Легенды квилетов: правда или плод воображения автора?

Серия книг Стефани Майер «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет» и снятая по этим книгам сага вызвали небывалый всплеск любопытства ко всему, о чём хоть немного упоминалось в этих произведениях. Например, вампиры, оборотни, маленький американский городок Форкс и местечко Ла Пуш, а также, конечно, легенды квилетов и сами индейцы-квилеты.

Всё это оказало огромное влияние на еще неокрепшую подростковую психику. Очень многие поверили, что существуют оборотни и вампиры, и что племя индейцев непосредственно причастно к их существованию. И бросилась молодёжь изучать легенды квилетов о вампирах. Стоит только вспомнить эпизод из фильма, где Бэлла понимает, кто такой Эдвард, с помощью книги «Легенды Квилетов» и произносит словосочетание «хладный демон». Так много ли правды несут в себе легенды квилетов? Хладный демон – существует ли он на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Отличия и совпадения

Итак, примем за аксиому, что вся вампирская сага – фантастика, плод богатого и талантливого воображения писательницы. Но в каждой шутке есть доля правды, а в каждой сказке – крупинка действительности. Так вот, племя индейцев-квилетов существует на самом деле, они действительно живут в резервации Ла Пуш и очень сердятся на Стефани Майер. Благодаря ей их спокойной, мирной, уединённой жизни пришёл конец, толпы фанатов шастают по их землям в поисках неизведанного. И осложняет их положение следующий факт: несмотря на то, что реальные легенды квилетов отличаются от показанных в фильме как небо и земля, есть одно важное для поклонников совпадение. Реальные предания племени гласят, что произошло оно от волков, которые могли становиться людьми. И в пользу этого предания говорит само название – «квилеты», которое в переводе означает «волк». Отсюда мы можем сделать вывод, что не существует никаких «хладных демонов», то есть нет никаких вампиров, а Форкс – обычный, ничем (кроме съёмок «Сумерек») не примечательный городок, Ла Пуш – просто резервация, место обитания индейского племени, а квилеты – племя со своей мифологией, которая разительно отличается от той, что продемонстрирована в фильме, за исключением только нескольких совпадений.

Реальные легенды

Но молодые и горячие головы в этом не убедить, поэтому нашествие на «бедных» индейцев будет продолжаться ещё довольно-таки длительное время. Хотя, казалось бы, чего уж проще – взять и потратить время на изучение реальной истории квилетов? И узнать, например, что у них есть птица Тисс-ти-Лал, вызывающая гром своими огромными крыльями. Добродушный, но хитрый и сообразительный Байак, который, также может быть грубым, двуличным, жадным и ленивым. Даския – кошмар и ужас маленьких детей, ведь она сажает их в свою огромную корзину, уносит, а потом поедает. Ну и, конечно, их защитник и создатель Квоти. Так вот, все эти персонажи есть, они реально существуют хотя бы в мифах и легендах. А хладных демонов нет даже там. Однако нужно отдать должное мастерству Стефани Майер, её придуманные истории выглядят более чем достоверными, и если не вникать глубоко в суть, то вполне можно поверить, что они вполне правдивы. И всё-таки не стоит забывать, что легенды, какими бы они ни были — правдивыми или нет — это всего лишь легенды. И они очень далеки от реальности.

Легенды Квилетов

У североамериканского племени индейцев Квилетов имеется много рассказов и легенд про то, как возникла земля, животные, растения, первые люди, поскольку это действительно реально существующая этническая группа. Не хотите ли узнать истинные легенды квилетов?

Начнем с того, что эти индейцы происходят от диких волков, о чем гласит легенда Квилетов об Куоттии: Давным-давно, когда земля только зарождалась, жил-был Куоттии – не человек, и не бог, а одно из первичных созданий, которое само способствовало появлению других существ. Куоттии был славным охотником, дивным певцом и могучим волшебником.

Он обладал интересной сверхъестественной способностью: мог подвергать преобразованию все, с чем сталкивался. К примеру, Куоттии мог превратить человека в камень, веточку в птицу и так далее. Он стал прародителем многих племен, и говорят, что был очень великодушен ко всему живому. Его учения о том, что люди должны быть добры друг к другу, беречь природу, относиться ко всему с любовью прошли сквозь тысячелетия, и почитаются современными индейцами.

Легенды квилетов описывают, что как-то раз, Куоттии охотился на территории, где сейчас располагается резервация Ла-Пуш, и обнаружил, что там нет людей. Тогда он направился к устью тамошней реки, где жила крупная стая лесных волков. Одну волчью пару Куоттии превратил в людей, от которых и пошло племя Квилетов. Он всегда покровительствовал этому племени, а те, в свою очередь, считают волков, которые и поныне обитают в тех местах, братьями. Да, Куоттии не был богом, но его миссией на Земле была помощь всем живым существам в те далекие-далекие времена, когда считалось, что душа имелась у всех, как у человека, так и у дерева, и у солнца.

Некоторые легенды квилетов повествуют об отрицательных, или наводящих ужас персонажах, например, история об Апотамкине, или история о Даския:

Говорят, что жила как-то на белом свете Даския, женщина-чудовище. Дурная слава пошла о ней, потому что она занималась кражей детей, которых таскала к ручью Якилис, впадающей в реку, протекающую вблизи поселения квилетов. Даския помещала похищенных детей в огромный короб, а затем относила в потайное логово, откуда они не могли сбежать.

Великанша разводила большой костер, где она пристраивала огромные камни, чтобы на них жарить украденных детей. А дети, тем временем, не подозревали о своей страшной участи, поскольку Даския замазывала их глаза вязкой смолой, и они не могли ничего видеть. Пока маленькие пленники стояли с заляпанными глазами, подозревая ужасный исход, Даския прыгала и танцевала у костра, ожидая славный ужин из жареной человечины.

Однажды, поймав очередную добычу, Даския пела и веселилась у огня, дожидаясь, пока камни не раскалятся докрасна. Глаза детей были плотно замазаны смолой. Но одна девочка постарше была весьма находчивой, и, протянув руки к костру, она нагревала их до ожога и, расплавив смолу, смогла, наконец, посмотреть происходящее. Как раз в это время, чудовищная Даския, не замечая хитрости девочки, усердно плясала у самого огня, и храброе дитя толкнула людоедку прямо в сердце костра. Девочка, разогрев смолу, открыла глаза остальным детям, и они вернулись домой.

Легенды племени Квилетов

Серия книг Стефани Майер «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет» и снятая по этим книгам сага вызвали небывалый всплеск любопытства ко всему, о чём хоть немного упоминалось в этих произведениях. Например, вампиры, оборотни, маленький американский городок Форкс и местечко Ла Пуш, а также, конечно, легенды квилетов и сами индейцы-квилеты. Но есть ли хоть малая толика правды в легендах квилетов? Хладный демон – существует ли он на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Североамериканское племя индейцев-квилетов существует на самом деле, они действительно живут в резервации Ла Пуш, а предания племени гласят, что произошло оно от волков, которые могли становиться людьми. И в пользу этого предания говорит само название – «квилеты», которое в переводе означает «волк». Племя Ла-Пуш до сих пор считает их своими братьями, и убить хотя бы одного волка — преступление. Люди — волки индивидуальны по своей природе. Они решают все свои проблемы самостоятельно, но могут для решения великих проблем собираться в большое сообщество (стихийные стаи). Эти люди живут собственными интересами, они выносят своё решение по какому-либо вопросу лишь после того как проверят всё на «собственной шкуре». Человек-Волк по своей сути — санитар общества, ему присущи чувство справедливости и строгого порядка. Как правило, Люди-Волки живут собственным, а не чужим умом, не воспринимают советов со стороны, но при всём при этом в них заложена «волчья жадность» к познанию. Они стремятся изучить и обжить всю близлежащую территорию, которую впоследствии будут защищать не жалея собственной жизни. Единственное их уязвимое место — это «сердечные проблемы» (любовные), но чувство долга и справедливости для них превыше всего.

Реальные легенды этого племени, конечно, отличаются от показанных в фильме. Например, легенда о самом возникновении этого племени от их покровителя Квоттии.

Давным-давно, когда земля только зарождалась, жил-был Куоттии, не человек, но и не бог, а одно из первичных созданий, которое само способствовало появлению других существ. Куоттии был славным охотником, дивным певцом и могучим волшебником. Он обладал интересной сверхъестественной способностью: мог подвергать преобразованию всё, с чем сталкивался. К примеру, он мог превратить человека в камень или веточку в птицу. Он стал прародителем многих племён, и говорят, что он был великодушен ко всему живому. Его учения о том, что люди должны быть добры друг к другу, беречь природу, относиться ко всему с любовью, прошли сквозь тысячелетия, и почитаются современными индейцами. Легенды Квилетов описывают, что как-то раз, Куоттии охотился на территории, где сейчас располагается резервация Ла-Пуш, и обнаружил, что там нет людей. Тогда он направился к устью тамошней реки, где жила крупная стая лесных волков. И одну волчью стаю он превратил в людей, от которых и пошло племя Квилетов. И с тех пор он всегда покровительствовал этому племени. Да, Куоттии не был богом, но его миссией на Земле была помощь всем живым существам в те далёкие времена, когда считалось, что душе имелась у всех: и у человека, и у дерева, и у солнца.

У них есть птица Тисс-ти-Лал, вызывающая гром своими огромными крыльями. Добродушный, но хитрый и сообразительный Байак, который, также может быть грубым, двуличным, жадным и ленивым. А ещё есть легенда о наводящих ужас персонажах, например, легенда об Апотамкине, или история о Даския.

Говорят, что жила на белом свете женщина — чудовище по имени Даския. Дурная слава пошла о ней, потому что она занималась кражей детей, которых таскала к ручью Якилис, впадающий в реку, протекающую вблизи поселения Квилетов. Даския помещала детей в огромный короб, а затем относила в потайное логово, откуда они не могли сбежать. Великанша разводила большой костёр, где она пристраивала огромные камни, чтобы на них жарить украденных детей. А дети, тем временем, не подозревали о своей страшной участи, поскольку Даския замазывала и глаза вязкой смолой, и они не могли ничего видеть. Пока маленькие пленники стояли с заляпанными глазами, подозревая ужасный исход, Даския танцевала и прыгала у костра, предвкушая славный ужин.

Однажды, поймав очередную добычу, Даския танцевала и веселилась возле костра, дожидаясь пока камни не раскалятся докрасна. Глаза детей были плотно замазаны смолой. Но одна девочка, которая была немного постарше остальных детей, проявила небывалую находчивость: она стала нагревать руки над костром и растапливать смолу. И когда ей это удалось, храброе дитя толкнуло чудовище прямо в костёр. Затем девочка помогла растопить смолу остальным детям, и они вернулись домой целые и невредимые.

Нужно отдать должное мастерству Стефани Майер: её придуманные истории выглядят более чем достоверными, и если не вникать глубоко в суть, то вполне можно поверить, что они вполне правдивы. И всё-таки не стоит забывать, что легенды, какими бы они ни были — правдивыми или нет — это всего лишь легенды. И они очень далеки от реальности.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *