«Перерезать путы», чтобы ребенок начал ходить

Жизнь человека наполнена обрядами и ритуалами. Многие из нас верят снам и приметам, а некоторым действиям мы придаем символическое значение. Например, обряд «перерезания пут».

Как «перерезать путы» ребенку, чтобы он быстрее и легче начал ходить? Кто-то о таком и не слышал вовсе, а кто-то из родителей ломает голову, как правильно и своевременно провести ритуал, чтобы помочь крохе ускорить процесс обучения самостоятельному вертикальному перемещению.

Когда ребенок начнет сам ходить?

Детки обычно делают свои первые самостоятельные шаги в возрасте около года. Иногда кроха может пойти раньше, в месяцев 9. Но если ребенок начал делать самостоятельные шаги к полутора годам – это не поздно. Важная информация о том, когда ребенок начинает ходить>>>

Какие факторы влияют на начало самостоятельного шагания? Здесь играет роль совокупность всех обстоятельств:

  1. Особенности темперамента ребеночка;
  2. Любопытство;
  3. Стремление к самостоятельности; Читайте о том, как развить самостоятельность у ребенка>>>
  4. Физиологическая готовность к тренировке баланса равновесия;
  5. Генетика;
  6. Питание; Важная информация о том, как правильно кормить ребенка>>>
  7. Стимулирующая роль окружающего пространства;
  8. Тонус мышц;
  9. Развитие опорно-двигательного аппарата.

К возрасту 10-15 месяцев все здоровые детки стремятся ходить самостоятельно. Читайте, что делать, если ребенок боится ходить самостоятельно>>>

Мастерство хождения

Как формируется навык прямохождения у подрастающего дитя? Из беспомощного лежачего человечка, кроха за год-полтора превратится в подвижного неугомонного человечка, желающего с любопытством и интересом познавать мир. Он или Она учится:

  • переворачиваться;
  • сидеть;
  • ползать;
  • вставать на ножки с поддержкой на опору или руки взрослого;
  • ходить, держась за опору, например, вдоль дивана;
  • переходить от одной опоры к другой, делая первые шаги без поддержки;
  • наращивать навык удержания равновесия, топать, ходить и бегать самостоятельно.

Обряд «перерезания пут». Что это такое?

«Перерезают путы» ребенку в годовалом возрасте. Это таинство берет свое начало в язычестве. Новорожденный, беспомощный и уязвимый человечек, считался пришедшим из подземного мира. Научившись ходить, человек ослабляет связь с потусторонним миром и приобретает силы для борьбы за жизнь.

Теперь понятно, что такое «путы» у дитя – это воображаемая связь с подземным миром, от которой ему нужно помочь освободиться. Чтобы это сделать, и проводился обряд «перерезания пут». Для того, чтобы «перерезать путы» надежно, на помощь призывался сильный и успешный человек из окружения семьи.

Казахский обряд Тусау Кесер

В наши дни наиболее ярко и празднично освобождение ребенка от «пут» проводят в казахской культуре. Это таинство часто совмещают с празднованием первого года крохи. Собирается большая семья, дитя наряжают в национальный костюм, пускают пройти по выстеленной белой материей дорожке.

Малыша с обеих сторон поддерживают взрослые, чтобы помочь ему имитировать бег по дорожке. Ножки крохе опутывают трижды:

  1. пестрой нитью (обозначает силы жизни и преодоления препятствий );
  2. лентой из бараньей кишки (символ сытой и богатой жизни);
  3. засушенной травой (символизирует рост и развитие).

«Перерезать путы» приглашают уважаемого, успешного и сильного человека. Выбору человека придают большое значение, так как считается, что его персона окажет невидимое влияние не только на уверенность походки маленького человека, но и на его дальнейшую жизнь.

Белая дорожка за малышом осыпается сладостями. В конце белой ткани для него готовят на выбор хлеб, деньги и книгу. Что из этих символов первое привлечет внимание ребенка, то по поверью и будет интересовать его в дальнейшей жизни.

«Зарубание пут» у славян

В славянской языческой культуре по причине высокой смертности младенцев считалось, что умение ходить означало выжить. Перерезать воображаемые путы мог тот человек, который первым заметит, что карапуз переступает с ноги на ногу – пытается сделать свой первый шаг.

Тогда проводили линию или крестик между ножек дитя острым предметом (топором или ножом), символически «зарубая» страх маленького человечка перед самостоятельной ходьбой.

Современные родители и сохранившие память предков бабушки «перерезают» воображаемые «путы» ребенку ребром ладони и мысленно освобождают его ножки для смелых самостоятельных шагов.

Верить или не верить в «путы»?

Мамочки спорят о необходимость правильно «перерезать путы» начинающему ходить ребеночку. Есть ли толк и необходимость в проведении такого обряда?

  • Одни считают, что это безобидный ритуал, который не навредит карапузу;
  • Другие, например, верующие православные семьи, считают ритуал опасным. С точки зрения официальной религии, любое соприкосновение с воображаемыми темными силами, это нарушение веры в единственного Спасителя;
  • Третьи считают, что «перерезать путы» бесполезно, не верят, что ритуал действует. Кроха сам без проблем начнет ходить, когда придет время.

Иногда молодые родители, не предающие значения ритуалу, замечают, что кто-то из бабушек «перерезает путы» малышу ребром ладони или острым предметом.

  1. Некоторые мамочки отмечают, что этот обряд никак не навредил, но после стараний бабушки малыш более уверенно стал практиковаться в самостоятельной ходьбе.
  2. Другие родители говорят, что проведение ритуала никак не повлияло на прогресс освоения ребенком прямохождения.
  3. А те родители, кто не знал о том, что нужно «перерезать путы» свидетельствуют, что их сынок (или доченька) и так благополучно пошел в положенное время.

Проводить обряд или нет?

Чисто технически «перерезать путы» ребенку – несложная и доступная каждому процедура. Однако проводить ритуал или нет – зависит от индивидуального решения семьи.

Каждый родитель прикладывает максимум усилий, чтобы помочь своему отпрыску сделать первый шаг и дальше успешно идти по жизни. И каждый папа, каждая мама верит во что-то своё, будь то искренняя молитва, рациональное научное объяснение или таинственный обряд, унаследованный от предков.

По моему это дикость и язычество, но если хотите, сделайте, вреда явно не будет)

Историческая справка

Казахский обычай:

Этот обряд проводится для того, чтобы ребенок, который самостоятельно и уверенно стоит на ножках, быстрее пошел. Путы перерезают три раза, приговаривая при этом свои наилучшие пожелания, поют традиционную песню «Тұсаукесер жыры».Некоторые этот обряд проводят три раза и доверяют трем различным людям, но распространен обычай, когда путы перерезает один человек – трижды. Первый раз – путы из пестрой нити- ала жіп. Для этого заранее готовят пеструю нить. Пестрая нить символизирует «ала жіпті аттама». Ребенок, перешагнувший через пестрые нити во время обряда тұсаукесер, в жизни не будет делать дурных поступков, вырастет человеком честным и благородным. Так же пестрая нить символизирует то, что в жизни бывают белые и черные полосы и нужно уверенно проходить все препятствия.»Жақсылықта асып-тасымасын, жамандық көрсе, жабырқап-жасымасын, қуанышты күндерінде асылық жасамасын, қиыншылық басына түскенде еңсесі түсіп басылмасын, екеуінен тең өтсін». Второй раз – «тоқ ішекпен»- путы из кишок барана, для этого отваривают толстую кишку барана (это обычно готовят бабушки). Символизирует сытную, безбедную жизнь. Третий раз — путы из переплетенной зеленой травы. Символизирует постоянный рост и развитие. Малыша ставят на белую дорожку (скатерть или полоса белого материала). Дорожку можно немного присыпать зеленой травкой. Белый цвет символизирует светлую дорогу, зеленая травка – постоянный рост и благополучие. Затем этими путами, поочередно перевязывают ножки ребенка. Путы перерезают острым ножом желательно с одного раза -«шорт етіп» (не ножницами, в ножницах два лезвия пересекаются, у казахов пересечение лезвий не приветствовалось). Изначально по казахскому обычаю, путы перерезала женщина с быстрой и уверенной походкой. Сейчас обычно мальчику путы перерезает мужчина, а девочке – женщина и доверяют это очень уважаемому и достопочтенному человеку, которому затем обязательно дарят специально приготовленный подарок. Медлительному и часто спотыкающемуся человеку нельзя перерезать путы. Малыша, которому перерезали путы, держат с обеих сторон за ручки и иммитируют его бег по белой дорожке. Когда он «пробегает» по дорожке, вслед разбрасывают «шашу» — сладости, которые разбирают гости, чтобы и у них в доме была такая же радость, такой же той, как первые шаги – младенца. В конце белой дорожки предлагается выбор малышу: в три одинаковые чаши кладут деньги, хлеб (выпечка), книгу – какой путь малыш выберет, по такому пути и пойдет.

ПЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ (ЗАРУБАНИЕ ПУТ). Обряд рассечения невидимых пут, связывающих, по народным представлениям, ноги младенца. Он должен был обеспечить ребенка умением ходить, его проводили, когда ребенок сделает первый шаг.

Вологодская легенда так объясняла причину, по которой ребенок не сразу после рождения начинает ходить: «Когда Бог творил все прочие твари-животные, то бросал их, и они, полежав немного на земле, поднимались и тотчас же начинали ходить. А когда Бог творил человека, то держал его в руках и смотрел на него, и жаль Ему было бросать, а потому потихоньку клал его на землю, почему дети не скоро и начинают ходить».

В Сибири, как только ребенок начинал вставать на ножки, ждали, когда он «переступит», то есть сделает первый шаг, в этот момент «перерезали путы»: ножом или топором проводили линию по земле между ног ребенка. В Архангельской губ. П. п. со словами: «Твою страсть секу, твою страсть засекаю». Во Владимирской губ. «зарубать путы» мог тот, кто первым увидел первые шаги ребенка: мать, бабушка, крестная; ножом или ножницами ставили крестик между ножек ребенка, чтобы «зарубить» страх пред ходьбой.

Согласно мифопоэтическим представлениям способность человека стоять и ходить была в определенной мере синонимична жизни. Например, в Смоленской губ. и в Сибири про семьи, в которых умирали дети, говорили, что у них «дети не стоят»

Знаком ли вам ритуал с перерезанием пут? Разберемся в нем подробнее.

Еще с давних времен наши предки поклонялись богам, многие животные считались священными. Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с обрядами и церемониями. Почти каждый из нас верит в толкование снов и доверяет приметам. Какие-то вещи мы наделяем магическим значением и беспрекословно доверяем им. Таким есть ритуал и «перерезания пут» ребенку.

Когда малыш самостоятельно пойдет?

Умение ходить приходит к каждому ребенку по-разному, это зависит от пола, от физического здоровья и развития. В основном малыши свои первые шаги выполняют в возрасте от восьми месяцев до года. Это индивидуальная особенность каждого. Иногда это затягивается до полутора лет, но медики считают, что это не очень поздно.

Существуют обстоятельства, почему у каждого ребенка это происходит в разный период их жизни:

  • Специфика темперамента малыша.
  • Стремление узнавать и познавать мир.
  • Стремление к независимости.
  • Физиологическое стремление к подготовке держать баланс.
  • Генетическая особенность.
  • Питание.
  • Побуждающая роль окружающих людей и пространства.
  • Активность мышц.
  • Формирование опорно-двигательного аппарата.

В основном к 9-15 месяцам все здоровые малыши проявляют желание сделать свои первые самостоятельные шаги.

Как же все-таки наладить навыки хождения у растущих малышей. За столь короткий период жизни новорожденного он из просто лежащего маленького человечка превращается в активного и стремящегося постоянно двигаться непоседу.

Учимся ходить

Малыши изучают как:

  • Переворачиваться с бока на бок.
  • Прямо сидеть.
  • Быстро ползать.
  • Держась за какой-то предмет или ручку взрослого подниматься на ножки.
  • Держась за диван или тумбочку ходить.
  • Перемещаться от одной опоры к другой, совершая первые самостоятельные шаги без помощи.
  • Удерживать равновесие, топать, прыгать и бегать без поддержки.

Ритуал «перерезания пут» ребенку: для чего проводится?

Каким из способов «перерезать путы» у маленького ребенка, чтобы он как можно быстрее встал и пошел? Многие современные родители не слышали об этом древнем обычае вовсе, а некоторые из родителей всецело поклоняются этому обряду и постоянно думают как же нужно точно, и в какое время провести этот обряд, чтобы не опоздать. Ведь он подтолкнет ребенка быстрее встать на ножки, научит легко начать ходить без чьей-либо помощи.

«Перерезание пут» проводится еще в возрасте до года или в год. Этот обряд берет свои истоки еще с язычества. Ранее считалось, что только что родившийся человек не обладает какими-либо способностями. Он беспомощен и уязвим. Он приходит к нам из подземного мира. Когда человек рождается, ему необходимо ослабить союз со сверхъестественным миром и найти силы и волю для борьбы за свое существование.

Маленькому ребенку

В данный момент уже понятно, что же означают «путы» и откуда они берут свои истоки. Это фантастический союз подземного мира с ребенком и в младенчестве ему необходимо избавиться от этого союза. Для этого и придумали ритуал «перерезания пут». Дабы их несомненно перерезать, в старину звали человека из семьи, который олицетворяет силу и успешность.

Главный вопрос, который возникает у молодых родителей перед проведением ритуала: «Какую пользу принесет он ребенку?». Однако бабушки и дедушки свято верили в обряд «разрезания пут» у малыша. Так как, если вы не успеете, это сделать в срок, то ребенку будет сложнее научиться ходить.

Этот ритуал должен:

  • Уберечь малыша от нечистой силы.
  • Защитить от несчастья, порчи, страхов в будущем.
  • Придать уверенности в жизни и в самом себе.
  • Научить идти по жизни с высоко поднятой головой.

Все вышеперечисленные поверья подразумевают только заботу о малыше. Каждый из членов семьи старается уберечь чадо от всех опасностей, которые случаются на его пути.

Казахский ритуал Тусау Кесер

Кочевники древних казахов верили в существование бога Тенгри. Он воплощал в себе небо. Кочевники верили в существование трех миров: подземного, земного и небесного. Человек, когда рождается, должен пройти через все миры. Новорожденный крепко связан с подземным миром и появляется он именно там, пытаясь приложить максимум усилий, чтобы перейти в мир земной. С каждым месяцем жизни малыша связь слабеет, а когда малыш начинает ходить она и вовсе разрывается. Однако ребенку необходима помощь, чтобы разорвать путы. В этом ему помогут родные люди.

На сегодняшний день самый красочный и торжественный обряд избавления малыша от «пут» проводят казахские народы. Принято собираться всей семьей, приглашать близких родственников. Кроху облачают в казахское национальное одеяние. Если он уже умеет ходить, отпускают идти по дорожке, которую выстилают белой тканью.

Ребеночку, который еще не научился самостоятельно ходить, помогают родные. Малыш должен как бы смоделировать бег по белой дорожке.

При этом необходимо обвить ножки три раза:

  • Цветной ниткой (изображает силу бытия и способствует преодолению проблем в будущем, прививает ум и честность).
  • Ленточкой из кишок барана (символизирует жизнь в достатке и сытости).
  • Высушенной травой (образ роста, физического и умственного развития, крепкого и богатого потомства).

Разрезаем путы

Однако в древние времена ножки ребенку обматывали черной и белой ниткой. Обряд должен проводить сильный духом, смелый и благополучный человек, который достиг в этой жизни всего, чего желал. Выбирают этого человека очень основательно. Он будет своего рода наставником ребенку на протяжении всей его жизни и будет помогать во всех его начинаниях, и поддерживать в самые тяжелые времена.

Дорожку, по которой проходит малыш, осыпают конфетами. В конце пути его будут ждать три вещи: свежий хлеб, деньги и всевозможные книги. Его будущее будет зависеть от него самого, и по обычаю он сам делает выбор. Ту вещь, которую он выберет, и будет его предназначением в будущем.

После проведения обряда, родители и приглашенные гости дарят подарки и проводят другие обряды, веселятся и радуются.

«Рассечение пут» в славянской культуре

В давние времена у славянских народов была очень большая смертность. Считалось, что тот ребенок, который наделен даром ходьбы, сможет остаться в живых. Рассечь незримые путы может только тот человек, который первый сможет заприметить первые попытки и желания малыша ходить.

Через ножки малыша необходимо было провести линию или крест, с помощью любого острого предмета. Это было своего рода рассечение боязни малыша самостоятельно ходить.

Современные молодые родители и бабушки, которые в памяти хранят обычаи предков, проводят обряд c помощью ребра ладони. Так они на подсознательном уровне как бы избавляют ножки и дают им право делать самостоятельные шаги.

Когда же следует проводить ритуал?

Не столь важно проводить этот обряд с приглашением большого количества гостей, так как его проводят казахи, или в семейном кругу.

Главное необходимо учесть некие моменты:

  1. Это действие следует выполнить в тот момент, когда малыш пытается, но у него никак не выходит сделать самостоятельные шаги без поддержки близких людей. Иногда это можно совместить с первым годом жизни.
  2. Неправильным будет, если вы будете спешить и подгонять ребенка, когда кроха пытается только поднять ножку, чтобы сделать первый шаг . Не рекомендуется это делать, когда малыш стоит на одном месте.
  3. Начинать перерезание следует с самого низа, но будьте бдительны, чтобы не поранить и не испугать ребенка. Лучше не использовать острые предметы.
  4. Движения должны быть крест-накрест и следует их повторить три раза.
  5. Иногда, чтобы как-то обозначить путы, берут веревочки и условно их рассекают. Однако это сделать не так легко, ведь в этом возрасте малыши сильно подвижные.

Стоит ли доверять обряду «перерезания пут»?

Современные мамы и папы ведут споры, нужно ли вообще «разрывать путы» крохе, который учится ходить. Есть ли смысл этих ритуалов?

Верить или не верить

  • Одни думают, что этот обряд никак плохо не повлияет на ребенка.
  • Другие верят, что этот обряд навлечет беду, и он опасный для малыша. Такого мнения придерживаются глубоко верующие родители. Священное писание гласит, что если зацепить воображаемую нечистую силу, то вы можете нарушить заповедь о существовании единственного Спасителя.
  • Третьи полагают, что толку от проведения этого ритуала никакого нет, он не действует. Когда придет время, малыш сам научится ходить.

Порой современные семьи, относятся несерьезно к этому обряду. Не обращают никакого внимания, когда кто-то из членов семьи или сам священник незаметно рассекает ножки младенцу ребром ладони или ножом.

  1. Мамы считают, что этот ритуал не имеет никакой силы, но когда бабушка проводит ладонью между ножек малыша, он резко начинает учиться ходить сам.
  2. Некоторые родители считают, что этот ритуал никак не повлияет на умственное и физическое развитие ребенка и никак не связан с умением держать баланс во время ходьбы.
  3. Есть и родители, которые не догадывались о существовании этого ритуала и говорят, что их малыш без проведения этого обряда сам научился ходить.

Если считать, что этот метод менее затратный и несложный, то почему бы и нет. Тем не менее, только от вас и вашей семьи будет зависеть проводить обряд «перерезания» или нет.

Все родители, без исключения, стараются вложить максимум усилий, чтобы дать ребенку возможность совершить его самые первые и такие долгожданные шаги. Ведь кто поможет ему шагать по жизни уверенной и смелой походкой — мама и папа верят во что-то истинно свое. Некоторые свято верят в силу молитвы, или магические древние ритуалы, которые передались нам от предков.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *