Колоноскопия во сне: плюсы и минусы

Колоноскопия представляет собой процедуру внутреннего исследования толстого кишечника с помощью специального зонда с видеокамерой. Такой подход позволяет выявить серьезные патологии на начальном этапе развития. Проводится с целью визуального осмотра, качественного исследования тканей, во время проведения выполняется забор биологического материала с мест повреждения на обследование (биопсию). Процедура позволяет удалить доброкачественные новообразования – полипы, создающие риски злокачественного перерождения тканей.

Внутренний осмотр кишечника при помощи колоноскопа из-за механического воздействия на кишку сопряжен с неприятными ощущениями для пациента. Раскрытия кишечного просвета достигается с помощью небольшой струи воздуха. При этом степень дискомфорта зависит от ряда факторов:

  • индивидуального проявления болевого синдрома, связанного с особенностями нервной системы;
  • психологической напряженности и эмоционального состояния пациента;
  • наличия кишечных заболеваний, способствующих увеличению болевых ощущений.

Учитывая особенности, колоноскопия делается с разной степенью обезболивания, с помощью:

  • гелевых анестетиков, которые наносятся локально на эпителий кишки во время движения зонда;
  • седации, введения пациента в контролируемое состояние поверхностного сна, при котором болезненные ощущения не доставляют физического дискомфорта;
  • общего наркоза, часто применяется при необходимости проведения сложных эндоскопических процедур и при повреждении обширных областей кишечника, если есть вероятность недостаточного купирования болевого синдрома во время седации.

Оптимальным вариантом проведения колоноскопии считается седация. Молодые пациенты свободно переносят исследование при местном обезболивании и говорят о минимальных дискомфортных ощущениях.

Если же, по оценке врача-диагноста, процедура будет сопровождаться беспокойством пациента, однозначно рекомендуется анестезия. Нужно обеспечить не только комфортное состояние больного, но и спокойные условия для собственной работы, во время которой не нужно будет отвлекаться на жалобы. При седации и общем наркозе достигается полное расслабление мышечного слоя кишечника, гораздо меньше риски механического травматического повреждения и перфорации его стенок.

Если в центре при осмотре вам настоятельно рекомендовали седацию, стоит согласиться на эту опцию процедуры, несмотря на удорожание услуги. Как правило, в состояние поверхностного сна погружают людей с низким порогом болевой чувствительности.

Чем отличается седация при колоноскопии от наркоза

Метод анестезии при проведении колоноскопии подбирается перед процедурой врачом-анестезиологом, исходя из особенностей физического состояния пациента. Местная анестезия выполняется во всех случаях проведения эндоскопического исследования. Для этих целей используется новокаин и ледокаин. Могут применяться более дорогостоящие гелевые препараты на их основе, растекающиеся по стенкам кишечника в области прохождения колоноскопа и обеспечивающие эффективную блокаду болевого синдрома.

Для улучшения эффекта перед процедурой делают внутримышечные инъекции анальгина и баралгина. Дополнительно рекомендуют прием успокоительного препарата Новопассит и антацидных препаратов с анестетиками за несколько дней до исследования, например, Ренни и Альмагеля А. Во-первых, так добиваются профилактики негативной психосоматической мышечной реакции, во-вторых, проводится дополнительная подготовка стенок кишечника к будущей процедуре.

Глубокое расслабление больного достигается при проведении седации, процедуры введения в медикаментозный сон с помощью внутривенных препаратов Мидазолама и Пропофола. В результате действия анестезии пациент находится в состоянии поверхностного сна, ощущения от обследования притупляются. Они могут всплывать в воспоминаниях после пробуждения, но не будут иметь негативного окраса, связанного с сильным дискомфортом.

Если вы хотите поинтересоваться особенностями перенесения седации пациентами, узнайте в медицинском центре о применяемом препарате. Мидазолам обеспечивает более глубокое погружение в сон, у пациентов в подавляющем большинстве отсутствуют воспоминания о моменте проведения процедуры. При введении Пропофола на полное пробуждение понадобится не более 15-30 минут, но будут довольно четкие воспоминания о процессе исследования.

Выбор препарата обычно делает врач на основании беседы с больным. Также учитываются индивидуальные физиологические особенности. Опытные врачи рекомендуют использование именно Пропофола. Наличие небольшой чувствительности помогает врачу понять, не нанесена ли механическая травма эндоскопом. Особенно это важно, если обнаружен стеноз (сужение) кишечного прохода или другие проблемы со стенками кишечника.

Состояние общего наркоза подразумевает погружение пациента в глубокий сон, при котором отсутствуют какие-либо ощущения. Так как больной не может самостоятельно дышать, используется кислородная маска для поддержки дыхательной функции. Такая анестезия применяется во время тяжелых полостных операций, чтобы полностью исключить пробуждение пациента на операционном столе.

Время пробуждения после общего наркоза зависит от индивидуальной реакции пациента. Обычно для восстановления сознания требуется несколько часов.

Показания к процедуре

Различают абсолютные и относительные рекомендации к проведению колоноскопии с седацией. Решение может принять пациент по рекомендации врача, если есть вероятность безболезненного проведения колоноскопии без седации, но по каким-то причинам желательна.

К абсолютным показаниям общей анестезии относятся следующие случаи:

  • детский возраст до 12 лет, нужно проследить за выбором препарата седации для детей или выполнить исследование под общим наркозом;
  • при определении спаечных процессов на предварительном обследовании. Фиксирование кишки спайками связано с механическими травмами при прохождении по кишке колоноскопа, что вызывает резкую боль со спазмом, тяжело переносимой пациентами;
  • эмоциональные пациенты с низким порогом чувствительности;
  • при наличии психических расстройств, когда невозможно гарантировать спокойное поведение больного во время обследования;
  • пожилые люди, для которых характерны более выраженные болевые ощущения в силу возраста и сильный дискомфорт после процедуры.

Обратите внимание, что перед проведением колоноскопии с седацией врач-анестезиолог должен сделать аллергологическую пробу и поинтересоваться предыдущими процедурами и операциями с применением анестезии.

Подготовка к процедуре с седацией

Подготовка к процедуре с седацией и местной анестезии одинакова, включает в себя:

  • обследование для выяснения детального анамнеза;
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий, включающих, в том числе, прием седативных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • лёгкую овощную диету минимум за неделю до проведения обследования;
  • освобождение кишечника от каловых масс.

После эндоскопического вмешательства, чтобы избежать посттравматических болей, важно сократить прием пищи, придерживаться диеты, принимать Альмагель А в качестве местного анестетика и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета

Пациентам, собирающимся пройти колоноскопию, рекомендуется лёгкая овощная диета на основе овощных супов. Наиболее подходящим вариантом считается диета клиники Майо. С её помощью можно не только устроить себе разгрузочные дни, но и сбросить лишний вес.

Промывание кишечника

Очищение кишечника перед процедурой проводится на фоне облегченной диеты. Для этих целей можно использовать препарат Фортранс, он считается лучшим, помогающим подготовить кишечник к любым операционным вмешательствам. Качественной альтернативой Фортрансу считается Лавакол, заменить его можно Флит Фосфо-Содой.

Ход процедуры

Эндоскопическое вмешательство при обследовании кишечника без седации длится около 40 минут, с седацией – 15-20 минут. Обезболивающие препараты внутримышечно вводят за 15 минут до обследования.

Обычно пациенту требуется от 15 до 90 минут, чтобы прийти в себя после наркоза, отдохнуть можно в отдельной палате. При использовании внутримышечных анальгетиков и местных анестетиков по рекомендации врача в большинстве случаев больные не испытывают дискомфорта и могут сразу после колоноскопии покинуть клинику.

Медицинские клиники часто предлагают седацию, чтобы сократить время проведения процедуры и риски осложнений. При этом пациенты с относительными показаниями могут выбрать тип исследования на своё усмотрение. Врачи-анестезиологи рекомендуют медикаментозный сон при всех видах полостных обследований в 100% случаев.

Особенности проведения у детей

Колоноскопия детям проводится с седацией после 12 лет. В младшем возрасте ребенку делается общая анестезия. Существуют определенные опасения повреждения кишечника колоноскопом, но в данном случае рекомендация общего наркоза является абсолютной.

Возможные осложнения после проведения колоноскопии

Медикаментозный сон является предпочтительным способом анестезии при проведении колоноскопии, так как дает возможность контролировать состояние больного при возможных травмах.

После колоноскопии могут наблюдаться:

  • боли в области кишечника;
  • механические травмы и повреждения стенок кишечника колоноскопом, которые станут источником воспаления;
  • небольшое кровотечение при удалении поливов;
  • нарушение пищеварения в течение 3-10 дней.

При сильных болях после процедуры рекомендуем вызвать Скорую помощь.

Кратко об анестезии при колоноскопии – таблица

Особенности проведения или назначений Характер действия На основе чего
Местная анестезия Гелевые анестетики На основе лидокаина и новокаина
Седация Препараты, погружающие в поверхностный медикаментозный сон Мидазолам и Пропофол
Общий наркоз Глубокий сон Общая анестезия
Обезболивающие препараты Внутримышечная инъекция Анальгин, баралгин
Обезболивание после процедуры Антацидные препараты с анестетиками Альмагель А
Успокоительные Снятие психосоматического синдрома при подготовке к колоноскопии Новопассит
Очистка кишечника Выведение каловых масс Фортранс, Лавакол, Флит Фосфо-Сода

Отзывы пациентов о колоноскопии с седацией

Сергей, 27 лет:

«Проходил колоноскопию с седацией по рекомендации лечащего врача. Несмотря на более высокую стоимость, согласился без альтернативы. Анестезиолог мне любезно объяснил, что седация необходима для снижения рисков осложнений во всех случаях. Кроме того, дискомфорт мне был нежелателен из-за назначенной важной деловой встречи. Центр я покинул в течение получаса после окончания процедуры, основное время понадобилось для получения результата обследования».

Эльвира, 40 лет:

«Мне делали седацию Мидазоламом из-за наличия спаек после воспаления по-женски. Препарат выбрал врач, я ничего не почувствовала, хотя мои знакомые рассказывали о сильных болях во время обследования. После процедуры пища плохо переваривалась, но я неделю питалась куриным бульоном и принимала Хилак».

Максим Леонидович, 63 года:

«Проходил колоноскопию в больничном стационаре. Бесплатная процедура не предполагает седацию, но наш врач-проктолог очень опытный. За несколько дней я пил сильные успокоительные, в день процедуры мне дали выпить лёгкие транквилизаторы. Сделали обезболивающие уколы. Во время проведения исследования было неприятно, но терпимо, расслабиться мне было легко. Сразу после процедуры начал принимать Альмагель А, через несколько дней полностью восстановился».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *