Токсичная утварь: как отказаться от сковороды с антипригарным покрытием?

Не существует семьи, у которой дома нет на кухни сковородки с антипригарным покрытием. Ведь выгодно купить сковородку примерно за триста рублей и жарить на ней пищу без особых проблем. И продукты не «пристают» ко дну, и нагревается быстро.

Но не все хозяйки знают о том, что модная сковорода с антипригарным покрытием может нанести значительный вред. Есть доказательство этого на факте из жизни. Однажды хозяйка забыла на плите сковороду с антипригарным покрытием. А ее четыре попугайчика надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, умерли.

Антипригарное покрытие сковородки представляет собой парафиноподобное вещество. Оно обладает отличным скользящим свойством и не поддающиеся к воздействию щелочей и кислот. Название этого вещества — тефлон. Главным составляющим тефлона является синтетический полимер. Это пефлюороктановая кислота. Как выяснилось, она оказалась сильнейшим канцерогеном.

Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет. Но вот если разогреть ее выше 200?С, то этот полимер разлагается на летучие вещества. Далее он попадает в готовящиеся продукты. И как следствие — в дыхательные пути и в организм человека.

Доказано, что сковорода с антипригарным покрытием может вызвать онкологические заболевания и болезни щитовидной железы. Помимо этого, антипригарное покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации. Оно легко царапается. В общем, готовить на поврежденной сковороде опасно для здоровья. Советуем не покупать дешевые сковородки с антипригарным покрытием неизвестных производителей.

Кроме вреда организму и разочарования такая сковородка ничего не даст. Ведь очень скоро вам придется менять ее на новую и такую же вредную.

И еще совет: не покупайте готовый набор сковородок. Лучше купить разные сковородки для приготовления конкретной еды. Приобретайте одну сковороду с высокими стенками и толстым дном для жарки овощей и картофеля. Другую — из нержавеющей стали. Она подойдет для приготовления мяса и стейков с корочкой на большом огне. Сковородку с антипригарным покрытием используйте только для поджарки и быстрого приготовления соусов и приправ.

Установлено, что самой безопасной сковородкой сегодня является керамическое антипригарное покрытие. Основные компоненты керамики — это песок, земля и камень. Если даже вы поцарапаете такую сковородку, то никакой опасности она здоровью не представляет. Керамика хорошо показала себя на практике. Ее можно нагревать на плите до высокой температуры. Ее не надо смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине. И еще — ее можно не бояться царапать.

Есть еще три варианта испытанных на практике видов сковородок. Это чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая. Хозяйки редко останавливают свой выбор на этих сковородках. Многие считают, что они выглядят не очень эстетично и уже отстали от моды. Тем не менее наши бабушки пользовались именно этими сковородками. Чугунная сковородка долговечна и практична. Она не поддается деформации.

Самое главное достоинство чугунных сковородок заключается в равномерном прогреве. Быстро обжарить на них пищу довольно трудоёмко. А вот потушить овощи, приготовить гуляш, бефстроганов, свиную поджарку — в самый раз! В чугунке все продукты не только равномерно приготавливаются. Они наполняют всё блюдо ароматом. И что немаловажно — делают мясо нежным.

Расставаясь с бабушкиными запасами посуды, не спешите отправлять на помойку чугунную сковородку. По большому счету посуда, которая была произведена в годы довоенные и послевоенные, по качеству не сравнится ни с одним современным аналогом, даже самым технологичным.

Домохозяйки

Салат из молодой капусты с кукурузой довольно простой, но очень вкусный! Сочный, свежий, хрустящий, пикантный, легкий, с оригинальной заправкой. Готовится за минуты из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

капуста молодая – 300 гр.;

огурец свежий – 200 гр.;

яйцо куриное – 4 шт.;

кукуруза консервированная – 300 гр.;

укроп – 20 гр.;

горчица – 1 ч.л.;

сметана – 4 ст.л.;

соль – 0,5 ч.л.;

черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Молодую капусту нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. С кукурузы слить жидкость, зелень мелко порубить.

Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков и белки нарезать соломкой (они нам понадобятся для салата, а желтки для заправки). Приготовить салатную заправку: для этого яичные желтки растереть с горчицей (1 ч. л неострой любой горчицы или 0,5 ч.л. острой), солью и перцем. Добавить сметану (15-20%), перемешать соус до однородности. Выложить овощи и яичные белки в большой салатник или чашу, добавить кукурузу и измельченный укроп. Заправить салат соусом, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Выложить в салатник или на блюдо и украсить по желанию. Салат из молодой капусты с кукурузой готов! Более подробный процесс приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!

как вывести запах из чугунной посуды?

Чугунные

сковороды. Чугунную можно очистить, если насыпать в нее соль и разогреть на огне до тех пор, пока она не станет коричневой. После этого останется только тщательно протереть сковороду салфеткой.

Если
чугунную сковородку не приводить в порядок, то она быстро приобретет неопрятный вид.

Поэтому рекомендуется:

## полностью очищать сковороду от пригоревшего жира. Лучше делать это сразу же после использования, пока она еще теплая: сковороду моют горячей водой с содой, а потом насухо вытирают;

## если на сковороде проступила ржавчина, ее можно полностью оттереть сухой поваренной солью. Заодно вы избавитесь и от неприятного «железного» привкуса, который может приобрести пища, приготовленная на такой сковороде;

## если сководорода «обросла» снаружи сажей и горелым жиром, устройте ей «банный день». Наполните крепким раствором кальцинированной соды (1 стакан соды на 2 л воды) с добавкой жидкого стекла (силикатного клея) такую кастрюлю, в которую ваша сковорода вмещалась бы «с головой», и выдержите ее в этом растворе при температуре 80—90 oС (вблизи точки кипения) в течение 1—2 часов. После такой «водно-содовой» процедуры нагар на днище сковороды легко снимается ножом или щеткой.​

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *