Пустят ли детей на фильмы с возрастным ограничением «12+», «16+» и «18+»?

Мы писали о том, что по итогам проверки фильм «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли получил рейтинг «16+». И что же это означает для детей?

Редакция Tlum.Ru связалась с Министерством культуры РФ для прояснения этого вопроса. В пресс-службе ведомства нам ответили, что «возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми.

Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за их информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Дети без родителей не допускаются на просмотр фильмов с возрастной категорией «18+»».

Скриншот официального ответа прилагаем:

Как попасть ребенку на фильм «18+»? Легко…

Возмутительную историю рассказала мне вчера моя сестра, мама 8-и летней доченьки, которую я, как мамочка годовалого сыночка, не могу не осветить на всеобщем городском форуме. Рассказываю от первого лица:

Холодным осенним вечером доча попросилась в кинотеатр посмотреть широко разрекламированный мультфильм «Гадкий Я — 2». Почему бы нет, желание ребенка вполне адекватное, уроки сделаны, погода для прогулок не шепчет. И вот пришли мы в «Кино Макс» на вечерний сеанс на заветный мультик.

Первое, что немного напрягло еще в очереди за билетом то, что на мультфильм билеты покупает контингент за 20 лет, а мамы, папы и их малые детки покупают билеты на совсем не детское кино «Риддик», разрешенное к просмотру лицам 18+. Причем малыши явно не горели желанием видеть на экране убийства, монстров и тому подобные действа. Это очевидно бросилось в глаза по фразе малыша, который очень просился на мультик, но мамашка осекла его желание в резкой форме, мол, сегодня мы будем смотреть моё кино. Итак, в зале на мультик 20 человек от 20 лет, и всего лишь одна моя девочка 8-и лет. Я ее посадила и пошла в соседний зал на «Риддика».

Взор мой заострился на соседней семейной парочке с мальчиком 2-х лет!!! Я очень неоднозначно посмотрела на них, мамаша отвела взгляд и поудобнее устроилась в кресле. Первые 15 минут фильма прошли относительно спокойно. Дальше, по мере раскручивания сюжета с преобладанием откровенных сцен насилия и убийств, малыш начал нервно себя вести, садиться на коленки маме, папе, закрывать ручками лицо, прижимаясь к мамаше сильнее. Еще через 30 минут: «Мама, мне страшно, я хочу домой», -малыш в открытую попросил маму. На что та в резкой форме попыталась прикрыть его ротик своей ладонью! То же самое проделал и папаша.

Вот тут моё материнское сердце не выдержало, я возмутилась: «Вы вообще залом не ошиблись? Вы что не видите, что ребенку здесь плохо?». В ответ потупленный взгляд в сторону, парочка продолжила веселый просмотр. Я резко встала и пошла к билетерам, попросила администратора. На все мои возмущения по поводу половины зала детей школьного и дошкольного возраста на просмотре кино 18+ был дан ошеломительный ответ: «А что мы можем сделать? Они пишут нам расписку о полной ответственности за своего ребенка дошкольного возраста и идут в зал». Я не поверила в столь бредовое оправдание и попросила предъявить хоть одну подобную бумажку. Мне предъявили их 10!!! Это заранее напечатанный бланк с перечислением ответственности и внизу подпись родителя. Т.е. эту бумажку особо никто и не читает.

Это получается, что в зале сидит 10 детей дошкольного возраста, не считая детей до 18 лет! Вы, уважаемые родители, понимаете, какой урон детской неокрепшей психике наносите? Последствия можно перечислять очень долго. Вы сами своей, казалось бы, взрослой головой, взращиваете этих экранных монстров. И в недалеком будущем вы не будете понимать, почему из вашего милого малыша вырос неуправляемый подросток без малейшего намека на какую-либо любовь и человечность, способный на любые омерзительные поступки. Вот вам и насильники, убийцы, террористы и тому подобные нелюди. Перспектива страшная. И не надо думать, что всего один просмотренный ужастик не способен сделать из ребенка морального урода. Это как цепочка, по которой складывается из пазлов общая картина восприятия мира ребенком. Задумайтесь об этом…

Допуск на фильм 18+

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон о защите) классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям ст. 17 указанного закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями Закона о защите и законодательства РФ о государственной поддержке кинематографии. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации (ч. 6 ст. 6 Закона о защите).

Возрастная категория информационной продукции указывается в прокатном удостоверении на фильм, выдаваемом в установленном порядке Минкультуры России. В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» прокат фильма без прокатного удостоверения не допускается (ст. 5.1., за некоторыми исключениями). За прокат фильма без прокатного удостоверения взимается денежный штраф.

В п. 13 Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 № 1264, установлена обязанность кинотеатров доводить до зрителей сведения о возрастных ограничениях допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма, а в абз. 5 п. 24 указанных правил предусмотрено право именно зрителя отказаться от просмотра в случае непредоставления ему информации о возрастных ограничениях и потребовать в связи с этим возмещения стоимости билета. Поскольку одновременно с этим в указанных правилах отсутствует право кинотеатра отказать в просмотре киновидеофильма надлежаще информированному, но не подходящему по возрастному ограничению зрителю, очевидно, возрастные категории следует считать информационно-рекомендательными.

Также, исходя из позиции Минкультуры России (например, отраженной в Обзоре письменных и устных обращений граждан, поступивших в IV квартале 2017 года), закрепленная в Законе о защите классификация фильмов призвана обратить внимание прежде всего родителей на наличие в определенных фильмах информации, которая в той или иной мере может нанести вред физическому, духовному, нравственному здоровью ребенка. Так, в ответе Минкультуры России от 28.12.2015 № 2690-03-7.1 сказано: «Возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Дети без родителей на просмотр фильмов с возрастной категорией «18+» не допускаются».

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *