Как вкуснее готовить пюре: сито, блендер или венчик (эксперимент)

Приветствую всех на моей канале. Картофельное пюре любят многие, но не все могут добиться того, чтобы в нем отсутствовали комочки, а само оно было нежным и воздушным. Собрав в кучу кухонный инвентарь, я решила поделиться с вами своими размышлениями о том, какой же способ измельчения является наиболее удачным для создания идеального пюре.

Существует множество способов измельчения картофеля: от классического — толкушки, до современного — пресса для пюре.

Мой набор предметов: толкушка, миксер, погружной блендер и сито.

Берем

Приготовление

Отвариваем картофель в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца, в общем, все как обычно.

Для чистоты эксперимента берем равное количество картофеля, сливочного масла и молока для приготовления пюре.

Ну, а теперь самое интересное.

Способ 1 (пюре с помощью толкушки)

Разминаем картофель толкушкой.

Достоинства: на вид масса получается более менее однородной, процесс измельчения хорошо контролируется.

Недостатки: способ трудоемкий, на него уходит порядком времени и сил, особенно если тщательно все разминать. Картофель прилипает к толкушке, из-за чего периодически приходиться делать паузу, чтобы удалить его. В самом пюре присутствуют небольшие комочки.

Способ 2 ( пюре с помощью толкушки и миксера)

Пюре, измельченное толкушкой, дополнительно взбиваем с помощью миксера на средней скорости.

Достоинства: однородная и воздушная масса, комочки отсутствуют.

Недостатки: необходимо много времени не только для перетирания толкушкой, но и для того чтобы хорошенько взбить пюре миксером. Картофель налипает на толкушку и венчики.

Способ 3 (пюре с помощью блендера)

Для этого способа измельчения картофеля используем погружной блендер на небольшой скорости.

Достоинства: однородность, быстрый процесс измельчения, такое пюре отлично подойдет для детского питания.

Недостатки: вязкая консистенция, похожая на клейстер, картофель забивается под насадку, в пюре попадаются комочки.

Способ 4 (пюре с помощью сито)

Следующую часть картофеля протираем через крупное сито.

Достоинство: однородная масса, полное отсутствие комочков.

Недостатки: подойдет только для небольшого количества пюре. Пока перетираешь часть картофеля, есть вероятность того, что масса остынет и сливочное масло плохо разойдется. Трудно вымыть остатки картофеля из сито.

Вывод

Из всех способов измельчения мне больше понравился второй. Да, на это надо потратить время, но пюре приготовленное при помощи толкушки и миксера получается особо пышным, в нем отсутствуют комочки.

Также неплохое пюре получается из перетертого через сито картофеля, но лучше действовать быстро, пока он еще горячий.

Менее аппетитным получается пюре при измельчении блендером, липкая консистенция отталкивает.

А каким способом пользуетесь вы?

***

Как сделать пюре, если под рукой нет толкушки: 7 необычных, но работающих лайфхаков

Стакан

Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.

Скалка

Тут придётся подождать, пока картофель хотя бы немного остынет — иначе можно обжечься. После положите картошку в пакет, но не закрывайте его плотно и пройдитесь по нему скалкой. Картошка отлично измельчится. Останется только выложить её в кастрюлю, добавить масла, если привыкли, и готово.

Венчик

Если у вас есть блендер — без проблем можно сделать пюре им. Вот только некоторым он напоминает клейстер. Поэтому лучше используйте венчик от миксера. Снимите картофель с огня, слегка слейте воду и промните массу венчиком. Это не быстрый способ, но в итоге получается очень даже симпатичное и вкусное пюре.

Ложка/вилка

Способ выручит, если у вас немного картофеля. Сварите его, слейте какую-то часть воды и начните разминать ложкой или вилкой — можно чередуя. Через какое-то время получится та самая консистенция.

Дуршлаг

Для этого варианта придётся немного остудить картофель. Чтобы сделать пюре, маленькими порциями выкладывайте картошку на дуршлаг или сито и протирайте с помощью ложки. Тут скорость приготовления зависит от того, как быстро вы будете двигать ложкой по картофельной массе.

Тряска

Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.

Молоток

Пожалуй, самый неординарный, но и самый в то же время весёлый способ. Как в способе со скалкой погрузите картофель в пакет и пройдитесь по нему кулинарным молоточком. Или не кулинарным, и вовсе не молоточком — подойдёт что-то тяжёлое. Потом отправьте эту массу обратно в кастрюлю, разбавьте водой и пюре готово!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *