«С чипсами тело рыхлое». Сказываются ли «вредные» продукты на фигуре, даже если мы не переедаем

Что делать, если одновременно хочется кубики пресса и шоколадку? GO.TUT.BY поговорил с девушками, которые придерживаются разных позиций в отношении мучного и сладкого в рационе, и уточнил у диетолога, можно ли позволять себе «вредности», если не переедаешь, или даже худеть с конфетой и булочкой в меню.

За сладости: «С „чистым“ рационом тело выглядело слишком худым»

Фото из личного архива

У брестчанки Виктории Аниной с едой сложились непростые отношения.

— Я была обычной девочкой с парой лишних килограммов. Но смотрела на худышек и хотела быть такой же, как они. Думала, что это придаст мне уверенности в себе.

Чтобы похудеть, Виктория стала голодать. Обходилась продуктами на 300−500 ккал в день. А если выходила за установленную норму, вызывала у себя рвоту. Таким способом Виктория сбросила 11 килограммов. Но когда поняла, что так дальше нельзя, решила восстанавливаться. Однако и здесь поджидали проблемы: попробовав сладости и фастфуд впервые за долгое время, девушка не смогла остановиться и за несколько месяцев набрала 17 килограммов.

— Примерно два−три месяца я объедалась сладким, а потом мне просто надоело. И если раньше я жила с мыслями о том, сколько же калорий за день я съела, то теперь они исчезли. Так я поняла, что болезнь отступает.

Виктория начала есть, что хочется, не переедая, — и заметила, как снижается вес. В момент, когда прогресс остановился, записалась в тренажерный зал и стала считать калории. Определила свою норму для дефицита и снова начала худеть.

— Сейчас я занимаюсь в зале 2−3 раза в неделю и ем все, что хочу. Я поняла, что толстеют не от продуктов, а от избытка потребляемой энергии. Теперь процесс похудения мне только в радость, нет никаких запретов. Позади 7 кг, хотя впереди еще много работы.

Фото из личного архива. Виктория похудела на 7 кг

Виктория отмечает, что не ест повально одну «запрещенку». Сладости составляют 20−30% ее рациона. «Вредности» позволяют иметь более женственную фигуру, с «чистым» же рационом, по словам девушки, тело выглядело слишком худым.

— В целом, моя фигура меня устраивает, но знаю, что могу быть лучше. Мой идеал — подтянутое, спортивное тело. Сейчас в моем рационе очень много ПП-продуктов, потому что этого требует организм. Но убрать сладости мне сложно, да и не вижу в этом необходимости. «Запретные продукты» не сказываются на фигуре, конечно, если адекватно их употреблять, а не питаться только ими 24/7.

Против сладостей: «Даже кофе с зефиром позволяю себе редко»

Фото из личного архива

Абсолютная чемпионка Беларуси по бодибилдингу Катерина Литвиненко на собственном опыте убедилась в том, как важно выбирать правильные продукты: ее стройная, точеная фигура сильно изменилась в университетские годы.

— Тогда я еще не умела нормально готовить и питалась тем, что придется: сладостями, чипсами, «ролтонами». И сама не заметила, как за пару лет форма ушла. Не то чтобы я жутко поправилась, но появился целлюлит, бедра изменились не в лучшую сторону.

Чтобы получить фигуру мечты, Катерина решила заняться бодибилдингом, а позже начала участвовать в соревнованиях. В свой дебют девушка вышла в финал, а в следующем сезоне и вовсе стала абсолютной чемпионкой. Огромную роль в этой победе сыграло правильное питание.

— Это не просто похудение, а выстраивание красивого, спортивного пропорционального тела. Здесь без подсчета калорий никак нельзя.

Фото из личного архива

Даже в межсезонье спортсменка старается питаться чисто. Кофе с зефиром разрешает себе редко. Но такой подход подтвердили эксперименты Катерины: когда в меню постоянно присутствуют «вредности», качество тела ухудшается.

— У человека на нормальном, чистом питании — и, условно, «сникерсах» — вес может быть одинаковым, но качество формы будет разное. На мясе, рыбе, яйцах вы будете подтянутым, а на чипсах — рыхлым.

Спортсменка считает, что существует два пути есть вредности без большого ущерба фигуре. Первый — считать и вписывать лакомства в дневной рацион, чтобы они составляли не более 20%. Второй — шесть дней в неделю питаться максимально чисто и интенсивно тренироваться, а на седьмой устраивать себе «читмил», когда можно позволить себе один любой прием пищи без подсчетов, либо «читдэй», когда можно есть все целый день.

— Мой вариант: шесть дней в неделю питаться максимально правильно, а на седьмой позволить себе, что хочу.

Мнение диетолога: «Калории бывают пустыми и вредными»

— Для определения энергетической ценности пищу сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню, — рассказывает диетолог Кристина Силивончик. — То есть теоретически в этом калориметре можно сжечь и книгу. Прибор выдаст положительное число килокалорий, но это же не значит, что книга — ценный пищевой продукт.

Диетолог подчеркивает, что сегодня метод подсчета калорий является устаревшим.

— Калории бывают пустыми и вредными. Очень калорийные орехи помогут держать фигуру в форме, а картошка фри и кола с такой же калорийностью — вряд ли. Также калории от сладкого и мучного могут усилить чувство голода, и это не позволит вам сжигать жиры: такие продукты, попадая в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, но в тот же момент способствуют образованию жировой прослойки.

Кристина обращает внимание, что основные принципы рационального питания — это разнообразие, сбалансированность, умеренность. А о самом распространенном методе похудения — дефиците калорий — диетолог говорит так:

— Например, человек употребляет 2,4 тысячи ккал в день и решается снизить показатель до двух тысяч, чтобы похудеть. Конечно, организм сразу начнет компенсировать недостающие калории за счет жировых запасов. Вес будет уходить. Но что происходит дальше? Организм приспосабливается к новому числу калорий, потеря веса останавливается. Нельзя полагаться только на подсчет калорий: для нас важно не то, что попало нам в рот, а то, что усвоилось, и как впоследствии организм будет использовать этот компонент пищи.

Что вреднее кушать сладкое или мучное

У каждого человека есть своя любимая еда. Одни любят мясо, другие предпочитают овощи, а третьи жить не могут без сладкого и мучного. Мало кого останавливает, что последний вариант отличается высокой калорийностью и далеко не является полезной пищей.

Более того, от сладкого была замечена зависимость у людей, а мучные изделия упорно не покидают рацион желающих похудеть. Ни для кого не секрет, что сладости — это очень вкусное лакомство, а мучная сдоба способна вызвать бурный аппетит одним только манящим запахом. Только не всем такая еда может пойти на пользу. Поэтому все же стоит подробнее разобрать эти виды продуктов, и выяснить, что вреднее, сладкое или мучное.

Общая информация о двух категориях продуктов

Сладкие блюда — это довольно огромная категория продуктов. К ней можно отнести шоколад, пирожное, зефир, варенье, мед, иными словами, все, что содержит сахар. По сути, это быстрый углевод, который, как оказалось, во многих случаях заметно сказывается на фигуре или здоровье человека в целом. Но это только в том случае, если им злоупотреблять.

Мучные изделия — это тоже очень масштабное понятие в гастрономии. Ведь мука входит в состав как и диетического хлеба, так и жирного пирожного. Чрезмерное употребление пищи данной категории также негативно может сказаться на телосложении и здоровье. Но иногда тяга к такой еде может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов или минералов. В малом количестве такого рода пища не способна принести вреда организму. Ведь хлеб содержит большое количество полезных веществ, необходимых для слаженной работы многих систем человеческого организма. Другое дело — это кусочек торта, перед которым многие не могут устоять.

Существует также категория людей, которая полностью отказалась от подобной пищи, заменив ее на фруктозу. Что их на это сподвигнуло и устрашило? Большинству людей все же интересно, что на самом деле вреднее, сладкое или мучное.

Вред сладкого

Сладости — это тот вид продуктов, который присутствует в рационе практически всех людей на планете. Но это понятие растяжимое, ведь одни обходится 2 чайными ложками сахара в день, а у других начинается «лихорадка», если несколько часов в крови отсутствует желаемая доза глюкозы. В чем же вред сладкого, и как негативно такая еда способна влиять на организм?

  • Прежде всего употребление сладостей грозит заболеваниями полости рта, в частности, кариесом. Сладкое — это самая благоприятная среда для существования и размножения микроорганизмов. Поэтому, человек, часто употребляющий подобную еду, подвержен частому посещению стоматолога.
  • Употребление сладкого — это большая нагрузка на поджелудочную железу. В итоге, частые такие нагрузки способствуют развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Болезнь довольно серьезная, чтобы задуматься о переменах в рационе.
  • Сладкая еда пагубно влияет на микрофлору кишечника. В результате у человека развивается дисбактериоз, а многие медики утверждают, что это одна из причин, по которой возникают раковые опухоли.
  • Современные сладости на прилавках супермаркетов отличаются большим количеством химических компонентов в составе. Консерванты, загустители и другие ингредиенты могут в определенный момент вызвать аллергическую реакцию, негативно влияя на работу определенных органов. В дальнейшем такие эпизоды могут быть причиной развития серьезных заболеваний, например, онкологических.
  • Сахар не является полезным для человеческой кожи. Те, кто часто употребляет такие продукты, сталкиваются с преждевременным старением и увяданием кожи. А также часто приходится наблюдать язвы, воспаления и сыпь.
  • В детском возрасте сладкое может спровоцировать ожирение. Дети часто не контролируют прием пищи, если она им нравится. А когда родители перестают за этим следить, в семье могут возникнуть нежданные проблемы с лишним весом у ребенка.

Вред мучного

Мучные изделия присутствуют в современной жизни практически везде. Чего только нет в продуктовых магазинах и кафе. Муку добавляют не только в хлеб, но и сдобу, пироги, лаваш, макароны. Поэтому интерпретировать мучные продукты можно по-разному. В чем заключается вред мучного?

  • Многим известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Внедрение подобной пищи в свой рацион со временем преобразуется в образование лишнего веса.
  • Сочетание сахара, жира и углеводов очень плохо сказывается на организме человека. Кровь сгущается, замедляется обменный процесс, появляются отеки. В целом системы начинают работать некорректно, хотя это не сразу становится заметным.
  • Работа пищеварительной системы значительно нарушается при регулярном употреблении мучного. Всем известно, что хлеб в воде разбухает. То же самое происходит в желудке и во всем кишечнике, тем самым замедляя естественный процесс пищеварения. Могут появиться запоры.
  • Мука вредна тем, что содержит растительный белок — пшеничную клейковину. Она вызывает размножение бактерий в кишечнике и тормозит доступ кислорода к клеткам. Начинаются проблемы с пищеварением, а у женщин это может стать поводом для появления кандидоза.
  • Дрожжевые мучные продукты имеют особую опасность, и могут сильно навредить организму. Дрожжевая среда является мощной для размножения раковых клеток органов ЖКТ.

Что все же вреднее, сладкое или мучное, и стоит ли это употреблять в пищу?

Как выяснилось, и сладкие и мучные продукты имеют очень много серьезных пунктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто не равнодушен к своему организму. Обе категории в больших количествах способны сильно навредить здоровью, а в некоторых случаях, это имеет необратимые последствия.

Стоит помнить, что сладкое — это не только глазурь, печенье, торт или сладкая вата. Ведь мед, домашнее варенье или финики являются природными сладостями. И по возможности лучше заменять ими все калорийные продукты с переизбытком сахара. Многие смогли заметить, что от сладкого отказаться сложно, так как возникает некая зависимость. Но иногда стоит взять себя в руки во благо своему здоровью. Людям с сахарным диабетом, больной поджелудочной железой и слабым иммунитетом от сладкого следует отказаться или максимально его ограничить.

В мучных изделиях тоже нельзя отметить пользу для организма. Наоборот, при частом употреблении в пищу, они способны развить грибок, дисбактериоз и значительно замедлить обмен веществ. Поэтому, в идеале, кроме хлеба из мучного лучше больше ничего не есть. А если уж сильно хочется, что лучше в сочетании с клетчаткой, чтобы максимально достичь баланса в кишечнике.

К рациону своего питания нельзя относиться равнодушно. Ведь все болезни и недуги, с которыми сталкивается человек — это возможные сигналы о неправильном образе жизни, в частности о некорректном питании. Не стоит уделять много внимания сладкому и мучному, лучше заменить эти продукты на более натуральные и полезные.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *