Вес тает на глазах: худеем со свеклой

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.
Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.
Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.

Свекла – не просто овощ!

Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.
Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.
Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса — от 2 до 4 кг за пару дней.
Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?
Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»
Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».
По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.
Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.
Свекольный салат с орешками и морской капустой
Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус — 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.
Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.
Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).
Салат из свеклы по-французски
Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.
Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.
Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.
Свекольный морс
Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.
Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.
Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.
Свекольный кисель с облепихой
Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.
Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут — и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.
Крем-суп из свеклы
Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.
Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.
Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 21.02.2020

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Реклама

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Меню

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст. л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Отварная свёкла – 1 шт.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.
  • Свекольный фреш – 200 мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.

Вторник

  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.

Среда

  • Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.

Четверг

  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

Воскресенье

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Реклама

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Свёкла для похудения: польза, рецепты и отзывы

Свёкла – удивительный по своему окрасу и невероятный по свойствам корнеплод. О его пользе знали ещё наши прабабушки, поэтому активно употребляли свеклу в пищу. Более того, полезный корнеплод может стать отличным средством в борьбе с лишним весом. Каким образом свёкла влияет на вес, и какие блюда из неё можно приготовить, расскажет данная статья.

Полезные свойства корнеплода для фигуры

Без спорта и правильного питания процесс похудения не увенчается успехом. Особое внимание следует уделять своему рациону, включив в него больше овощей, ягод и фруктов.

Так, вот среди даров природы одну из лидирующих позиций занимает свёкла, благодаря своим полезным свойствам, среди которых хочется выделить следующие:

  1. Благотворное влияние на нервную систему. Это очень важно, ведь именно стресс и нервное перенапряжение многие женщины заедают конфетами и сладкими булочками.
  2. Повышение настроения и работоспособности. Такой эффект достигается благодаря глюкозе в составе.
  3. Нормализация обмена веществ. Именно нарушение метаболизма ведет к колебаниям массы тела. Благодаря биотину нормализуется работа печени, и все вещества, поступающие с продуктами, усваиваются, а не откладываются в жировые складки.
  4. Снижение чувства голода. В корнеплоде содержится большое количество клетчатки, которая дарит организму чувство насыщения, исключая переедание, соответственно, и набор массы тела.
  5. Очищение. Свёкла с давних пор используется как хорошее слабительное средство при запорах. Благодаря этому свойству происходит очищение кишечника от вредных компонентов, и в результате нормализуется работа всех важных органов и систем.
  6. Насыщение организма полезными веществами.

Помимо этого, в составе корнеплода содержится вещество, которое не даёт задерживаться жиру в организме.

При этом свёкла является низкокалорийным продуктом. В сыром овоще немного меньше калорий, чем в варёном, однако, термически обработанный вариант лучше усваивается.

Способна ли свёкла нанести вред и кому

Однако, помимо своих полезных свойств, корнеплод способен нанести и вред. В нём содержится щавелевая кислота, которую нежелательно употреблять лицам при гастрите с повышенной кислотностью, при наличии патологий почек, мочевого пузыря. Не рекомендуют употреблять овощ при низком давлении и заболеваниях сердца.

Слабительное свойство может нанести вред людям, у которых наблюдается нарушение работы кишечника и различные желудочно-кишечные расстройства и патологии.

Высокое содержание сахарозы в составе может вызвать повышение сахара, поэтому свеклу не употребляют при таком заболевании, как сахарный диабет.

Именно поэтому прежде чем приступать к снижению веса с помощью данного корнеплода, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В каком виде употреблять

Больше всего полезных веществ находится в сыром овоще, однако, не все могут употреблять его в таком виде, поэтому корнеплод варят. Отваривают свеклу в течение 40-60 минут на медленном огне, не очищая её от кожуры. Так, корнеплод сохранит максимум полезных веществ. После приготовления овощ заливают водой и оставляют до полного остывания.

Корнеплод также можно запекать или готовить на пару. Считается, что так сохраняется больше полезных веществ.

Для приготовления блюд необходимо выбирать корнеплод насыщенного цвета с отсутствием белых полосок в разрезе. Форма свеклы должны быть удлинённой. Верхнюю часть ботвы снимают, оставляя её бордовую часть.

Виды диет

Существует множество диет со свёклой в составе, рассмотрим две из них.

С кефиром

Кефир и свёкла – прекрасный дуэт для похудения, поскольку эти два продукта дополняют друг друга. Кефир помогает нормализовать микрофлору в кишечнике и улучшает переваривание пищи.

Сидеть на такой диете можно не более 7 суток (лучше 3 дня). В среднем за 3 дня человек способен потерять до 2-3 кг. За 1 день допустимо употреблять только 1,5 литра нежирного кефира (1% жирности), 1 кг корнеплода и не менее 1,5 л минеральной воды без газа или зелёный чай без сахара.

Данное количество продуктов следует разделить на несколько порций и употреблять их в течение дня. Можно есть свеклу в сыром, тушёном, отварном виде и запивать все кефиром через 1 час. Воду пьют между приёмами пищи.

Помимо этого, можно приготовить коктейль из корнеплода и кисломолочного продукта, измельчив и взбив компоненты при помощи блендера.

Разгрузочный день

Такой разгрузочный день можно применять не более 1 раза в 7 суток.

Меню на весь день должно состоять из 300 г яблок кислых сортов, такого же количества сырой моркови и 400 г свеклы. Данные компоненты следует натереть на тёрке, заправить фрешом из лимона и 15 мл растительного масла.

Разделите такой салат на 3-6 порций и употребляйте на протяжении всего дня, вместо основных приёмов пищи.

Самые лучшие рецепты

С помощью корнеплода можно похудеть, включив его в свой ежедневный рацион. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

  1. Салат. Нарежьте 3 небольшие свежие свеклы соломкой, сыр Фета в количестве 200 мг разомните в тарелке и перемешайте с корнеплодом. Выдавите в тарелку 2 зубчика чеснока, приправьте растительным маслом и дайте настояться треть часа.
  2. Квас. Вымойте и очистите от кожуры 5 корнеплодов, после чего нарежьте их соломкой и положите на дно стеклянной банки объёмом 3 литра. Залейте данную смесь кипячённой холодной водой (2000 мл) и фрешем из половинки лимона. Добавьте в жидкость кусочек ржаного хлеба с очерствевшей корочкой. Закройте сосуд марлей и оставьте на 3 суток. В это время начнётся процесс брожения. По истечении этого времени квас разливают в бутылки и хранят на полке холодильника. Пить до 3 раз в сутки по 100 мл за 15-20 минут до приёма пищи.
  3. Салат из отварной свеклы. Приготовьте сначала заправку, смешав 15 мл лимонного фреша, 45 мл оливкового масла, щепотку соли и перца. Отварите, а затем натрите 4 корнеплода на крупной тёрке, добавьте нарезанный пучок петрушки и зелёного лука. Заправьте салат и используйте в качестве гарнира к основному блюду.

Существует еще множество диет и рецептов на основе сока и блюд из данного корнеплода. Здесь перечислена лишь их малая часть.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов о похудении с помощью свеклы.

Марина 35 лет: «Села на диету со свеклой и обезжиренным кефиром и за 3 дня сбросила 2 кг. Результат меня впечатлил. Более того, такая еда мне не надоела, ведь свеклу я готовила каждый день по-разному».

Елена 25 лет: «Перепробовала множество диет, но свёкольная меня действительно впечатлила. У меня не только снизился вес, но и улучшился цвет лица и самочувствие, уменьшился аппетит. Уже потеряла 3 кг и не остановлюсь на достигнутом результате. На днях записалась в тренажёрный зал».

Наталья 41 год: «Диета на свекле идеально подошла моей подруге, она с её помощью всего за месяц скинула 6 кг. А вот мне диета на свекле не понравилась. Во-первых, слабительный эффект проявился слишком сильно, а, во-вторых, я так и не смогла заставить себя есть варёную, а уж тем более сырую свеклу. Меня хватило всего на пару дней, придётся подыскать другой способ диеты».

Свёкла не только поможет постепенно сбросить лишний вес, но и наладит работу многих внутренних органов. Самое главное, не употреблять её при наличии противопоказаний, не превышать суточное количество, а также не забывать о здоровом образе жизни, регулярных тренировках и правильном питании.

Свекольная диета — избавляет от лишнего веса без риска для здоровья

Одним из лучших способов похудения, без сомнения, является свекольная диета: по мнению диетологов, ее меню полноценно и сбалансировано, что позволяет избавиться от лишнего веса без рисков для здоровья.

В чем суть свекольной диеты: польза для организма и рекомендации диетологов

Свекла буквально создана для похудения: в ее составе присутствует ценный элемент бетаин, способствующий выведению жировых отложений и скорейшему сжиганию жира.

Другое ее вещество – куркумин – предотвращает накопление жировых клеток, поэтому регулярное употребление салатов и супов с буряком помогает не только сбрасывать лишний вес, но и не набирать его вновь.

В этом корнеплоде есть и другие полезные для человека элементы:

  • Клетчатка нейтрализует повышенный аппетит;
  • Кислоты улучшают работу головного мозга;
  • Пектин выводит вредные вещества из организма, стимулирует обменные процессы;
  • Витамины укрепляют иммунитет, положительно влияют на красоту кожи и волос, нормализуют лимфоток.

Плюсы и минусы

В отличие от множества других овощей, свекла не имеет противопоказаний, и даже наоборот – ее рекомендуют включать в меню больных желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек и печени.

Одним из уникальных ее свойств является выведение излишней жидкости из организма, благодаря чему с ее помощью удается похудеть довольно быстро.

Рекомендации для тех, кто хочет быстро снизить вес:

  • В течение всего периода похудения нужно пить максимум воды без газа (в день до 2 литров);
  • Следует исключить из своего рациона булочки, печенье и прочие мучные изделия, а также копченые, соленые и жареные блюда;
  • Занятия спортом поспособствуют наискорейшему сжиганию жира, поэтому нужно хотя бы дома делать элементарные упражнения: качать пресс и приседать.

Свекольная диета на 7 дней для похудения: меню и популярные рецепты

Свекольная диета на 3 дня

Придерживаясь такого питания, за 3 дня можно потерять от 1 до 3 кг веса. Меню все это время довольно однообразное и сытное, но не калорийное:

  • 1 день. На завтрак выпиваем чашку кофе или чая, жарим тост. На обед готовим винегрет, исключив из ингредиентов картофель, а ужинаем рисовой кашей;
  • 2 день. Завтракаем чаем или кофе, кушаем йогурт. Обедаем вареной или запеченной куриной грудкой. На ужин – фрукты;
  • 3 день. Завтрак оставляем прежним, обедаем вареной рыбой и овощным салатом со свеклой. На ужин готовим геркулесовую кашу.

Меню на 7 дней

Для тех, кто хочет похудеть на 4-7 кг за неделю, но не может придерживаться монодиеты, такой режим подходит лучше всего:

  • В первый день кушаем на завтрак салат из вареной свеклы, заправленный кефиром, запиваем водой или чаем. На обед также съедаем салат, 1 свежую морковь, пьем кефир. Ужинаем порцией куриного филе (80 г) и кефиром (100 г);
  • На второй день завтракаем привычным отварным бураком и кусочком хлеба. На обед делаем нежирные щи, едим их с хлебным ломтиком, закусываем черносливом (3 шт.). Вечером употребляем вареный бурый овощ и 1 яблоко;
  • В третий день утром кушаем йогурт (100 г). В полдень обедаем куском вареной говядины (200 г) и морковью. На ужин – только вареный бурак;
  • Четвертый день начинаем с завтрака с рисовой кашей, приготовленной на воде (1100 г), в обед съедаем гречневую кашу (100 г) и пьем стакан кефира. На ужин кушаем отваренную рыбу (100 г) и немного винегрета;
  • На пятый день завтракаем гречневой кашей на воде (100 г) и йогуртом, обедаем винегретом и вареной курицей (80 г). На ужин пьем стакан кефира и кушаем творог;
  • Шестой день: завтракаем отваренной свеклой (100 г) и стаканом минералки, на обед делаем нежирное овощное рагу и кушаем вареное яйцо. Ужинаем салатом из овощей (100 г) и курицей (100 г);
  • На седьмой день утром едим яблоко и орехи (50 г), на обед готовим гречневую кашу и тушеные овощи, ужинаем вареной свеклой (100 г) и куриной грудкой (80-100 г).

Диета на вареной свекле

За неделю можно убрать до 7 кг лишнего веса, если каждый день кушать натертую вареную свеклу, овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю:

  • Завтракаем перетертой вареной свеклой, пьем чай, воду или кофе без сахара;
  • На обед кушаем любые сваренные овощи, кроме картофеля. Не забываем про свеольный салат. Запиваем все водой;
  • На ужин варим рыбу или куриную грудку (200 г), перед сном пьем кефир (1 стакан).

Разумеется, меню можно видоизменять, но употребление корнеплода 3 раза в день – обязательно. Также рекомендуется проводить разгрузочные дни 1 раз в месяц, кушая только вареный бурак.

С кефиром

  • Идеальным способом для похудения считается свекольно-кефирная диета: в течение недели нужно ежедневно съедать 1 кг вареной свеклы и выпивать 1,5 л маложирного кефира.
  • Разумеется, такой рацион могут выдержать не все, но мысль о том, что всего за 7 дней можно убрать 5-8 лишних килограммов, наверняка станет стимулом.

С морковью

Данного режима можно придерживаться не более трех дней, и за этот период вес уменьшается на 3 кг.

  • Суть диеты заключается в употреблении свекольно — морковых салатов из вареных овощей, а также выжатых из этих овощей соков.
  • Иногда можно позволять себе кушать фрукты.

На свекольном квасе

Академиком Болотовым был разработан эффективный способ похудения: за полчаса до еды человек должен выпивать стакан свекольного кваса, улучшающего метаболизм и способствующего ускоренному сжиганию жира. Этот овощной напиток можно пить, пользуясь другими диетами, и в таком случае его результативность значительно возрастает.

Рецепт свекольного кваса:

  • Очищаем и нарезаем на мелкие кусочки одну свеклу, помещаем в 3-литровую банку до уровня чуть выше половины емкости. Добавляем 1 ч. л. сметаны (15%) к 2 л холодной кипяченой воды, заливаем жидкость в банку пректически до горловины;
  • Настаиваем 12 дней, 1 раз в 2 дня снимаем с поверхности плесень, а на 5 день убираем осадки, перелив воду в другую посуду, а затем снова залив ее к свекле;
  • Через 12 суток квас готов.

С гречкой

  • Суть такого способа похудения заключается в ежедневном употреблении гречневой каше, сваренной на воде без добавления соли или сахара, а также вареной или свежей натертой свеклы.
  • Длиться диета может не более недели, и за этот отрезок времени вес уменьшается на 5 — 7 кг.

С капустой

  • Этот трехдневный режим питания снижает массу тела на 2-3 кг.
  • За весь период соблюдения свеколько — капустной диеты разрешаются только салаты с капустой и свеклой, или же можно кушать эти овощи по отдельности.

С курицей

  • Такой рацион питания считается самым оптимальным для тех, кто хочет сбрасывать каждый день по 1 кг веса.
  • Придерживаться его можно не более 3-х дней, т.к. в меню входит только вареная свекла, отварная куриная грудка или филе, а также фрукты, чай, кофе и вода.

Советуем также ознакомиться со статьей Кабачковая диета.

Безопасна ли для здоровья свекольная диета: отзывы и результаты

Благодаря малому количеству калорий, свекольная методика позволяет значительно уменьшить вес или сохранить хорошую фигуру, если периодически устраивать разгрузочные дни.

По утверждению медиков, краткосрочная свекольная диета является вполне безопасной и положительно воздействует на организм следующим образом:

  • Улучшается пищеварение и метаболизм;
  • Преображаются волосы и кожа, исчезают разные проблемные высыпания.

Отзывы наших читательниц

Ирина, 28 лет:

«Свекольный салат и правда помог мне сбросить 3 кг, но этого результата я добилась за неделю. Разумеется, хотелось бы большего, но для этого нужно еще и заниматься спортом, на который у меня просто нет времени»

Оксана, 33 года:

«Всегда нравились блюда из свеклы, а вот теперь еще я и похудела на них. Прошла всего неделя – и на весах минус 5 кило. До этого я неплохо похудела на тощей диете — результаты хорошие, но выдержать было тяжелее. А свекольная методика для меня оказалась легче и сытнее, очень довольна, буду продолжать ее в качестве еженедельных разгрузочных дней.»

Регина, 35 лет:

«Для меня большим достоинством семидневной диеты на свекле является то, что я не столкнулась с мучительным выходом из нее, в отличие от других низкокалорийных режимов питания. Кстати, я похудела за это время на 6 килограммов!»

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *