже уборщица привокзального туалета. И на все эти личные границы, интимные зоны и чужие свободы ей очень резко «начихать».

Почему людям важно обсуждать других

Муж приходит с работы, уставшая жена ждет его дома, они проводят вдвоем очередной вечер из тысячи таких же. Нужно о чем-то поговорить, а тут как раз общие друзья решили развестись.

Прекрасный шанс ненадолго влезть в чужую жизнь, определить виновника, посочувствовать жертве, испытать новые эмоции, поспорить и покритиковать. Вечер перестает быть томным, а наутро оба возвращаются «к станку» и забывают пустой разговор.

Желание посплетничать и пообсуждать чужую жизнь может возникнуть спонтанно. Зачастую такие разговоры совершенно безобидны, и обсуждаемый субъект про интригующие беседы никогда не узнает.

Людям важно равняться на кого-то, делать выводы, что-то осуждать, что-то поддерживать, – словом, являться активным участником социума.

Неприятности доставляют моменты, когда люди лезут в чужую жизнь открыто, нахально и напористо.

Так, моя знакомая Татьяна вот уже седьмой год сетует на коллектив своего офиса. Ежедневно она становится любимым предметом обсуждения – все охотно раздают советы и лезут с вопросами.

Поначалу они спрашивали, как же так стряслось, что в свои 28 лет она до сих пор не замужем. «Поторопись, молодость уходит. А парень у тебя хоть куда – идеал! Хватай скорее. Даже странно, что он тебя выбрал». Потом, когда их мечта, наконец, исполнилась, стали наседать: пора потомством обзаводиться.

Появился ребенок, Таня ушла в декрет – полтора года тишины и покоя. Вернулась в офис –снова миллион советов: найми няню, займись собой, проследи за мужем, бери кредит, поезжай в отпуск одна.

А когда Татьяна решила подать на развод (после измены того самого идеального парня), коллеги чуть ли не с вилами окружили ее: «Одумайся, глупая, кому ты с ребенком нужна будешь! Сиди и терпи, сама в это впуталась».

Человеку, любящему лезть в чужие жизни с критикой и советами, стоит задать себе вопрос: зачем я это делаю? Доволен ли я своей судьбой, достижениями, семьей, работой? Устраивают ли меня быт, досуг, отношения с партнером, друзьями?

Признавшись себе в истинных мотивах нездорового интереса, он станет меньше беспокоить окружающих и сможет решиться на перемены в собственной и единственной жизни.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *