Как помочь ребенку преодолеть страх отвечать у доски

Если страх отвечать у доски вызван боязнью определенного учителя, ваша помощь должна быть направлена именно на то, чтобы помочь ребенку справиться с этим страхом. Здесь можно использовать разные способы работы со страхами, о многих из которых вы уже знаете.

Можно нарисовать «страшного» учителя, а потом сделать с рисунком то, что захочет ребенок. Можно нарисовать два рисунка: один на тему «Как я боюсь Марь Иванну», а второй – «Как я ее не боюсь». Затем можно спросить ребенка, что же все-таки хорошего есть в учительнице, пусть ребенок постарается назвать хотя бы одно качество учителя, которое ему нравится. Если это получилось – ваша работа по снятию страха оказалась эффективной.

Бывает очень полезно поиграть с таким ребенком в школу. Причем вы можете взять на себе роль ученика, а ребенок – учителя. Чем более грозным и страшным будет учитель в исполнении вашего сына или дочки – тем лучше. А вам нужно подыграть собственному ребенку: от души дрожать, отвечая у доски, делать совсем уж нелепые ошибки при решении примеров и т.д.. Можно специально предложить ребенку игру в «кошмарного учителя»: пусть ваш сын или дочка изобразит самого ужасного учителя, которого только может себе представить. Ваша задача – пугаться.

Если ребенок уверенно чувствует себя в ситуации письменного контроля знаний, а трудности вызывает именно необходимость отвечать у доски, можно придумать, как сблизить ситуацию письменного и устного ответа.

Например, девочка Катя (10 лет), нашла для себя хороший способ бороться со страхом устного ответа: она мысленно представляла перед собой экран, на котором воображаемо «писала» ответ на поставленный учителем вопрос. А потом уже «считывала» свой ответ с этого мысленного экрана. Через пару недель ей уже не нужно было прибегать к этому приему: после нескольких удачных устных ответов страх стоять у доски ушел.

Если вы выяснили, что страх отвечать у доски вызван, прежде всего, боязнью получить плохую оценку, поговорите с ребенком о том, для чего вообще нужны оценки в школе. Можно для начала спросить ребенка, зачем люди ходят в школу. Чтобы получать оценки? Или чему-то научиться, что-то узнать, стать в будущем тем, кем захочешь? Затем можно рассказать сыну или дочке примерно следующее: «Понимаешь, учеба в школе – это как путешествие. Ты отправляешься в путь за новыми знаниями и умениями. Это дорога непростая и некороткая. Подумай, легко ли в путешествии без компаса и карты? Когда мы куда-то идем, нам нужны ориентиры, что мы двигаемся в правильном направлении, а иначе легко заблудиться. Оценки, которые ты получаешь, — это всего лишь такие дорожные знаки, метки для твоего пути. Если получил «пятерку» — значит двигаешься туда, куда надо, а «двойка» просто сообщает, что ты немного запутался и заблудился».

Но, конечно же, такие разговоры с ребенком могут оказать нужное воздействие, только если вы сами сможете относиться к оценкам ребенка адекватно, а не как к какой-то высшей ценности, смыслу его пребывания в школе.

Конечно, в случае наличия страха отвечать у доски очень полезным было бы постепенно приучать ребенка более комфортно и спокойно чувствовать себя в этой ситуации. Для этого вы можете попытаться попросить, чтобы в школе вам разрешили немного позаниматься со своим сыном или дочкой в пустом классе. Пусть ребенок сначала просто освоится с доской, порисует на ней, сколько захочет. Потом можно постепенно приучать вашего школьника спокойно переживать ситуацию ответа у доски. Сначала просто побеседуйте с ребенком на какие-то нейтральные темы. Затем можно продолжить разговор, но пусть ребенок останется у доски, а вы присядьте за парту. Когда эта ситуация перестанет вызывать дискомфорт, попробуйте приблизить ее к тому, что будет больше похоже на ответ на уроке: пусть ребенок расскажет, например, хорошо известное ему стихотворение. Потом попросите ребенка мысленно представить, что в классе находятся одноклассники. Через несколько подобных тренировок вашему сыну или дочке будет уже гораздо легче пережить ситуацию реального ответа у доски.

Поскольку страх отвечать у доски – это разновидность страха публичных выступлений, наличие в опыте ребенка успешного выступления перед публикой помогает справиться и с этим страхом. Если у ребенка уже имеется такой опыт, напомните об этом. «Помнишь, как тебе нравилось читать стихи в детском садике на утреннике? Представь, что, когда ты отвечаешь в школе, это примерно то же самое». Если у ребенка не было такого опыта, нужно попытаться его создать. Подробнее о том, как это сделать, мы уже рассказывали вам в главе «Страх публичных выступлений». Помните о том, что умение выражать свои мысли публично, демонстрировать свои возможности – это очень важное качество, которое пригодится ребенку далеко не только в школе, но и в течение всей последующей жизни. Подумайте, как вы можете помочь сформировать это умение. Может быть, вашему ребенку понравится заниматься в школьном театральном кружке? Или петь в хоре? Или его вариант публичных выступлений – это участие в спортивных соревнованиях? В любом случае, ваша задача – найти ситуации, в которых выступления на публике понравятся ребенку (хотя в них все равно придется преодолевать определенный страх), а затем показать, что эти ситуации в чем-то похожи на «стояние» у доски (там ведь тоже своеобразная сцена).

Также для вашего сына или дочери очень полезно обучиться навыкам телесной релаксации (то есть расслабления). Дело в том, что, как вы уже знаете, наши эмоциональные и телесные реакции очень тесно взаимосвязаны, и как тело реагирует на переживаемые чувства, так и эмоциональное состояние откликается на физические изменения.

Начинать подобные занятия лучше с последовательного напряжения и расслабления различных групп мышц. Вы можете сказать своему сыну или дочке примерно следующее: «Давай напряжем правую руку. Сильно-сильно. А теперь брось, расслабь ее, пусть она упадет. Теперь давай напряжем левую руку. А теперь расслабим» и т.д..

Также для обучения релаксации можно использовать специальные игры. Например, игру «Растение». Ребенок должен постепенно “вырастать” из семечка, а затем “сломаться”. Эта игра обучит ребенка произвольно чередовать состояния мышечного напряжения и расслабления.

Научить расслабляться, снимать мышечные зажимы помогает и игра «Прогулка по сказочному лесу». Предложите ребенку представить, что он находится в сказочном лесу и ходит там по различной почве: по зелёной мягкой травке, по горячему песку, по холодному снегу, по шуршащим осенним листьям, по болоту и так далее. Ребенок будет меньше стесняться, если вы будете играть в эту игру вместе с ним.

Когда ребенок хорошо научится расслабляться, он сможет осознанно снимать мышечное напряжение, выходя к доске, что поможет чувствовать себя значительно увереннее при ответе.

Если у вас хороший контакт с учителем своего ребенка, вы можете поговорить с ним о его особенностях, рассказать о том, что ребенка, который испытывает страх отвечать у доски, лучше спрашивать в середине урока, а не в начале или конце. Считается, также, что боящиеся отвечать дети часто дольше думают при устном ответе. Им требуется больше времени, чтобы сформулировать свои мысли. Потому важно представлять мальчику или девочке это время, при этом не повторяя вопрос. Ребенок и так прекрасно помнит задание, а такое повторение приводит только к усилению страха.

Итак, для преодоления страха отвечать у доски может оказаться полезным:

  • помочь ребенку преодолеть страх определенного учителя;
  • сформировать более адекватное отношение к школьным оценкам;
  • обучать сына или дочку навыкам публичных выступлений;
  • научить ребенка расслабляться, снимать мышечные зажимы в ситуации устного ответа;
  • постепенно снижать страх ответа у доски, понемногу приучая ребенка более спокойно чувствовать себя в этой ситуации;
  • поговорить с учителем об особенностях вашего ребенка, вместе искать способы снижения страха.

Страхи и переживания — обыкновенное дело для любого школьника. Особенно они обостряются во время какого-нибудь ответственного мероприятия. Например, вызывает учитель к доске… И всё, ушла душа в пятки. Я хочу поделиться личным опытом, как я поборола страх публичных выступлений.

Перед тем, как выходить к доске, я всегда раньше волновалась. Переживала, как отреагируют на мой ответ учителя, одноклассники. Литература — один из моих любимых предметов. Я хорошо его знаю, и всегда говорю себе, что при публичных выступлениях просто не имею права оплошать. Надо уметь брать верх над эмоциями.

В этом году, когда я писала городскую олимпиаду по литературе, очень переживала. Но сказала себе: «Меня выбрали, значит, я должна доказать, что могу». Эти слова я произношу внутри себя перед каждым публичным выступлением.

Хорошо, когда есть время настроиться на выход к доске. Но так далеко не всегда бывает. О том, что я участвую в городском конкурсе красноречия «Юный ритор», мне сказали в последний момент. Все школы оповестили вовремя, а нашу забыли. И вот до конкурса остаётся час, а мне невероятно страшно. Я совершенно не готовилась и не знаю, что говорить. Неприятная дрожь в руках, ватные ноги, взволнованный голос. Знакомо? Я обратилась за советом к своему учителю русского языка и литературы Лилие Альбертовне Барышевой. Она дала мне несколько рекомендаций.

1. Итак, как бы банально это ни звучало, но нужно постараться спокойно дышать. Голос перестанет дрожать. Ты будешь звучать уверенно и спокойно.

2. Пойми, что если ты знаешь материал, то бояться тебе нечего. Да, ситуация экстренная. Но именно в эти моменты мозг мобилизуется. Ты вспомнишь то, что надо!

3. Когда стоишь перед людьми, выбери человека, который кажется тебе наиболее симпатичным. Рассказывай материал ему. Это прибавит тебе уверенности. Например, смотри на одноклассника, которому доверяешь.

4. Думай только об успешном исходе дела. Представь, как ты будешь рад, если поразишь аудиторию своими знаниями.

Также есть несколько простых советов, как построить ответ, чтобы он произвёл благоприятное впечатление. Сформулируй в голове основную идею, которую хочешь донести. Коротко опиши её аудитории. Во второй части ответа приведи примеры и аргументы. Потом обобщи сказанное и сделай вывод. Эта схема подходит под ответ на любом уроке, пожалуй, кроме точных наук, когда нужно дать точный ответ на решение задачи. Эти нехитрые советы много раз спасали меня. Я рассказываю их своим подругам, чтобы поддержать их в нужной ситуации. А на конкурсе красноречия и на городской олимпиаде по литературе я в итоге заняла первое место!

Боязнь доски: симптомы, лечение, профилактика

И вот я не спеша продвигаюсь, беру в руки мел, чувствую, как дрожь поднимается от ступней всё выше и выше, как в горле застревают слова, а мел на доске выводит какие-то совсем непонятные каракули. И тут я просыпаюсь, чтобы собираться на работу, где мне снова предстоит вызывать к доске. Только уже своих учеников и учениц, многие из которых не в восторге от этого события.

Бывало ли в вашей практике, что подопечные отказывались выходить и отвечать у доски? Или отличник вдруг терял дар речи, ронял мел или маркеры и налету превращался в троечника? Думаю, да, потому что все педагоги сталкиваются с определённой и сильной фобией, которая мешает многим детям и подросткам. Боязнь доски, конечно, не выделена в отдельную психологическую проблему, но представляет серьёзный фактор, с которым надо считаться.

Думаю, с большой долей вероятности описываемые проявления можно назвать фобией. Как правило, современная наука под фобией имеет в виду иррациональный страх, зачастую неконтролируемый, или беспричинную тревогу, которая появляется в определённой ситуации или в присутствии определённого объекта. В нашем случае и ситуация есть, и объектов достаточно. Ничего удивительного, ведь обучение само по себе не всегда комфортный процесс, а психика растущего человека чрезвычайно изменчива и, в некоторой степени, ранима.

Что лежит в основе неуверенности и нежелания отвечать устно или решать задачу перед классом? Как сделать школьников и студентов более уверенными в публичных выступлениях и побороть фобию? Давайте разберёмся, и для начала выделим самые характерные причины, которые все вместе образуют «фобию у доски».

Страх. Универсальная черта нашей личности, изначально играющая роль предохранителя. Нам страшно, когда происходит нечто, представляющее угрозу нашему психическому или физическому благополучию, и именно страх помогает избегать подобных ситуаций. Я уверен, что подросток стремиться избежать выхода к доске именно потому, что прошлый негативный опыт уже научил личность: не ходи ни в коем случае, тебя там унизят и отругают. Вероятнее всего страх перед публичным ответом порождается и грубостью учителя, который при аудитории делает ряд замечаний отвечающему, и реакция всех остальных учащихся, которые иногда чрезмерно жестоко относятся к одноклассникам или одногруппникам.

Неумение говорить. Выступать перед аудиторией – это искусство, которым не все владеют. Особенно в детском или подростковом возрасте. Прибавьте к стрессу, который появляется от самого факта публичности, осознание, что тебя оценивают – вот мы и получаем тяжёлую ситуацию, с которой очень трудно справиться, причём в любом возрасте.

Фактор учителя. Да, к доске вызывают не просто так. Наряду с оценкой знаний или просто тренировкой памяти, внимания и умения держать себя на публике, некоторые педагоги освоили подобный приём опроса как способ наказать. Вертишься на уроке? К доске! Нет домашнего задания? К доске! Споришь с учителем? Ну, я думаю, вариант один, к доске конечно же. Дальше, в лучшем случае, происходит длительная пытка вопросами разной степени сложности, а в худшем – целенаправленное унижение, сопровождаемое оскорблениями и даже угрозами. Нужно ли говорить, что когда к доске вызывают с целью наказать, то оценка в журнале по итогам появляется отнюдь не радостная.

Итак, три фактора риска мы выделили. Будьте уверены, если ваши ученики и ученицы боятся выходить к доске, то именно из-за одной из перечисленных причин. Или из-за всех сразу. Безусловно, вашей вины в ситуации нет, если вы, конечно, не жёсткий авторитарный педагог. Зато в ваших силах исправить отношение подростков к публичным выступлениям. Исходя из собственной практики могу порекомендовать комплексный и поэтапный подход.

В первую очередь, надо решить для себя: никаких вызовов к доске в качестве наказания. Как бы ученик или ученица не провинились перед вами, есть много способов разрешить проблему. Если вы готовы пойти на такой смелый шаг, не забудьте озвучить своё решение перед аудиторией. Пусть школьники понимают, что как минимум публичная пытка перед классом отменяется.

Вторым шагом будет пересмотр критериев оценки. В конце концов, все мы понимаем, что тройки, четвёрки и пятёрки есть субъективное мнение педагога о трудах подопечных. Поэтому резонно будет оказаться от негативных оценок за результат работы у доски. Лично я сразу говорю, что за сам факт выхода и попытку ответить я уже поставлю четыре, а троек не будет в любом случае. Таким образом можно постараться исключить факторы страха и наказания, которые ассоциируются в юном сознании с ответом перед классом.

Спрашивайте то, на что подросток сможет ответить. Если вы заметили, что школьник или школьница немногословны, то резонным будет предложить ответить им на самые простые вопросы – они и так в состоянии стресса, сбоку преподаватель, сзади доска, впереди десятки пар глаз, которые неотступно следят за каждым движением, и десятки пар ушей, которые ловят каждый звук. Будьте проще, приучите человека верить в свои силы, ведь все мы знаем, что приятнее вспоминать победы, а не поражения.

Внедряйте элементы игры. Пусть к доске выйдет не один, а двое или трое, и решают задачи на время. Конечно, не стоит ставить оценку в зависимости от скорости выполнения, но можно придумать иные способы стимулирования: выдать победителю конфетку, значок или нечто похожее.

Научите актёрскому мастерству. В одной из своих статей для Инфоурока я уже писал о том, что учитель – актёр, а его аудитория – самые суровые критики, которых только можно придумать. Поэтому постарайтесь научить учеников держаться на публике. Расскажите и покажите им пару секретов, как правильно стоять, куда деть руки, которые так мешают выступать и всё норовят заползти в карманы, куда смотреть и как ставить голос. Вы это умеете, а задача учителя – передавать знания, так что немного расширьте рамки изучаемых областей.

Пресекайте любые попытки унизить и спровоцировать. Когда человек отвечает у доски, его самооценка не должна страдать, и он не должен отвлекаться, особенно, если его «подкалывает» кто-то из аудитории. То есть, скажем прямо, оскорбляет. Поэтому учитель должен взять на себя роль модератора и любыми адекватными средствами останавливать смешки, выкрики или замечания с мест. Это очень важный момент, который позволит убрать лишний стресс и повысит результативность ответа.

Разумеется, все эти принципы я проверил на собственной практике и возникли они не просто так. Виной тому собственный негативный опыт из средней школы, который ко многим из нас является в виде снов, и потрясающее и упорное нежелание выходить к доске, которое я вижу и у школьников, и у студентов. Приходилось вспоминать курс психологии, подробно искать информацию о фобиях и путях их преодоления. Надеюсь, мои рекомендации будут полезны для практикующих педагогов, особенно – для молодых. Также мне очень хочется, чтобы ваши ученики чувствовали себя спокойно и уверенно в любых ситуациях на уроке. Ведь педагог должен помочь личности справляться с трудностями. А не изобретать их.

  • НИКО

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *