Видят ли дети призраков?

Многие родители убеждены, что их дети видят призраков. У психиатров на этот счет собственное мнение. В медицинской литературе, в частности, описан синдром «вымышленного друга», который говорит, скорее, о дефиците внимания со стороны взрослых. И все-таки даже яростные скептики признают: младенцы, не способные общаться с миром с помощью речи, часто реагируют на что-то незримое — улыбаются в пустоту, тянутся ручками или следят глазами за передвижением «невидимок».

Почему дети видят призраков

Отголоски прошлого

Ясновидение (как и прочие паранормальные таланты) — своего рода атавизм. В нем существовала потребность, когда выживание хомо сапиенс как вида находилось под большим вопросом. Но с развитием цивилизации эти способности стали утрачиваться, притупляться. Примерно так же дело обстоит с интуицией: чем большими знаниями обладает человек, тем меньше он полагается на необъяснимые предчувствия.

Интуиция и не только

Младенец беспомощен и уязвим, его сознание — чистый лист. В этом возрасте человеческий ребенок нуждается в дополнительной защите. Именно поэтому у него включаются скрытые, непонятные нам механизмы, в частности — интуитивное умение отличать зло от добра.

Не стоит бояться того, что маленькие дети видят призраков, если при этом они сами не испытывают страха. Улыбающийся младенец, который радостно приветствует незримого гостя, не подвергается никакой опасности. Другое дело, если кроха нервничает, плачет, боится оставаться один в комнате — это повод, чтобы обратиться к специалисту и почистить свое жилище.

Ангелы хранители

Также существует мнение, что детям могут являться ангелы. Малыши контактируют со своими хранителями ровно до тех пор, пока не овладели навыками речи, не начали общаться с другими людьми на «взрослом» языке. Чем больше знаний и опыта приобретает ребенок, тем слабее становятся его врожденные способности к ясновидению. Обычно они полностью исчезают к 3-5 годам.

Ребенок видит призраков — что делать?

Фантазия или врожденный дар?

С младенцами разобрались. Но видят ли дети призраков уже в сознательном возрасте? И как быть, если малыш старше пяти лет общается с «пришельцами», которых не замечают остальные люди? Тут возможны несколько вариантов: у ребенка имеется выраженный магический дар, бурная фантазия либо некоторые психические отклонения. Не стоит паниковать раньше времени, сначала требуется понаблюдать за чадом и понять: насколько опасным может оказаться подобное общение?

Детские привидения

Потусторонние гости редко находят собеседников в реальном мире, поэтому с готовностью идут на контакт с теми, кто их видит и слышит. Существует немало свидетельств того, что самыми общительными оказываются призраки детей в доме — они с удовольствием контактируют с живыми сверстниками.

Когда стоит вмешаться?

Вмешаться в ситуацию необходимо, если подобная «дружба» носит деструктивный характер (привидение запугивает ребенка, подбивает его на плохие, опасные поступки). В таких случаях придется задуматься об изгнании призрака с помощью специалистов-эзотериков. Или активнее вовлечь кроху в мир сверстников – водить его на кружки, групповые игры, спортивные занятия и т.п. Возможно, обретя материальных друзей, ребенок забудет о бесплотных.

Новый текст для нашей новой редакционной рубрики «Вопрос-ответ», где мы отвечаем на вопросы читателей! На этот раз мы перевели для вас статью клинического психолога, кандидата наук Натали Франк, в которой она подробно рассказывает, почему дети говорят, что видят привидений, и что с этим делать.

Кстати, если вы хотите задать вопрос и получить на него ответ, пишите на oy@chips-journal.ru!

Почему так много детей говорят, что видят привидений?

Каждый родитель и каждый, кто работал учителем, бэбиситтером, воспитателем или просто общался с маленькими детьми, хоть раз слышал от них, что они видят привидение. Если ребенок еще слишком маленький и, очевидно, не пытается вас разыграть, то это может изрядно напугать и заставить вас задуматься о том, что, может быть, он и правда видит то, чего не видите вы.

Кроме того, что дети и правда способны коммуницировать с духами из небытия, существует и другое, не менее логичное объяснение подобным заявлениям (особенно в сезон Хэллоуина). В предпраздничное и послепраздничное время дети нередко фиксируются на историях о привидениях: по телевизору показывают больше страшных фильмов, дети чаще читают и пересказывают друг другу страшилки.

Также это объясняется тем, что дети обучаются и усваивают новое посредством своего воображения и подражания в игре, а потому фантазии являются важной частью их мира. Раньше было принято считать, что дети не в состоянии отличать свои фантазии от реальности. Возрастной физиолог Жан Пиаже продвигал идею, что дети до 12 лет часто путают фантазии, притворство и иллюзии с действительностью. Например, они верят, что магия реальна, драконы существуют, а человек, одетый как привидение, является привидением.

Однако более современные исследования показали, что уже в три года дети способны частично осознавать, что является настоящим, а что нет. Хотя дети уже в таком раннем возрасте показали способность отличать фантазии от реальности, они все равно могут неверно интерпретировать некоторые вещи и явления или просто не знать о существовании определенных феноменов, известных взрослым.

Например, когда дети видят что-то периферическим зрением или галлюцинируют в пограничном с засыпанием (или пробуждением) состоянии, они могут поверить, что увиденное ими — это настоящее привидение, фея или лепрекон. Взрослые же склонны просто игнорировать эти явления или объяснять их, исходя из своего опыта восприятия.

«Привидения», которых видят дети, могут возникать в результате ошибок восприятия, когда они не обязательно видят что-то похожее на привидение, а просто видят что-то, не совпадающее с их предыдущим опытом, и интерпретируют это в пределах знакомых им понятий. Также не исключено, что «привидениями» становятся воображаемые друзья, которые есть у двух третей детей.

Если спросить у взрослых, то многие из них утверждают, что в детстве могли видеть или слышать своего воображаемого друга. Наличие у ребенка воображаемого друга не является признаком психических отклонений, а напротив — говорит о хорошем развитии ребенка.

Что делать, если ребенок говорит вам, что видит привидение?

Самое главное — сохраняйте спокойствие. Многие родители начинают переживать, когда их ребенок рассказывает им о странных событиях или необычных переживаниях. Если ваш ребенок говорит вам о том, что он видит привидения, то, скорее всего, у вас нет поводов для беспокойства.

Узнайте, как выглядит это привидение, и что оно делает в те моменты, когда ребенок его видит. Так вы можете узнать что-то новое об интересах своего ребенка, его желаниях, страхах и заботах. Спросите, видел ли ваш ребенок это привидение раньше, когда и при каких условиях — так вы сможете понять, какую цель выполняет привидение в жизни вашего ребенка.

Например, если окружающие обычно начинают сильно волноваться и переживать, услышав о привидении, можно предположить, что оно нужно ребенку, чтобы привлечь внимание. Это не обязательно означает, что ребенок вас обманывает — он просто мог связать появление привидения и всеобщее внимание к себе и подсознательно стремиться повторить этот опыт.

Спросите, нравится ли ребенку встречаться с привидением, или оно его пугает. Если оно пугает ребенка, вы можете придумать способ превратить страшное привидение в дружелюбное или избавиться от него. Вы сами принимаете решение о том, хотите ли вы поддерживать веру ребенка в привидение или развенчать ее, и вам решать, как вы это сделаете.

Основное правило в том, что если вы поддерживаете ребенка и не говорите ему, что его воображаемого друга не существует, то вам стоит придерживаться такой позиции относительно всех паранормальных явлений, о которых он вам рассказывает. Не забывайте, что дети, сообщающие о встречах с паранормальными явлениями, нередко сами искренне в это верят.

Если вы будете убеждать их, что то, во что они верят, ненастоящее, вы вряд ли сможете их переубедить, зато это может привести к тому, что в следующий раз ребенок не захочет делиться с вами своим необычным опытом. В будущем это может нарушить важную доверительную связь между вами и ребенком и его веру в то, что родитель способен ему поверить даже в самых неординарных случаях.

Ваш ребёнок разговаривает  с кем-то невидимым, что делать?

Когда со стороны наблюдаешь, как твоё чадо с кем-то разговаривает и смотрит в тёмные углы комнат, то становится не по себе и порой очень жутко на душе.

В этой статье мой любимый читатель мы с тобой разберем не только причины такого поведения ребёнка, но и найдём правильный выход из самой трудной ситуации. Какой страшной бы она не была!

Все описанные ситуации и рекомендации подразумевают, что ваш ребёнок не имел механических и психических травм головы, так как в этих случаях необходимо глубокое обследование с привлечением нескольких специалистов с соответствующим профильным образования и опытом работы.

Как это обычно происходит?

Где-то лет с 3 до 6 у молодого растущего организма происходят глубокие психические процессы, формирующие высшую нервную систему и личность в целом. Именно в этом возрасте дети могут вести себя крайне необычно и пугающе с точки зрения взрослых людей.

Примером такого необычного поведения может быть случай, когда ребёнок видит призраков и мало того, он с ними говорит! Чадо долгое время может стоять и смотреть в одну точку, играть так, как будто с ним рядом кто есть, или вести разумную полноценную беседу, как если бы тут был кто-то из живых.

Также примером такого поведения могут быть ночные кошмары, когда ребёнок с криком и воплями забирается к родителям под одеяло.

В таких случаях родителям не стоит пугаться того, что их ребёнок видит призраков, домовых и общается с полтергейстами, исключениями составляют резкие приступы панического страха или агрессии.

Как подобные случаи объясняет религия?

Когда ребёнок видит призраков и говорит с непонятными невидимыми существами, представители религиозных организаций объясняют такую ситуацию тем, что чадо защищают ангелы.

В случаях же неуправляемой агрессии служители культа говорят, что ребёнок одержим бесами и ему требуется Божья помощь, помощь оказывается в виде крещения или отчитки, которые проводятся по всем правилам церковных канонов.

С точки зрения официальной медицины?

Пару десятков лет назад современная наука всё-таки признала факт существования загробного мира или что-то подобного.

Подобные проявления сверхчувствительного восприятия сознанием ребёнка невидимых образов и звуковых колебаний у ребёнка в раннем возрасте объясняются тем, что быстроразвивающийся мозг, как и само сознание работает в особом режиме, благодаря которому ребёнок и видит созданий тонкого мира.

Малые дети, имеющие активную психофизическую деятельность, также способны к восприятию всплесков инфернального мира, сама же наука, изучающая феноменологию психофизической деятельности человека, постоянно регистрирует случаи контакта человека с потусторонним миром. Этот факт лишний раз доказывает научно доказанную теорию существования тонких миров.

Как правило, повышенное восприятие детьми тонких миром пропадает к 7 годам, в тех же случаях, когда ребёнок агрессивно реагирует на проявление мира невидимого применяются, различные медикаментозные курсы лечений.

Как это объясняют народные знахари и целители.

Подобные случаи знахари, и колдуны объясняют очень просто! Сглазили и прокляли чёрные колдуны! Вот и все дела!

В помощь дают заговоры на святую воду или молитвы на длительном посте.

С точки зрения самого автора этой статьи.

Если ваш ребёнок видит призраков, говорит с кем-то невидимым, и вы не знаете что делать, то в первую очередь выход из подобных ситуаций начинается с правильного и адекватного поведения самих родителей!

Родители малышей помните, что ваше чадо является уникальным не только по своей сути, но также по наличию формирующегося сознания и особенностям строения и функционирования самого мозга с точки зрения официальной медицины.

И никакие врачи, шаманы, попы, колдуны, блаженные бабки-провидицы не смогут разобраться во всех тонкостях самой личности вашего ребёнка, это сможете сделать только Вы! Так как в момент зачатия этого ребёнка вы были подобны самому Богу.

Во-первых ненужно торопиться обращаться за помощью к врачам так, как таблетки попросту могут угробить иммунную систему вашего ребенка.

Во-вторых, если ваш ребёнок видит призраков и общается с домовыми без агрессии и панического страха, радуйтесь! Ваше чадо имеет уникальную душу и сознание, только нужно ему аккуратно объяснить, чтобы при чужих людях вёл себя как все обычные дети.

В третьих, употребляя чай из зверобоя, чертополоха и ромашки и используя руническую вязь в украшении верхней одежды ребёнка, вы способствуете тому, что сам ребёнок сможет взять под контроль свои психофизические способности. К подобным рунам можно отнести руна Очищение, руна Рода, и руна Защита, эти руна помогут защитить энергетические центры вашего чада.

Отращивание длинных волос также можно отнести к личным оберегам-защитникам от мира невидимого.

Понимание того, что страх является всего лишь защитным механизмом сознания, прилипшим из образов внешнего мира, даёт силы двигаться дальше по жизни отодвигая все суеверия, доставшиеся нам от тёмных веков.

Как говорили древние: «Настоящая свобода и сила вырастают из внутреннего страха, поэтому расти внутри себя на вырост»!

Весь изложенный материал на этом ресурсе отражает только личное мнение автора и не может восприниматься, как руководство к действию и тем более, как единственно верный источник истины. Мира света и тепла тебе Гость. На главную.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *