Киста почки – это отдельная полость на органе, заполненная жидкостью. Ранее ее удаляли с помощью полостной операции. Сейчас в основном используется лапароскопия кисты почки. Данная операция не предусматривает рассечение тканей, позволяет избежать заметных швов и отличается коротким реабилитационным периодом.

Лапароскопия кисты почки: краткая характеристика

Впервые метод был применен в 1992 г. Это хирургическая операция, которая выполняется через небольшие проколы. Их количество не более 6 штук, а размеры от 5 до 10 мм. Наблюдение за ходом операции проводится с помощью мини-видеокамер, которые изначально вводятся через проколы.

Во время лапароскопии используется углекислый газ, который расширяет стенки брюшины. Это обеспечивает свободное движение инструментов. Операция позволяет удалять новообразования любых размеров и сложности, в том числе множественные.

Показания к хирургическому вмешательству

Киста может иметь разные размеры и виды. Синусные относятся к простым новообразованиям. Могут быть заполнены кистозной жидкостью с примесями крови. Паренхиматозная капсула чаще – врожденная, редко – приобретенная. Такое новообразование может исчезнуть самостоятельно. Солитарная киста также относится к простым. Чаще поражает только одну почку. Капсула имеет гнойное или геморрагическое содержимое.

Киста относится к доброкачественным новообразованиям. Если оно более 3-х сантиметров, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями для него служат:

  • сильные ноющие либо резкие боли;
  • гнойные процессы,
  • пережатие мочеточника, что нарушает нормальный отток урины;
  • риск преобразования капсулы в злокачественную;
  • абсцесс;
  • кисты от 10 сантиметров;
  • разрушение почечных тканей;
  • разрывы кисты и разлив ее жидкости;
  • повышенное АД почки (сосудистая гипертония);
  • появление в урине крови;
  • обнаружение в капсуле раковых клеток.

Изначально кистозное новообразование может не проявлять себя вовсе (особенно когда она небольших размеров). При интенсивном росте появляются болевые ощущения и иные симптомы.

Противопоказания

Удаление кисты почки методом лапароскопии нельзя делать, если у больного имеется сахарный диабет в обостренной стадии. Также методика противопоказана при:

  • отсутствии ярко выраженной симптоматики;
  • нарушениях дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакциях;
  • активно протекающем воспалении.

Если у больного имеются герпетические высыпания или простудные заболевания с насморком, то операция проводится после их излечения.

Подготовка к операции

Перед лапароскопией проводится специальная подготовка. Больной должен прекратить прием разжижающих кровь препаратов. Перед тем как ложится в больницу, необходимо избегать простуды и переохлаждения. Женщинам лапароскопия делается на 7-20 день менструального цикла, когда нет кровотечения.

Затем берется на анализ кровь и урина, больные проверяются на наличие инфекций. Делается ЭКГ, затем терапевт выдает заключение. Срок действия готовых анализов – от 2-х недель до 28 суток. Когда назначается день операции, больному выдается памятка, в которой прописаны все индивидуальные обследования, которые нужно сделать дополнительно. Например, УЗИ, КТ, исследование сосудов способом Допплера и т.д.

За несколько суток до лапароскопии больной должен начать соблюдать строгую диету. Из рациона исключаются некоторые овощи и фрукты, мучное и продукты, вызывающие газообразование. Вечером перед операцией нельзя ужинать, делается клизма. За 8 часов до лапароскопии нельзя пить и есть.

Перед операцией с живота и лобной части удаляются волосы. Желательно их не сбривать, а коротко подстричь. Это поможет избежать возможного воспаления. Пирсинг извлекается, область вокруг пупка обрабатывается антисептиком. При варикозе на время операции надевается компрессионное белье (с разрешения врача). Оно может быть показано к ношению и после процедуры.

Проведение операции

Удаление кисты на почке лапароскопически проводится чрескожно (с проколами брюшины). Сначала врач изучает изображения, полученные после УЗИ, определяется локализация новообразования. Больной укладывается на кушетку, на спину. Операция делается под общим наркозом. Техника выполнения:

  1. Первый прокол осуществляется возле пупка. Через отверстие в брюшную полость вводится углекислый газ. Он расширяет внутрибрюшное пространство для манипуляций.
  2. Затем делается еще несколько проколов. В один из них вводится лапароскоп (зонд с мини-камерой), в остальные – хирургические инструменты. Ими киста отрезается от почки.
  3. Если необходимо, в новообразовании делается прокол и содержимое удаляется.
  4. Затем эндоножницами «запаиваются» сосуды (это делается для предотвращения кровотечения) и потом иссекается киста.
  5. В прокол вводится дренажная трубка, которая извлекается через 1-2 сутки.

Затем проколы зашиваются. Последний – когда извлекается дренаж. При лапароскопии возможно удаление новообразования с частичным количеством почечной ткани. При этом сам орган в целом сохраняется.

Восстановительный период

После операции назначаются антибиотики (для предотвращения воспалительного процесса) и обезболивающие препараты. Делается УЗИ для оценки результатов хирургического вмешательства. Если было удалено только содержимое кисты, а ее стенки – нет, то жидкость может начать вновь копится. Тогда делается повторная операция.

Швы снимаются через неделю после лапароскопии. Для предупреждения осложнений пациенту рекомендуется дыхательная гимнастика и ранняя активация. В первые дни после операции пациенту вставать нельзя. Подниматься и начинать медленно ходить можно на 2-й день. Чаще всего уже на третьи сутки пациент выписывается домой. Полный реабилитационный период заканчивается через месяц.

В это время необходимо обязательное соблюдение диеты. Из рациона полностью исключаются жирные, жареные, острые и соленые блюда. Нельзя пить кофе, нужно временно воздержаться от шоколада. Белковые продукты должны употребляться в небольшом количестве. Это снижает нагрузку на организм и способствует быстрому выводу токсинов.

Соль желательно исключить совсем, но если это невозможно, то ее применение сводится к минимуму. Особенно это важно, если киста спровоцировала нарушение работу органов, имеется угроза появления почечной недостаточности. В основу рациона должны входить растительная пища и углеводы.

Необходимо также контролировать объемы употребляемой жидкости. Ее количество необходимо уменьшить пациентам, склонных к отекам. Также объемы воды нужно снижать людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы или с высоким артериальным давлением. В иных случаях ограничивать количество выпиваемой жидкости не нужно.

Важно отказаться от вредных привычек – курения, употребления спиртных напитков. Временно ограничиваются физические нагрузки (они не должны быть чрезмерными). Для более быстрого восстановления показана физиотерапия. С ее помощью быстрее заживляются швы и восстанавливаются ткани.

После выписки из больницы врачом устанавливается график осмотров. Если возникнут осложнения, проводится дополнительное лечение. Повторное появление кист после лапароскопии встречается крайне редко. Для контроля за почками нужно ежегодно 1-2 раза проходить УЗИ и осмотр у нефролога или уролога.

Последствия и возможные осложнения

Лапароскопия отличается коротким периодом реабилитации и отсутствием осложнений. Однако изредка они могут появиться. Осложнения могут возникнуть, если у хирурга нет опыта проведения подобных операций, отсутствие необходимой квалификации. Иногда во время хирургического вмешательства происходит повреждение внутренних органов. Это происходит во время введения трубок и инструментов в брюшную полость.

Есть опасность и во время введения в живот углекислого газа. Он может попасть в подкожно-жировую прослойку, что чревато появлением осложнений в будущем. Иногда при выполнении манипуляций повреждаются сосуды. В этом случае появляются кровотечения. Одним из характерных осложнений после лапароскопии становится частое мочеиспускание.

Полезное видео

Какой дискомфорт причиняют кисты почки и как от них избавиться можно узнать из этого видео.

Стоимость процедуры

Лапароскопия может быть проведена бесплатно в любых государственных учреждениях, если в них имеется необходимое оборудование. Однако при необходимости (или по желанию) можно сделать операцию в частных медцентрах, но это платно. Цена может быть довольно высокой. Во многом это определяется использованием дорогостоящего оборудования, затратами на госпитализацию, медикаменты.

В среднем лапароскопия в Москве стоит 100 тысяч рублей. В эту стоимость включается период госпитализации (до трех дней), анализы, УЗИ, послеоперационное восстановление. Без госпитализации цена лапароскопии может колебаться от 3000 рублей. Если делается склерозирование, то стоимость увеличится приблизительно на 20 процентов.

Отзывы врачей и пациентов

Согласно отзывам врачей и пациентов, метод лапароскопии оценивается положительно, так как обладает множеством преимуществ:

  1. Короткий реабилитационный период. Для полного восстановления человеку достаточно 7-10 дней.
  2. Лапароскопия почти не оставляет следов на теле, только небольшие зашитые ранки, которые почти незаметны. Иногда проколы заживают так, что и вовсе не видны.
  3. Операция редко сопровождается инфекционным заражением.
  4. Минимальный риск возникновения вентральных грыж, образования спаек.

Также врачи и пациенты отмечают, что после лапароскопии не требуется больничный, операция отличается небольшой болезненностью и для ее устранения не нужно принимать сильнодействующие препараты. При необходимости анальгетики назначаются лишь в минимальных дозировках.

Кисту на почках необходимо отслеживать и лечить. Если новообразование будет увеличиваться в размерах, появляются боли и другая негативная симптоматика. При несвоевременном лечении возможна полная атрофия пораженной почки.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *