Вечерняя школа или вновь за парту

Вечерние школы позволяют не только восполнить недостающий пробел в собственном образовании, но и наконец-таки взяться за ум и подумать о перспективах на будущее, совмещая обучение с трудовой деятельностью. Другими словами, подобные учебные заведения играют особую роль в системе российского образования, занимая промежуточную нишу между обычной школой и организациями дополнительного образования.

Нас уверяют, что современное школьное образование доступно практически каждому. Однако нередко, ввиду жизненных обстоятельств, некоторые старшеклассники вынуждены оставить стены образовательного учреждения и искать работу. Довольно часто причиной преждевременного окончания обучения становится призыв в армию, из-за чего многие молодые люди считают, что на их образовании, а значит и на успешной карьере в будущем, можно «поставить крест». Ведь все мы знаем, что без наличия диплома добиться взлета по карьерной лестнице и материального благополучия практически невозможно.

Однако не все так безрадостно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря институту вечерней школы, существующей в России, каждый гражданин нашей страны может в любом возрасте получить полное среднее образование (даже если 8-9 классов он окончил несколько лет назад), и, соответственно, продолжить свое обучение в ВУЗе.

Отметим, что вечерние школы позволяют не только восполнить недостающий пробел в собственном образовании, но и наконец-таки взяться за ум и подумать о перспективах на будущее, совмещая обучение с трудовой деятельностью. Другими словами, подобные учебные заведения играют особую роль в системе российского образования, занимая промежуточную нишу между обычной школой и организациями дополнительного образования.

Кто учится в вечерней школе?

Во времена Советского Союза вечерние школы предназначались в основном для рабочей молодежи отнюдь не школьного возраста. Сегодня же основная масса обучающихся в подобных учебных заведениях – это подростки из неблагополучной среды обитания, которые в силу своего возраста должны были бы обучаться в обычной школе. И только треть учеников — работающие молодые люди старше школьного возраста.

Но это не означает, что каждый старшеклассник может бросить среднюю школу и перейти на вечернюю форму обучения. Согласно действующему законодательству, после девятого класса подросток может перевестись в вечернюю школу только с разрешения комиссии по делам несовершеннолетних.

Если же говорить о «взрослой» категории учащихся, то чаще всего в вечернюю школу поступают военнослужащие-контрактники, которые из-за отсутствия среднего образования не могут продлить контракт, и спортсмены, которые из-за частых соревнований не смогли вовремя получить полное среднее образование.

Проблемы современной вечерней школы

Ни для кого не секрет, что российская система образования в настоящее время находится в достаточно критическом состоянии, и только начинает свой путь на пути к глобальному реформированию. Однако в наиболее печальном положении оказались вечерние школы, о чем свидетельствует целый ряд проблем, к которым можно отнести:

  • финансирование по остаточному принципу – причем это касается как материально-технической и методической части, так и финансирования штатных единиц. В результате, вечерняя школа не может сделать своевременный ремонт, обеспечить учеников обучающим материалом и укомплектовать штат всеми необходимыми специалистами (психологом, социальный педагог, методистом, воспитателем и т.д.);
  • отсутствие специализированных учебных программ для вечерних школ – как правило, педагоги каждой вечерней школы самостоятельно «перерабатывают» методические материалы обычной школы, подстраивая программы обучения средней школы под то количество часов, которое положено данным учебным заведениям;
  • отчуждение учителей вечерних школ от статуса школьного педагога – из-за этой проблемы многие учителя сталкиваются с большими трудностями при оформлении пенсии за выслугу лет и не получают доплату за классное руководство.

Особенности обучения в вечерней школе

Согласно нормативам, обучение в вечерней школе составляет три года. Увеличенная продолжительность обучения – вынужденная мера, поскольку занятия в большинстве таких школ проводятся не ежедневно, при этом количество учебных часов заметно меньше, чем в обычной средней школе.

Как можно понять из названия учебного заведения, занятия проводятся по вечерам (как правило, с 16-00 до 20-30). Причем ученик может перейти на индивидуальный график обучения, договорившись с преподавателем о том, что часть уроков он будет пропускать и выполнять задания дома.

Существуют вечерние школы, осуществляющие и дневное обучение (да, да, как бы странно это не звучало). В таких учебных заведениях занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются в 15-16 часов. Правда, учиться нужно всего четыре дня в неделю. При этом, учитывая специфику контингента (подростки из неблагополучных семей, испытывающие трудности в учебе и в общении с окружающими), педагоги лояльно относятся к своим ученикам, практикуя дифференцированный подход.

Еще одной отличительной особенностью вечерних школ являются разновозрастные классы. За одной партой могут оказаться подросток и человек пожилого возраста, что с одной стороны хорошо (более старший ученик может помочь своему юному однокласснику и поделиться своим жизненным опытом, выступая таким образом в роли психотерапевта), а с другой стороны плохо (разный возраст учеников очень часто становится причиной разобщенности интересов, что негативно влияет на общую атмосферу в классе).

Вечерняя школа: быть или не быть?

Уже не первый год в России активно обсуждается вопрос необходимости вечерних школ. Многие специалисты уверены, что современное общество в них не нуждается, так как получить среднее образование сегодня можно дистанционно и в обычной школе. Однако статистика свидетельствует об обратном: в последние годы спрос на данный вид обучения неуклонно растет – многие люди стремятся получить среднее образование без отрыва от работы, после 10-ти летнего, а то и 30-ти летнего перерыва в учебе.

Откуда столько желающих учиться в вечерней школе? По данным ЮНЕСКО в нашей стране на сегодняшний день живет больше миллиона абсолютно безграмотных детей и подростков (и это только официальная статистика, на самом деле таких детей намного больше) которые вместо того, чтобы ходить в школу бродяжничают, попрошайничают, воруют и т.д. – это все потенциальные ученики вечерних школ. Кроме того, в России ежегодно закрываются малокомплектные школы (чаще всего в небольших селах), бывшие ученики которых не имеют возможности ездить на учебу в соседний населенный пункт и остаются малограмотными.

Подчеркнем, что для этой категории людей вечерняя школа является единственной возможностью не только добиться успеха в жизни, но и стать полноценным членом социума. Поэтому серьезно рассматривать вопрос о ликвидации института вечерней школы в нашей стране еще слишком рано. К счастью, российские государственные деятели это понимают, и делают все возможное, чтобы создать (или, скорее, восстановить) правовую основу для деятельности вечерних школ, которые в существующей редакции закона «Об образовании» даже не упомянуты.

Вечерние школы: оказывается, они существуют

«Неужели вечерние школы все еще есть?» – не раз спрашивали меня знакомые, узнав, что я работаю в одной из них. Да, конечно, хотя человек «не в теме» скорее всего видел их разве что в старых советских фильмах вроде «Весны на Заречной улице» да еще, может, слышал от кого-то из бабушек. Тем не менее, в Украине вечерние школы по-прежнему есть, и в них получают образование около 40 тысяч человек. А вот информации об этих заведениях – катастрофически мало. Исправляем.

Немного истории

Вечерние школы, изначально – школы рабочей молодежи – возникли еще в эпоху нэпа. «Новорожденный» Советский союз тогда столкнулся с тяжелым наследием царской России: более сорока процентов населения, особенно женщины, были безграмотны и не могли сложить дважды два. Поэтому в 1923 году был объявлен ликбез, «ликвидация безграмотности», и появились школы рабочей молодежи, где образование можно было получать почти без отрыва от производства.

Они получили второе рождение в конце войны: население постепенно возвращалось к мирной жизни, и страна остро нуждалась в специалистах со средним специальным образованием. В 1958 году школы получили свое сегодняшнее название – вечерние или сменные.

Кому нужны вечерние школы?

Поговорим сначала о том, для кого они существуют. Всех учеников можно разделить примерно на три равные группы:

1) Сложные подростки, которых буквально выгнали из дневных школ и направили учиться в вечерние. Сюда относится также довольно широкий разряд учеников, которые «не нашли» себя в обычном классе – не сложились отношения с отдельными учителями или со школьным режимом в целом, поэтому пришлось искать альтернативу.

2) Школьники из материально неблагополучных семей. Они уже с четырнадцати-пятнадцати лет, а иногда и раньше, вынуждены работать, поэтому не имеют возможности нормально учиться на утренней смене. Для них вечерняя школа – единственная возможность совместить обучение и работу. Именно они когда-то составляли главную целевую аудиторию вечерних школ. Однако в последнее время таких учеников становится всё меньше – увы, они все чаще выбирают вообще «не связываться» с учебой.

3) Есть в вечерней школе и те, кто получал неполное среднее образование давно: десять, а то и двадцать лет назад. По каким-то причинам они не закончили учёбу в то время, а теперь вынуждены возвращаться в школу за «корочкой», дающей доступ к высшему образованию. Для таких учеников в вечерней школе существует экстернат: сдача в течение семестра всех школьных экзаменов и получение аттестата за год.

Особенности работы в вечерней школе

Обычно классно-урочная система предполагает, что в классе собраны школьники примерно одного возраста, однако в вечерней школе это может быть далеко не так – за одной партой могут сидеть шестнадцатилетние подростки и ученики, которые годятся им в родители. Поэтому организация эффективного учебного процесса требует значительных творческих усилий.

Возникают трудности с социализацией учеников. В дневных школах они привыкли, что их мнение не принимается во внимание, что с ними не считаются. Кто-то сталкивался с травлей одноклассников, кого-то обещали отправить в исправительные учреждения. Не всегда просто объяснить таким ученикам, что теперь можно перевести дух, расслабиться и попробовать влиться в новый коллектив, где есть возможность начать всё с нуля.

Другая проблема, которая стоит перед учителем вечерней школы, – вернуть ученикам интерес к познанию мира. Специфика учебного процесса в вечерней школе предполагает минимум домашних заданий. Для дневной школы это может стать огромным минусом, а в вечерней школе зачастую позволяет избежать рутины и формализации учебного процесса. Постепенно ученики начинают понимать, что никто не будет предъявлять к ним чрезмерных требований, что учителя рады малейшим их успехам.

Учебный процесс в вечерней школе также имеет свои особенности. Обычно он организован в две или три смены: утреннюю (которая мало чем отличается от аналогичной в дневной школе), дневную и вечернюю. Однако интенсивность учёбы отличается. Нагрузка в вечерней школе ограничена семнадцатью часами в неделю, что предполагает один дополнительный. Вследствие такой нагрузки в вечерних школах добавляется ещё один класс – двенадцатый.

Плюс вечерней школы в плане изменения отношения к учебе – малокомплектность. На уроке обычно присутствует до десяти-пятнадцати человек – примерно половина состава класса в дневной школе. Таким образом, учитель может применять индивидуальный подход к ученикам, общение носит более неформальный характер.

Не столько образование, сколько воспитание

Ученики, попавшие в вечернюю школу, часто спрашивают: зачем им знания, которые нельзя применить на практике, оторванные от реалий их жизни? Из этих вопросов у автора статьи возникла идея проводить раз в месяц дискуссии на животрепещущие для школьников темы. Обсуждение в данном случае направлено на то, чтобы дать самим школьникам высказаться, попробовать услышать друг друга и не предполагает достижения «правильных» выводов.

Такую же цель имеют в моём опыте преподавания просмотр с учениками фильмов или чтение отрывков из художественной литературы по теме урока. Фильмы и литература вызывают эмоциональный отклик, дают возможность раскрепоститься и, отталкиваясь от художественных образов, поговорить о том, что волнует здесь и сейчас. Наконец, такую же цель – добиться эмоционального отклика, создать обратную связь – носят экскурсии по музеям.

Подобные мероприятия не рассчитаны на какой-то немедленный отклик или зримое улучшение учебных и социальных показателей. Работа в вечерней школе показывает, что даже один ученик в классе, у которого вновь вернулся интерес к жизни, стало получаться строить нормальные отношения с одноклассниками, стоит того, чтобы продолжать работать.

А что же происходит с вечерними школами сейчас?

Сейчас в Украине насчитывается около двухсот вечерних школ, в которых обучается около сорока тысяч человек. Однако за годы независимости вечерние школы лишь объединяли и укрупняли, так как большинство из них потеряло львиную долю учеников, и, таким образом, можно было «рационализировать» их работу. Им не предоставляли отдельных помещений (множество таких школ располагаются на первых этажах жилых домов и административных зданий либо делят помещения с дневными школами), не разрабатывали специальные планы.

Вечерние школы часто остаются незамеченными, невидимыми. Но не замечают ведь в первую очередь не сами школы, а их учеников с особыми потребностями. Так, вечерние школы обеспечивали обучение для глухих и слабослышащих, иногда туда вынуждены переводиться дети с особенностями интеллектуального развития и серьёзными эмоциональными проблемами, а также подростки с различными видами девиантного поведения. Все эти группы остаются без внимания, дневные школы стараются избавляться от таких учеников, ведь они якобы снижают рейтинг заведения или создают ему плохую репутацию. Именно вечерние школы и работают с такими учениками, пытаясь создать толерантную среду не только там, где она и так присутствует, но и там, где её никогда не было.

P.S. В новом законе «Об образовании» существование вечерних школ не предусмотрено. Закон говорит лишь об организации вечерних классов при дневных школах там, где в этом возникает нужда. Понятно, что условия современной Украины значительно изменились по сравнению с тем, что было в 1920-ые или 1940-ые годы, однако, быть может, не стоило отказываться от вечерних школ, которые и в новых условиях нашли свою нишу и миссию?

Текст: Павел Майборода

Обучение в вечерней школе

Что такое вечерняя школа?

Вечерняя школа – особое образовательное учреждение, которое предоставляет всем желающим приобрести общее среднее образование. Основными учениками выступают взрослые работающие люди, поэтому занятия проходят в вечернее время. Некоторые наивно полагают, что обучение в вечерней школе – пережиток советской эпохи, который совсем утратил свою актуальность. В действительности, напротив, этот вид образовательных учреждений никогда не утрачивал значимости и популярности: многие люди ежегодно записываются на занятия!

Кто её посещает?

Учиться в вечерней школе могут все граждане, которые по каким-либо причинам не получили среднего образования. Как правило, за помощью обращаются взрослые граждане возрастом более 20 лет, за плечами которых есть всего 9 классов, а иногда и того меньше. Нередко, учениками становятся молодые люди, прошедшие срочную службу в армии и решившие поступать в ВУЗы. В таких случаях, они смогут освоить недостающую программу и смело подавать документы в приёмную комиссию. Кроме того, повышать образование приходят работающие люди, которым необходимо повышение по службе, а рабочий график совершенно не позволяет обучаться днём. Поскольку большинство работодателей настаивает на наличии у сотрудников общего образования, данная группа обучающихся, как правило, численно преобладает. Вечерняя школа становится для них реальной возможностью улучшить условия труда и добиться карьерного роста.

Особенности обучения

Основной особенностью, отличающей данные учреждения от привычных школ, является время работы. Занятия начинаются в 16-17 часов, когда многие учащиеся уже приходят с работы. Заканчиваются уроки поздно вечером — примерно в 20 — 20.30.

Режим работы вечернего образовательного учреждения, как правило, не предусматривает ежедневных занятий. Они ведутся несколько раз в неделю, притом часовая нагрузка на предмет значительно меньше, чем в обычной школе.

Ещё одной отличительной чертой является «разношёрстный» состав учащихся. В классе собирается аудитория самого разного возраста, что делает процесс обучения довольно непростым.

Проблемы вечерних школ

Несмотря на большую значимость данного образовательного звена, вечерние учреждения сталкиваются с немалым кругом проблем. Рассмотрим, наиболее существенные аспекты.

Финансирование. Особый статус, к сожалению, «играет» против заведений: они получают от государства гораздо меньше денег, нежели обычные школы. Подчас руководство вынуждено не просто сокращать заработную плату педагогов, но и не готово пополнить штат дополнительными специалистами. Разумеется, это сказывается не только на зарплатах сотрудников, но и на качестве образовательного процесса в целом. Нехватка средств на своевременный ремонт, замену и обновление оборудования и компьютеризацию делает процесс обучения не комфортным и существенно снижает его эффективность.

Отсутствие методологической базы. Учителя данных заведений не имеют специальных учебных пособий. Поэтому весь процесс строится по привычным школьным принципам и на одинаковом материале. Педагогу приходится не просто адаптировать школьную программу под новые условия, но и суметь «втиснуть» материал в сжатые сроки. Стоит отметить, что в простых школах количества часов, отведённых на тему, зачастую не хватает для должного изучения. В вечерней школе этого времени оказывается ещё меньше! Так, большинство вопросов остаётся на самостоятельное изучение.

Качество знаний. Далеко не всегда, обучение даёт плоды. Многие молодые люди, бросившие школу, приходят сюда, чтобы получить заветный аттестат. Они не отличаются прилежанием и старательностью, рассчитывая на то, что сниженные требования им помогут. Это не самый честный, но привлекательный для многих способ получить аттестат, «не напрягаясь».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *