«Переспала с парнем в 13 лет». Взрослые вспоминают свой первый раз, а психолог дает советы родителям

Елена (29 лет):

«Мой «первый» раз произошел на следующий день после 18-летия с любимым парнем, который был старше меня на несколько лет. Встречались мы меньше двух месяцев на тот момент. Все произошло у него дома, когда мы первый раз ночевали вместе. Его мама даже кровать нам постелила.

Он оказался очень нежным и внимательным, многому меня научил. Опыт более чем положительный! Лучшего первого партнёра я и представить не могу. Ни разу меня не унизил в сексуальном плане. Если что-то я делала неуклюже или чего-то боялась, то он относился с пониманием. Всегда поддерживал и подсказывал, как надо.

Родители никогда об этом со мной не говорили. Вообще. Но и не запугивали тоже».

Для справки
Официально разрешенный возраст сексуального согласия (когда можно заниматься сексом) в Беларуси – 16 лет. В некоторых странах этот возраст ниже, например, в Греции, Дании, Польше – 15 лет, в Австрии, Албании, Болгарии, Черногории– 14 лет, в Аргентине, Южной Корее, в Японии – 13 лет, в Анголе, Мексике и на Филиппинах – 12 лет, а в Йемене – 9 лет!

Источник фото: .com

Евгения (27 лет):

«В первый раз я переспала с парнем в 13 лет. Многие удивятся, почему так рано. Ответ прост: первая любовь до гроба, от которой «сносит» голову. Я на даче познакомилась с мальчиком: дерзким, смелым, веселым. Звезда тусовки. Мы стали встречаться. Он стал сразу говорить про секс, но я месяц сопротивлялась. А потом сдалась на его уговоры. Мы переспали на сеновале. Не могу сказать, что мне было больно и неприятно, он был достаточно нежным и тактичным. Никакой контрацепции мы не использовали. Только теперь я понимаю, как рисковала.

Увы, больно было потом морально, ведь через некоторое время он просто перестал на меня обращать внимание. Конечно, мне было обидно, как так, но вскоре закончилось лето, и я уехала в Минск. Это, наверное, «спасло» ситуацию, началась школа, я отвлеклась от грустных мыслей и перестала переживать»

Для справки
Анонимное анкетирование Первомайского районного кабинета по оказанию гинекологической помощи девочкам и девушкам-подросткам показало, что 20% анкетируемых девушек живут половой жизнью с 15 лет, 37% – с 16 лет, 50% – с 17 лет. Из 100 девочек 3 занимались сексом уже с 14 лет.

Читайте также: В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?

Ксения (26 лет):

«Я стала жить сексуальной жизнью с 22 лет. В 22 года я стала встречаться с парнем, с которым мы почти два раза доходили до момента «Х», но он говорил, что боится мне сделать больно, из-за чего у нас ничего не получалось. До этого я встречалась с парнями, но у нас не доходило до секса, поскольку романы быстро заканчивались. Не было того «самого», как думала я.

Увы, того «самого» я так и не дождалась, а решила переспать со своим бывшим парнем. Может, кто-то осудит меня, мол, что за холодный расчет? Но мне тогда казалось, что лучше так, чем рыдать, как мои подруги, когда их бросали после первого секса, а они уже строили планы на будущее.

Я позвала бывшего парня домой, и все случилось само собой. Через 20 мин после всего действа, я мягко намекнула: «Тебе, наверно, уже пора домой». Он немного опешил, собрал вещи и ушел».

Для справки
В книгу рекордов Гиннесса занесена самая старая девственница в мире – Клара Мидмор, на то время ей было 105 лет. Женщина считает, что ей удалось дожить до такого возраста именно благодаря воздержанию от половой жизни.

Источник фото: .com

Валерия (33 года):

«Мой первый раз произошел в 17 лет. Выглядело это все очень забавно. Мы с парнем пришли к нему домой после школы. Зашли в комнату и стали друг напротив друга с глупым видом, он спросил: «Ну что давай?». «Давай» – ответила я. У него уже был опыт, но небольшой, потому все происходило немного нелепо. Но с большего у меня не вызвало это неприятных ощущений!

Родители по поводу секса со мной никогда не говорили. И я, если честно, не представляю, как с ними про «это» можно говорить».

Для справки
В Западной Европе на 1000 девушек в возрасте 15-17 лет приходится от 5 до 25 случаев беременности, в Беларуси – 45.

Иван (30 лет):

«Это произошло в 16 лет в квартире друга, где мы вместе тусовались. Мы до этого встречались, я у нее, наверное, был не первый, по крайней мере, она мне про это ничего не говорила. Мы и дальше потом встречались, просто перешли на новый уровень отношений, так сказать. Родители никогда со мной эту тему не обсуждали, все о сексе я узнавал от друзей и из фильмов».

Источник фото: .com

Алексей (35 лет):

«Первый раз у меня случился в 15 лет с 14-летней девушкой, с которой мы около полугода встречались, целовались, обнимались и гуляли за ручку. Каждый из нас, как мне сейчас кажется, врал. Я утверждал, что у меня до неё было несколько партнёрш. Она же мне говорила, что я был ее первым, что по ряду причин вызывает у меня сомнения.

Уже через несколько месяцев после моего «первого» раза я познакомился с очень опытной 16-летней девушкой, с которой у меня на целое лето завязались великолепные отношения на стороне. Так начался мой сексуальный путь.

Родители всегда старались быть моими друзьями, потому ничего не запрещали, не читали нотаций, а наоборот, подшучивали, мол, предохраняться не забывай. По сути, это было легкое и ненапряжное общение».

Комментарий эксперта: «Отвечайте на неловкие вопросы детей, не отмахивайтесь»

Практикующий детский психолог Екатерина Потапчик:

Проблемой полового воспитания, в первую очередь, должны заниматься не в школах, а в семьях. Но у нашего поколения практически не было опыта общения с родителями на данную тему. И, как следствие, нам непросто об этом общаться со своими детьми.

Отвечать на детские вопросы либо заводить подобные разговоры с ребёнком должны папа или мама. Желательно теми словами, которые понятны и доступны ребёнку в соответствии с его возрастом.

Если ребенок задает вопрос, важно ответить на него, а не отмахнуться. Иначе он решит, что поднимает неловкие темы. Желание получить ответ только возрастет, но ответ он будет искать другим способом.

Нужны ли ребенку подробности?

Отвечать на вопросы важно в рамках запроса: если ребенок спрашивает, откуда он взялся, лучше всего ответить: «Ты появился из моего живота». Если ребенок не задает дальнейших вопросов, не нужно читать ему лекцию о том, как он туда попал. Если спросил, ответьте: «Мы с папой полюбили друг друга, и из этой любви родился ты». Не задает других вопросов – не продолжайте.

Прямая задача родителей – создать адекватную базу знаний, на которую сможет опираться их сын или дочь. Детского любопытства в этой теме в разы меньше, чем родительского страха.

Купите детскую книгу с хорошими иллюстрациями

Особенно тревожным родителям могу посоветовать купить книгу с хорошими иллюстрациями об отличиях мальчика и девочки. Предложите ребенку вместе полистать книгу. Младшие школьники должны знать о физиологических изменениях, которые будут происходить с ними в подростковом возрасте.

Источник фото: .com

С подростком сами заведите разговор

В подростковом возрасте важно, чтобы дети понимали, что такое сексуальная ориентация. Хорошо бы дать информацию о венерических заболеваниях.

Еще одна важная тема – преувеличенная сексуальность, которую транслирует индустрия моды. Нужно объяснить ребенку, что картинками людей с идеальной внешностью попросту привлекают внимание аудитории, а не демонстрируют идеального человека и его образ жизни.

В старшем подростковом возрасте (15-18 лет) ребенок должен знать, что такое противозачаточные средства, понимать, что они не обеспечивают стопроцентную защиту. Подростки должны знать, что секс – это доверие друг к другу, а не только физиология, что секс – это приятный бонус, для получения которого нужно сперва выстроить отношения.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by Теги: Отношения взрослых, Подростки

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *