Раскрываем секреты ФБР: как уговорить преподавателя принять вашу сторону?

Ну давай, попробуй

Можно ли уговорить преподавателя согласиться со всем, что вы скажете, если вы не готовились к экзамену? Можно! В психологии даже есть целый раздел, освещающий умение убеждать человека.

Нашим «кротом» стал профессора психологии, который в свое время долго работал агентом ФБР. Принимая участие в многочисленных секретных операциях, ему не раз приходилось выуживать информацию даже у самых прославленных молчунов.

Главное правило, которому нужно следовать при достижении цели «Как можно уговорить любого человека» звучит так: заставьте своего оппонента понравиться самому себе.

Шаг первый: намеренно сделайте ошибку

Намеренно сделайте ошибку

Во время беседы опытный оратор позволяет себе как бы невзначай сделать небольшую ошибку. Это может быть ошибка в произношении, неправильно употребленное по смыслу слова и так далее.

Суть в том, чтобы заставить слушателя вас исправить. Затем он изображает небольшое смущение, благодарит слушателей за исправление и говорит далее уже с учетом исправлений.

Но будьте осторожны – ваши ошибки не должны касаться непосредственно материала, по которому вы отвечаете.

Делается это с тремя главными целями:

  1. Когда слушатель исправляет оратора (в нашем случае – преподаватель исправляет студента), это дает ему возможность чувствовать себя более уверенным.
  2. Это позволяет преподавателю общаться со студентом более свободно.
  3. Это дает преподавателю возможность не бояться ошибиться самому и усыпляет его собственную бдительность.

Шаг второй: расточайте комплименты от третьего лица

Расточайте комплименты от третьего лица

Как расположить к себе человека и уговорить его сделать что-то? Конечно же, начать делать ему комплименты!

Здесь есть свои правила и тонкости. Например, студент ни в коем случае не должен делать прямые комплименты, иначе это будет расценено как неприкрытая лесть. Кроме того, некоторые люди просто не готовы воспринимать прямые комплименты и начинают испытывать при этом дискомфорт.

В этом случае отлично подходят комплименты от третьего лица: упомяните как бы невзначай, что вы общались со студентами предыдущих курсов, и они уверены, что именно этот преподаватель (наш с вами герой) наиболее полно и доступно преподает свой материал, чем все остальные преподаватели курса.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Шаг третий: выражаем искреннее сочувствие

Выражаем искреннее сочувствие

Хотите знать один из главных секретов, как научиться уговаривать людей? Покажите им свое сочувствие. Людей всегда интересовала их собственная персона гораздо больше, чем все остальные. И это естественно.

Если проявлять неподдельный интерес к людям, вам не только удастся завести множество друзей и знакомств, но и завоевать симпатию преподавателей.

Ваша задача: найти оптимальное сочувственное высказывание, которое будет абсолютной правдой. Например, в день экзамена дайте преподавателю знать, что вы прекрасно понимаете, какой у него сегодня непростой день. Человек должен почувствовать не жалость с вашей стороны, а поддержку.

Любому человеку становится невероятно приятно, когда его не только слушают внимательно, но и разделяют с ним его эмоции.

Шаг четвертый: сделайте так, чтобы собеседник сам себя начал хвалить

Сделайте так, чтобы собеседник сам себя начал хвалить

Помните: между лестью и комплиментом существует довольно тонкая грань, поэтому лучше ее не переступать. А еще лучше – сделать так, чтобы ваш собеседник сам себя начал хвалить.

Вот пример правильной беседы:

— Во время прошлой сессии я принимал экзамен у одной группы 7 раз!

-Ничего себе! Нужно обладать стальными нервами и невероятной выдержкой, чтобы слушать одно и то же на протяжении 7 дней от одних и тех же людей!

— (вероятный вариант ответа, которого нам нужно добиться) Да, мне пришлось постараться, чтобы не сойти с ума. Конечно, я отлично поработал и все студенты сдали экзамен.

Шаг пятый: просите сделать вам одолжение

Просите сделать вам одолжение

Заставьте человека помочь вам – и он будет делать это снова и снова, причем с неподдельным удовольствием! Когда человек оказывает кому-то любезность, он ощущает собственную растущую значимость не только для окружающих, но и для себя самого.

Однако этим методом не стоит злоупотреблять: услуга, о которой вы просите, должна быть мелкой, незначительной.

Теперь вы знаете, как уговорить человека сделать что-либо. Ни один из этих советов не подходит под определение лицемерия, так что все законно и вполне морально. Немного хитрости, обаяния и ценной информации по методике спецслужб – и все у вас получится. А если не получится, то мы в любое время готовы оказать помощь в дистанционном обучении.

Курс молодого парламентера или как договориться с преподавателем*

*Данный материал не поможет тем, кто а) считает, что договориться = быть подлизой б) не в состоянии чуток приструнить собственную гордыню (именно ее, гордость – это совсем немного другое).

Panca Syurkani

Итак, рано или поздно настанет тот день икс, когда нужно будет отпроситься, перенести дату сдачи домашнего задания или даже целую пару на…когда-нибудь потом. И вот близится встреча с преподавателем, а мозг упорно отказывается сложить слова. Язык его поддерживает и не хочет шевелиться от слова «совсем». Кажется, парламентер умрет, так и не родившись…Здесь сразу стоит вспомнить, что в большинстве своем преподаватели тоже люди. Они не лишены чувств, эмоций. Им не чуждо понимание. Важно суметь его пробудить. Рассмотрим несколько гипотетических ситуаций, которые случаются у студентов из года в год:

  • Нужно перенести пару

Виктория Сорокина

Один преподаватель заболел, один где-то в командировке. И вот в субботу остается одна единственная пара, да еще и первая.

Цель – от нее избавится.

Необходимая уступка – готовность провести ее в другой день.

Да, да, да. Смиритесь с тем, что нельзя сразу и рыбку съесть, и на…стул сесть. Не говорите: «Вы у нас сегодня единственный, а суббота. Короче, мы не придем». Конечно, есть мягкосердечные преподаватели, которые и на такую формулировку согласятся. Но имейте совесть. Ведь есть те, кто на дух не переносит неприкрытую лень. «Так сложилось, что сегодня у нас отменились все пары кроме вашей. Нет ли возможности провести ее в другой день?» — звучит куда менее нагло. Но видно, что студенты готовы учиться, просто не в субботу. Уповайте на готовность получать знания.

Вариант для бессмертных – сказать максимально прямо: «Так получилось. У нас осталась только ваша пара в субботу, а мы чувствуем, что настает ленно-тюленное настроение. Можно прийти в другой день?». Если уже выяснили, что преподаватель с юмором, то такой вариант даже лучше.

  • Нужно отпроситься с пары

Виктория Сорокина Виктория Сорокина

Разовая акция, когда не хватает лишних 30 минут, чтоб успеть добраться до кинотеатра, поезда.

Цель – уйти чуть раньше один раз.

Необходимая уступка – не требуется.

Вспоминаем, что преподаватели – человечные люди. Они спокойно пожертвуют вам 30 минут времени, зачастую даже не придется называть точную причину. Достаточно вежливо попросить: «Простите, могу я сегодня уйти на 30 минут пораньше по семейным / личным обстоятельствам?» Если все же спросят, что случило а) про кино лучше сказать обтекаемо: «опаздываю на культурное мероприятие» или же чуть приврать про особый кинопоказ б) про поезд (иной транспорт) можно сказать честно.

Постоянная акция, когда точно знаете, что не будете успевать на электричку / работу.

Цель – уходить чуть раньше постоянно.

Необходимая уступка – готовность отвечать то, что пропускаете.

Хотя опять же большинство преподавателей спокойно позволят вам уходить (сами часто ездят не с соседней улицы). Поэтому снова можно использовать вежливый вариант, только сразу конкретизировать, чтоб было видно – не просто так прогуливаете: «Простите, могу я уйти на 30 минут пораньше? Нужно успеть на электричку / работу». Уступка может и не понадобится, но, добавив, что вы готовы как-то отрабатывать пропущенное время, покажете свое небезразличие к самому предмету.

Бонус: разово уйти с пары

Не вписывается четвертая пара в ваши планы. Эти лишние полтора часа позволят вам раньше приехать на день рождения к подруге, встретить с поезда бабушку или раньше начать хандрить дома, потому что осень.

Цель – отпроситься со всей пары

Необходимая уступка – готовность выполнить дополнительное задание.

За любое удовольствие приходится платить. Хочется выгадать полтора часа, придется за это что-то предложить. Называть причину побега или нет нужно в зависимости от преподавателя. Если он мягкосердечный, то это вполне уместно: «Простите, мне нужно успеть на вокзал, чтоб встретить бабулю. Можно пропустить вашу пару?» Если он не фанат нюнь, то достаточно официоза: «Простите, могу я пропустить вашу пару по семейным обстоятельствам?» Главное, что в обоих случаях вам придется добавить: «Я готов (готова) выполнить дополнительное задание». Так вы покажете, что пропуск – вынужденная мера, а, возможно, даже избежите отмеченного прогула.

  • Нужно перенести дату сдачи дз

Виктория Сорокина

Первая причина: преподаватель его озвучил, и тут же стало понятно, что в его сроки уложиться трудно.

Цель – выгадать время.

Необходимая уступка – смирение с тем, что надолго все равно не отсрочат.

Не забывайте, что есть план занятий. Отступать от него для преподавателя не всегда легко. Когда просите о переносе, нужно не показаться ленивыми варениками: «Ну это все очень сложно, мы не сможем так быстро. Давайте потом». Прикиньте в уме, какую часть сможете выполнить в срок. Уповайте на собственную честность. Не бойтесь признаться, что тема оказалась не такой легкой, но и не утверждайте сразу, что не справитесь: «Знаете, есть достаточно сложные моменты, я (мы) точно справлюсь (справимся) с …Но опасаюсь (опасаемся) не сразу разобраться с …Если возникнут трудности, можно обсудить проблему с вами, и показать результат на следующем занятии?» Так преподаватель не будет удивлен, что задание не выполнено в срок, но увидит, что работа была начата.

Вторая причина: его нужно сдать завтра, а у вас чистый лист и такой же чистый мозг.

Цель – выжить, отсрочить казнь выгадать время.

Необходимая уступка – готовность получить оценку ниже.

Дело плохо. С этим надо смириться. Виноваты вы. Это надо признать. А потом попытаться написать хоть что-то, создать этакий черновик. Вы должны показать, что делали это задание. Уповать на стремление. Преподаватель должен увидеть попытки разобраться, как и в случае с первой причиной этого пункта. Лучший вариант – спешно выдумать, что именно вы не поняли: «Извините, я начал (начала) выполнять задание, дошел (дошла) вот до сюда, но не могу разобраться с… Не могли бы вы мне объяснить / подсказать, и я все доделаю?» А дальше молиться, что вас помилуют. Частые последствия – это сниженная оценка за задание, поэтому придется его выполнить максимально хорошо.

Вариант для бессмертных – «Знаете, я честно пытался (пыталась) понять, что тут к чему. Но вышло не очень. Подскажите, что тут надо делать. Тогда, уверен (уверена), у меня уже получится нужный результат».

Виктория Сорокина

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *