Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;

  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Кляр

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Подача

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.

Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:

Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.

Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!

А какой гарнир к рыбе вы готовите чаще всего?

Макароны с рыбой и морепродуктами. Часть 1

Давно прошли те времена, когда наши родители довольствовались только толстыми серыми макаронами. Сейчас к нашим услугам различные макаронные изделия хорошего качества, как отечественного, так и иностранного производства. Что может быть легче, чем приготовить макароны? А хороши они с любым дополнением — с сыром, с соусом, с поджаркой. Но сегодня у нас макароны с рыбой и морепродуктами.

Все рецепты остаточно просты, и даже самая неопытная хозяйка справится с приготовлением этих вкусных блюд. К тому же и времени на готовку требуется немного. Так что выбирайте и готовьте!
Морепродукты с пастой
Паста — блюдо итальянской кухни, представляет собой макароны с соусом. К любым отварным макаронным изделиям можно приготовить вкусное дополнение.
Вариант №1
На сковородке обжарить мелко порезанную луковицу, высыпать туда морепродукты (предварительно разморозить их в дуршлаге под горячей водой), добавить ½ стакана сливок и 1 ст. ложку муки, разведенную в холодной воде. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Перед подачей на стол посыпать тертым сыром пармезан или масдам.
Морепродукты можно и не размораживать, а сразу добавлять к обжаренному луку. А кроме лука можно добавить еще и зубчик чеснока.
Вместо сливок можно использовать сухое белое вино, и тогда морепродукты будут в винном соусе.
Вариант №2
В сковороду влить оливковое или подсолнечное масло, разогреть. Добавить большой зубчик чеснока (раздавить его, прижав ножом к столу), несколько маленьких помидорчиков, разрезав и освободив их от семян и сока, почти размороженные (ни в коем случае не под горячей водой) морепродукты. Потушить до готовности. В конце добавить петрушку.
Вариант №3
На оливковом масле обжарить 3-4 зубчика чеснока и немного лука порея (мелко порезать), туда добавить любые морепродукты (крупные креветки, морской гребешок, кальмары и очищенные мидии), соль, перец, обязательно травы итальянской кухни. Жарить 3-4 минуты, затем добавить 20%-е сливки и тушить еще минуты 3-4. Этим соусом залить любые макаронные изделия.
Паста с креветками
Потребуется: 500 г варено-мороженых креветок, 500 г 10%-х сливок, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка приправы карри, зелень, соль по вкусу, макароны.
Креветки разморозить.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить пропущенный через пресс чеснок. К луку и чесноку добавить муку, обжарить, влить сливки, помешивая, чтобы соус был однородным, довести до кипения, добавить карри и мелко нарезанную зелень.
Креветки очистить и добавить в соус, все посолить по вкусу.
Отварить макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла (чтобы макароны не слиплись). Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
Макароны разложить на тарелки, сверху полить соусом.
Макароны с мидиями
На сковороду с разогретым маслом опустить мидии, потушить 5 минут, добавить мелко порезанный лук, посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут 5-7, добавить сметану, а потом 1 ст. ложку муки, пассерованной на растительном масле, тушить 3-5 минут.
Отварить макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, слить воду и все смешать. Сверху можно посыпать зеленью.
Макароны с морепродуктами
Потребуется: 300 г макаронных изделий (рожки), 1 пакет (250 мл) 20-22%-х сливок, 1 пакет (750 г — 1кг) коктейля из морепродуктов, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 50-100 г тертого сыра пармезан, 50 г сливочного масла, оливковое масло, зелень, приправы для рыбы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам.
На сковороде нагреть оливковое масло, положить чеснок, обжарить до светло-коричневой корочки. Чеснок удалить.
Лук нарезать полукольцами, положить в сковороду и обжарить до золотистого цвета.
В сковороду с луком выложить любые замороженные морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары). К морепродуктам можно добавить еще кусочек сливочного масла. Готовить 5-7 минут на сильном огне, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Уменьшить огонь.
В сковороду с луком и морским коктейлем налить сливки, положить измельченную зелень. Готовить еще 3-5 минут.
Отварить макаронные изделия.
В тарелку выложить макароны, сверху морепродукты, полить образовавшимся соусом и присыпать тертым пармезаном.
Макароны с пастой из кальмаров
Разогреть на сковороде растительное масло. Положить нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжарить. Добавить очищенные кальмары, нарезанные пополам и полукольцами (кальмары ни варить, ни обдавать кипятком не надо). Пожарить минут 5-7. Посолить. Добавить сметану и потушить еще минут 10.
За 5 минут до готовности долить соевого соуса, чтоб паста получилась кофейного цвета. Можно для густоты добавить немного муки или тертого сыра. Перемешать и выключить огонь.
Подать к отварным макаронам.
Как вариант, можно приготовить и запеканку. В смазанную маслом форму выложить отваренные макароны, смешанные с пастой из кальмаров, посыпать тертым сыром, маслинами и отправить ненадолго в духовку.
Лазанья с морепродуктами
Потребуется: 450 г филе лосося (трески), 120 г варено-мороженых очищенных креветок и мидий, 550 мл воды, 1 лавровый лист, тертая цедра ½ лимона, по ¼ ч. ложке соли и молотого мускатного ореха, черный молотый перец. Кроме того, 60 г сливочного масла, 2 стебля зеленого лука (мелко нарезать), 60 г муки, 150 г сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томатного пюре. А также 200 г листов для лазаньи, 30 г крошек белого хлеба, 30 г тертого сыра пармезан (или любого другого острого сыра), 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Филе рыбы разрезать на 2 или 3 куска и опустить в кастрюлю, залить водой (чтобы она только покрыла его). Положить лавровый лист, лимонную цедру, соль, немного поперчить и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, но не выливать ее. Рыбу разделить на части, убрав кожу и кости.
В кастрюле на сливочном масле обжарить зеленый лук в течение 1 минуты, затем всыпать муку и жарить еще 1 минуту.
Влить, помешивая, рыбный бульон (должно быть 550 мл). Дать закипеть, помешивая, чтобы исчезли комочки, затем влить сливки и добавить мускатный орех.
Отлить полтора стакана соуса. В оставшийся влить лимонный сок и добавить томатное пюре. Остудить и добавить рыбу, креветки и мидии.
Сварить листы лазаньи.
На дно неглубокого огнеупорного блюда (на 2 л) налить ½ стакана соуса. Сверху положить третью часть листов, чтобы полоски лапши немного находили друг на друга. Сверху распределить половину соуса с рыбой и морепродуктами, затем листы, соус, листы и оставленный стакан соуса.
Смешать хлебные крошки и сыр и посыпать сверху лазанью.
Нагреть духовку до 180 градусов и печь лазанью 1 час, пока верхний слой не станет пузыриться и не станет золотистым.
Спагетти с тунцом
Из свежих помидоров, зелени, толченого чеснока приготовить на сковороде соус. Выложить в него консервированного тунца, потушить немного, добавить ложку тертого сыра.
Отварить спагетти, слить воду, выложить соус в спагетти, перемешать. Подавая на стол, посыпать зеленью и тертым сыром.
Запеканка из макарон с рыбой
Потребуется: 200 г макарон или лапши, 200 г филе рыбы, 30 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, 30 г сухарей, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Макароны отварить, сполоснуть водой. Лук обжарить на масле, смешать с макаронами, посыпать перцем.
Рыбу нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и поджарить.
Кастрюлю или форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, на дно уложить половину макарон, затем рыбу, прикрыть остальными макаронами, залить сметаной, смешанной с яйцом, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Подавать с салатом из помидоров.
Продолжение следует…

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *