Какие страны Европы воевали чаще всего после окончания Второй мировой?

Со времен Второй мировой войны страны Европы были вовлечены в десятки военных конфликтов. Итоги самой страшной войны не научили европейцев жить в мире. Конфликты возникали как в самой Европе, так и за ее пределами.

Однако, некоторые страны были вовлечены всего в пару серьезных конфликтов, тогда как другие участвовали в десятках войн.

Давайте посмотрим, кто воевал чаще всех остальных, а кто держал строгий нейтралитет.

Всего лишь две страны Европы не участвовали ни в одной войне, начиная с 1945-го года. Предсказуемо, это Швейцария, и, менее предсказуемо, — Белоруссия.

А вот две другие страны зажали Европу в своих красных клещах с разных сторон. Это Великобритания и Россия. Англичане успели поучаствовать в 30-ти конфликтах по всему миру! У России показатель чуть ниже. Однако про кле́щи — это конечно же шутка. В счет России идут войны, которые проходили и на ее территории — например, чеченские.

Великобритания же участвует практически во всех войнах, которые ведут США. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и т.д. Не так далеко от своего заклятого друга ушла Франция — около 20 военных конфликтов за последние 70 лет.

Совсем другая картина в Германии. После поражения во Второй мировой участие в войнах совсем непопулярно в этой стране. Конституция ФРГ от 49-го года гласит, что страна формирует вооруженные силы для обороны. То есть принимать участие в наступательной войне Германия не может. Однако, страна является членом НАТО, и ей приходится участвовать в операциях альянса. В этом случае Германия заявляет, что обороняется от врагов даже в другой части света.

Собственно карта:

Число войн каждой страны Европы после окончания Второй Мировой

А что думаете вы? Правда ли, что, воюя в Африке, европейцы защищают свою Европу?

«Непобедимые»: Россия и еще 4 страны, которые невозможно завоевать

Поэтому эксперты уверены, что враг, который вдруг надумает захватить Соединенные Штаты, даже не сможет высадиться на территорию материка. А если и сможет, его тут же порвут на части остальные войска, входящие в состав ВС США. На сегодняшний день именно американская армия считается самой боеспособной и самой сильной в мире, а это уже немалого стоит.

Индия

Многие называют армию Индии «нелепой». Чтобы у вас возникла эта ассоциация, достаточно посмотреть на абсурдную форму индийских солдат и их парады, которые больше похожи на театральные постановки. Однако, несмотря ни на что, именно эта армия считается одной из самых мощных и многочисленных в мире. В настоящее время она представлена сухопутными войсками, воздушными и военно-морскими силами. Всего в ее рядах числятся больше 1,3 миллиона солдат.

Кроме того, Индия обладает ядерным оружием. По оценкам экспертов, сейчас на вооружении государства имеются 90—110 ядерных зарядов в боеготовом состоянии и комплектующие для изготовления еще для 50—90 таких устройств. Дополнительным преимуществом является географическое положение страны: с трех сторон она защищена океаном, а с севера — горами.

Афганистан

Не удивляйтесь, что эта растерзанная войнами страна тоже попала в наш рейтинг. Вспомните историю: за все время существования Афганистана никому так и не удалось его завоевать. Формально государство находится под контролем «сильных мира сего», но продолжает жить по своим правилам и законам.

Основным преимуществом Афганистана является его сложный географический рельеф. Кроме того, завоевание страны затрудняет и то, что местные жители — представители разных наций и вероисповеданий — и сами все время воюют друг с другом, поэтому подчинить их кому-либо вряд ли удастся.

А какая страна, по вашему мнению, самая сильная и почему?

Смотрите также: Как выглядит спецназ в разных странах

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: история • конфликт • мир • общество Теги: Америка • армия • Афганистан • войска • вооружение • государство • Китай • оружие • сила • солдаты • страны • США • ядерное оружие

5 стран, сохранивших нейтралитет во время Второй мировой войны&nbsp

Избежать участия в главной мясорубке человечества удалось более чем десяти государствам. Причем это не «какие-то там» заморские страны, а европейские. Одна из них, Швейцария, и вовсе оказалась в нацистском окружении. А Турция, хоть и примкнула к союзу против Гитлера, но сделала это под самый занавес войны, когда толку от этого уже и не было.

Правда, некоторые историки считают, что османы жаждали крови и хотели присоединиться к немцам. Но Сталинградская битва их остановила.

Испания

Каким бы жестоким и циничным не был диктатор Франко, он понимал, что страшная война ничего хорошего его государству не принесет. Причем, в независимости от победителя. Гитлер просил его присоединиться, давал гарантии (тоже самое делали и британцы), но и обе враждующие стороны получили отказ.

А ведь казалось, что Франко, победивший в гражданской войне при мощной поддержке Оси, в стороне точно не останется. Соответственно, немцы ждали возвращения долга. Они думали, что Франко лично захочет ликвидировать позорное пятно на Пиренейском полуострове — английскую военную базу Гибралтар. Но испанский диктатор оказался дальновиднее. Он решил вплотную заняться восстановлением своей страны, находившейся в печальном состоянии после гражданской войны.

Испанцы лишь отправили на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию». Да и ее «лебединая песня» вскоре оборвалась. 20 октября 1943 года Франко приказал вывести «дивизию» с фронта и расформировать.

Швеция

После многочисленных жестоких поражений в войнах 18-го века Швеция резко сменила курс своего развития. Страна встала на рельсы модернизации, что привело ее к процветанию. Не случайно в 1938 году Швеция, по версии журнала Life, стала одной из стран с самым высоким уровнем жизни.

Соответственно, разрушать то, что создавалось на протяжении более века, шведам не хотелось. И они объявили нейтралитет. Нет, некоторые «сочувствующие» воевали на стороне Финляндии против СССР, другие служили в частях СС. Но их общая численность не превышала и тысячи бойцов.

По одной из версий Гитлер сам не хотел воевать со Швецией. Он якобы был уверен, что шведы — чистокровные арийцы, а их кровь проливать нельзя. Негласно Швеция делала ответные реверансы в сторону Германии. Например, поставляла ей железную руду. А также вплоть до 1943 года не принимала у себя датских евреев, пытавшихся сбежать от холокоста. Этот запрет сняли после поражения Германии в Курской битве, когда чаша весов начала склоняться в сторону СССР.

Швейцария

Немецкие офицеры во время Французской кампании 1940 года не раз говорили, что «возьмем Швейцарию, этого маленького дикобраза, на обратном пути». Но этот «обратный путь» получился отличным от их ожиданий. Поэтому «дикобраза» не тронули.

Всем известно, что швейцарская гвардия является одним из старейших воинских подразделений мира. Ее блистательная история начинается с начала 16 века, когда именно швейцарским солдатам доверили самое дорогое и почетное в Европе — охранять римского папу.

Во время Второй Мировой войны географическое положение Швейцарии оказалось совершенно невыгодным — страна очутилась в окружении государств нацистского блока. Поэтому совсем и полностью откреститься от конфликта не было не единой возможности. Поэтому приходилось идти на некоторые уступки. Например, предоставить транспортный коридор через Альпы или «подкинуть деньжат» на нужности вермахта. Зато, как говорится, и волки сыты и овцы целы. Худо-бедно, но нейтралитет соблюдался.

Поэтому пилоты швейцарских ВВС то и дело вступали в бой то с немецкими самолетами, то с американскими. Им было все равно, представитель какой из враждующих сторон нарушил их воздушное пространство.

Португалия

Португальцы, как и их соседи по полуострову, решили, что раз есть хоть малейшая возможность избежать участия во Второй Мировой войне, то нужно ей воспользоваться. Жизнь в государстве во время конфликта хорошо описал Эрих Мария Ремарк в романе «Ночь в Лиссабоне»: «В 1942 году побережье Португалии стало последним прибежищем беглецов, для которых справедливость, свобода и терпимость значили больше, чем родина и жизнь».

Благодаря богатым колониальным владениям в Африке, у Португалии был доступ к одному очень стратегически важному металлу — вольфраму. Его-то предприимчивые португальцы и продавали. Причем, что интересно, обеим сторонам конфликта.

Собственно, опасения за колонии — это была еще одна причина, по которой Португалия не захотела вмешиваться в конфликт. Ведь тогда под удар попадали их корабли, которые любая бы из вражеских стран стала бы с удовольствием топить.

А так, благодаря нейтралитету Португалия сумела сохранить власть над африканскими колониями вплоть до 70-х годов.

Турция

Исторически сложилось, что Турция питала симпатии к Германии. Но вот во время Второй Мировой войны бывшая Османская империя решила объявить нейтралитет. Дело в том, что в стране решили до конца следовать заветам Ататюрка и в очередной раз отказаться от имперских амбиций.

Была и другая причина. В Турции понимали, что в случае военных действий они останутся один на один с войсками стран-союзников. Германия на помощь не придет.

Поэтому и было принято стратегически верное и выгодное для страны решение — банально заработать на мировом конфликте. Поэтому обеим сторонам конфликта стали продавать хром, необходимый для производства танковой брони.

Лишь в конце февраля 1945 года под давлением союзников Турция все же объявила войну Германии. Сделано это было, конечно, для «галочки». В реальных боевых действиях турецкие солдаты, по факту, и не участвовали.

Интересно, что некоторые историки (по большей части еще в советское время) считали, что Турция находилась, что называется, «на низком старте». Турки ждали, когда перевес точно будет на стороне Германии. И если бы СССР проиграл Сталинградскую битву, то Турция была готова напасть на СССР, присоединившись к Странам Оси в 1942 году.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *