Рейтинг «офисной» еды: что съесть на работе быстро и с пользой

Питание на рабочем месте, без шуток, стало одной из острейших проблем современного общества. Казалось бы, чего сложного — пообедать в офисе или на заводе? Но на практике всё упирается в то, что не каждый офис имеет при себе достойную столовую или хотя бы буфет. В результате работники вынуждены либо таскать с собой банки с холодной и слипшейся гречкой, либо ежедневно тратиться в ближайших кафе (что может позволить себе далеко не каждый), либо вообще питаться одними бутербродами и прочими «снеками». Прибавьте сюда сидячий образ жизни и сложности с соблюдением кулинарной гигиены — и вот вам уже букет типичных офисных болезней и хронические проблемы с ЖКТ.

Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.

Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники. Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук. Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выглядят они так:

1. Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот. В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла. А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.

2. Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).

3. Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).

4. Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).

Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам?

Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом. Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:

1. Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.

2. Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.

3. 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества. Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость. Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.

4. 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.

Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании. Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.

5. Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря. Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно.

В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р. Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.

6. Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.

К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения. Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета. И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.

Кстати

Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.

Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.

Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком. Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад. В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.

Что лучше — купить обед в магазине или заказать готовый? Как питаться на работе?

Обеденный перерыв на работе — отличное время, чтобы как следует подкрепиться и набраться сил. Но зачастую, экономя лишней минутой, люди спешат и не всегда потребляют качественную и полезную еду. В итоге жалуются на гастриты, нарушение пищеварения, авитаминоз и общий упадок сил.

Что лучше — готовые магазинные продукты (в т. ч. полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, разная выпечка и др.) или горячий обед? Почему диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют питаться «всухомятку»? Чем опасно нерегулярное питание и из чего готовят магазинные салаты на самом деле?

Что съесть — еду из магазина или горячую пищу?

В каком-то смысле магазинная еда может быть полезной — в качестве исключения (например, когда человек очень голоден или устал, а возможности нормально поесть у него нет). Но если так питаться постоянно, можно заполучить серьезные проблемы со здоровьем (особенно если продукты не совсем свежие). Поэтому горячие обеды намного лучше и эффективнее решат проблему голода, к тому же не испортят желудок.

Заказать вкусный и сытный обед можно, например, в Ланч-Маркете (служба доставки готовых блюд). В меню всегда предложено несколько видов супов на выбор, а также рыбные и мясные блюда, салаты, гарниры, различная выпечка и напитки. Гурманы и вегетарианцы тоже не будут разочарованы, т. к. обязательно отыщут в меню то, что придется им по вкусу (в т. ч. имеются блюда национальной кухни).

Сделать заказ можно как с компьютера, так и со смартфона. Курьер доставит обед в любое удобное время.

Чем вредна «сухомятка»?

У большинства городских жителей (особенно в мегаполисах) остается не так много времени на еду. Поэтому приходится питаться тем, что подвернется под руку, будь то лапша «Роллтон», горячие пирожки, хрустящий соленый крекер или кажущийся аппетитным салат из «Пятерочки».

Если питаться всухомятку на регулярной основе, организм быстро даст сбой. Такая еда особенно опасна, когда человек плохо пережевывает и не запивает пищу водой или чаем, стремясь быстрее закончить трапезу. При этом в желудок поступают крупные, не смоченные слюной «куски». В итоге замедляются процессы пищеварения и начинается гнилостный процесс (если продукты долго лежат — сначала в желудке, а потом и в кишечнике).

Еда всухомятку подразумевает употребление любой «сухой» пищи (бутерброды, бургеры, пиццы, чипсы, сухарики и т. д.), не запивая ее водой или другой жидкостью — чаем, кофе, соком и др.

На фоне этого у человека возникают следующие проблемы:

  • тяжесть в животе и повышенное газообразование;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота (а нередко и рвота);
  • периодические боли в желудке или поджелудочной;
  • головные боли;
  • ухудшение настроения;
  • бессонница или, напротив, излишняя сонливость;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • проблемы со стулом (запоры или диарея):
  • увеличение массы тела (на фоне замедленного метаболизма);
  • авитаминоз (т. к. в составе сухих продуктов содержится мизерное количество витаминов и минералов).

Если питаться всухомятку длительное время, может ухудшиться микрофлора кишечника и разовьется гастрит (а впоследствии, возможно, и язва желудка или панкреатит — воспаление поджелудочной железы).

Вред нерегулярного питания

Частые перекусы или длительные перерывы между приемами пищи не проходят для здоровья бесследно, постепенно приводя к диспепсическим расстройствам, ожирению и развитию заболеваний ЖКТ. А все дело в том, что человеческий организм устроен по принципу биологических часов, которые подчинены определенному распорядку. Поэтому нерегулярное питание сказывается негативным образом на органах пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системах.

Вот лишь небольшая часть последствий, к которым приводит нерегулярное питание на постоянной основе:

  • Гастрит с повышенной кислотностью (т. к. слизистая оболочка органа подвергается агрессивному воздействию вырабатываемого желудочного сока).
  • Неприятный запах изо рта (особенно в утренние часы, после пробуждения). Эта проблема также напрямую связана с заболеваниями ЖКТ, поэтому одной лишь чисткой зубов ее не решить.
  • Расстройства стула. При нерегулярном питании нередки диареи, но чаще всего случаются запоры. А слабительные только усугубляют ситуацию, т. к. вызывают привыкание.
  • Метеоризм и вздутие живота. Часто после продолжительной голодной паузы человек наедается по максимуму (и не всегда здоровой и полезной пищей), в результате чего возникает вздутие живота и повышенное газообразование (особенно после фастфуда или сладкого).
  • Лишний вес и ожирение. Нерегулярное питание на постоянной основе приводит к нарушению функционирования многих систем организма. В частности, нарушается обмен веществ и возникают эндокринные расстройства, из-за чего жир начинает скапливаться в самых разных местах (чаще всего на животе, бедрах и ягодицах). В дальнейшем это может привести к ожирению, которое потребует уже медицинского вмешательства.
  • «Скачки» артериального давления. В случае когда у человека хроническая гипотония (пониженное давление) и он при этом делает длительные паузы между приемами пищи, он может время от времени ощущать слабость и головокружение. И наоборот, у людей с гипертонией давление может повыситься еще больше, что вызовет головную боль, тошноту и общее недомогание.
  • Обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Если у человека имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нерегулярное питание только усугубит ситуацию (т. к. происходит дополнительная нагрузка на сердце — особенно когда человек не кушал, к примеру, полдня, и вдруг резко наелся).
  • Неконтролируемое чувство голода. Если человек вынужден голодать какое-то время (по разным причинам), впоследствии у него возникнет острое чувство голода, и едва ли он сможет наесться одной небольшой порцией. Если так поступать регулярно, разовьется неуемный аппетит, и человек будет поглощать все, что попадется под руку (т. к. даже незначительное голодание вызывает в организме стресс).

Можно ли купить магазинный салат?

В СМИ нередко появляются шокирующие новости о массовых или единичных случаях отравлениях магазинными салатами. Большинство потребителей это, возможно, «отрезвит» на какое-то время и они будут обходить стороной витрины с Оливье и «Под шубой». Но когда все немного забудется и шум вокруг того или иного события поутихнет, им вновь захочется побаловать себя чем-то вкусным и быстрым (тем, что не нужно готовить).

Поэтому покупатели как ни в чем не бывало поспешат в тот самый супермаркет и купят очередную порцию любимого Винегрета, «Гнездо глухаря» и пр.

Но чем так опасны магазинные салаты? Все дело в том, что их готовят по большей части их тех продуктов, у которых истекает (или уже давно истек) срок годности. Соответственно, они не могут больше лежать на прилавках и витринах, их быстренько приводят в более-менее «надлежащий вид» и отправляют в салаты. К таким продуктам можно отнести:

  • залежалую колбасу или сыр;
  • подкисшие соленые огурцы;
  • слегка подпортившиеся овощи (морковь, капуста, свекла и т. д.);
  • консервированная кукуруза из вздутой баночки;
  • соленая или копченая рыба «с душком» и т. д.

Также остатки салата, который залежался в процессе продажи, могут смешать с новой, только что приготовленной порцией, замаскировав не совсем свежий и приятный вкус большой порцией майонеза и привлекательным ценником («скидка 10% только сегодня» и др.). Поэтому покупать магазинные салаты нужно с большой осторожностью.

Классические признаки отравления несвежим или некачественным блюдом — рвота, диарея, температура тела в пределах 39-40 градусов, головная боль и общая слабость.

Свежая ли еда в супермаркетах?

На этикетках и ценниках в магазине, конечно же, всегда выставят самую последнюю дату изготовления. Но, когда это блюдо было выпущено на самом деле (или из каких ингредиентов), покупателю никогда не узнать. Остается только доверять собственной интуиции, отзывам в СМИ… или рисковать и пробовать, не жалея или наоборот сожалея о последствиях и извлекая из этого события ценный опыт на будущее.

Пообедать на работе можно всем тем, что подвернется под руку (лапша или картофельное пюре быстрого приготовления из ближайшего супермаркета, пицца, пирожки из киоска напротив, магазинный салатик и пр.), главное — заранее подумать о последствиях своего выбора. Ведь если продукт или блюдо окажется некачественным/прокисшим, возникнут проблемы с ЖКТ и на какое-то время придется «выпасть» из рабочего процесса.

Поэтому те, кто ценит свое здоровье и время, наверняка сделают правильный выбор, заказав полноценный горячий обед с доставкой. Сделайте свой первый заказ в Ланч-Маркете и насладитесь вкусом натуральной свежеприготовленной пищи!

Перекус на работе: вкусный, полезный и бодрящий

«Тормозок» для девушек с тонкой талией

Большинство из нас днем работает и только утром и вечером бывает дома. Значит и питаться приходится днем на рабочем месте и решать вопрос чем перекусить на работе. Или общественной столовой, кафе, ресторане. Кому что нравиться… Кто что может себе позволить. Но большинство жителей нашей страны таскают с собой на работу «тормозок» домашнего приготовления.

А перед обедом ( и после тоже) проводятся перекусы – чай, кофе. Для пополнения запасов к этому моменту мы отправляемся в ближайший магазин и набираем там… Ооо…!!! Горячие пирожки, пицца, «горячие собаки» с сосисками и хачапури с сыром, конфеты, пирожные, мармеладки, тортики, колбасы, жареные курицы и окорочка… Весь спектр того, что называется «вредной пищей». Наш мозг сосредоточен на поиске чего-нибудь вкусненького, а не на пользе для организма.

Здоровое питание — а мне оно надо?

Но в один прекрасный момент, а такое может случиться с каждым, независимо от возраста, но сильно зависимо от своего здоровья и физического состояния коллег по работе, сотрудник начинает вести здоровый образ жизни. После 24 лет человек начинает стареть. А еще ему накинули 5 лет до пенсии- больному, на диете из супермаркета до неё не дожить.
Не менее важно соблюдать правила здорового питания для беременных.

У здорового и голова лучше работает, такой сотрудник более ценен для компании, а пожилой работник имеет больше шансов остаться на работе, а не быть уволенным.

  • Кстати! Проверить свою голову в сравнении с другими, . Будут показаны ваши результаты и других пользователей на графике.

Вот и встает вопрос – что положить в сумочку для безвредного, а лучше полезного перекуса на работе и чем пообедать, не заходя в столовую.

  • Оказывается ничего не надо придумывать – все давно уже придумано до вас. Но вам надо ко всему относиться критически, применяя к себе. Вы индивидуальны и прислушивайтесь к своим ощущениям — чувствуете «не идет продукт» — остановитесь!

Нужно лишь подобрать продукты под себя. Я буду писать ниже как желательно и как рекомендуется поступать для правильного и здорового образа жизни, а не как «я обычно…, мне непривычно…., так не нравиться…» Ваше дело выбирать. Но и диету я предлагаю не самую полезную, не идеальную для организма, какая требуется для язвенников. А для обычных людей, но стремящихся не рыть себе могилу зубами.

Помните, что говорил знаменитый Натти Бампо в книге Фенимора Купера «Прерия», которого пригласили разделить трапезу с переселенцами у костра, указавшего им хорошее место для ночлега:

Благодарю тебя, друг, – ответил старик на грубоватое приглашение подсесть поближе к полному котлу. – От души благодарю. Но я сегодня уже поел достаточно, а я не из тех, кто роет себе могилу зубами. Раз ты этого хочешь, я охотно посижу с вами у костра, потому что я давно не видел, как едят свой хлеб люди одного со мною цвета кожи.

Что поесть с утра

Сначала у должен быть завтрак, который не заставит при приходе на работу сразу же бросаться к чайнику или кулеру с кружкой и булочкой наперевес. Вы уже насытились дома овсяной, пшеничной, рисовой, ячневой, гречневой или другой кашей? Каша — это хороший вариант. Но можете ее чередовать с чем-то привычным, если она надоедает каждый день:

  • Омлет или яичница с овощами
  • Бутерброд с красной рыбой, для пополнения организма омегой-3
  • Чай, компот, кофе, если без него не можете.

Бывает, с утра ничего не лезет в горло, нет аппетита. Вероятно вы вечером, перед сном, плотно поужинали и организм еще не готов даже к завтраку. В следующий раз не нажирайтесь на ночь! По утрам у вас должен быть аппетит.

Что взять из дома и магазина на перекус

Не стремитесь приобрести здоровые продукты для перекусов на работе в магазине во время обеденного перерыва. Лучше подготовиться к нему заранее, еще дома. Для более здорового питания надо искать, чем заменить печенье к чаю или кофе во время перекуса. Вам помогут в этом:

  • Сухофрукты, если на дворе зима или весна.

Привычка страшная сила — булочка с кремом кажется намного вкуснее. Но начните есть сухофрукты с чаем и вам это тоже понравиться.

А почему купленные в магазине курагу, чернослив и т.п. лакомства не желательно есть сразу после приобретения?

Для лучшего хранения и внешнего вида их обрабатывают газами, а могут и опрыскать химией, вымазать маслом для блеска. Поэтому перед едой их надо вымочить в воде и промыть. Затем высушить хорошенько на чистой салфетке или бумажном полотенце.

  • Цукаты. Тоже заменят булочки с маслом. Но смотрите — они содержат много сахара! (О его вредном и полезном влиянии на организм есть отдельная статья) Ешьте в меру.
  • Обычные фрукты — яблоки, бананы, абрикосы, мандарины, груши — так-же утолят голод и придадут бодрости.

  • Можно салаты из свежей капусты и зелени.
  • Те же салаты, но с мясом

Все люди разные и что хорошо толстому, не годится худому. Например, худощавый человек от обилия сырой пищи, тех-же яблок и салатов, может начать еще больше худеть и выглядеть болезненно, как девушки, страдающие анорексией. А если у него и так одна кожа да кости? Здесь ему лучше перекусывать печеными в духовке (если нет дома русской печи ☺ ) яблоками или овощами. При его телосложении тушеная пища хорошо подходит.

  • Молочные продукты — творог, йогурт, кефир. Если вам не требуются полезные продукты для худеющих, то можно брать обычные. А для борющихся с лишним весом — лучше брать обезжиренные. Пользы от них не меньше, т.к. жир в них не главное.
  • Хот-доги замените домашними бутербродами с хлебом из муки грубого помола с сыром и зеленью.
  • Орехи! Грецкие, миндаль, фундук, арахис, обычные подсолнечные семечки и д.р. — кладезь полезности. Они еше и вкусные. Но очень каллоийные. Не увлекайтесь, не берите много с собой. Отсыпали горсть в баночку из под витаминов и вам хватит на день. Иначе можете съесть все. что есть. Будете кричать и звать на помощь — «Уберите их от меня, а то все съем, не могу остановиться!»

Рецепты блюд для перекуса

Приведу самые простые рецепты, не требующие много времени для готовки. Это небольшие порции, ими не удастся пообедать на работе, а только перекусить в дообеденный перерыв, переговариваясь с коллегами по работе и делясь последними новостями.

Яблоки печеные с медом

Я уже говорил, про печеные яблоки, приготовленные дома в духовке. Но есть вариант их приготовления и прямо на рабочем месте. Но нужна микроволновка. Вырежьте сердцевину яблока со стороны хвостика, чтоб получилась выемка. Положите туда немного меда и поставьте в микроволновку на время, чтоб яблоко пропеклось. 1.5- 3 минуты — зависит от мощности печи. Яблоко пропитается медом, будет вкусно!

Хранить и переносить их удобно в герметичной стеклянной банке на 250 грамм с завинчивающейся крышкой. В ней же можно и запечь, тогда и перекладывать не надо.

Домашние энергетические батончики

Курагу, финики, изюм, чернослив, орехи и овсяные хлопья положите в кухонный комбайн и перемелите ножом-резаком или проделайте все это на мясорубке. Сделайте из получившейся каши батончики руками или положите в формочки и поместите все на пергамент для запекания. Поставьте в холодильник вечером, а утром не забудьте взять с собой на работу для второго завтрака ☺. Храните оставшиеся порции в холодильнике. Такие батончики подойдут как для мужчин, так и для женщин.

Полезные чипсы из фруктов

Фрукты — хурму, бананы, апельсин, яблоки, груши — порежьте на тонкие ломтики, выожите на противень с пергаментной бумагой. Если нравиться вкус корицы — посыпьте ей.

Разогрейте заранее духовку до 170-180°C и поставьте туда будущие чипсы мин 10,

Переверните дольки и подержите ещё 10 минут. Получившимися чипсами из фруктов можно будет перекусить без вреда для талии и они будут весело похрустывать на зубах, принося только пользу, в отличие от жуткого содержимого пакетов, на которые подсаживает нас реклама.

Прочтите состав картофельных чипсов:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.)

Вареные яйца

Яйцами лучше перекусывать в отдельной комнате. Они сильно пахнут и не всем это понравиться, но все-же им далеко до «доширака», так что не страшно. В яйцах, как и тысячу лет назад, содержится много протеина, который легко усваивается и хорошо утоляет голод. Съешьте их с цельнозерновым хлебом, огурчиком или помидоркой.

Полезный бутерброд

Вместо яиц можно взять куриную грудку. Она содержит мало жира, а белка в ней предостаточно. Периодически перед обедом можно утолить голод бутербродом из вареной или запеченной грудки, посыпанной пряностями, и цельнозернового хлеба. Плюс овощи.

Каша овсянка без варки

Это блюдо можно приготовить с вечера.

  • овсяные хлопья — пол стакана
  • кефир, жирный или нет, по вашим потребностям — пол стакана
  • ягоды и/или сухофрукты — 1-2 столовых ложки
  • при желании можно добавить ложку орехов

Хлопья и кефир перемешайте и поставьте на ночь в холодильник, утром добавьте ягоды и сухофрукты и орехи. Если хлопья быстрого приготовления, то кашу можно сделать утром. Когда вы придете на работу — к перекусу она уже будет готова. Ей можно обедать и в пост.

Творожник

Рецепт дан на 1 порцию, но удобнее делать сразу несколько.

Такой перекус очень вкусный и богатый белком, к тому же это здоровая и полезная альтернатива магазинным творожкам. Ингредиенты:

  • творог, опять жирностью по вашим потребностям — 100 грамм
  • овсяные хлопья — столовая ложка
  • ягоды или нарезанные фрукты — 1-2 столовых ложек

Перемещайте все это богатство, ягоды лучше на давить, слепите батончик и запеките в их в духовке на 15 минут.

Сложности подготовки для перекуса на работе

Одна из основных — необходимость ежедневно его готовить. Раньше было проще — отрезал батон, намазал маслом, положил на него кусок копченой колбасы и вредный бутерброд готов. Все за 2 минуты.

А подготовка к правильному перекусу требует времени: — купить, помыть, нарезать, найти тару — герметичный контейнер или банку к крышкой, уложить все это. Раз в пять больше времени. Многие бросают…

Но результат того стоит! Не ленитесь. Ко всему, со временем появиться энергия, которой сейчас явно должно быть мало, которая поможет справиться с этой задачей с легкостью. (Замечали? — сил хватает только на выполнение чужих команд, начальника, на выполнение своих дел желания не остается.)

Вредные продукты для перекусов

Много сахара и сладкого

Многие привычные продукты вызывают усталость, лень, сонливость. Съедая их мы вредим сами себе. В основном это сладости.

Для поднятия настроения мы съедаем конфетку, выпиваем стакан сладкого чая и т.п. При этом в крови повышается уровень глюкозы.

Мозг вырабатывает гормон радости — дофамин. Но простые углеводы, из которых состоит сахар, быстро усваиваются организмом и уровень сахара в крови резко падает.

Мы чувствуем усталость, сонливость, недомогание, хотя физически не работали. (Если работа сидячая.)

Человек думает — не пора ли мне вновь подкрепиться! И идет пить сладкий чай с булками. Получаются «качели» с уровнем сахара в крови. . В итоге при многолетнем стаже с таким питанием, да еще при генетической предрасположенности, можно заработать диабет.

Такого не происходит, если вы выполняете тяжелую физическую работу или много двигаетесь «на своих двоих».

Трансизомеры жирных кислот

Звучит сильно, но это обычные трансжиры, которые входят в состав:

  • маргарина
  • твердого масла, сделанного из растительного путем нагрева
  • майонеза и соусов из него
  • фастфуда — жареный картофель и пирожки, чебуреки, жаренные в кипящем масле, обжаренные во фритюре кусочки мяса
  • почти все заводские печенья, пирожные, кексики, вафли, рулеты с джемом и кремом, мороженные полуфабрикаты, пельмени и блинчики

Эти продукты ведут к сердечно- сосудистым заболеваниям, раку. А в ближайшем времени способствуют угнетенному настроению и появлению депрессии.

Вам грустно и печально? Проверьте список продуктов в вашем меню! Дождь за окном может и не причем?

Эти продукты вообще нельзя есть! Спросите — почему их разрешают продавать? Думаю, чтоб насытить рынок дешевыми товарами. Для правительств это гораздо важнее, чем болячки у граждан, которые появятся еще через много лет. Ведь не сразу же ими травятся. Зато никто не запрещает вам знать о свойствах товаров из этих продуктов правду и самим о себе заботиться.

Не ешьте то, что по сроку годности может «храниться на солнышке» годами!

Тяжелые для переваривания продукты

Это те, которые усваиваются более 2-х часов. После их употребления вас клонит в сон. Вся энергия организма уходит на их переваривание.

Поэтому поменьше ешьте вместе жиры-углеводы и жиры-белки. Не входят в список полезных продуктов:

  • «Картоха с салом» ☺
  • куры-гриль
  • оливье
  • блины с мясом
  • макароны по флотски
  • пирожные с кремом и торты
  • глазунья с салом или грудинкой

Некоторые молочные продукты

  • Не всем людям подходит молоко. Если чувствуете после приема усталость — не пейте. У большинства взрослых европейцев нет фермента для его переваривания.

Да и молоко сейчас трудно найти. Кто еще помнит — советское молоко без холодильника через день-два превращалось в прекрасную простоквашу. А сейчас оно слегка густеет в течении нескольких дней, а потом протухает и соответственно жутко воняет, как дохлая крыса

  • Сладкие йогурты, из-за «много сахара»
  • Обезжиренные йогурты. В них много добавок для загущения.
  • Жирная сметана

Не бойтесь простых кисломолочных продуктов — кефир, ряженка, простокваша. Чем меньше у них срок годности, тем лучше — меньше добавок. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника при переваривании белков и сахаров.

Что делать, если не можете расстаться с булочками с кремом, джемом, пирожными?

План А

Вы слышали, что воду надо пить постоянно, много — 1.5-2, а то и 3 литра в день? Как это сделать, если чай, кофе и супы в счет не идут — вода в их составе имеет другие свойства.

Вот тут вам пироженки пригодятся и будут наградой.

Вы выпиваете 1-2 стакана воды до планируемого рабочего перекуса минут за 20-30 и после этого наливаете чашечку чая или кофе. НЕБОЛЬШУЮ! Такую как показывают в кино у главного героя у камина, которая едва умещается между пальцами. (Если это чай, то можно чуть побольше.) И съедаете свое, победившее вашу силу воли, пироженое, печеньку, булочку, круасан (что-то одно!). Растяните всю «обедню» на маленькие глотки и равномерно откушенные кусочки. Что в результате вы получите:

  • Поступившую в организм чистую полезную воду, которая попадает прямо в кишечник и не задерживается в желудке, из-за того, что проход туда забит свежепроглоченной пищей. В конечном итоге вас не будет мучить жажда после еды, даже в жаркий день.
  • Вы хорошенько прожуете съеденное и не будете запивать пищу большим количеством воды, как это бывает, когда пирожок запивают огромной кружкой чая.
  • Пища, обработанная слюной, переварится и не будет подгнивать в желудке, вызывая изжогу и выделяя газы. Вы будете меньше пукать ☺
  • Вы ощутите вкус пироженного! Не растворенного в горячем напитке во рту.
  • Вы ощутите вкус настоящего чая или кофе! Который в результате небольшого количества (грамм 50) можно сделать покрепче, чем в 300 граммовой кружке, без вреда для здоровья. И забудете огромные бумажные стаканы с этой химической бурдой этими напитками из киосков, как страшный сон. Настоящего кофе не может быть много! Или ваше сердце разорвется на части☺.

Постепенно вы сможете отказаться от вредных продуктов и перейти на полезные, ощутив, что они тоже имеют приятный вкус.

План В

Не расставайтесь совсем и, увы, в вашей жизни ничего не изменится.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *