Анатомия и физиология малых половых губ, классификация и варианты инволюционных изменений.

Сексуальная жизнь человека интегрирована во все сферы жизнедеятельности. Наше благополучие: настроение, здоровье, успешность в жизни и в карьере, — как это ни покажется странным на первый взгляд, во многом зависит от преуспевания и гармонии в сексуальной сфере.

Женщина, которая заботится о своей внешности, несомненно, стремится к пропорции и более молодым формам также и интимных частей ее тела.

Психоэмоционально женщины значительно в большей степени зависят от чувственного восприятия мира по сравнению с мужчинами. Это во многом относится к сексуальной жизни. Общеизвестно, что глубина сексуального переживания и наслаждения женщины зависит не столько от непосредственного физического контакта (как это происходит у мужчин), сколько от эмоционального настроя и образного психологического переживания состояния близости. Эстетические недостатки в интимных зонах мешают полноценной жизни — как сексуальной, так и личной. Кроме того, важно и то, что нестандартное строение половых органов чревато заболеваниями урогенитальной сферы. Поэтому в практике пластической хирургии операции, корректирующие форму половых органов, сегодня особенно востребованы.

  • удалить волос в зоне бикини (лазерная эпиляция бикини);

  • удалить волосы подмышками (лазерная эпиляция подмышек);

  • удалить волосы на ногах (лазерная эпиляция ног).

КОРРЕКЦИЯ МАЛЫХ ПОЛОВЫХ ГУБ на сегодняшний день является одной из наиболее востребованных интимных пластических операций, помогает воссоздать пропорции, восстановить симметрию и откорректировать приобретенные или врожденные дефекты аногенитальной области пациентки.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МАЛЫХ ПОЛОВЫХ ГУБ

Малые половые губы (МПГ) — сложные складки кожи, расположенные в продольном направлении кнутри от больших половых губ. Они такого же цвета, как и внутренняя поверхность больших половых губ. Границей малых половых губ медиально является линия Харта (Hart’s line) — линия перехода кожи в слизистую оболочку. Латеральная граница — межгубная борозда (sulcus interlabialis). У основания головки клитора малые половые губы делятся на латеральные и медиальные ножки, которые сливаются вокруг клитора. Латеральные ножки соединяются над клитором и образуют крайнюю плоть, или капюшон клитора. Медиальные ножки соединяются на нижней поверхности клитора и образуют уздечку клитора. Имеются также отдельные складки кожи, которые следуют от передней комиссуры до средней трети малых половых губ. Они формируют так называемый вторичный капюшон клитора. Их невыраженность или полное отсутствие свойственны молодым женщинам, а с возрастом размер этих складок увеличивается.

Кровоснабжение в данной зоне в основном осуществляется ветвями внутренней половой (срамной) артерии из системы внутренней подвздошной артерии. В толще малых губ сформирована сосудистая сеть, гомологичная пещеристым телам полового члена. Лимфатические сосуды, отводящие лимфу от наружных половых органов и нижней трети влагалища, идут к паховым лимфатическим узлам. Ткань малых половых губ имеет богатую иннервацию от полового (срамного) нерва, что играет определенную роль в сексуальных реакциях, поэтому агрессивная оперативная техника может привести к нарушению сексуальной функции.

Размеры малых половых губ индивидуальны для каждой женщины. В передней, наиболее широкой при разведении части ширина малой половой губы в среднем составляет от 2 до 4 см. Толщина малых половых губ, как правило, колеблется в пределах 5 мм.

ФОРМА МАЛЫХ ПОЛОВЫХ ГУБ КЛАССИФИЦИРУЕТСЯ ПО СОСТОЯНИЮ КРАЕВ, ПО ДЛИНЕ И ОБЪЕМУ:

По состоянию КРАЕВ:

  • ровные: форма малых губ с ровными, не измененными краями; встречается редко, обычно при слабой протрузии из половой щели (фото 1);
  • иззубренные: встречаются чаще всего, края губ неровные, напоминающие по форме петушиные гребни; часто такие губы асимметричны (фото 2).

По ДЛИНЕ:

  • короткие: длина от складки клитора до задней спайки укорочена; такие губы не выполняют своих функций и требуют аугментационной коррекции (фото 3);
  • длинные: длина от складки клитора до задней спайки увеличена, при этом отмечается увеличенный объем малых половых губ; длинные губы при сомкнутой щели складываются, при этом «избыточная» кожа формирует складки (фото 4).

По ОБЪЕМУ:

  • тонкие: встречаются, как правило, у девочек, реже — у взрослых женщин, отличаются недостаточным объемом (фото 5);
  • толстые (мясистые): отличаются заметным объемом и сниженным тургором (фото 6).

ФУНКЦИИ МАЛЫХ ПОЛОВЫХ ГУБ

  • являются важной эрогенной зоной, своеобразной «антенной клитора»;
  • при вагинальном сексе обеспечивают стимуляцию головки клитора посредством ритмического натяжения;
  • за счет увеличения при возбуждении усиливают контакт интимных органов, увеличивая удовольствие для обоих партнеров.

ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕНСКОЙ АНОГЕНИТАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

В течение жизни под действием эндогенных (например, гормонов) и/или экзогенных (например, травматизация при носке определенного нижнего белья) факторов происходит изменение форм и потеря функций малых половых губ — такие изменения называют инволюционными.

ГИПЕРТРОФИЯ МАЛЫХ ПОЛОВЫХ ГУБ (фото 7) — повсеместное увеличение размера малых половых губ, ведущее к снижению эректильности и сексуальной гипостезии как малых половых губ, так и головки клитора.

Элонгация МПГ — удлинение малых половых губ в максимально растянутом состоянии более чем на 5 см. Большинство женщин считают, что идеальная длина малых половых губ должна быть в пределах 1 см в нерастянутом состоянии.

Протрузия малых половых губ: в нормальном состоянии малые половые губы должны быть полностью прикрыты большими половыми губами (БПГ). С одной стороны, это препятствует проникновению инфекции во влагалище, а с другой — большие половые губы поддерживают температурный режим. Но при протрузии малые половые губы выступают из половой щели. Причина данного состояния — гипертрофия малых половых губ и/или гипотрофия больших половых губ.

Кроме элонгации и гипертрофии малых половых губ, довольно часто наблюдается выраженная в той или иной степени асимметрия малых половых губ, связанная с анатомическими особенностями и являющаяся вариантом нормального развития наружных половых органов. Асимметричные половые губы обычно доставляют женщине больший дискомфорт, чем равномерно увеличенные.

У женщин часто наблюдается врожденная асимметрия малых половых губ и их удлинение. Малые половые губы в норме при их растяжении не должны превышать 5 см. При ходьбе они трутся друг об друга, увеличивая травматизацию и лихенификацию кожи малых половых губ.

Возможными причинами элонгации, гипертрофии и асимметрии малых половых губ называют:

  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • недоношенность;
  • родовую травму;
  • старение;
  • бытовую травматизацию;
  • мастурбацию, вытягивания;
  • конституцию;
  • роды;
  • врожденные аномалии развития;
  • воспалительные и невоспалительные заболевания;
  • религиозные и культурные вмешательства.

Как правило, малые половые губы начинают увеличиваться после начала регулярной половой жизни, и связано это не столько с механическим воздействием при фрикциях, сколько с действием андрогенов, уровень которых часто бывает повышенным в этот период. Аналогичная ситуация наблюдается после родов, когда увеличение половых губ может произойти в результате общей гормональной перестройки организма. Также с возрастом кожа малых половых губ подвергается возрастной инволюции, сморщивается, меняет свой цвет.

Пигментация промежности носит индивидуальный характер, но подчиняется этническим закономерностям. Пигментация малых половых губ изменяется в процессе старения за счет накопления пигмента в местах, подверженных травматизации, а также потери гиалуроновой кислоты и снижения количества поверхностных сосудов.

Некоторые женщины хотят навсегда удалить волосы в интимных местах, эффективный способ лазерная эпиляция волос, этим способом можно избавиться от волос в зоне — глубокое бикини эта зона включает удаления волос на половых губах, лобок, межъягодичных складках, по линии трусиков.

Материалы предназначены только для читателей старше 18 лет.

Малые половые губы выглядят у всех по-разному. Нет стандартов красоты или не красоты этой области. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!». Почему же некоторые женщины принимают решение о необходимости операции по их изменению, как формы, так и размера?

Основная причина, по которой ко мне приходят мои пациентки — это общее недовольство внешним видом малых половых губ. Феминистки утверждают, что дескать мужчины навязывают женщинам эти стандарты красоты. Судя по моим пациенткам это неправда, чаще всего с половыми партнерами этот вопрос вообще не обсуждается. При этом есть очень много поклонников именно больших и удлиненных малых половых губ, поэтому я всегда рекомендую все-таки поговорить об этом с мужчиной, именно с тем, чье мнение важно для Вас. Необходимо помнить, что увеличить отрезанное чрезвычайно сложно.

Для чего нужно это читать?

В первую очередь эта статья предназначена для женщин, которые принимают решение об операции по удалению излишних тканей малых половых губ просто исходя из рекламы и навязанной информации о том, что это правильно. К сожалению, в блогах очень мало сведений о том, что большие по размеру малые половые губы являются нормальными и красивыми для многих людей. При этом совершенно не нужно чувствовать себя неуверенно, застенчиво, лучше остановиться и просто прислушаться к самой себе, понять, что именно необходимо Вам самой, ну и может быть совсем во вторую очередь узнать, чего хочет муж, именно муж, а не временный половой партнер. Если Вас все устраивает, то живите дальше, если же нет тогда перед тем как идти на операцию на мой взгляд мнение любимого человека желательно узнать.

Данная статья также должна быть интересна и тем, кто абсолютно убежден в правильности принятого решения, потому, что представленные фотографии, выполненные в послеоперационном периоде, покажут максимально, на мой взгляд, позитивный и близкий к идеальному результат лабиопластики.

Как должна выглядеть эта зона до и после лабиопластики

Всего лишь представлю анатомию, то есть что должно присутствовать, а чего быть не должно. Размер малых половых губ должен обеспечивать закрытие входа во влагалище в невозбужденном состоянии, а уж сколько они сантиметров это индивидуально. Клитор должен быть прикрыт складочками опять же в покое, во время секса он приоткрывается и может быть виден. Лабиопластика также должна обеспечивать сохранение этих особенностей строения, нельзя чрезмерно удалять половые губы и открывать клитор, в противном случае это уже носит название «женское обрезание» и является крайне опасной и вредной процедурой.

Пальцами отводятся складки капюшона клитора, и он обнажается, так в норме бывает только во время секса или полового возбуждения.

Красивые малые половые губы до и после операции

Клинический случай — проведена лабиопластика по методике краевой клиновидной резекции.

Достаточно сложный клинический случай с точки зрения оперативного вмешательства, удвоение складок в зоне капюшона клитора. Видно если смотреть сверху вниз три уровня, похожих на елочные ветки, последний из которых сами малые половые губы. Проведена краевая клиновидная резекция и коррекция капюшона клитора.

Клинический случай — пигментация и, по словам женщины, чрезмерно увеличенные малые половые губы. После родов беспокоило «открытие влагалища». Проведена краевая клиновидная лабиопластика с вагинопластикой и восстановлением мышц тазового дна. Если бы объем операции был ограничен только резекцией малых половых губ, то ситуация с «зиянием» влагалища только ухудшилась сразу после вмешательства.

Итак, если Вам данные фотографии, например, до операции кажутся красивыми в различных положениях или наоборот больше нравится вид половых губ после вмешательства, то это и свидетельствует о том, что только Вы вправе выбрать тот самый эстетический стандарт. Повторюсь, главное, чтобы были соблюдены правила сохранения анатомичности и физиологичности. Удачи и успешного выбора!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *