10 тезисов о том, почему не надо поступать на истфак

Картина Сергея Иванова «Великий государь, царь и самодержец всея Руси»

Я оканчиваю историческую магистратуру. До этого учился в бакалавриате на историческом. В сумме потратил шесть лет (!) на изучение истории. Работаю в маркетинге. Хочу рассказать, что не так с российским историческим образованием.

Я долго думал, чтобы написать свои впечатления от получения исторического образования в России. Когда я поступал на истфак, то тешил себя мыслью, что получу базовое, фундаментальное гуманитарное образование и смогу потом пойти учиться и работать в любую смежную сферу (СМИ, управление всякими социально-культурными проектами, бизнес в сфере образования). Этими же словами тешил меня тогдашний и нынешний декан факультета.

Ну, окей, поступил. Учиться с детства я умел и любил, поэтому относился и до сих пор отношусь ответственно к учебному процессу. За четыре года я получил всего 3-4 четвёрки и шёл на красный диплом, но на ГОСах сдали нервы и получил «хорошо» вместо «отлично». За время обучения я проявил большой интерес к научной деятельности и как настоящий историк сидел в архивах (не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге), писал научные статьи, выступал на конференциях и принимал участие в настоящих взрослых научных грантах! В общем, для бакалавра у меня был полный набор, взрослый академический послужной список.

К концу 4 курса я начал задумываться о выборе магистратуры и понял, что надо попробовать что-то смежное. И тут меня осенило. Я в доску гуманитарий. За четыре года научился анализировать источники, писать и исследовать, но при этом у меня осталось огромное количество пробелов, которые не позволяют мне поступить на социологию, культорологию, филологию. Про менеджмент, экономику я молчу, хотя были случаи, когда мои однокурсники замахивались на такое и поступали. Я начал думать о том, почему так вышло. Учился отлично, брал максимум от научной деятельности, писал много работ, участвовал в проектах, учил древние языки…

Я приведу десять тезисов, почему не стоит поступать на исторический факультет и что делать, если вы всё-таки поступили, но не хотите после окончания бакалвриата продолжать.

  1. Исторический факультет, в том виде, в котором он существует в России, -абсолютно оторванная от рынка труда вещь. Вы не найдёте работу, потому что у вас не будет тех практических навыков, которые нужны для нормальной работы.
  2. В России нет академической среды, где можно расти, развиваться и становиться крупным историком. Если вы решили стать историком после бакалавриата, вам нужно уезжать в Европу или США.
  3. Гуманитарная база — это что-то из XIX века. Чтобы быть современным, образованным и интересным человеком с так называемой гуманитарной базой, на исторический факультет поступать не надо.
  4. Никогда при поступлении на истфак не ведитесь на аргумент: «Вы сможете работать где угодно». Нет. Вы сможете писать сносные тексты в СМИ за 30-40 тысяч в месяц, работать в музеях за те же деньги и преподавать в школе. Понятно, что всё зависит от вас. И в школах, и репетиторством можно неплохо зарабатывать, но это ваша единственная возможность, при том, что в этой нише огромная конкуренция.
  5. В России никто не заинтересован в историках как в специалистах и профессионалах. У нас ужасная архивная система, полумёртвые библиотеки, очень скудный музейный сегмент. Существует немного частных случаев, когда в этой среде происходит что-то заметное и интересное.
  6. Если вы всё-таки поступили в историческую магистратуру, как я, и поняли, что это полный провал, то попробуйте устроиться на какую-нибудь работу в сфере медиа, SMM, PR или product management. Звучит страшно, да. Но поверьте, если у вас есть голова на плечах, то вы быстро освоите эти сферы и сможете дальше как-то расти и зарабатывать 50-70 тысяч в месяц, параллельно оканчивая несчастную магистратуру.
  7. Тратьте минимум времени на магистратуру, если вы поняли, что это не ваше. А ещё лучше, если вы захотите через год перепоступить на другую программу, то вообще забирайте документы и работайте.
  8. Если загорелись историей после окончания бакалавриата и задумали связать свои ближайшие 2-4 года жизни с историческим образованием, то уезжайте за границу и получайте удовольствие от студенческой жизни и нормального гуманитарного образования.
  9. Вдруг в магистратуре вас посетила мысль, что, может, и в историческую аспирантуру стоит поступить? Нет, ни в коем случае не прислушивайтесь к внутреннему голосу. Вы потратите огромное количество времени, сил и нервов ради того, чтобы написать никому не нужные 200 страниц диссертации и ради того, чтобы устроиться преподом в школе, университете или в лучшем случае исследовательском центре за копейки.
  10. Наконец, просто задайте себе вопрос. Что значит быть историком в XXI веке, когда вокруг блокчейн, социальные сети и криптовалюты?

Я очень люблю историю и с огромным интересом прожил эти шесть лет. Благодарен всем своим преподавателям, но, правда, не стоит повторять мой опыт.

Специально не называю университет, где учился, потому что мои мысли никак с ним не связаны. И исторический факультет там хороший.

В современном мире многие считают, что профессия историка не востребована. Попробуем это развеять и рассказать куда пойти работать и получать высокую зарплату. Молодой специалист после окончания исторического факультета обладает определёнными навыками, которые ему пригодятся в будущем: аналитический ум, хорошая память, усидчивость к монотонной работе. Гуманитарные качества имеют спрос не только на фрилансе, но и в перспективных компаниях, кто нуждается в грамотных работниках с широким кругозором.

Профессия историка, куда можно пойти работать с историческим образованием

Профессия историка увлекательна: изучение материала по сокрытию тайн и загадок мира, что может быть интереснее? В зависимости от специализации в обязанности историка входит: написание книг, диссертаций, учебников, разные исследования, раскопки.

У историков график работы дневной, нормированный. Влиться в коллектив молодому историку не трудно.

Но реальность жизни такова: зарплаты учёных это 20-50 тысяч рублей.

Учёная степень (кандидатская или докторская) даёт доплату, за исследования и гранты тоже поощряют. Но в итоге, доктора исторических наук имеют небольшую зарплату.

Организация, которая взяла сотрудника с историческим образованием, не прогадала: человек подкован во многих областях. При соответствующих личностных качествах и умении трудиться сотрудник с историческим дипломом способен обеспечить рост компании в разных сферах деятельности.

Имея за плечами диплом об историческом образовании, где найти удалённую работу не представит труда. При желании такой специалист может заработать, заведя своё дело.

Преподаватель истории в ВУЗе

Некоторые молодые специалисты после окончания ВУЗа желают остаться на кафедре. Процесс адаптации будет проходить легко, коллектив знаком.

График работы преподавателя «плавающий», то есть будут свободные часы между лекциями, с дополнительными часами – более загружен.

Зарплата начинающего преподавателя на кафедре истории – 10-15 тысяч рублей без надбавок и дополнительных часов.

Если учиться дальше: повышать квалификацию, получать учёные степени, то зарплата будет выше. Диссертация повысит зарплату до 30-40 тысяч, в случае руководства кафедрой можно получать до 80 тысяч рублей. Научные работы – это вклад в деятельность не только кафедры, но и ВУЗа.

При желании преподавателю можно создать спецкурс по интересной тематике и читать его студентам. Тут можно «убить сразу двух зайцев»: дополнительно заработать и получить удовольствие от любознательных студентов.

На фрилансе подработок для преподавателей немало: организация он-лайн обучения, вебинаров, работа с рефератами, дипломами, репетиторство и другое.

Учитель истории

Адаптироваться в школе молодому специалисту не просто. Работа учителя сложна в современном мире. Дети и родители предъявляют много требований, конфликтных ситуаций нелегко избежать.

Вакансии учителей истории в школах есть, но предпочтение отдаётся специалисту с опытом работы. Основные обязанности – преподавание истории, подготовка детей к экзаменам в соответствии со школьной программой без предоставления лишней информации.

А это не так просто сделать, так как на кафедре требовалось рассуждать и «смаковать» каждый исторический факт.

Ежегодно проводятся конкурсы для учителей школ. В случае выигрыша, к примеру, в состязании «Учитель года», рейтинг школы повышается. Следовательно, преподаватель может внести вклад в развитие образовательного учреждения.

Зарплата учителя в провинции – 10-15 тысяч рублей, в Москве 25-35 тысяч.

В гимназиях, лицеях зарплата преподавателей выше, в частных – достигает 50 тысяч рублей.

Тем не менее, у учителя всегда есть возможность подработки: репетиторство, дополнительные часы, во фрилансе – он-лайн обучение, работа с рефератами, решение тестов. Девушкам будет интересно ознакомиться с востребованными женскими профессиями и профессией воспитателя.

Сотрудник музея

Самый простой вариант для выпускника ВУЗа с историческим образованием – работать по профилю: в краеведческом музее, воинской славы и других музеях с историческим уклоном. В музеи других направлений попасть проблематично, там присутствует жёсткая конкуренция. Знания, приобретённые в период учёбы, в полном объёме не пригодятся в таких музеях, а новой информации будет много.

Влиться в коллектив музея может и не так будет сложно. Основные обязанности – изучение исторических материалов, архивов, статистических данных, проведение экскурсий, беседа с туристами, заполнение экскурсионных путёвок.

Но первоначально максимум, на какую должность может рассчитывать молодой специалист, это экскурсовод с зарплатой 13 тысяч рублей.

Перспектива роста для экскурсовода есть: у менеджера проектов зарплата 20-25 тысяч рублей.

Он занимается тематическими вечеринками или балами, применяя при этом свои знания в области истории. На сайтах фриланса некоторые специалисты дают объявления по организации «исторических чаепитий» и подрабатывают этим. График работы у методиста более свободный, но в отличие от экскурсовода, вечера часто бывают заняты. Кому интересны также профессия инженера, финансиста, гостиничное дело или профессии связанные с обществознанием.

Археолог

Археолог – специализация ученого-историка, изучающего культуру и быт древних людей по атрибутам. Археологи обычно занимаются конкретными регионами и периодами истории. Большую часть времени они проводят в экспедициях, график из работы – ненормированный.

Молодой специалист, придя после ВУЗа и имея профессию археолога, неплохо вливается в коллектив и работу, так как проходил практику и имеет представление о проводимых процессах. Значимость данной профессии – огромна не только для организаций, занимающимися раскопками, но и для всего человечества. Найденный артефакт может представлять большую ценность для истории.

Археолог, кандидат наук, без подработок получает 30 тысяч рублей.

Стоимость подработки разная в зависимости от его специализации и места в научном обществе. К примеру, знаменитого археолога с определённой тематикой могут позвать консультантом на съёмки фильма или в качестве рецензента научной книги. Понимая, как вести бизнес, можно организовать своё дело. Проведение тематических вечеринок, мастер – классов, чтение лекций – это неплохая подработка.

Архивариус

В архив устроиться будет проще молодому специалисту, если на факультете был профиль «Документоведение» и «История архивоведения». Психологическая адаптация нового работника тоже пройдёт быстро, так как коллектив в архиве небольшой.

Архивариус ведёт архивное дело на предприятиях или в организациях, обеспечивает сохранность, регистрацию, комплектацию и идентификацию документации.

Заработные платы малы – 10-15 тысяч рублей, график работы дневной, переработок нет.

Дополнительная деятельность: проведение описей для составления геологического древа, участие в качестве жюри на исторических конкурсах, поездки на конференции. Особой значимости для организации данная профессия не представляет, но свои предложения по хранению и систематизации документации, работник делать может.

При желании параллельно архивариусу можно подрабатывать на фрилансе: определённые навыки есть. Работа в архиве подразумевает усидчивость, умение выделять нужную информацию и работать с текстом.

Библиотекарь

Профессия библиотекаря не очень популярна в современном мире.

Библиотекарь – сотрудник, хорошо разбирающийся в литературе, способный оперативно найти любую информацию. Молодой специалист с историческим образованием подойдёт на данную специальность и быстро сможет влиться в работу и коллектив. Можно работать библиотекарем, имея за плечами техникум, для этого необязательно учиться в ВУЗе. Работа в библиотеке большой труд: приходится работать с большим количеством информации и книг, необходимо хорошо ориентироваться в этом.

Зарплата библиотекаря скудная: в среднем он зарабатывает 6-9 тысяч рублей.

Библиотеки есть при университетах, школах, заводах, крупных организациях, городские библиотеки, у каждой своя специфика и литература. В обязанности библиотекаря входит: сортировка книг, идентификация, их поиск и выдача клиентам. Глобального влияния на развитие предприятия, на котором работает библиотекарь, оказать он не может.

Работа на фрилансе для данных сотрудников актуальна. Поможет в такой работе приобретённый профессиональный навык по поиску информации. При желании и наличии свободного времени можно организовать своё дело.

Документовед

Документовед – это специалист, занимающийся регистрацией и учетом документации. Выпускника исторического факультета с радостью возьмут на такую вакансию, так как в первую очередь, документовед должен быть грамотным.

В обязанности документоведа входит: оформление распорядительной документации организации, доведение информации до сотрудников, в случае устаревания документов помещение их в архив.

Роль в организации документоведа немаленькая, так как через него проходят все информационные потоки, по которым отслеживается деятельность всех подразделений предприятия. В случае неверных действий персонала, которые прямо или косвенно могут повлиять на рост или упадок компании, документовед в состоянии скорректировать и исправить это.

Средняя его зарплата по России – 20 тысяч рублей, в Московской области – 32 тысячи.

Работа документоведа востребована в промышленных, аудиторских компаниях и других.

Работа на фрилансе позволяет подработать документоведам: набрать, скорректировать текст или написать отзыв. Профессиональные навыки помогут в деле без труда.

Регионовед, кто это

Регионовед — специалист по изучению внутренних и внешних факторов развития конкретного региона или государства. Специальность стала популярной и востребованной в последнее время. Историку при багаже знаний, полученному в ВУЗе, не так сложно будет работать по данной профессии. Хотя сейчас немало ВУЗов, обучающих на регионоведа с разными профилями.

Работают регионоведы в библиотеках, архивах, маркетинговых, внешнеторговых компаниях или посольствах.

Зарплата в зависимости от места работы находится в пределах 25-35 тысяч рублей.

Основные обязанности: изучение культурных явлений и истории государств, народов, экономики и этнографии, формулировка выводов и прогнозирование событий. Работа регионоведов оказывает большое влияние на организацию, в которой они трудятся, так как от их имени публикуются статьи в журналах, книги, исследовательские работы.

Подработка удалённо возможна. Профиль работы позволяет писать научные статьи, собирать информацию и анализировать.

Автор книг

Специалисту-историку можно попробовать себя в писательском деле. В ВУЗе приходилось немало писать работ, рефератов, усидчивость тут пригодится. Исторические научно – популярные книги всегда актуальны: к примеру, жизнь известных полководцев или дворцовых личностей.

Основные обязанности – написание книги, поиск издательств, готовых опубликовать труды, корректировка текста, работа с редактором. Начинающий автор всю работу по взаимодействию с редакцией делает сам, со временем у него появляются литературные агенты.

Твёрдое правило большинства авторов – каждодневное написание 10 страниц текста, можно больше, меньше нельзя. Кроме написания книг параллельно авторы подрабатывают на фрилансе: пишут статьи, делают рефераты и дипломные работы.

Прожить на доходы от издания книг могут лишь коммерческие и разрекламированные авторы.

Писатели в среднем получают 10 рублей с каждого проданного экземпляра. Если тираж 1 тысяча экземпляров, то это 10 тысяч рублей.

В случае хорошей продажи издательство выпускает новый тираж с большим количеством экземпляров, но это бывает нечасто.

Мы развеяли миф о том, что профессия историка непопулярна. Имея багаж знаний и желание работать, перспектив у молодого специалиста с историческим образованием достаточно. Необходимо быть готовым к трудностям, которые неизбежно будут на начальном этапе трудовой деятельности. Чему – то придётся подучиться, немного умерить свои амбиции, возможно, не сразу найдётся нужная работа. При этом результат не заставит себя долго ждать: усилия будут вознаграждены интересной и перспективной должностью. Если окончательный выбор профессии еще не сделан можно ознакомиться с ньюансами профессии графического дизайнера, IT-специалиста, журналиста или врача.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *