Полное руководство, как набрать вес быстро и естественно

3525 Просмотров 0

Большинство людей в современном мире сталкиваются с проблемами массы тела. Большая часть из них имеет либо избыточный вес, либо ожирение. Однако есть другая группа людей, у которых противоположная проблема — недостаточную массу или худоба. Не могу поправиться, твердят они.

Для людей с избыточным весом эта проблема может показаться не реальной, но для людей с недостаточной массой тела эта проблема очень актуальна. В большинстве случаев эта проблема не является чисто медицинского или психологического характера. Она часто зависит от обмена веществ человека, конституции тела и генетических факторов.

В этой статье мы собрали небольшие секреты и самые эффективные советы, которые действительно могут помочь пополнеть.

Принципы набора массы практически для всех людей с проблемами недостатка веса будут одинаковы, независимо от того, что является корнем проблемы.

Почему плохо быть худым

Это означает, что организм человека не имеет достаточной массы тела, чтобы поддерживать оптимальный уровень здоровья.

Несмотря на то, что избыточный вес является проблемой номер один в современном мире, худоба может тоже приводить к массе проблем со здоровьем. Одно из исследований показало, что есть большой риск ранней смерти из-за недостаточного веса. Излишняя худоба плохо влияет на иммунную систему. Организм не получает достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Они необходимы для выполнения жизненно важных функций организма. Такие люди крайне восприимчивы к иммунным заболеваниям, к примеру, вирусам, остеопорозу и инфекциям, если им не хватает стабильного количества килограмм.

Есть несколько причин, от чего человек теряет вес или испытывает проблемы с его набором. Наиболее частой причиной является расстройства пищевого поведения. Наиболее распространенной из них является нервная анорексия, очень серьезное психическое расстройство.

Другими причинами недостаточной массы являются различные заболевания, такие как диабет, проблемы со щитовидной железой, инфекции или даже рак.

Если у вас наблюдаются симптомы какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом.

Как можно набрать нужные килограммы?

Существует масса способов, как быстро набрать вес, но мы рекомендуем делать это правильно и с пользой для здоровья.

Если вы хотите быстро потолстеть, то, скорее всего, не только в области живота. Не нужно сражу же бросаться на пончики и кока-колу. Если начать действовать в такой манере, тогда можно по итогу прийти к диабету 2 типа или болезням сердца. Поэтому нужно обязательно выбирать методы и диету, с которыми можно набрать вес быстро и безопасно для здоровья.

Как узнать, есть или у вас дефицит веса?

Вы можете посчитать это с помощью программ для определения индекса массы тела.

Доктор тоже может помочь в этом.

Учитывая ваш рост и вес, количество потребляемой пищи и физической активности, доктор или диетолог может сказать точно, если у вас проблемы. Итак, начнем с того, что нужно есть, чтобы получить заветные килограммы?

Что кушать, чтобы набрать вес

Если вы едите как ни в себя, но это не особо помогает, тогда надо кушать более богатую питательными веществами пищу. То вполне может быть, что вам только так кажется, а на самом деле суточная калорийность питания недостаточно высока, чтобы организм начал увеличивать вес начал увеличение веса тела. И второй вариант — у вас могут быть проблемы с пищеварительной, эндокринной или гормональной системами.

Ниже мы рассмотрим как грамотно увеличить калорийности питания, а если вы подозреваете проблемы со здоровьем, советуем обратиться к врачу и сдать анализы.

Если средний дневной рацион питания для поддержания веса составляет 2500 ккал для девушек и 2000 ккал для мужчин, тогда нужно увеличить эти числа на 20%.

Это значит, что женщины должны есть 2400 ккал в день, а парни около 2900 ккал. Это усредненные цифры. Конкретно под ваш возраст, вес, рост, уровень активности и другие индивидуальные показатели норму калорий на день можно посчитать на любом калькуляторе в интернете. А дальше нужно это значение экспериментально определить для себя.

Это означает, что нужно определить, сколько калорий нужно есть в день на калькуляторе, потом увеличить эту цифру на 300-500 ккал и понаблюдать за объемами и весом тела около недели. Если через 7 -10 дней вес или объемы ног, рук, талии стали больше — значит все в порядке и продолжаем кушать по той же схеме. Если прогресса нет, значит нужно увеличить калорийность рациона.

Большинство продуктов, которые помогают поправиться, еще и очень вкусные.

Список продуктов, богатых питательными элементами:

  1. Постное красное мясо содержит много белка и железа. Выбирайте кусочки с прожилками жира, где мясо выглядит как мрамор. Хотя красное мясо помогает набрать массу тела, но его не рекомендуют есть слишком часто. Это мясо очень вкусное, но содержит очень много плохого холестерина.
  2. Тропические фрукты — неплохой вариант. Такие фрукты, как папайя или авокадо, богаты натуральными сахарами. Половинка авокадо содержит 140 калорий и высокий уровень хлорной кислоты, витаминов Е и В, калий. Если не нравится вкус свежих тропических фруктов, тогда можно сделать из них вкусный коктейль.
  3. Замените обычное молоко цельным и жирным. Один стакан цельного жирного молока содержит 60 калорий, витамины А и D. Молоко можно добавлять в большое количество блюд, включая напитки, каши, соусы или мюсли. Если не нравиться вкус молока, тогда можно есть продукты из него, такие как желтый сыр. Один ломтик желтого сыра содержит в среднем 67 ккал.
  4. Все виды орехов, особенно миндаль — прекрасный источник разнообразных питательных веществ. Тарелка орехов всех видов это полезный перекус между приемами пищи, который принесет чувство сытости надолго.
  5. Еще можно попробовать арахисовое масло. Одна столовая ложка арахисового масла содержит 100 калорий и 4 грамма белка. Если не знаете на каком масле остановиться, выбирайте натуральное и без добавления сахара или еще чего-нибудь.
  6. Лосось и тунец считаются отличными источниками белка. В тунце содержаться полезные жирные кислоты, благодаря которым вы не только сможете набрать вес быстро, но и получите пользу для организма в целом.
  7. Яйца. В них содержится полезный холестерин, а также витамины А, D и E и белок.

Выполняйте упражнения, чтобы набрать массу тела

Упражнения — это лучший способ увеличить мышечную массу тела и оставаться здоровым или даже улучшить его. С помощью ваших привычных тренировок можно также и набирать в весе и улучшить свою форму. Нужно только тщательнее подходить к выбору упражнений и к их выполнению.

Есть две основные проблемы с увеличением мышц.

Во-первых, как можно тренировать одни мышцы и не давать другим терять свою массу? Во-вторых, как поддерживать набранную мышечную массу после окончания тренировок?

Ответ на первый вопрос крайне прост: силовые упражнения.

Чтобы набрать вес в домашних условиях, не рекомендуется выполнять кардио упражнения, лучше сфокусироваться на силовых. Кардио упражнения сжигают калории, от чего все те килограммы, что вы наберете, быстро уйдут из-за этого типа упражнений. Поэтому отложите пока кардио тренировки, так как они очень быстро сожгут все набранные калории.

С другой стороны, силовые тренировки вызывают сокращение мышц. Они развивают силу и стимулируют рост мышечной массы. Этот вид тренировок может показаться сложным и напряженным. Однако, если выполнять их регулярно, тогда быстро привыкаешь.

К силовым упражнениям относятся приседания, сгибание ног, становая тяга, подтягивания, скручивания, жимы лежа или сгибания рук на бицепс.

Если не знаете, с чего начать, спросите об этом своего личного тренера, который разработает для вас индивидуальный план тренировок в соответствии с вашими потребностями и возможностями. Можно попробовать такие виды спорта, как кроссфит, бодибилдинг, футбол, гиревой спорт или тяжелая атлетика. Хотя вполне можно начать заниматься на турниках и добиться хороших результатов без посещения залов у себя дома во дворе.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, это на то, что делать после тренировок. Наше тело запрограммированно от природы сбрасывать лишнее во время тренировок. Чтобы избежать этой проблемы, нужно скорректировать ваш ежедневный рацион питания с учетом тренировок. Кушайте регулярно, не менее 3 раз в день, включив в свой план питания два перекуса между приемами пищи.

Помните, мышцы растут, когда они отдыхают. Попробуйте тренировать разные части тела каждый день. Давайте каждой группе мышц отдых в течение одного дня. Процесс восстановления происходит по большей части ночью, но мышечной ткани нужно по крайней мере 12 часов, чтобы прочувствовать выполненную вами тренировку.

Не пейте воду перед едой

Известно, что вода уменьшает чувство голода и сокращает потребление пищи. Вода отлично подходит тем, кто худеет, а не тем, кто пытается набрать (не путать с суточной нормой жидкости, и тем и другим ее нужно достаточно много — около 2,5 литра в день, но есть разница когда ее пить).

Основной причиной этого является то, что вода заполняет желудок и придает чувство сытости. Даже если пить во время еды, все равно приходит чувство, что есть больше не хочется. Когда мы кушаем, наш желудок получает ощущение, что процесс пищеварения начался, и он начинает вырабатывать желудочный сок.

Вода, поступающая в этот момент, разбавляет желудочные жидкости, что мешает в дальнейшем расщеплению пищи.

Не нужно пить воду перед едой, так вы поможете процессу пищеварения. Вода не помеха желудочному соку, но она каким-то образом подавляет желудочную секрецию.

Большое количество жидкости, выпитое за едой, разжижает кровь, что приводит к дисбалансу электролитов. Это состояние называется гипонатриемией. Она приводит к проблемам с пищеварением, которые должны исключить люди с дефицитом веса. В худшем случае развития этого состояния может наступить мышечная усталость и нерегулярное сердцебиение.

Если вы очень любите воду, тогда, к сожалению, придется сократить жидкость, поступающую в организм.

Воду можно пить примерно за час до еды. Она пойдет на выработку желудочного сока в дальнейшем. Если от пищи, которую вы едите, вам хочется пить, значит меньше добавляйте в нее соли. Старайтесь не есть в спешке и найдете полчаса, чтобы насладиться едой. Чем меньше вы жуете, тем больше воды вам захочется выпить.

Вместо того, чтобы пить простую воду, замените ее на этот простой рецепт: возьмите небольшой кусочек корня имбиря и разрежьте его на более мелкие кусочки.

Положите имбирь в чашку кипяченой воды и дайте настояться в течение 20 минут.

После того, как вода впитает вкус имбиря, пейте ее во время еды.

Принимайте креатин

Креатин обычно продается в виде белого порошка, если речь идет о самой дешевой и эффективной его форме — моногидрате, который нужно разводить в жидкости. Это химическая субстанция, часто используемая в спорте, в бодибилдинге, например.

Зачем? Потому что он стимулирует организм на выработку большего количества энергии.

Креатин — это пищевая добавка. Спортсмены регулярно используют ее, он увеличивает производительность и результативность на тренировках. Он воздействует на мышцы тела, увеличивая количество жидкости в ней. Организм удерживает больше воды, и всего за одну неделю получается прибавление в массе от 450 г. до 1 300 кг. Поглощая жидкость в мышцах, креатин увеличивает их силу.

Он представляет собой «осмотически активное вещество», то есть он позволяет мышцам быстрее и лучше сокращаться. При использовании креатина необходимо придерживать правильной дозировки приема добавки. Рекомендуемая норма составляет 5 граммов в день, но лучше, конечно, посоветоваться со специалистом, прежде чем определятся с дозировкой.

Во время приема креатина во избежание обезвоживания старайтесь больше пить.

Еще одним важным моментом, касаемо креатина, является его способность увеличивать скорость обмена веществ. Обмен веществ будет работать быстрее, а значит кушать вы будете хотеть чаще.

Хотите добиться идеального тела, тогда пейте креатин во время приема пищи и желательно после тренировки.

Найдите идеальное соотношение макроэлементов

После того, как вы определились с суточным количеством калорий, необходимым для набора веса, нужно подобрать идеальное сочетание макроэлементов.

Это значит, что нужно разделить калории в правильном соотношении на углеводы, белки и жиры.

Каждый из нас имеет свое строение тела, и поэтому каждому нужен свой подход к созданию идеального тела.

Есть несколько шагов для определения соотношения макроэлементов:

  1. Определите, чего именно вы хотите добиться с помощью вашей диеты. Вероятнее всего, если вы читаете эту статью, тогда хотите поправиться. Для этого нужно делать упор на углеводы. Это значит, что 40-60 % от общего числа калорий должны приходиться на углеводы, 25-35% на белок и 15-25% на жир. Именно такое соотношение макроэлементов стимулирует рост мышечной массы.
  2. В0-вторых, нужно определить тип своего телосложения. Существует три основных типа телосложения человека. У некоторых людей встречается смесь двух типов.

Эктоморф

Эти люди стройны и имеют узкую кость, у них небольшая грудная клетка и плечи.

Их обмен веществ очень быстрый, поэтому им тяжело набирать массу тела.

Если вы эктоморф, тогда ваш рацион питания должен состоять из большого количества высококачественных углеводов.

На их долю должно приходится 30-60 % от общего числа потребляемых вами калорий.

Также 25% следует оставить на белок.

Мезоморф

К этому типу телосложения относятся сильные и мускулистые люди, с хорошо очерченными плечами и очень атлетичные.

Идеальным соотношением макроэлементов для них будет большая доля углеводов в рационе.

40-50% потребляемой пищи должно приходиться на них.

Эндоморф

У этих людей мягкое и круглое тело, больше похожее на грушу, у них медленный обмен веществ.

В отличие от эктоморфов и мезоморфов, эндоморфам не нужно есть много углеводов, чтобы потолстеть быстро.

Всего 30-40 % от общего числа калорий должно приходится на углеводы, чтобы поправиться и нарастить мышечную массу.

Чаще всего женщины сжигают калории быстрее. Поэтому если вы женщина, тогда стремитесь к 40% углеводов в вашем рационе. Но учтите, все зависит от человека, что подходит одному, не факт, что подойдет другому.

Например, чтобы потолстеть быстро, мужчине эктоморфу нужно больше углеводов, чем женщине мезоморфу.

Также это будет зависеть от обмена веществ человека.

Пейте питательные коктейли

Вы не можете кушать больше, чем вы едите сейчас?

Или, может, три приема пищи и два перекуса, не помогают вам?

Есть другой способ получать больше калорий.

Попробуйте выпить их!

Многие диетологи зачастую рекомендуют пить питательные напитки, богатые углеводы и белками.

Для многих людей пять приемов пищи в день становится настоящей проблемой. Если и у вас нет больше сил жевать — приготовьте себе вкусный коктейль.

Также можно использовать протеины для набора мышечной массы в виде коктейлей.

Вот несколько советов, если у вас есть проблемы с высококалорийными коктейлями:

  • Пейте коктейль очень быстро;
  • Не ждите пока ингредиенты начнут киснуть или бродить;
  • Добавляйте ингредиенты по вкусу. Например, миндаль, ваниль, корица или все, что вам нравиться;
  • Если проблематично выпить сразу всю порцию, тогда попробуйте первые 4 дня пить по половинке порции;
  • Если у вас мальабсорбция, попробуйте пить коктейли на основе авокадо.

Вот несколько вкусных и питательных рецептов:

  • 1 средний или большой авокадо, 2 среднего размера банана, 1 баночка йогурта из цельного молока и 4 сырых яйца. Общее количество калорий=1022;
  • 1 баночка йогурта из цельного молока, 1 стакан кокосового молока, 6 столовых ложек сывороточного белка, 3 столовых ложки меда, 1 стакан замороженных ягод черники, 6 сырых яиц, 2 ч.л. ванили. Общая калорийность=1575;
  • 1 стакан кокосового молока, 2 средних банана, 1 стакан замороженных ягод черники, 4 больших сырых яйца. Итоговая калорийность=1005;
  • 1 стакан отварного сладкого картофеля, 3 ст.л. меда, 6 ст.л. сывороточного протеина, 4 больших сырых яйца. Всего калорий=905;
  • 1 среднего или большого размера авокадо, 1 стакан кокосового молока, 2 средних банана, 1 стакана сладкого отварного картофеля. Калорийность=1283.

Тут можно почитать какой протеин лучше выбрать и как правильно принимать.

Попробуйте включить в свой рацион питания пивные дрожжи

Дрожжи — это субстанция, состоящая из особого вида микроскопических грибов, которые часто используются в пищевой индустрии и приготовлении пищи.

Хотя их используют для различных целей, только один вид дрожжей, называемый пивными, помогает быстро потолстеть.

Они продаются в форме таблеток в любой аптеке.

Пивные дрожжи — это пищевая добавка, богатая витамином D. Также в них содержится высокий уровень углеводов и белка.

3 ст.л. содержат 95 калорий.

Согласно данным одного исследования, добавление 95 калорий в день без изменений в рационе питания поможет прибавить на 4.5 кг за год.

Пивные дрожжи считаются безопасной добавкой, однако они подходят не всем.

Если у вас диабет, тогда прежде чем принимать эту добавку необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Исключите все проблемы со здоровьем, которые могут мешать набору веса

Последний, но очень важный пункт. Прежде чем начинать работать над набором килограммов, следует исключить для начала любые возможные проблемы со здоровьем, которые могут помешать поставленной цели.

Есть несколько заболеваний, которые не позволят вам поправиться.

Гипертиреоз

Это заболевание обусловлено дисбалансом в работе щитовидной железы.

Щитовидная железа влияет на обмен веществ при помощи гормонов. Эта железа ответственна за выработку тироксина. Чем больше тироксина вырабатывается, тем быстрее ваш метаболизм и тем больше калорий сжигается.

Даже при наличии хорошего аппетита, вес не набирается вообще.

Симптомами этого заболевания являются: дрожь в руках и пальцах, нерегулярное или быстрое сердцебиение, беспокойство или нервозность.

У женщин может изменяться цикл.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Заболевания желудочно-кишечного тракта не дают организму должным образом поглощать питательные вещества из пищи, которую вы едите.

Большинство людей страдают от недоедания из-за проблем с пищеварением.

Это состояние может усугубляться различными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, целиакия.

Симптомами являются кровь в стуле, аномальные движения кишечника, боль или газы в животе.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа чаще всего диагностируется в зрелом возрасте.

Это состояние, при котором организм становится устойчивым к инсулину.

Инсулин отвечает за регулирование количества глюкозы в организме.

Глюкоза, с другой стороны, отвечает за вес и аппетит.

Симптомами диабета 2 типа являются усталость, частое мочеиспускание, помутнение зрения.

Курение

Хотя курение и не считается болезнью, но оно вредно для организма. Оно не дает поправиться, потому что никотин подавляет аппетит.

Всем известно, что никотин увеличивает скорость обмена веществ.

Известно, что курильщики теряют около 200 калорий в день из-за веществ, входящих в состав сигарет.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Как быстро набрать: несколько действенных советов

  • Будьте преданы своей цели. Поначалу, возможно, вы и не заметите результат на весах, однако это не повод сдаваться. Процесс набора такой же трудный, как и процесс похудения. Люди с лишним весом видят первые результаты только спустя год усердной работы над собой, у людей с дефицитом массы дела обстоят примерно так же. Поэтому если прошла неделя и вы заявляете, что не могу набрать дополнительные килограммы, это будет звучать очень глупо.
  • Кушайте пищу, богатую питательными веществами. Увеличьте число калорий как минимум на 20% для поддержания стабильного веса. Обязательно выбирайте питательные полезные продукты.
  • Не пытайтесь толстеть с помощью фаст фуда. Составьте сбалансированный рацион питания на день.
  • Кушайте перед тренировкой. Во время силовой тренировки мышцам необходимо много энергии, чтобы успешно справляться с нагрузками. Если перед тренировкой не поесть, тогда можно даже похудеть, а не то чтобы что-то набрать.
  • Не тренируйте одну и ту же группу мышц каждый день. Мышцы растут по большей части во время отдыха, поэтому постарайтесь давать их отдыхать в течение одного дня.
  • Тренировка должна состоять из 6-8 повторений в 5 подходов. Между подходами делайте 3-х минутный перерыв и пейте воду.
  • Пейте достаточное количество воды, только не пейте перед едой. Пейте воду по крайней мере за час до еды.
  • Следите за количеством потребляемых калорий и за их качеством. Не налегайте на «плохие» калории, например, на вредный холестерин.
  • Рассчитывайте калории, затрачиваемые на тренировку. Лучше не делайте кардио упражнения, а сосредоточьтесь на силовых тренировках.
  • Не проводите более 4 часов без еды.
  • Кушайте непосредственно перед сном. Восстановление и регенерация мышц происходит в основном во время сна, поэтому кушайте перед сном, чтобы активировать свой организм.

Меры предосторожности

  • Не переедайте. Это может привести к рвоте, боли в желудке и животе, коликам.
  • Если вы наберете массу слишком быстро, на коже могут появиться растяжки.
  • Кушайте разнообразную пищу. Добавляйте в дневной рацион питания много овощей и фруктов. Выбирайте тропические фрукты, в них много натуральных сахаров. Не рекомендуется есть одно и то же блюдо постоянно.
  • Не перестарайтесь. Если вы наберете лишние килограммы, тогда нужно будет бороться уже с другой проблемой.
  • Перед тем как вы решите набирать вес, посоветуйтесь со специалистом. Если у вас есть хронические заболевания, для начала нужно решить проблему с ними, прежде чем переходить на высококалорийную диету.
  • Не издевайтесь над собой. Попытайтесь понять свое тело. Только оно знает, что ему нужно и что оно хочет. В вашем случае, это не только ваша вина, что у вас худое тело. В основном, это генетика. Не расстраивайтесь, если что-то нельзя изменить. Но в ваших руках находится пульт от тела, вы должны научить его, как оно должно работать. Вы должны показать ему, как вы хотите выглядеть.
  • Расскажите о своих намерениях свои друзьям и родственникам, попросите помощи или поддержки. Люди вокруг вас начнут замечать изменения, происходящие с вашим телом, и начнут задавать вопросы. Просто будьте настойчивы, и вскоре вы заметите, что все ваши старания окупятся.
  • Людям, пытающимся поправиться, не всегда дается этого легко и без проблем. Мы часто слышим об актерах, которые для роли в фильме набрали мышечную массу. Но это не значит, что они сделали это без вреда для здоровья. Мода на худых людей уже прошла. Многие вас могут даже не понять, потому что по большей части люди стараются сбросит, а вы вдруг решили набрать несколько килограмм. Придерживаться здорового образа жизни и правильного рациона питания может оказаться непросто. Вам придется в каких-то моментах пожертвовать собой и хорошенько потрудиться, чтобы добиться свой цели.

Вы, наверняка, замечали, что есть люди, которые способны наесться маленькой порцией и реально не ощущать при этом голода и дискомфорта, а есть те, кому и миски еды будет мало.

Наше насыщение напрямую зависит от объема желудка. Уменьшение его в размерах реально помогает решить проблему переедания и огромных порций, что положительно влияет на коррекцию веса и систему питания в целом.

Сегодня мы расскажем вам, как уменьшить желудок, чтобы похудеть и исправить свое нездоровое пищевое поведение…

Уменьшается ли желудок в размерах?

Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно разобраться в физиологии. Расскажем вам об этом простым языком. Итак, многие знают, что желудок – это мышца, которая, как и любая гладкая мускулатура, способна растягиваться и сжиматься в размерах.

Анатомические особенности желудочной мышцы таковы, что она склонна к быстрому растяжению и медленному сокращению. Растягивается желудок под воздействием своего содержимого, то есть от поступающей внутрь пищи и жидкости. Стало быть, уменьшение желудка произойдет только при адекватных количествах порций, которые не будут растягивать гладкие мышцы сверх нормы.

За какое время уменьшается желудок – сказать однозначно сложно, это обусловлено индивидуальными особенностями организма каждого человека. Но достоверно известно одно: мышцы желудка начинают сокращаться только после его опорожнения, и происходит это весьма медленно.

Так, при поступлении пищи либо жидкости в данный орган пищеварения его стенки расслабляются и начинают растягиваться. Растяжение длится до тех пор, пока еда продолжает поступать. Таким образом происходит увеличение его размеров.

После переваривания пищи и опорожнения желудка (перехода остатков съеденного в кишечник) начинается медленное сокращение его мускулатуры. Но это не значит, что стенки моментально сожмутся, и орган обретет прежние размеры. Для этого должно пройти несколько циклов полного заполнения и опорожнения. Более того, при каждой последующей трапезе объем пищи должен быть меньше предыдущего.

То же самое касается и растяжения: желудок не увеличивается в объемах молниеносно, для этого нужно постоянно наращивать количество употребляемой пищи или целенаправленно есть в течение нескольких часов подряд, не дожидаясь, пока переварится ранее съеденное (ситуация, которая сплошь и рядом встречается во время застолий, затяжных праздников или отдыха с безразмерными фуршетами).

Поэтому если вы не хотите заработать ожирение и желаете узнать, как уменьшить объем желудка без операции, то мы готовы вам с этим помочь.

Что способствует растяжению желудка

Желудочные мышцы растягиваются по конкретным причинам, ровно как и уменьшение желудка подчинено определенным законам физиологии. У человека будет большой желудок, если он много ест, и он будет много есть при больших размерах этого органа. То есть данная проблема является и причиной, и следствием одновременно.

Вот что вызывает растяжение стенок желудка:

– Нерегулярное питание, отсутствие режима приема пищи, которые приводят к хроническому перееданию;

– Большие порции, не соответствующие адекватным размерам, необходимым для утоления голода;

– Набивание желудка пищей в течение длительного времени без предварительного его опорожнения;

– Употребление больших объемов трудноперевариваемой еды, которая надолго задерживается в желудке и не успевает полностью перевариться до нового приема пищи (происходит накопление продуктов в желудке);

– Потакание эмоциональному голоду и бесконтрольный прием пищи без физиологической потребности (утоление аппетита, а не реального голода);

– Привычка запивать еду большими объемами жидкости.

Так что если вы не знаете, как уменьшить желудок естественным путем, для начала уберите все вышеприведенные факторы и читайте дальше наши практические рекомендации.

Как уменьшить объем желудка: 5 работающих способов

Уменьшению желудка для похудения поможет лишь сбалансированное питание и уход от нездоровых пищевых привычек. Вот, что вам потребуется сделать, чтобы преодолеть данную проблему и начать наконец-то есть нормальными порциями:

1. Отрегулируйте свой режим питания и размеры порций

Возьмите себе за привычку есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Дробное питание – лучший ваш союзник в вопросе уменьшения желудка. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Тяжело выдержать такой интервал? Не забывайте, что есть еще и легкие сбалансированные перекусы, которые притупят аппетит перед основными трапезами и помогут есть меньше.

Придерживайтесь рекомендуемых порций и не накладывайте себе добавку. Если думаете, что едите мало, начните взвешивать еду и увидите, как в реальности выглядит порция на 100, 200, 300 грамм (поверьте, вы будете шокированы).

2. Ешьте легкоперевариваемую пищу

Не надо выдумывать никаких диет для уменьшения желудка, просто начните питаться сбалансировано и рационально. Старайтесь не перегружать его жирной пищей и тяжелыми белковыми продуктами, особенно в сочетании друг с другом. Возьмите во внимание, что клетчатка бобовых и грибы тяжело перевариваются, поэтому в больших объемах их есть не желательно.

Первые блюда перевариваются быстрее и легче, по этой самой причине они разрешены даже тем, у кого есть заболевания по части ЖКТ. Только варите их на легком мясном (курица, индейка, кролик, перепела, молодая телятина) или овощном бульоне. Хорошо пережевывайте пищу – так ей легче будет усвоиться.

3. Накладывайте еду в мелкие тарелки и ешьте чайной ложкой

Еда в мелких тарелках кажется больше по размеру, так как наш глаз оценивает все в сравнении. Обманите таким образом свой мозг – заставьте его думать, что итак едите достаточно много. Подчеркнуть размеры пищи позволит и посуда контрастного с блюдом цвета. Поэтому подбирайте цвет тарелок под то, что планируете съесть (светлая еда на темном фоне, темная – на светлом).

Если еще будете есть чайной ложкой, то увеличите время приема пищи, а, значит, ваш мозг успеет вовремя сообщить вам о насыщении. Помните, что сигнал о заполненности желудка в начале должен поступить в мозг, а уже потом вы почувствуете себя сытыми.

Этот сигнал подается при стимуляции определенной точки, расположенной на верхней стенке желудка. Чем больше по объемам желудок, тем позднее данная точка будет простимулирована (условно говоря, до нее еде еще нужно дотянуться). Вот почему во время операций по уменьшению желудка бандаж накладывают на его нижнюю часть, так как важно сократить именно ее объемы.

4. За полчаса до еды выпивайте 1-2 стакана чистой воды

Вода позволит подготовить ваш желудок к приему пищи. Она сократит аппетит, заполнит собой часть желудка, что поможет насытиться меньшей порцией. Это реально способствует сокращению калорийности питания для похудения и работает в плане уменьшения желудка.

5. Ешьте, не отвлекаясь, и не позволяйте себе переедать

Очень часто мы переедаем, потому что отвлекаемся во время еды, например, смотрим телевизор, листаем соцсети в смартфоне, читаем книгу, разговариваем друг с другом. Так незаметно съедается гораздо больше, чем нужно, и даже больше, чем хочется.

Потом наступает тягостное переедание и муки от перегруженной поджелудочной железы, не способной выделить столько ферментов, чтобы все это переварить.

Вот почему важно отрегулировать свою культуру питания, начать концентрироваться на приеме пищи и размерах порций. Когда вы начнете смаковать блюда, то и насыщение не заставит себя ждать, ведь мы едим не только ради сытости, но и ради вкусового удовольствия.

Кроме того, старайтесь не переедать после того, как отрегулировали размеры порций. Уменьшенный в размерах желудок снова растянется, если вы начнете его по новой перегружать.

Теперь вы точно знаете, как уменьшить растянутый желудок, чтобы не навредить здоровью и не попасть на операционный стол. Удачи вам в данном вопросе и терпения!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, занимались ли вы когда-нибудь уменьшением желудка?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ЯЗВЫ И ГАСТРИТА: 10 УМНЫХ СОВЕТОВ

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

3 СЕКРЕТА НАСЫЩЕНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОХУДЕНИЯ

НОЧНОЙ АППЕТИТ: КАК ЗАБЫТЬ О ХОЛОДИЛЬНИКЕ И СПАТЬ СПОКОЙНО

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!
Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много.
Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!
Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста . Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Диаграмма 1
Зависимость ИМТ от количества приемов пищи

Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.
На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах едой – не реально.
У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!
То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!
Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров . Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров , о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.

Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!
Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека.
Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»).
Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью встроили в наш желудок специальные датчики.
Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук . Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка , .
Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись».

Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе.
По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.
Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?
Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.
То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности.

Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или — приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель . И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.
Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется.
И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много.
Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка).

Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже — лишнее!
Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей.

Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут: https://www.moveat.expert/stati/kak-preodolet-zavisimost-ot-vkusnogo-obmen-veshhestv-s-maksom-pogorelym/
А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?
До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало.
Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки. Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!
В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз.
Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.

А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.

А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?
Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза.
Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…
… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности.

Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться.
Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать!
Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!
Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом — с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз в день.
Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!

Подробные пошаговые инструкции по вкусному переходу на низкокалорийнуюеду вы найдете тут: http://clc.la/school
Вас ждут алгоритм перехода на здоровое питание, лекции, множество вкусной, легкой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы.
Источники вкусного вдохновения:
1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst.
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *